Произведение «Россия так еще не жила. Из переписки с автором.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: свободаидеологияРосия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 406 +1
Дата:

Россия так еще не жила. Из переписки с автором.

Из переписки.

Россия так еще не жила
2013
Мой комментарий к тексту Михаила Тимофеева «В России зреет цветная революция»:
Вначале, Михаил, хотела ответить Вам только по поводу «двух королей РФ», но потом расписалась, так что, помещу все «думки», раз своим эссе вызвали во мне такую «бурную реакцию». И зачем Вам, умному и талантливо пишущему журналисту, иронизировать по поводу «двух королей, - о Медведеве* и Путине? Ведь какое тяжёлое наследство получили они от коммунистов, Ельцин*, Горбачёв*! Лично я сочувствую этим «королям», ведь тащат на своих плечах раздолбанную коммунистами и годами Перестройки Россию.
Права на нормальную жизнь другие страны вырабатывали и утверждали веками, а у нас, после семидесяти лет «экспериментальной» жизни, некоторые, дюже нетерпеливые, хотят всего быстренько и сразу. Хотят, и не удосужатся знать, что на это нужны десятилетия и десятилетия упорного труда, а не кликушества, которым полно СМИ Москвы, Питера и в Интернете.
А простые люди России, - в большинстве своём, - просто трудятся, получив, наконец, возможность вкалывать хоть и на десяти работах. Вспомните, как этого не разрешали в советское время?
А простые люди столько земли распахивают, на сколько сил хватит. Вспомните, как в сельчанам давали только небольшие наделы, а в городах – по пять соток, да и то не всем.
А привыкшие к труду, могут держать теперь не одну корову, но хоть сто. Вспомните, как и последних при Хрущёве* со двора уводили?
Ну, а кто не хочет трудиться… Не знаю, как у Вас, а у нас на каждом столбе объявления: требуются… предлагаем… ждём… приходите, мол… А поперек улицы уже с год висит растяжка, зазывающая рабочих на крупнейший завод (которым, кстати, и платят неплохо), да куда там!
В Росси повторяется ситуация девятнадцатого века, когда разрешили в институтах учиться всем, вот трудяги-отцы и повезли своих сыночков-дочек на учёбу, а потом эти, выученные, вкалывать, как отцы, отказались («Васса Железнова» М. Горького*) и стали призывать к свержению власти. Вот так и теперь: юристов, менеджеров, экономистов – пруд пруди!.. того и гляди побегут на площади «двуглавых» свергать!
А теперь - о пенсионерах. Не верьте тем, которые плачут. Я получаю рядовую пенсию и мне вполне хватает (слава Богу, что в магазинах теперь всё есть!), если, конечно, на сёмгу не заглядываться, да еще и на подарки детям и внукам кое-что остается. А в сёлах? С начала двадцатого века бабули и дедули вообще не надеялись на деньги от государства, а только на то, что «всё – своими шшапоточками» как говорила мама, и до середины 1960-х годов пенсий колхозникам не выдавали. Правда, сельхозартель могла решать кому помогать, а кому нет, и эта помощь была в форме натуральных выплат, - зерна, овощей, дров (в одном из наших колхозов старикам в месяц выдавали 10 кг зерна да дрова на отопление). И лишь в 1964 году был принят закон "О пенсиях и пособиях членам колхозов" с минимальным размером в 9 рублей. А теперь? Дедульки и бабульки регулярно получают пенсии и при своих курочках, козочке, картошечке-овощах… «Ну, чего ищщо надоть!» (Не иронизирую, а, любя!)
Моему брату за восемьдесят, пенсия – тринадцать тысяч, плюс - инвалидные, плюс – за преклонный возраст, вот и набегает столько, что соседи-бездельники, коих у нас пруд пруди, богачом его считают.
Когда мы с мужем возвращаемся со своими овощами с дачи, а на лавочках сидят вполне еще работоспособные пенсионеры, то под их взглядами даже неудобно прошмыгивать, - ишь, мол, всё им мало!
Когда крепкий мужик на базаре митингует, -  долой, мол, кавказцев с базара, ишь, как дорого лимоны продают! - и те им отвечают: а чего ж сами-то не торгуете?.. мы же из вашего совхоза эти лимоны возим, то тот опять: «Как же, буду я торговать!»
Когда по утрам двор у нас метут армяне, а русские – им во след: «Вот ещё!.. буду я!» (А, между прочим, аккуратный немец тоже метёт и не стесняется).
Когда мы, идучи со своих соток по садово-огородному товариществу, видим, что участков заброшенных больше, чем возделываемых! (А бедный японец спешит к свои трем квадратным метрам, чтобы сделать из него цветник!)
Так вот, Михаил, не видится ли во всём этом один из «устоев» менталитета русского человека? 
Да, конечно, многовековое крепостное право, потом семьдесят лет советской власти, убивавшей в человеке инициативу, сделали своё черное дело. Мою мать, после войны оставшуюся вдовой с тремя детьми, таскали в милицию и грозились посадить на десять лет только за то, что она шила одеялки и продавал на базаре, чтобы нас прокормить. Так что коммунистическая идеология государственного управления всем и всеми задушила в нескольких поколениях способность жить своим умом, и теперь, получив свободу, люди просто не знают, не умеют ею пользоваться, - во всё нужен навык. Но остались, выжили те, которые учатся свободой распоряжаться, ведь трудное это «занятие», - риск, возможное падение, непременный поиск выхода, но и возможный взлет… Именно такими и жива Россия! И чтобы теперь ни вопили крикуны, а страна, даже и в это время кризисных угроз, живёт так, как никогда еще не жила. Ну, может, только начинала жить в начале двадцатого века, при Столыпине*, когда даже зарубежные экономисты пророчили, что обгонит, мол, Россия через пятьдесят лет Америку. Идёшь по пригородному поселку, едешь по городу и видишь: на глазах растут новые дома, обустраиваются старые. Да и за палисадниками жильцы стали следить, - изгородей красивых!.. И хотелось бы пожелать не крикунам, а людям трудолюбивым терпения и здоровья! Того же – и нашему «ввуглавому Орлу», - ведь президент Путин и премьер Медведев тоже - «человеки», и у них, поди, что-либо, да болит.
Здоровья и Вам, Михаил, с благодарностью за статью.
Его ответ:
Очень благодарен и Вам за такой развернутый и содержательный отклик! Конечно, недовольные всегда были и будут, - это естественно, - но когда читаю, что, мол, даже в 90-е было лучше, то очень хочется посмотреть в глаза этому человеку. Да, надо стремиться к лучшему, но не забывая при этом, из какого ужаса нам приходилось выползать. Согласен, теперь есть возможность и зарабатывать, и выращивать, и продавать, и тратить на то, на что хочется, - всё в наших руках. Нельзя постоянно жить с оглядкой на Государство - мол, оно нам должно. А что тогда должны мы? Просто принимать? И то не всегда - с благодарностью? Так что, надо трудиться, трудиться и еще раз трудиться (да простит меня дедушка Ленин*))) С уважением!
Я:
Всё верно, Михаил. Только снова не пойму: Вы это с иронией насчет прощения у «дедушки Ленина»? Хочется верить, что да, а то… И дедушкой-то назвать эту «думающую гильотину» язык не поворачивается. А назвал его так (наверное, знаете) Петр Струве*. Они с этим «дедушкой» вначале друзьями были, и отец Струве пробовал пристроить бездарного юриста Владимира Ульянова на службу, но тот предпочёл (ну совсем как те, о которых я уже писала выше, - сынки трудяг-отцов, которые выучились, а вкалывать как отцы, не захотели и «ушли в революцию») рвануть в Европу на папины денежки, а потом… А потом, когда напился там баварского пива, нагулялся, то примчался в Россию делать революцию уже на германские деньги, даже не побрезгав ими прямо во время войны России с этими самыми германцами. Так как же, Михаил, насчет «дедушки Ленина»?
Он:
Да не похож я на поклонника марксизма-ленинизма! И это читается в моих произведениях.
Давно выступаю за скорейшее погребение мумифицированного вождя пролетариата, но «человек предполагает, а Господь располагает», - есть, видимо, причины, по которым он еще какое-то время должен лежать за стеклом на всеобщем обозрении.
Я:
Михаил, и за это Вам спасибо,!

*Дмитрий Медведев (1965) – Президент России. 2008-2012.
*Владимир Путин(1952) - Действующий президент Российской Федерации с 2000-2008 и 2012- го.
*Борис ч Ельцин (1931-2007) - Первый всенародно избранный Президент Российской Федерации (1991–1999).
*Михаил Горбачёв (1931-2022) - Был последним Генеральным секретарём ЦК КПСС (1985–1991).
*Никита Хрущёв (1953-1964) - Первый секретарь ЦК КПСС Председатель Совета министров СССР (1958-1964).
*Максим Горький (1868-1936) – Советский писатель.
*Пётр Столыпин (1862–1911) - Главный инициатор важных реформ на излёте Российской империи.
*Владимир Ленин (1870-1924) - Революционер, лидер большевистской революции, глава советского правительства (1917-1924).
*Пётр Струве (1870-1944) - Редактор газет и журналов, экономист, публицист, историк, социолог, философ.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама