Произведение «Говорун»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Сказки
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 687 +1
Дата:
«Говорун»

Говорун

Жил-был поросенок. Жил он в большом свинарнике. Там было много свиней и больших и маленьких. И никак его не звали. А он так хотел, чтобы у него было имя. Он спрашивал у мамы:

- Почему меня никак не зовут? Вот у нас ходят люди, и у каждого есть имя. Сторожат свинарник собаки, и у каждой есть имя. А у меня нет.

А мама-свинья ему грустно отвечала:

-Зачем тебе имя? Радуйся, пока живёшь. Нас здесь кормят для того, чтобы потом съесть. Наслаждайся жизнью малыш.

А поросёнок не отставал:

-Но вот ты же живёшь. И у тебя есть имя.

- У меня хорошая родословная – отвечала мать-свинья – я породистая. Жаль мои поросята не такие, как я.

-А как стать породистым? – не унимался поросёнок.

-Увы, уже никак, мой малыш. Если тебе не выписали родословную при рождении – уже не выпишут никогда.

- Ну, как же быть?

- Можно ничего не есть и быть худым, тогда будут кормить дольше – ответила мать-свинья – или чем-то отличиться – и в шутку добавила – например, научиться говорить по-человечьи.

    А поросёнок поверил и с этого дня он стал очень мало есть и постоянно слушал, что говорят люди. Бежал за свинаркой и слушал. Слушал, что говорит ветеринар. Слушал, о чём рассуждает зоотехник. Он всё запоминал, но вот говорить у него не получалось.

    Однажды он гулял по загону и тренировался говорить. Опять ничего не вышло, и он заплакал. Тут сорока уселась на забор и застрекотала.

-Ты что плачешь, поросёнок?

Поросёнок рассказал ей о своём горе. А сорока подумала, в одну сторону голову наклонила, в другую и ответила:

-Это не проблема. В человечьем языке, самая трудная буква – это «Р», а ты её прекрасно выговариваешь. Буду тебя учить.

 И начала его сорока учить. А поросёнок старательным был учеником. И, совсем скоро, начал выговаривать слова. А потом и предложения. И, наконец, заговорил.

    А тут пришёл ветеринар и начал осматривать всех свиней. Дошла очередь и до нашего поросёнка.

- Что-то он худеет и худеет – покачал головой ветеринар – наверное, он - больной, наверное, надо его на убой определять.

    Поросёнок услышал, испугался, затрясся весь и так жалобно говорит:

- Не надо меня на убой. Я особенный.

    Ветеринар чуть в обморок не свалился. Тридцать лет он свиней лечил, а такого чуда не видывал. Побежал людей звать. Ему сначала не поверили, думали, с ума сошёл. Но посмотреть пришли.

А поросёнок им:

-Добрый день. Приятно вас видеть. – Это он вежливого зоотехника скопировал. – Благодарю, что пришли меня навестить.

    Люди заохали, заахали, одна свинарка в обморок упала.

    А потом всякие специалисты понаехали поросёнка изучать. Директор свинарника всем хвастался – вот какой у нас поросёнок – говорун. Да так и назвали поросёнка Говоруном.

    А потом Говоруна в цирк отдали, чтобы он с цирком ездил и все могли его увидеть и услышать. Знаменитым стал.

    Так и ездит где-то с цирком по свету поросёнок Говорун. Но иногда, по вечерам, вспоминает он родной свинарник и скучает по породистой маме.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      15:22 24.06.2015 (1)
Комментарий удален
     09:14 10.07.2015
     10:58 24.06.2015 (1)
КЛАСС!!!
     10:59 24.06.2015
1
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама