Произведение «Генерал Андрей Власов-ставленник антигитлеровской оппозиции.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 512 +1
Дата:
«Власов»

Генерал Андрей Власов-ставленник антигитлеровской оппозиции.

Прошло более 70 лет с того момента,когда генерал Власов перешёл на сторону воющей с СССР Германии,тем самым генерал Власов изменил присяге,которую он давал на верность Советскому Союзу.Когда же произошла измена?Большинство исследований-утверждают,что Власов добровольно сдался в плен немцам,выйдя из окружения,когда Вторая ударная армия,которую принял генерал фактически прекратила существование.Если это так-то почему пленного генерала,который по "советской версии"уже принял решение о сотрудничестве с немцами направляют не в Берлин,а в лагерь для военнопленных под Винницей?Условия содержания в данном лагере были ужасными-фактически это был смертный приговор:если ни от пули,то возможно от голода,болезней и жары.Германское руководство не пошло бы на это.
Решение о переходе на сторону Германии было принято после того,как Сталину стало известно из донесения генерала-армии К.А.Мерецкова-командующего Волховским фронтом о якобы измене Власова.Свои сведения генерал Мерецков подчерпнул из одной из фальшивок,которую выпустили немцы-для того,чтобы оклеветать Власова в глазах советского руководства(это был излюбленный приём немцев в годы войны).Получив информацию об "измене" Власова,Сталин делает вывод о том,что Власов-предатель,без всякого выяснения обстоятельств пленения генерала.Это было фактически вынесением смертного приговора Власову.
О решении Сталина генерал Власов узнаёт в лагере от вновь прибывших военнопленных.В лагере Власов знакомиться с одним из лидеров антигитлеровской оппозиции Х.фон Тресковым,которая пыталась осуществить государственный переворот в Германии 20 июля 1944г.В случае успеха в Германии восстанавливалась демократическая республика и Германия прекращала военные действия на всех фронтах.Оккупационные войска выводились из всех стран, захваченных немцами и власть в этих странах переходила ко всем законным правительствам данных стран.На территории России(Советского Союза) переходила бы к демократическому правительству.Заключение мира со Сталиным в планы заговорщиков не входило.Власов как раз мог стать той фигурой,с которым возможно было и подписание мира.А в период подготовки заговора против Гитлера Власов мыслился как союзник антигитлеровской оппозиции.Вербовка Власова представлялась перед Гитлером как очередная акция по вербовке коллаборационистов-изменников Родины,решившихся на сотрудничество в своих странах с нацистами.Для Власова были предоставлены все условия для формирования Русской Освободительной Армии(РОА).Власов с осени 1942-до начала 1943г, занимается агитационной работой в немецких лагерях по формированию РОА..Однако в своих выступлениях Власов открыто говорит о создании свободной России и создание РОА,объяснялось лишь как шагом формирования будущей союзной армии Вермахта.За подобное поведение Гитлер отстраняет Власова от работы по формированию РОА.
Вопрос о создании РОА остаётся открытым вплоть до осени 1944г,когда после провала антигитлеровского путча 20 июля 1944г,роль лидера антигитлеровской оппозиции не возьмёт на себя глава гестапо Генрих Гиммлер.Именно он даёт возможность Власову продолжить работу по созданию РОА.14 ноября 1944г. в Праге был создан Комитет освобождения народов России-фактически правительства антисталинской оппозиции в изгнании.В этот же день была обнародована программа данного комитета,на основе идей Народно-трудового Союза.Реализация данной программы позволила бы нашей стране взять среднюю модель между капитализмом и социализмом,т.е модель солидаризма.
Однако к 1945г. время было упущено и победа Власова было уже не возможно в данный период войны..Был ли Власов предателем?Да!Факт измены присяге налицо.Но измена произошла после того как Власову был заочно вынесен смертный приговор от имени Сталина.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама