Произведение «Кредит»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 67
Читатели: 1365 +1
Дата:
«Кредит» выбрано прозой недели
08.11.2010

Кредит

    Приближается время обеда. В это время на капитанском мостике кухни её хозяйка, и вход туда посторонним – «ни-ни». Плита заставлена. В сковороде что-то шкварчит, в кастрюльках булькает. На столе, измельчая и нарезая, жужжит гильотина-овощерезка. Происходящее таинство называется словом «вкуснятина», от которого усиленно урчит в животе.
    Дед, основательно устроившись в кресле, разворачивает газету. Какую? А какая разница? Во всех одно и то же.
    Внук, скрестив ноги, сидит на диване и неотрывно смотрит свой любимый боевик с морем кетчупа вместо крови, взрывами, разбитыми машинами и сумасшедшей любовью. Все заняты привычными проблемами.
    Дед, иногда, на очередной «бу-у-ум-м-м» опускает газету, смотрит в телеящик, изрыгивающий уже привычные и совсем не страшные для детского восприятия ужасы, крякает и опять углубляется в чтиво.
Фильм заканчивается. Плохиши наказаны, герои в крови и лохмотьях, но при деньгах и с подругами. Внук, пощёлкав пультом, просматривает программу передач. Вздыхает.
    – Деда, а чё в газете пишут?
    – Тебе как, всё подряд или о чём часто?
    – О чём часто.
    – «Любимые продукты – оборотни».
    – Оставь, я почитаю, – доносится из кухни.
    – Это для бабушки, – резонно комментирует внук.
    – «ЕГЭ, как способ уничтожить классическую школу, когда-то лучшую в мире», – дед неспешно листает газету.
    – Не-а, мне до этого «ега» ещё далеко. Пусть у училок голова болит. Мамка сказала, что эту «егу» запросто можно будет купить, – внук нетерпеливо пытается заглянуть в газету. – Ничего интересного больше нет?
    – Кредит – 0%, – дед смотрит за реакцией внука поверх очков.
    – Это как, ноль?
Дед повеселел:
    – Как ноль? Берёшь кредит, а отдаёшь ноль.
    – Ни фига себе, – внук встаёт с дивана и подходит ближе. – Деда, так с таким кредитом мы можем купить дом в Ниццах, как в кино показывали, и самолёт, и яхту.
    – Ну, дом и самолёт – это понятно. А яхта тебе зачем?
    – Плавать в Карибах.
    – Это что же в Карибском море рядом с Ниццей? – дед хитро смотрит на внука поверх очков.
    – Да, там нельзя, – внук опускает голову. – В Карибском море пираты. Там плавать опасно.
    – А ты пиратам с этого кредита если будешь приплачивать, так они тебя ещё и охранять будут.
    – Деда, точно! Надо побежать к Ваньке и рассказать ему за такой клёвый кредит, пока не началась новая серия про ментов.
Внук выскакивает в подъезд и тарабанит в дверь к соседям.
    – Ты что, старый, опять за своё? – В проеме двери появилась бабушкина фигура с кухонным полотенцем в руках. – Тебе всё хихоньки да хаханьки вместо того, чтобы объяснить внуку по-человечески или поиграть в города и страны. Забыл, как со своими возился? – бабушка угрожающе приблизилась к развёрнутой газете.
    – Но-но! – газета опустилась, и дед, быстро её сложив, делает попытку подняться с кресла. – Ты, старая, вот это мне не говори. Я со своими детьми весь глобус сто раз пешком прошагал.
    – Да, со своими детьми ты и гору книг перечитал, а внук тебе не родной, что ли? – Бабушка чуть отступила к двери. – Времени тогда было позарез, да всё успевал. А теперь, что тебе мешает с внуком позаниматься? – Бабушка машет рукой и уходит на кухню.
    – Что-что? – передразнивает её дед. – А ничто! Родители у него есть, вот пусть и занимаются.
Бабушка вновь появляется в комнате:
    – А то ты не знаешь, что время сейчас другое. Это ж в наше время до пяти и домой, а сейчас все – господа. Пока работу не сделаешь, не уйдёшь. А коль есть господа, то все остальные – рабы или тунеядцы вроде тебя. Наши-то с утра до ночи на работе, когда ж им с дитём-то заниматься? – полотенце взметнулось, легло на плечо хозяйки и вместе с ней исчезло.
    – Вот и я о том же. Выучили своих. Три института на двоих и что? – дед пытается открыть газету и в сердцах бросает её на столик рядом с креслом. – Что ему даст такое образование? Вон пусть лучше со своим дружком с малолетства покумекают, как научиться деньги добывать, тогда и сами станут господами, а не как наши. – Дед понуро опускает голову.
    – Ишь ты что удумал, – доносится из кухни. – Твои дети образование получили бесплатное – институты закончили оба. Это что тебе разве не кредит?
Бабушка стремительно, с ложкой с руке появляется в комнате, но, увидев опущенную голову деда, уже чуть спокойнее добавляет:
    – Кредит-то они от государства получили, а чем отдавать будут? Лучше уж институт закончить, да своим умом отдавать, чем как вот такие, у которых в голове – ноль. Вон сколько их, молодых да здоровых, под крестами лежат. – Бабушка прижимает к глазам всё ещё висящее на плече полотенце и уходит.
    – Цыц, старая, не каркай и меня не гневи. Не твоего ума это дело, – кричит он ей вслед и указывает пальцем куда-то в потолок. – Там поумнее нас с тобой сидят. Они что-нибудь да придумают. – Дед снова надевает очки, берёт со стола и разворачивает газету. – Тьфу ты! – бросает её назад и включает телевизор.
    Все заняты своими проблемами.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:44 09.09.2016 (1)
Согласен с бабушкой.
Благодарю за яркий рассказ
С уважением
Александр
     11:59 10.09.2016
Благодарю за солидарность... с бабушкой и за оценку рассказа.
С уважением, Нина
     23:39 29.05.2011 (1)
Стиль и диалоги выше всяких похвал. Но... Я сам дед, а моя жена, сталыть баашка. И наш внук любит денежки. Внуку 11 лет, наверное такой же. Но что-то дедушка и бабушка у вас, староватые какие-то. Может, такие и должны быть. Моя леди, с ума сходит по внуку, тоже готовит ему, убирает, следит что бы он модней всех в классе был одет, но она, как бы это - женщина и внешне и внутри. Мой внук не позволит, что бы я его учил. он сам меня компу учит. Поймите меня правильно, просто мне кажеться, что сейчас семьи, особенно деды и бабули моложе, чем у вас изображены. Хотя мне 61 год, 28 лет авиации, где год за два, Чернобыль. Но ни я ни, мои друзья за газетами не сидят. Я пашу как папа Карла, хотя 18 лет на пенсии. Но мы не сидим в гаражах за бутылкой. Мы вообще не пьем. И единственное в чем меня дочь упрекает, что я медленней ездить по городу стал, и если она за мной на своей тачке гонит, ее такая скорость не устраивает.
Уважаемая Ванилль! Я благодарен вам за прочтение моих росказней, мне нравится Ваш рассказ и то что я написал, это мои сомнения. Может это у нас искаженное представление о нашем возрасте. Но я бы не хотел, что бы моя дочь меня изобразила так. С уважением к Вам и Вашемк творчеству. ААШ
     00:32 30.05.2011
Уважаемый Александр, спасибо за Ваш такой объемный комментарий. Рада за Вас, что ещё хватает сил работать на пенсии. Мне бы тоже не хотелось, чтоб мои внуки (четверо) запомнили бабушку и дедушку такими. И описываю я не столько читает дед газеты или нет, сколько деградация школы и безразличие к детям как в обществе, так и внутри семьи. Мне, увы, за примерами далеко ходить не надо. О чём и есть моя миниатюра.
С уважением, Нина
     09:31 28.02.2011 (1)
За неравнодушие и замечательную зарисовку!

С уважением!!!
     14:18 01.03.2011
Спасибо большое.
С ответным теплом
     09:57 11.01.2011 (1)
Замечательная зарисовка с натуры. Одно грустно - с нулевого кредита и дивиденты минусовые. А ведь это наше будущее. Жаль.
     11:35 11.01.2011 (1)
И жаль, и чувство стыда за то, во что превратилось наша школа.
Спасибо за комментарий. Тепла и больше не болеть!

     07:43 12.01.2011 (1)
Постараюсь не болеть. А Вам - новых рассказов. Желаю, чтобы жизнь подсказала в следующий раз более оптимистичный сюжет. Их, конечно, мало, но всё-таки они ещё встречаются. Не хочется думать о том, что однажды может настать день, когда они исчезнут вовсе.
     09:17 12.01.2011 (1)
Вот чего-чего, а оптимистичных рассказов у меня хватает. А судя по аватарке, Вы тоже от жизни не в восторге.
С теплом, Нина
     09:35 12.01.2011 (1)
Не в восторге дело. Чем аватарка хороша? Тем, что может отобразить внутреннее состояние. Может, мне просто захотелось побыть прекрасной дамой.
     09:40 12.01.2011 (1)
И очень грустной.
     09:51 12.01.2011 (1)
Просто смешного мало. Хотя иногда хочется хохотать... до слёз.
     09:57 12.01.2011 (1)
Ну что ж, на Фабуле таких юмористов достаточно. Ходите, улыбайтесь, а вот плакать не надо.
Успехов и тепла. Нина
     10:03 12.01.2011 (1)
А я и не плачу. Давно разучилась. Так, хандрю иногда. А сегодня настроение нормальное. Только спать хочется. После праздников ещё не перестроилась. Ну, к выходным приду в норму.
Жду новых Ваших произведений. Особенно юмористических.
     10:05 12.01.2011
Увы-увы, это не моё.
     13:22 09.11.2010 (1)
Прочитала с удовольствием, у Вас получилась яркая картинка нашего бытия, и грустная и смешная,  кто как примет  и  как поймет.   С уважением и теплом, Галина.
     13:40 09.11.2010
Спасибо, Галина, за понимание.

С теплом, Ваниль
     22:58 01.11.2010 (1)
Да уж! Наши внуки - они такие, иногда больше нашего понимают.
     23:04 01.11.2010
Эмине, спасибо за понимание.
Дети инстинктивно настраиваются выжить в этом жестоком мире, а родители и деды ничего не вкладывают в потомков. Кредит - 0
Реклама