Произведение «Пани Ирен»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 468 +1
Дата:

Пани Ирен

  Каждый  год  мы с  пани   Ирен  встречались  на  одной  вилле  в  Болгарии.

 Она  любила  сюда  приезжать  во  2-й  половине  августа,  когда  еще  жарко.  Мы   же  приезжали  в  сентябре,  обычно  после  10  числа,  когда  еще  тепло,  но  нет  уже  этакого  изнуряющего  летнего  пекла.

Обычно  через  3  или  4  дня  после  нашего  приезда  пани  Ирен  уезжала  домой  в  Польшу.   Пани  Ирен  отличалась  от  всех.   Во  - первых,  она  слишком  ярко  одевалась,   по-видимому    полагая,  что  в  немолодом  возрасте  нельзя  рядиться  в  блеклую  одежду.

Во  - вторых,  она  везде и  всюду   пела.  Уже  в  6  часов утра   меня,   равно  как  и  других  постояльцев,  будило  довольно  громкое  пение  Ирен.  Я  уже  знала,  что  эта  дива  с  бигуди   на  голове  ходит  по  саду   и  напевает  ею  самой  написанные  песни,  которые  слышны  на  всю  округу.

Встречаясь  с  нами  на  завтраке  за  одним  громадным  столом,  эта  дама  начинала  что-то  смешное  рассказывать.   Заканчивалось  тем,  что  кофе ,  не  во  время  выпитый,  остывал,  поесть  из-за смеха   как  следует  не  могли  и  ходили  потом  до  обеда  голодные.

 Пани  же  Ирен  ничего  практически  утром  не  ела  и  не  пила, а  ее  присутствие  на  завтраке  объяснялось  желанием  нас   насмешить и  зарядить  хорошим настроением.  В  бассейн  она  ходила  после  обеда,  ближе  к  вечеру.

Облачившись  опять-таки  в  яркий  купальник,  облегающий  ее  красивую  фигуру,  эта  бестия,  прислонившись  к  бордюру,  начинала  петь.  Причем,  в  полголоса.  Но  вода  -- прекрасный  проводник  звука  --  разносила  ее  пение    по  всему  бассейну.

Все,  находящиеся  в  это  время  рядом,  слушали  ее.  Спев  пять  песен, Ирен  умолкала.  И  тут-то  все  начиналось.  Все  присутствующие,  а  это ,  в  основном,  старые  немцы,  громко  хлопали  в  ладоши  и  кричали : „  Noch,  noch, noch!!!“  т.е.  еще, еще, еще!  

И  тогда  Ирен  выкладывала  весь  свой  репертуар.  После  часа  пения  она  победоносно  выходила  из  воды,  переодевалась    и     шла  к  выходу.  Там  уже  ее  ждала  толпа  благодарных  слушателей  с  подарками:  бутылки  виски или шампанского,  торт  в  пластиковой  упаковке,   шоколадные   конфеты,  пачки  мороженого, цветы  -- все,  что  можно  было  приобрести  в  местном  баре.

Ирен  с   улыбкой     брала  эти  подношения,    на  вилле  все  это  выкладывала  на  общий  стол  -- для  всех.  Сама  же  облачалась  в вечернюю  нарядную  одежду  и  вместе  с  мужем  шли  ужинать  в  ресторан.

Ресторан  -- это  одно  название. На  самом  деле  в  курортных  местах  при  каждой  большой  вилле  есть    помещение  на  3 - 4  столика,  где  можно   под  музыку   чем – то  легким   перекусить   и  что  - то  выпить.

В  Восточной  Европе  --  пойти  вечером  в  кафе  --  это  традиция.  Как-то  она  возвращается  из  ресторана  и  начинает  восторженно  рассказывать,  как   там  вкусно  готовят,  но  не  просто  вкусно,  а   очень  -  преочень  вкусно,  да  так  вкусно,  что  она  еще  так  вкусно  не  ела  никогда  в  жизни.

Стали  мы  ее  расспрашивать,   что  же   она   все-таки  ела.  Наконец  после  тирады   восклицаний  выдает : " Омлет."  Да,    эта  дама, мягко  говоря,  казалась  нам    необычной  и  даже  странной.  Как  всегда,  через  несколько  дней,  пани   Ирен    уехала  домой.

 Без  ее  пения,  смешных  завтраков,  конфет - шампанского,    восторженных  восклицаний    стало   скучно.  Никто  уже  нас  не  будил. В  бассейне  никто  не  пел. Кто-то  поинтересовался  у  хозяйки   виллы  возрастом  пани  Ирен.  Оказывается,  в  том  году  ей  было  84.  В  это  невозможно  было  поверить.  Больше,  чем  на  60  она  не  выглядела.  

Причем,  не  каждая  шестидесятилетняя женщина  так  хорошо выглядит,  как   она.  Мы  были  все  изумлены.  Хозяйка  добавила:

« Я  знакома  с  Ирен  более  30  лет.  Она -- моя  постоянная  клиентка.  15  лет  назад  она  тяжело  заболела.  Онкология  с  метастазированием.  

Перенесла  сложную  операцию,  потом  лучевую-  и  химиотерапию.  Год  промучилась.  Сильно  похудела,  но  не  сдалась.  Только  из-за   ее   любви  к  жизни  Бог    оставил  Ирен  на  этом  свете".                                          

  Давно  это  было.  По   прошествии  времени  не  кажется  мне  пани  Ирен  ни  странной,  ни  чудаковатой.  Она  просто  любила  жизнь  и  ценила  каждый  день.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:32 16.06.2015 (1)
ЗДОРОВО НАПИСАНО!!!
     17:33 16.06.2015
1
Огромное  спасибо  за  оценку.  .Всего  доброго!  С  уважением  Светлана  Юшко
Реклама