Произведение «Притча о том времени, когда собаки умели говорить.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 124
Читатели: 1816 +1
Дата:
Произведение «Притча о том времени, когда собаки умели говорить.» участник на конкурсе
14.07.2015
«Притча о том времени, когда собаки умели говорить.» выбрано прозой недели
13.07.2015
Предисловие:

Притча о том времени, когда собаки умели говорить.

Я приду к тебе на помощь,
Будет так, пока ты дышишь.
Было так всегда, ты помнишь?
Будет так всегда, ты слышишь?(с)


Давно - давно, на заре времен, когда еще не появились динозавры, когда на Земле царствовала эпоха Мира, и было изобилие животных и растений, когда вода была хрустально- прозрачна, чиста и вкусна, а небо не закрывали черные тучи дыма и смога, жили добрые люди и говорящие собаки. Люди были настолько внимательны к окружающей их природе, что боялись даже мошку нечаянно придавить.
И говорящие собаки помогали людям оставаться таким добрыми: они всегда ходили рядом с людьми и предупреждали их о том, что рядом села бабочка, или что возле ног сидит ящерка, осторожно, не наступи!
Собаки сообщали людям, где много спелых, вкусных плодов, или какая ягода созрела, или где пчелы собрали достаточно меда, чтобы можно было попросить у них для себя немного этого вкусного лакомства.
Собаки были проводниками в труднодоступных местах, потому что понимали, где таится опасность, и предупреждали об этом человека. Собаки лечили людей, прижимаясь телом к больным местам, нянчили детей и помогали передвигаться слепым и старым людям.
Земляне очень любили своих верных помощников, берегли их, ставили им памятники, восхваляли в стихах и песнях.
Земля не знала ни слова «война», ни слова «вражда».

Но однажды на Землю из далеких глубин космоса прилетел неизвестный летательный аппарат. Вышедшие из него пришельцы оказались очень похожими на местных жителей.
Люди Земли с радостью приняли дорогих гостей, поселили в самых лучших домах, и дали в проводники самых красивых и мудрых собак.
Звездным гостям так понравилось жить на Земле, что они решили остаться здесь навсегда.
Земляне не возражали, и пришельцы постепенно рассеялись по всей Земле.
Не знали жители Земли, что все негативные чувства были в чести у пришельцев, и что целью их визита была, конечно же, красавица Земля с ее уникальной красотой. И стали земляне замечать странные вещи:  они менялись. У них появилась зависть к более красивым, более талантливым, или более успешным сородичам.
Потом зависть переросла в злобу, ненависть, раздражение, и вот на Земле произошло первое убийство:  в споре сын убил отца...
Пришельцам было выгодно, чтобы люди перессорились между собой, и тогда их легко будет подчинить себе, и стать полновластными хозяевами этой чудесной планеты…

Собаки всеми силами старались предотвратить изменение человека. Они –то знали истинную причину визита гостей из космоса!

И верные друзья человека очень мешали пришельцам: они везде рассказывали людям о причине изменений в жизни человека, и обвиняли в этом пришельцев, требуя выслать их с родной Земли. Но люди не слышали, или не хотели слышать неприятных слов...
Собаки очень переживали за своих земных хозяев, не хотели служить пришельцам, и поэтому на Земле впервые собака напала на человека. Это нападение произошло из-за того, что человек- пришелец велел своей собаке задушить другого человека, человека- землянина. Собака отказалась, и пообещала все рассказать землянину. Пришелец разозлился, и впервые за всю историю Земли ударил собаку.
Та стерпела унижение, но когда хозяин-пришелец сам решил убить землянина, не позволила ему это сделать, и напала на него, сильно искусав при этом.
Пришельцы потребовали суда над провинившейся собакой, повернув дело так, что все поверили в ее виновность.
И тогда на Земле впервые восторжествовала несправедливость:
собаку убили.
Это была первая, убитая человеком собака.

После такой жестокой, несправедливой расправы все собаки Земли собрались в одном месте, обсудили произошедшее и  послали самую мудрую собаку к самому мудрому землянину, чтобы она рассказала о принятом собачьим племенем решении.
Вот как оно звучало:
« Мы, собаки Земли, сообщаем всем землянам: отныне и навсегда мы НИКОГДА не будем разговаривать с Человеком. Мы будем продолжать служить ему, потому что любим людей, и в наших сердцах заложено природой чувство долга по отношению к Человеку, но теперь на несправедливость по отношению к нам мы тоже будем отвечать отпором. И каков он будет, будет зависеть от степени нанесенной нам обиды.
Теперь мы будем разговаривать с людьми только взглядом. И если человек добр и честен, он будет понимать нас, а если человек алчен, зол и жесток, то ему и разговоры не помогут. Да будет так!»


….Много времени утекло с тех пор, много эпох сменилось...
Пришельцы давно стали землянами, научив коренное население  Земли лжи, предательству, жестокости.
Научили убивать, грабить, воровать, издеваться над слабыми.
А положение собак резко ухудшилось.
Их стали выгонять из домов- кому нужна молчащая собака, и тогда впервые на Земле появились собачьи стаи.
Их стали убивать, и впервые на Земле собаки тоже стали убийцами. Вынужденными убийцами.
Они научились выражать свои чувства другими звуками: воем и лаем, который, если прислушаться, очень напоминает крики рассерженного человека…
А выли они от тоски по ушедшим в небытие прекрасным временам, и оттого, что сожалели о предательстве человеческом…

Только иногда кто- нибудь из собачьего племени заглянет в глаза человеку с робкой надеждой, как бы спрашивая:
- А помнишь?....

Но человек давно все забыл. Забыл…
В погоне за удобствами, богатством, деньгами, высоким положением в своем человеческом обществе, он начисто забыл о том прекрасном времени, когда на Земле была эпоха Мира, и собаки преданно служили человеку, были его помощниками и советчиками, были равны в правах с человеком, и могли разговаривать…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:53 13.11.2022 (1)
1

     09:29 14.11.2022
1
     07:22 27.06.2022 (1)
2
Я думаю, что те земляне были кем угодно, только не людьми. В человеческой крови заложено предать, унизить, убить. Не могут люди, чтобы не растоптать более слабого и не показать свое превосходство. Зацикленные на материальном, не видят чужой боли и постоянно пытаются сделать окружающий мир удобным для них. Если у них такое отношение друг к другу, то что уж говорить о бедных собаках?..
     14:34 27.06.2022 (1)
1
Знаешь, мне приснился этот сюжет. Я его записала и всё.... 
     14:39 27.06.2022 (1)
1
Может, это был вещий сон)
     14:46 27.06.2022 (1)
1
Может... Мне вааще странные сны снятся
     14:52 27.06.2022 (1)
1
В этом мы похожи))
     14:54 27.06.2022
1
     11:49 23.04.2022 (1)
1
Ну, вот как же так,собаки помнят, а люди забыли?
А очень интересно про говорящих собак! Может, так и было?
Спасибо Вам за Ваши мудрые работы!
     11:51 23.04.2022
Надя, я думаю, так и было.... 
     12:53 16.11.2020 (1)
1
Да!   вот  так    ищем  во   Вселенной   контакты,  а  во  что  это   выльется     -   не   известно!  Отлично   исполнено!   Мудрая   притча!   только   "воз  и  ныне  там"   
                 +++
Не   можешь   помнить!   Были   времена,
Когда  с  тобой   беседовали   мирно.
Потом  случилось  так  -   была  война,
Но   только  не  воинственна,   а   мирна!!!  -------- а   собаки   помнят,   наверняка!
     13:06 16.11.2020 (1)
Спасибо, дорогая Твои комменты прекрасны!
     13:20 16.11.2020
1
     17:01 21.09.2020 (1)
1
Возможно так оно и было. Мы и ведём зачастую себя, как пришельцы. А нам бы уберечь всё это, сохранить да не мешало бы ещё и прощения попросить. 

Да разве голову склоняет человек? Иуда во всём, как оказалось. 
     17:07 21.09.2020 (1)
1
Хорошо ты сказала. Мудро и по существу.Спасибо, дорогая! увы- увы...вряд ли что изменится
     17:11 21.09.2020 (1)
1
Ну почему же. Когда остаётся в резерве всего один экземпляр, мы "умные" начинаем его клонировать. От нас большего не жди. Бриллиантами бы так разбрасывались, как живой природой. 
     17:24 21.09.2020 (1)
1
Да уж...невеселая картиночка..
     17:25 21.09.2020 (1)
1
Да уж куда грустней.
     17:30 21.09.2020
1
Гость      17:20 21.09.2020 (1)
Комментарий удален
     17:24 21.09.2020
Наверное, нашли бы тему..
     20:15 28.12.2019 (1)
1
Очень!
*************

Как жаль... что я жила не в том времени...
Я не люблю роскошь...
Надевала иногда серьги... цепочку... когда фотографировалась...
Иногда пользуюсь бижутерией...
У меня даже обручальное кольцо пролежало в шкатулочке...
Я люблю свободу... природу... педантична жутко ... обожаю порядок во всём...мету... скоблю до бела...

Мне бы там жилось хорошо...
Если Бог всевидящ... пусть прочитает это ...
И ... когда я к нему приду... попрошу у него прощения за грехи...
Он меня простив... пусть подарит именно такую простую... добрую... светлую следующую жизнь...
С улыбкой...
С НАСТУПАЮЩИМ
     20:18 28.12.2019
Да-да...согласна с тобой..
     10:49 19.04.2019 (1)
1
Да уж, что ни говори, а взгляд у собак говорящий - им и слов не надо.

С уважением, Андрей. 
     16:09 19.04.2019
согласна
     22:27 31.08.2018 (1)
1
собаки - последние ангелы на Земле...
     10:23 01.09.2018
ДА!
     19:07 21.06.2018 (1)
1
Ах, если бы всё было действительно так, как ты описала, Танечка, в первых своих строчках...
Это был бы не мир, а рай!
     19:24 21.06.2018
1
Да... мечты- мечты...
Реклама