Произведение «7. Или, снять квартиру в Германии»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: О жизни в Германии
Сборник: Исповедь иммигранта - Публицистика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 2071 +2
Дата:

7. Или, снять квартиру в Германии



          Для коренных немцев жить в арендованной квартире на протяжении очень длительного времени, нормальный вариант. Иметь частную собственность очень дорого, поэтому бережливые немцы подходят к покупке в кредит имущества достаточно обдуманно. К тому же, в Германии всегда наблюдаются сложности с работой. Порой при смене работы нужно переезжать на огромные расстояния, поэтому арендованное жилье более практично, чем собственное и создает меньше хлопот при переезде. Если выбирать между домом и квартирой, экономные немцы отдадут предпочтение второму варианту, так как квартира обходиться в обслуживании значительно дешевле.

          Однако, огромный наплыв переселенцев из бывшего СССР в 90-х годах прошлого столетия, поставил этот непреложный факт под сомнение. Приехавшие на историческую Родину этнические немцы из республик бывшего СССР, пожив года два-три в арендованных квартирах, устроившись на работу, начали строить свои дома. Вполне естественный процесс. Когда переселенцы находились на социальном обеспечении, то аренду жилья им оплачивало социальное ведомство, исходя из тарифов, существующих на земле проживания. С началом трудовой деятельности, такой льготы переселенцы лишались. Оплата жилья начинала уже осуществляться по другим тарифам, рассчитанная на работающий контингент. Конечно же, в данном случае, речь идёт о жилье предоставленное социальным ведомством.

          Что-то подобное случилось и со мной. Я с женой жил в достаточно дешёвой, социальной двухкомнатной квартире. Не скажу, что она была шикарной, но пока мы не имели работы, она нас устраивала. Подошло время, мы оба устроились на работу. Естественно, о том, что мы имеем работу мы были обязаны оповестить социальное ведомство. После снятия с социального довольствия, нам тут же прислали письмо с перерасчётом за арендованное жильё. Если мы раньше платили за аренду жилья 560 немецких марок в месяц, то после перерасчёта эта сумма выросла на 451 немецкую марку! То есть, месячная аренда жилья за 51 квадратный метр, не самого лучшего жилья, на последнем этаже четырёхэтажного панельного дома, нам стала обходится в 1011 немецких марок! Пришлось искать другую квартиру, которая бы нам обходилась дешевле и комфортней. Сразу же скажу, что такую квартиру мы нашли в частном доме, трёхкомнатная квартира, на втором этаже в двухэтажном частном доме и площадью в 110 квадратных метров! Арендная плата этого жилья составила 1200 немецких марок. Хоть и дороже но существенно комфортней!

          Какие траты существуют при аренде жилья в Германии сейчас? Приведу небольшой пример. Аренда двухкомнатной квартиры в Мюнхене, в месяц, может обойтись в 500 евро. Но не следует сильно обольщаться, что это все растраты, которые необходимо понести. Кроме, так называемой холодной стоимости (оплата только за квадратные метры жилой площади, без учёта отопления и прочих коммунальных услуг), нужно доплачивать отдельно за парковку, а также разные дополнительные платежи, а это составляет от 50 до 250 евро. Обязательная страховка жилья и коммунальные платежи (отопление, вода, канализация, вывоз мусора), существенно увеличивают месячную оплату жилья. Оплата за телефон и электричество идёт отдельно и в эти платежи не включаются.

          Еще существует обязательный залог  в размере одного-двух месяцев аренды жилья. Данный залог отдадут жильцу, если тот решит съехать с квартиры, при этом ничего не поломав и не попортив в квартире. Но, если что-то будет сломано, то этот залог жильцу потом не выплатят, либо выплатят, но не полностью. Так, что сумма, в итоге, получится просто огромная. Стоит учесть, что жилье сдается без мебели, максимум, что может находиться в квартире, так это простенькая кухня. Но и за неё придется обязательно доплачивать.

          Сколько стоит, чтобы снять квартиру в Германии? Приведу пример средней стоимости по немецким землям. В Германии 16 земель, между которыми существуют свои различия не только в диалектах, школьном образовании, проведении праздников, приеме заявлений в ЗАГС, законах, но и в стоимости жилья в Германии, как арендованного, так и в его покупке. Рассмотрим 2-х комнатные квартиры площадью 50-60 квадратных метров. Средняя цена аренды квартиры без коммунальных услуг, по землям будет такой:

•  Baden-Wurttemberg, Bayern, Bremen, Hamburg - 350-550 евро;

•  Berlin - 400-600 евро;
•  Brandenburg, Hessen, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Sachsen-Anhalt, Schleswig-Holstein, Thuringen 250-400 евро;
•  Mecklenburg-Vorpommern, Saarland, Sachsen 200-350 евро.

          Если очень захотеть, то можно найти квартиру за 200-300 евро на любой земле! Также можно найти и за 1000 евро двухкомнатную квартиру!

          Правила съема жилья. Существуют у немцев и строгие правила съема и съезда с жилья, не зная которых, можно заиметь достаточно много неприятностей. Поэтому, прежде чем арендовать жилье, важно изучить все правила. Например, арендовать квартиру или дом можно только по контракту, в котором прописываются абсолютно все важные моменты. Это касается таких пунктов как: стоимость, срок, площадь, количество комнат, количество ключей, условия проведения косметического ремонта, если такой необходим, весь перечень мебели и её состояние, можно ли держать животных и много других нюансов. О завершении аренды, хозяина квартиры нужно предупредить за три месяца, первого или пятнадцатого числа. Въезд осуществляется только по акту передачи помещения.

          Какие квартиры наиболее популярны для аренды в Германии? Большие просторные квартиры под 100 квадратов, к сожалению, не пользуются успехом у немецкого среднего класса, а средний класс – это большинство. Такие квартиры стоят дорого, плюс коммунальные платежи высокие. Такие квартиры чаще покупают для себя и живут в них либо арендуют более обеспеченные люди такие, как врачи, инженеры и т.п. Также среди обеспеченных людей пользуются спросом аренда дома, либо его покупка.

          Большой популярностью среди среднего класса и студентов, пользуются квартиры площадью не более 60-70 кв.м. Такие квартиры дешевле в аренде и обслуживании. Студенты любят небольшие квартиры 40 квадратов, поэтому разбираются они намного быстрее. Также, студенты любят арендовать комнаты в студенческих общежитиях – это самый бюджетный способ. А вот семьи из 4-5 человек, уже выбирают квартиры 70-80 квадратов с 3-4 комнатами.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:27 26.06.2015 (1)
проще снимать мезонин у бабушки в пригороде и гонять в город на авто(дешевле)
     20:55 26.06.2015
Возможно и так. Во всяком случае, снимать жильё в Германии очень дорого, в чём убедился на своей шкуре.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама