Произведение «6. Или, сколько зарабатывают немцы»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: О жизни в Германии
Сборник: Исповедь иммигранта - Публицистика
Автор:
Читатели: 2107 +2
Дата:

6. Или, сколько зарабатывают немцы



          Мир охвачен экономическим кризисом. Вчера еще вполне благополучные Греция, Испания, Португалия и даже Италия отчаянно сражаются с финансовыми трудностями, находясь в опасной близости от дефолта. И только Германия удивляет стойкостью, продолжая оставаться самой мощной в ЕС и четвертой в мире экономикой. Надпись «Made in Germany» признанное свидетельство качества и надежности.

 

          Средняя зарплата в Германии в 2015 году составляет €28000 в год, налог €12200, то есть на руки среднестатистический немец получает €15800 в год, или €1316 в месяц.

 

          Привожу размеры «чистых» зарплат после уплаты налогов. Среднюю для Германии зарплату получают школьные учителя (€1380), полицейские (€1340) и медсестры (€1120). Минимальная зарплата у неквалифицированных работников, таких как телефонисты (€720), официанты (€660), уборщики (€500) и т. п.

 

          Обычные доходы выпускников вузов находятся в диапазоне €1260—€1640, но многое зависит от выбранной профессии. В Германии труд некоторых специалистов оплачивается традиционно хорошо. Поскольку в стране действует прогрессирующая шкала налогообложения, приведу некоторые цифры доходов высокооплачиваемых специалистов без учета налогов.

 

          Естественно, как и во всех других странах, самые высокие ставки у парламентариев, то есть у тех, кто делает политику. Для примера возьмём зарплату рядовых земельных парламентариев. На земле Северный Рейн-Вестфалия заработная плата 237 парламентариев с 1-го июля 2015 года повысится на 191 евро и составит 10917 евро. А с 1-го августа 2016 года чиновникам добавят зарплату ещё на 2,3 %.

 

          Врачи - одна из самых высокооплачиваемых профессий в Германии - средняя зарплата врача до выплаты налогов - €6000. Начинающие врачи могут претендовать на €3600 в месяц.

 

          Чиновники и госслужащие - ежемесячно зарабатывают в среднем €5100. Трудно сказать, сколько может получать начинающий чиновник, в зависимости от функций эта сумма составляет €1800 - 3500.

 

          Менеджеры и предприниматели - сегодня их зарплата составляет в среднем €4920. О молодых специалистах в этом случае говорить неуместно - руководителями становятся в результате эффективной деятельности.

 

          Аудиторы - средняя зарплата - €4910 в месяц. Работа считается высокооплачиваемой. Со старта, молодые аудиторы получают около €3700.

 

          Юристы - служители Фемиды, зарабатывают приблизительно €4850. Начинающие юристы - €3700.

 

          Специалисты по недвижимости - эта профессия попала в список высокооплачиваемых сравнительно недавно, доходы маклеров начинаются с €2300 и доходят до €4750 вместе с приобретением опыта.

 

          Дизайнеры - еще одни новички в перечне «дорогих» профессий. Зарабатывают они €4690. Для начинающих заработок будет приблизительно около €2600.

 

          Преподаватели в высших учебных заведениях - профессора и доценты получают €4650. Молодые преподаватели довольствуются скромными €2800.

 

          Инженеры-строители - в связи с востребованностью этих специалистов зарплата на старте составляет около €3560, а опытный инженер получает в среднем €4640.

 

          Архитекторы - если молодому специалисту все-таки удастся устроиться на работу, он будет получать €2600, а с годами зарплата увеличится до €4500.

 

          Рынок труда в Германии все ярче проявляет социальные черты при эффективном вмешательстве государства. Яркий пример такой политики - недавнее решение стимулировать привлечение в страну квалифицированных иностранных специалистов. Теперь через два года работы в Германии иностранец будет иметь право получения вида на жительство.

 

          Было бы преувеличением утверждать, что проблемы занятости решаются просто. Особенно много безработных среди рабочих низкой квалификации. В Германии множество курсов профессиональной подготовки. Правительство постоянно уделяет этому внимание, подтягивая уровень таких специалистов до требуемого работодателю уровня.

 

          Немцы вдумчивы, основательны, пунктуальны и деятельны. Это главный повод для уверенности в том, что даже если существуют в Германии какие-то проблемы, то они вполне разрешимы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама