Произведение «Притча о Фабуле»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка редколлегии: 7.2
Баллы: 122
Читатели: 1850 +1
Дата:
Произведение «Притча о Фабуле» участник на конкурсе
14.07.2015
«Притча о Фабуле» выбрано прозой недели
06.07.2015

Притча о Фабуле

Молодой поэт в поисках где ему опубликовать стихи, наткнулся на литературно-поэтический сайт " Фабула". Он внимательно прочитал правила и поняв что сайт довольно активный, разместил своё самое лучшее стихотворение.
Только он успел опубликовать стих, как пришёл комментарий на произведение.
- Стих хороший, но поменяйте местами две первые строчки!- написал ему первый автор.
На что молодой поэт последовал совету, бывалого автора.
Комментарии посыпались один за одним.
- Нужно добавить лирики! - написал второй.
- Вы теряете рифму, во втором катрене!- сочувствовал третий, - замените слово, а лучше исправьте катрен! - тут же предложив свой вариант.
Молодой поэт едва успевал вносить изменения в своё произведение.
- Стих плохой, так как, совсем не рифмуется первая строка с четвёртой, воспользуйтесь моим вариантом, - сочувственно посоветовал четвёртый автор. - Так вы ни когда не станете знаменитым как Пушкин или Есенин!
Время неумолимо двигалось вперёд, и к вечеру уставший поэт, бросил свой взгляд на исправленное произведение, чужие строки  незнакомого стиха, полностью лишённое смысла были перед ним.
Молодой поэт вздохнул устало, и вернул свой первоначальный вариант.
- Вас ждёт гениальное будущее, стих просто гениальный! - Пришёл тут же комментарий одного из авторов, который принимал активное участие в переделке стиха, в течение дня.
- Что ж,- подумал молодой поэт. - Пусть я никогда не стану Пушкиным или Есениным, впрочем это не возможно по простой причине. Эти классики мировой поэзии всегда останутся в памяти народа в единственном числе. Но у меня есть возможность всегда остаться самим собой, невзирая на чужие мнения. И когда нибудь, на страничках мировой литературы появится моё! Собственное имя!!!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:37 10.06.2018 (1)
Если критика конструктивная - я нахожу её полезной. Считаю, что со стороны виднее, и если находятся люди,способные в вежливой форме и по делу объяснить, где у меня помарки и недочёты - то лично я таким людям очень благодарна, - ведь так с помощью чужих советов можно меняться к лучшему... Хотя конечно, главное не упустить эту тонкую грань, где следует меняться, а где всё же стоит остаться самим собой.
     18:49 21.06.2018
Слушай, слушай
              своё сердце,
Верь ему – ведь оно не обманет.
Если в сердце звучит скерцо,
То ничьи пересуды не ранят.

     08:55 21.06.2018 (1)
Ну, во первых, это явление не только на Фабуле, даже больше скажу, здесь меньше, чем на других сайтах.
Кое в чём согласна, кое в чём - нет. Хороший совет никогда не повредит. Например поменять два слова местами для выравнивания размера или ритма. Одно скажу наверняка: автор тоже должен иметь голову на плечах, а не бросаться перекраивать, перелицовывать, застирывать, а потом выбрасывать! Надо из всех советов научиться выбирать правильные.
А лучше никому ничего не советовать. Если человеку надо сам попросит, а если ему этого не надо, зачем навязываться?
Притча понравилась. Актуальна, нескучно и легко написана, ОП!
     09:11 21.06.2018 (1)
Мария! Что такое стих?
Это расширенное мнение по тому или иному вопросу, в поэтической форме!
Поэтому стих - частная мысль Автора!
" А лучше никому ничего не советовать"
С Вашим мнением согласен!
     11:08 21.06.2018 (1)
Вот именно "в поэтической форме". Это значит - по определённым правилам. Если эти правила не соблюдены, значит это уже не полноценный стих. Только по этому поводу можно дать совет и то по просьбе автора. Меня постоянно долбят за глагольные рифмы, хотя ни в каких правилах не сказано, что это плохо. Горе-критики считают, что глагольные рифмы очень легко рифмуются, что так рифмовать и дурак сможет, что не надо искать лёгких путей, надо искать что-то посложнее. Дурдом! Ну, наусложняю я, наворочу с три короба, вот тогда уж читатель точно покрутит пальцем у виска и скажет: - что за дура писала?! Поэтому плевать я хотела на такие советы и не стараюсь избегать глагольных рифм. То же самое можно сказать и про грамматические. Я считаю, что любая рифма хороша, если она гармонично вписывается в стихотворение! И никто не убедит меня в обратном. И вообще, не критики решают, хорош стих или нет. Это решит читатель, только он.
     11:14 21.06.2018
" . Если эти правила не соблюдены, значит это уже не полноценный стих."
Кто вам такое сказал?
Поэт сам устанавливает правила стихосложения!!! ( пример Маяковский)
За исключением смысла! Смысл жизни един!!!!
     09:03 21.06.2018 (1)
Притча хорошая, но кое-что надо поменять местами. )
     10:00 21.06.2018
Меня с тобой?
     17:15 07.07.2015 (2)
Правильная притча хорошо, если это только советы. Среди них много объективных и полезных. Что делать, когда совсем не знакомый Автор кидается на тебя с оскорблениями  без объяснения причин такого поведения? При этом сразу в ЧС. Очевидно, для того, чтобы дело до объяснений и не дошло. Не называю фамилии, дабы не разводить пожиже.
     09:51 25.03.2016 (1)
1
ЧСники нервные и порой неадекватные Авторы. Не обращайте на них внимания, есть много доброжелательных Авторов!!!
     18:33 25.03.2016
Да, Николай, за год на сайте я поняла, что тут встречаются разные люди. Вы правы - доброжелательных на много больше. Вот только мне не ясно отчего эти ЧС-ники такие нервные и злобные?
     09:32 25.03.2016 (1)
1
Людочка, плюй Ты на ЧС-чесалу, он как всегда паршивая овца.
     17:46 25.03.2016
Георгий, спасибо за участие и  дельный совет.
     09:20 25.03.2016 (1)
Да именно остатся самим собой!  " Обстоятельства переменчивы, принципы-никогда".
     09:27 25.03.2016
Спасибо за понимание! Важно отстаивать свою точку зрения и своё мнение! А уже история рассудит кто и чего достоин!
     18:12 12.10.2015 (1)
Николай, мне кажется,слушать надо всех,прислушиваться  к  немногим, всегда учиться,
В творчестве быть искренним,самим собой.Извините за наставления. Я сама в них нуждаюсь ..
     23:48 12.10.2015
В народе есть высказывание: Выслушай всех и сделай по своему!!!
     19:57 08.10.2015 (1)
Хорошее эссе, все-таки думаю такое крайне редко встречается, что сходу набрасываются и править призывают. Как правило на любом поэтическом сайте есть 5-10 ярых критиков, которые у любого поэта ошибки найдут и обгадят. У них цель такая - самоутверждаться за счет опускания других. Таких - посылать лесом...
     23:55 08.10.2015
Привет Артём! Но кроме 10-15 ярых критиков есть ещё и масса тех кому заняться нечем вот и учат писать стихи всех кто попадется на глаза!
Благодарю за отзыв!!!
Гость      11:19 10.07.2015 (2)
Комментарий удален
     11:43 10.07.2015
Возьмите к примеру мой стих " В аду" , вернее рецензию на него Владимира Яремчука. Его пример хороший, но я писал басенным стилем, а у него, хоть и хорошее, но совершенно другой стих получился.
     11:39 10.07.2015 (2)
Вам не нравится идея в корне? Отвечу: Критик, критику, рознь! Большая часть критиков на сайтах, это начитавшиеся умных книжек бездарных авторов, которые не нашли ничего лучше как критиковать чужие стихи, раз уж свои не получаются!
Ну, ладно! Начитались книжек это хорошо. Но им же наплевать на смысл стиха, им главное чтоб рифма с ямбом сошлась.  Эдакие живые, генераторы рифм!!!
За вас рад, если вы встретили профессионала! Только удивляюсь, что здесь делают профессионалы?
     11:58 11.07.2015 (1)
Treasure идея понравилась в вершках, как медведю-половинщику. ))
     12:03 11.07.2015 (1)
Не будьте к ней так субъективны!
     14:16 11.07.2015 (1)
Не могу не быть, ибо пристрастен вельми понеже!
     14:42 11.07.2015 (1)
1
Она вам на хвост наступила?
     15:07 11.07.2015
У меня только перья.
     11:45 10.07.2015 (2)
2
Нет. Даже чисто формальная, неверная по сути критика дает что-то, если нос не задирать от своей индивидуальности. ) Можно ссылку на рецензию В. Яремчука на ваше стихотворение?
     11:57 10.07.2015
http://fabulae.ru/Recenzii_b.php?id=3173
     11:56 10.07.2015
"Даже чисто формальная, неверная по сути критика дает что-то, если нос не задирать от своей индивидуальности"
Неверная критика несёт больше вреда чем пользы! А вот что плохого вы видите в индивидуальности?
А рецензия Владимира на главной страничке внизу в рецензиях.
     22:01 07.07.2015 (1)
2
Хорошая притча, но ваш поэт просто останется самим собой... а не в мировой литературе.
Если ты ждёшь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой.
Или сдохни в одиночестве.
                                                          © Фаина Раневская.

Так что поработать над собой в любом случае придется. Придется выбирать учителей. Пытаться найти в любой критике рациональное зерно. Искать цену слову, высказыванию. Обогащать свой внутренний мир новыми впечатлениями. Искать свежие образы, метафоры, эпитеты... Найти это все И! потом со вздохом понять, что это только самое начало...
     01:55 08.07.2015 (1)
1
Поэт в притче еще молод, и получил свой первый урок, из которого сделал вывод.
А вывод такой: Важно иметь своё мнение, быть самим собой. Иначе растворишься в потоке чужих мнений!
     06:54 08.07.2015 (1)
1
Если по теме, то вот поэту хорошая статья О критике и критиках
и целый хороший учебник
Уроки стихосложения
Но пусть молодой поэт помнит, что самим собой оставаться необходимо только в вопросах стиля, вкуса, почерка, в выборе сюжета и средствах самовыражения. Самодостаточность - это хорошо только тогда, когда самореализация вызывает только восхищение - именно в этом случае поэту в техническом плане расти уже некуда. Гармонию никто не отменял.

Так что гармонии молодому поэту  
     07:37 08.07.2015 (2)
3
Вы слишком строги к притче! Здесь я высказал лишь одну основную мысль. Поймите, это всего притча, а не научный трактат " Как стать поэтом" С уважением.
     10:24 08.07.2015 (1)
И так в заключение, как бы я написал (тезисно).
1. Начало у Вас хорошее
2.
Время неумолимо двигалось вперёд, и к вечеру уставший поэт, бросил свой взгляд на исправленное произведение, чужие строки  незнакомого стиха, полностью лишённое смысла были перед ним.
Молодой поэт вздохнул устало, и вернул свой первоначальный вариант.
это уже не хорошо - вместо этого, если поэт хочет в мировую литературу должен возникнуть вопрос - кому верить из доброжелателей, у кого действительно советы правильные у кого полная туфта.
3. Молодой поэт начинает разбираться в людях и в себе.
4. Молодой поэт начинает учится.
5. Молодой поэт понимает, что слушать необходимо всех, но делать по своему, как надо, основываясь на точных знаниях, а не на домыслах и суждениях...
6. Ему открывается путь в жизнь.
     10:27 08.07.2015 (1)
Я удивлён, как вас серьёзно задела притча!
     10:57 08.07.2015 (1)
Да, вы правы - задела, поскольку ситуация для меня очень знакомая вначале, только развивалась она по моему сценарию(см. выше). И в результате Вы видите в комментариях человека, который разобрался во многих вопросах, у которого в голове множество знаний, средств самовыражения, идей, тем и прочего, но! который еще не научился дышать всем этим как обыкновенным воздухом - и в этом сейчас мой так называемый кризис жанра - много пишется, пишется гораздо легче, пишется красиво, легко, глубоко но! все не то..,  И вот когда научусь тогда полечу, а пока... пока все как у твоего молодого поэта, только намного сложнее.
     11:01 08.07.2015
Время! Дайте молодому поэту время, может со временем он по другому взглянет на жизнь! Хорошо если ему не подрежут крылья и он научится летать. Но это всё со временем!!!
     08:32 08.07.2015
Я очень добр и к притче и к автору и потому дал удочку, а не рыбу... Не просто поставил оч. пондр. а написал о мыслях родившихся после прочтения, дал добрый совет автору.
А строгость... У начинающего бумагомараки данная притча конечно же вызовет восторг(правильно, щас еще три тонны сам на сам наваяю на туалетной бумаге... надо не забыть запасной рулон прихватить, а то для попы не хватит). У обычного читателя, удивление (Что, все так просто?), у ценителя разочарование или умиление (Ничего то ты не понимаешь в колбасных обрезках или ути мои пусечки - ребеночек начал думать...)  

Это я очень и очень добр, ласков и отзывчив... на других ресурсах за эту "мысль" бы сожрали и не подавились... хотя нет... просто бы с усмешкой прошли мимо. А на Фабуле случаются чудеса, поэтому цените этот ресурс...
Реклама