Произведение «Сказ о том, как Митроха воевал»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День памяти и скорби
Автор:
Баллы: 50
Читатели: 907 +1
Дата:
Произведение «Сказ о том, как Митроха воевал» заняло 1 - место на конкурсе
23.05.2016

Сказ о том, как Митроха воевал



Рассказ для детей
В одну из кубанских станиц приехал корреспондент из Москвы, на открытие памятника Воинам-освободителям. Приурочено это событие было к 65 годовщине со Дня Победы. На открытие памятника собрались все жители станицы. Ветераны войны сидели на почетном месте, для них специально поставили стулья на площади.  Но один ветеран очень сильно отличался от остальных своей моложавостью, когда его назвали, бодрой походкой вышел на трибуну, поздравил всех с Днем Победы, сказал много хороших слов об освободителях Родины, и так же бодро вернулся на место.
- Сколько ему лет? – поинтересовался корреспондент у станичного главы.
- 74 исполнится в этом году, - пояснил голова.
- И он воевал! – удивился корреспондент. – Как так?
- А вот так. Спросите у него сами, он любит рассказывать эту историю.
Когда митинг закончился корреспондент подошел к Митрофану Ивановичу, так звали ветерана, и вот, что тот рассказал.    
Это произошло на Кубани во время Великой Отечественной войны. Немцы уже давно обосновались в станице, и, казалось, покидать ее не собирались, но и русские не дремали, они только делали вид, что ничего не происходит, однако в плавнях, куда немцы боялись соваться, так как знали, что там партизаны, уже давно всё было готово к бою. И оружие раздобыли у тех же немцев, когда они спали. И позиции укрепили, нарыли новых рвов и углубили те, которые были, чтобы партизанам  прятаться. И сараи построили для хранения оружия и запасов продовольствия. За склад оружия отвечал старый казак Ермолай. В тот день, когда начался бой за освобождение станицы, Ермолай раздал всем автоматы, винтовки, ружья. А боеприпасы - патроны и гранаты складывал в ящики и коробки, которые должен был подносить бойцам Андрон, потому что он был молод, смел и бегал быстрее всех в станице. Внук Ермолая Митрофан, которого все звали Митроха, помогал деду укладывать патроны в коробки, ему, деду, одному, поди, трудно, стар уже. Война, конечно, не детское дело, да сами дети этого не хотели понимать. Знали одно: врага надо скорее изгонять со своей территории, и для этого все методы хороши.
Андрон прибежал в очередной раз.
- Ох, и жарко там, - запыхавшись, произнес он. – Диду Кузьма, подкинь-ка еще гранат, ребята отстреливаться не успевают, перевес сил у немца проклятого, наши изо всех сил стараются,  патроны подносить не успеваю!
Андрон схватил ящик со снарядами, в который Кузьма добавил несколько гранат и, пробравшись сквозь камыши, побежал через поле.
Митроха помог деду нагрузить очередной коробок патронами и гранатами, потом раздвинул камыши и посмотрел, куда бежал Андрон, но тот уже проскочил через поле и углубился в рощице. Вокруг всё гудело от стрельбы. Бой был жаркий.
- Надо патроны укладывать так, чтобы в ящик уместилось, как можно больше, - предложил Митроха деду.
- А носить-то их будет тяжельче, значит и дело пойдет медленнее, - тут же опроверг предложение внука Кузьма. – Нет, пусть уж будет всё как есть.
- Тогда пусть еще кто-нибудь Андрону помогает! Не управляется же!
- Некому, наверное, - пояснил дед. – Война, внучек, дело такое.
- Некому, - повторил Митроха. – Диду, а может, я Андрону помогу.
Кузьма схватил Митроху за руку и посадил на коробок.
- Сиди тут, не детское это дело! – прикрикнул он на внука.
- Да, понял, понял, - пробурчал Митроха.
В это время снова появился Андрон.
- Водички испить, - скорее прошептал, чем проговорил он, потому что звука никакого не было слышно, только губы шевелились, да руками показывал, что воды хочет.
Митроха взял кружку с водой и подал Андрону.
Парень напился, схватил ящик и снова помчался на линию фронта. Митроха опять раздвинул камыши и посмотрел Андрону вслед. Дед, тем временем, нагрузил новый ящик снарядами.
- Эй, малец, - крикнул он Митрохе, - иди, положи сюда еще немного лимонок и ящик будет готов, поди, щас паренёк прибежит.
Но Митроха увидел, что Андрон упал, сраженный шальной пулей.
«А как же наши? Им теперь некому патроны подносить, - пронеслось в голове у мальчика. Немец нас одолеет. Вот незадача-то».
Дед еще что-то бухтел, про то, что внучек устал совсем, но война, на то и война с возрастом не считается, а Митроха уже принял решение, он подбежал к складу, взял из коробки несколько гранат, положил их в ящик, и, подхватив его на руки, помчался к камышам. Ветром несло голос деда:
- Ты куда, малец!!!
Однако Митроху уже было не остановить.
«Там наши без снарядов, помощь нужна!»
Он прорвался сквозь камыши, выскочил на поле, которое беспрерывно простреливалось снайперами. Митроха лег на землю и пополз по-пластунски, волоча за собой ящик. Ох, и тяжело было! Земля мягкая сырая, ящик по ней тащить трудно. Но Митроха не обращал на это внимание, в голове сверлила одна мысль: «Там наши, снаряды ждут!» Сначала Митроха тащил ящик за собой, потом, когда рука начала отказывать от усилия и боли, начал толкать ящик впереди себя, но легче не стало, хоть он и толкал его обеими руками, однако ящик натыкался на камни и цеплялся за коряги еще сильнее, Митроха выдохся почти сразу. «Как же трудно было Андрону!» - подумал он. Попробовал прицепить ящик к ноге, но тоже долго не смог его тащить, нога вообще заболела сразу. Митроха вспомнил, что ему еще бежать по лесу, для этого обе ноги нужны здоровые, поэтому оставил эту затею. Ящик снова пришлось тащить за собой руками. Митроха останавливался для небольшого передыха, смотрел на медленно приближающийся лесок и думал, что когда он до него доберется, то будет, несомненно, легче. «Скорей бы лесок! Скорей бы! Он не простреливается, там и бежать можно, и ящик на руках нести, и земля под ногами твердая!» - думал мальчик и упорно волок ящик.
Наконец-то и лесок. Митроха поднялся во весь рост, схватил свою ношу в руки и побежал, но, оказалось, что стало очень и очень трудно. Руки уже не хотят нести тяжесть, потому что сильно устали, когда волокли ящик по полю, ноги тоже устали, потому что ползти было совсем непросто, отталкиваясь ногами от мягкой сырой земли.
«На пашне сеять надо, а не со снарядами ползать!» - сделал вывод Митроха, поставил на минуту ящик на землю, чтобы передохнуть.
В глубине леса тишина. Выстрелы с поля не слышны, птицы, напуганные войной, не пели. Да тут их и не было вовсе, улетели куда-то.
«Зачем им война? - размышлял Митроха. - Они птенчиков растить хотят, это самое важное для них дело. А войну фашисты начали, совсем ни о ком не думая. Вот победим, всем скажу, чтобы птиц не убивали, особенно этим пацанам мелким, которые вечно с рогатками бегают, да еще и хвастаются друг перед другом, что очень метко стреляют, а вот теперь и думай, вернутся птицы в этот лес или нет?».
Мальчик глубоко вздохнул, поднял ящик, который, казалось, постоянно прибавлял в весе, только собрался бежать, как почувствовал холодок на шее и чей-то противный голос крикнул: «Hände höhe!»
Митроха крепче сжал ящик. А немец, неизвестно как оказавшийся в лесу, еще громче крикнул: «Hände höhe!» - «Руки вверх», значит.
Сначала мальчик испугался, даже что-то в ногах дрогнуло, и плакать захотелось: «Вот и нашим не помог и сам сейчас в плен попаду, - подумал он. Но тут же, пошла другая мысль, злая, дерзкая. – Это я что ли по чужой земле хожу, да еще и командую? Кто он такой, что тут распоряжается! Пистолет у него, а у меня целый ящик с патронами, да еще и гранаты в придачу! Совсем разгулялась немчура проклятая, ничего не боятся. Руки вверх ему, а больше ничего он не хочет?!!»
Митроха со злостью бросил ящик фашисту на ногу.
- Получай, гад!
Немец взвыл от боли, уронил пистолет и схватился за ушибленную ступню, припрыгивая на другой ноге. Митроха быстро поднял пистолет с земли и направил немцу в лоб.
- А ну ложись на землю, фриц проклятый, руки вверх,  быстро. Шнель, шнель!!! Я тут не шутки шучу, - Митроха ткнул немца в грудь пистолетом, и сам испугался своих действий. Но немец оказался трусом, он быстро улегся на землю и распластал руки. Мальчик выхватил из ящика гранату и положил немцу на затылок.
- Только шевельнись, взорвется! – крикнул он. – Лежать, не двигаться!
Митроха схватил ящик со снарядами и помчался к партизанам, испуг придал ему силы и он несся со скоростью ветра. Только пробежав приличное расстояние, он вспомнил, что не вынул чеку из гранаты.
«Ладно, - подумал он, – не погнался фриц за мной и то хорошо!»
До боевой позиции добежал без остановки. Увидел своих, сердце забилось радостно, положил ящик со снарядами перед бойцами, и рассказал командиру, что случилось. Тут же несколько человек сорвались с места и помчались к тому месту, где лежал Андрон, а ещё несколько человек туда, где Митроха немца с гранатой на шее оставил.
Потом выяснилось, что Андрон ранен, его отнесли к деду Кузьме, уложили в сарае на солому, дед перевязал и лечебный чай заварил, напоил раненого.
А фашиста взяли в плен, он так и не решился двигаться, от страха не понял, что Митроха чеку из гранаты не вынул, и поэтому партизан принял за своих спасителей, рассказал им, где склад оружия у немцев находится, и где командиры обосновались. А партизаны медлить не стали, организовали взрывы и там, и там.
Победили наши. Освободили станицу от фашистов. Андрона первым же обозом отправили в лазарет на лечение. Хирурги вынули пулю из его тела, он быстро пошел на поправку. И до конца войны уже ни разу не был ранен. Закончил войну в Берлине.
А дед Кузьма прожил долго, лет сто, наверное, и всё это время работал в колхозе. Митроха после войны окончил школу, выучился на агронома и остался жить в своей родной станице, работал в колхозе, и часто рассказывал всем, как он с фашистами сражался, иногда и присочинял, конечно.
Но факт оставался фактом Митроха воевал в  девятилетнем возрасте.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:24 16.02.2019 (1)
Читала, а перед глазами проносились картинки военных действий. Очень красочно описано, интересно. Не прочитала, а проглотила и все хотелось поскорее узнать.. а что же дальше. Браво!
     19:58 17.02.2019 (1)
А дальше в книге  "С августа по февраль".
     09:03 18.02.2019 (1)
А события, описанные в книге и вовсе настолько интересны, что не возможно оторваться от чтения. Автору низкий поклон и уважение.
     18:54 18.02.2019
И вам спасибо за добрые слова.
     23:02 26.08.2018 (1)
Хорошая работа.Спасибо.
     13:25 27.08.2018 (1)
1
Спасибо, Сэл!
     00:14 31.08.2018
Ок.
     20:53 04.07.2016 (1)
Спасибо всем, кто ковал Победу!
     21:36 04.07.2016
и вам спасибо, что прочитали и дали оценку!
     09:51 28.05.2016 (1)
1
Удивительно перекликается с моим рассказом: главному герою помогала трудности одолевать мысль, что его ждут! Мальчик-герой - пример для сегодняшних мальчишек.
     20:37 28.05.2016
Потому и перекликается, что в войну у всех была одна цель - победа, о себе не думали, делали все для победы!
     08:30 26.05.2016 (1)
Хорошо. И текст понятный для детей. Да.
     09:08 26.05.2016
Спасибо, Артем! Заходите!
     14:37 22.05.2016 (1)
Светлана, с Победой Вас!
Молодец!
     19:43 22.05.2016 (1)
Большое спасибо, Авива!  
     19:46 22.05.2016 (1)
Так держать!
Успехов Вам и творческого вдохновения, Светлана!
     20:03 22.05.2016
Вам, дорогая авива, тоже успехов в творчестве!
     00:21 18.05.2016 (1)
1
Представила своего девятилетнего внука, нет не смог бы так, другое было поколение!
     08:28 18.05.2016 (1)
Смог бы, в критических ситуациях откуда и силы берутся!
     16:55 18.05.2016 (1)
У меня особый парень, просто прозрачный! В 9 лет весит 23 кг
     20:53 18.05.2016
     18:28 15.05.2016 (1)
Хороший рассказ, Светлана! Много таких мальчишек сражались с немцами во время войны. У нас на Дону (километров 100 выше по течению от станицы Вешенская) тоже были такие герои. Спасибо Вам за этот рассказ.
     20:17 15.05.2016
Спасибо, Иван, за комментарий!
     17:15 08.05.2016 (1)
Замечательно, Светлана! Поздравляю с отличным произведением!
     20:45 08.05.2016
1
Спасибо, Татьяна!
     13:58 08.05.2016 (1)
Поздравляю, Света, прекрасный рассказ, молодец! Прочитала с удовольствием!
     20:45 08.05.2016
Спасибо, Тиана! Жду твоего рассказа!
Реклама