Произведение «Бывает и так...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 139
Читатели: 1633 +4
Дата:
«Бывает и так...» выбрано прозой недели
17.07.2017
Предисловие:

Бывает и так...

Случилась эта история в небольшом городке, куда занесла меня судьба по делам приятным, а именно- на юбилей одноклассницы.
Я спешила на вокзал, на ночной поезд, чтобы вернуться в родные пенаты, когда произошло неприятное событие: на моих глазах какой-то лихач сбил собаку, и умчался, даже не притормозив.
Дело происходило ночью, мне хотелось домой, в сумке лежал билет на поезд, но вмешательство его величества случая в «лице» небольшой дворняги, сбитой машиной, изменило мои планы на ближайшее время.
Оставить умирающую собаку на обочине дороги я не могла, поэтому, поймав проходящее такси, повезла бедолагу в ближайшую клинику, отложив все свои дела.
Собака оказалась красивой девочкой, рыжей, пушистой, с прекрасными, словно подведенными глазами цвета шоколада и, похоже, добрейшим характером. Видно было, что знавала она человеческую доброту, и потому спокойно лежала на моей кофте, расстеленной на сидении машины. Собака смотрела грустно и жалостно, и чуть поскуливала. Психолог из меня никакой, как могла, успокаивала несчастную, видя, что подопечной моей  плохо: слабела она быстро.
В клинике, после быстрого обследования собаку взяли на операцию, а я осталась ждать, думая, что скажу своим родным, если приеду домой не одна. А с собакой. Давно желаемой, но в данном случае- незапланированной. Больной. Может статься, инвалидом.
Забрать найденыша я решила сразу: в городе никого не знаю, из знакомых- только одноклассница, но она собак, мягко говоря, не очень любит, да и понравились мне собачьи шоколадные глаза, ох, понравились.
Я так увлеклась составлением речи в защиту сбитого животного, что не заметила нового посетителя клиники- сухощавого, высокого, пожилого мужчины, принесшего большого, полосатого, зеленоглазого кота. Кот явно умирал. Закатившиеся глаза, прерывистое дыхание, подергивание лап- все говорило о том, что коту плохо, очень плохо.
- Ну и денек сегодня!- мелькнуло в голове, когда я слушала, как мужчина объяснял врачу, что кота подобрал на обочине дороги, и, похоже, сбили его недавно.
-Что же это за убийца у вас по городу гоняет!- высказалась я, когда кота унесли на обследование.
- Простите, почему «у вас»? А вы что, не местная?- пожилой мужчина недовольно посмотрел на меня сквозь очки.
-Да вот, недавно сбитую собаку подобрала неподалеку. Сейчас оперируют.
Приезжая, в гостях была. Вот жду, что скажут. Заберу с собой, куда же ее девать! Я в соседнем городе живу, довезу как- нибудь, ехать недолго. Только вот билет придется менять...
- Надо же, как все случается… Вы молодец! А я вышел дочь встречать, слышу, как будто стонет кто-то. Подошел к дороге- котик лежит, сбитый, стонет. Позвонил дочери, объяснил ситуацию, понес котика сюда…
- Извините, дочь ваша, она что, маленькая, сама не дойдет до дома? Ой, простите, что так напрямую. Но ведь уже ночь,- я посмотрела на часы , висящие на стене приемной ветклиники:
-Ого! Третий час! Это где же она так…
- Гуляет, хотите сказать? Нет, дочь взрослая. Просто у нее работа посменная.  А встречаю, потому что дочка плохо ходит- у нее нога сильно повреждена.
Да и встречаю- то больше для самоуспокоения. Я понимаю, что мало чем помогу, если что…Но она у нас единственная. Бережем, как можем.
-Понятно…
- Да ничего вам не понятно. Ногу ей волк искалечил. И волк же ей жизнь спас. Вот так бывает.
- Ничего себе! Расскажете? Пока сидим тут, ждем…
Но в это время из рентгеновского кабинета вышел врач, и сообщил мужчине, что кот умер прямо во время рентгена: повреждения серьезные оказались.
-Охо-хо… Ну, что поделать…Жалко животинку. Я сейчас.
Мужчина пошел к кассе, а вернувшись, сел возле меня:
- Я посижу с вами, расскажу о дочери. Не возражаете? Да и о собаке узнать хочется, как у нее дела пойдут.
- Конечно, конечно, пожалуйста! Мне интересно вас послушать. А дома вас не потеряют? Ночь глубокая.
-Да мы близко живем. Рядышком. Не волнуйтесь, все нормально, я же звонил.
Ну, так вот. Дочка моя с детства животными увлекалась. Как бывает: тащат детишки домой щенков, котят, птенцов. Вот и моя такая же оказалась. Жалела всех. В доме постоянно были животные. С возрастом ее увлечение только окрепло, и после школы поступила она в ветеринарную академию.
Выучилась и уехала на Алтай- серыми волками занималась серьезно.
Работала в заказнике, выращивала волчат, писала научную работу, вроде все хорошо шло.
И попал к ним осиротевший волчонок, белый, альбинос. Она его так полюбила! Домой забрала, везде с собой возила, водила на поводке, как собаку. И он ее любил. Славный был волчонок, умный. А когда подрос, стала она оставлять его в питомнике, чтобы он, значит, благотворно влиял на новеньких: приструнивал нахальных, поддерживал робких. И он справлялся. Умный был…
Дочка радовалась, писала нам, что волчонок- чудо, что все ее предположения сбываются относительно поведения волков в неволе. Фотографии присылала, где они в обнимку с Титаном- это она так волчонка назвала. Мы радовались за нее.
А потом привезли в питомник новенького: в капкан попал волк молодой. Лапу сильно повредил. Злой был - всех ненавидел.
Дочь писала, для перевязок приходилось снотворное колоть, иначе кусал все, что двигалось. Держали его отдельно от остальных волков, чтобы никому не навредил.
Потом и лапа зажила, и волк повзрослел, а характер не изменился.
И задумала дочь эксперимент провести: впустить в вольер к дикому волку своего Титана. Волк к тому времени уже взрослый стал, даже без поводка ходил рядом с дочкой- так она ему доверяла.
Дочь решила провести свой эксперимент сама, ни с кем не посоветовавшись, понадеялась на опыт Титана...
Плохо все кончилось…
Как только впустила она Титана в вольер, волки сразу сцепились, и тот, дикий, стал побеждать. Стал душить Титана. Дочь не выдержала, забежала в вольер, чтоб укол успокаивающий быстро сделать злому-то волку, пока он Титаном занят был, а тот, недолго думая, бросился на дочку…
Эх, женщины… Кто же так делает! Эмоции… Испугалась за Титана, натворила беды.
Спас ее Титан ценой собственной жизни.
Только нога у дочки осталась искалеченной, остальные раны-то зажили. Да на сердце рана осталась.
Вылечилась она, сходила на могилку к Титану, и вернулась домой.
Как подменили ее после гибели волка. Такая веселая, задорная была, а теперь молчаливая стала, задумчивая. Работу свою научную забросила. Не мое, говорит, это дело, не смогла правильно себя повести, волка загубила.
Теперь животными занимается в местном приюте, на окраине города. Собачки, кошечки… Далековато от дома, но она так хотела. Это, говорит, мое покаяние…
Мужчина вздохнул, отвернулся к окну. В отражении темного стекла я увидела, как он смахнул слезу.
-О, вот и вашу красавицу несут!
Из операционной вынесли спящую собаку. Врач попросил подождать до утра, а потом и забрать можно, но возить на осмотры потребовал.
И тут мужчина, молчавший, пока врач давал рекомендации, сказал:
- Давайте, я заберу собаку к себе, в семью. Ну куда вы ее повезете в таком состоянии, да еще и поездом?
А уж моя дочь вЫходит ее, обещаю. Согласны?
Немного поколебавшись, я согласилась, почувствовав облегчение. Проблема отпала сама собой. А про себя подумала: вот и еще одна душа отступила от мечты…
Мы просидели до самого утра в приемной клиники, разговаривая о превратностях бытия.
Потом проснулась наша  подопечная. Я проводила мужчину, несшего на руках спасенную собаку, до дома; идти и в самом деле оказалось очень близко.
На прощание, у двери подъезда мой добрый знакомый вдруг спросил:
- А кличка? Как мы назовем спасенную?
- Назовите Титаной! В память о том прекрасном волке, хорошо? И передайте мои самые лучшие пожелания вашей дочери.
Бог с ними, с научными работами. Может, и в самом деле это не её призвание: очень она близко к сердцу все приняла.
А в работе со зверьми надо уметь себя сдерживать. Но это мои рассуждения.
И спасибо вам за ваше внимание и помощь. Я буду звонить. До свидания!

…Собака жива, зовут Титаной. Мы часто  созваниваемся с ее хозяевами. И, глядя на фотографии Титаны в обнимку с миловидной, кареглазой женщиной, я часто ругаю себя за нерешительность, и боязнь ответственности, вспоминая, с какой легкостью согласилась оставить собаку в этой семье.
Но я знаю, что ей там хорошо, и её любят.
Вот так бывает: поедешь в гости в другой город, и волей случая в жизни твоей появляются хорошие, добросердечные люди.

Послесловие:
С автором не ассоциировать История  имела место быть.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:45 25.06.2022 (1)
1
Хорошо, что собачка попала в добрую семью. Я думаю, ЛГ все-таки правильно поступила. Раз есть нерешительность, значит, не исключены проблемы. Может, дома не приняли бы собаку, или сама разрывалась бы между ней и делами, которые надо делать. Принимать решения надо только со стопроцентной уверенностью. Если есть сомнение, потом оно обязательно выльется в глобальную проблему. Так что Титане все же у новых хозяев лучше. Там ее любят по-настоящему.
Очень грустная история у дочери твоего героя. Но все же Титана облегчит ей жизнь.
А кота жалко((
     12:11 25.06.2022
1
Спасибо, родная ты всё сказала
     00:45 09.11.2020 (1)
1
Таня, я прочитал в твоих комментариях, где ты говоришь, что  есть такие, кто  не верит в искренность твоего участие в судьбах собак,
и меня очень удивила твоя реакция; ты это принимаешь близко к сердцу.
Таких лишь можно искренне пожалеть,  и пожелать пробуждения от равнодушия, убивающего жизнь внутри себя.
Танюша, ведь чтобы понимать тебя, для этого надо быть человеком,
 который не поганит мир вокруг себя, а напротив в меру своих возможностей его очищает. 
Украшает без громких воззваний и манифестов.
Спокойно, без надрывов  делает важную, кропотливую работу, требующую ответственности и терпения.
А это сложно, хоть и почетно.
 Но у тебя получается.



     11:41 09.11.2020 (1)
Такова моя участь- все принимать близко к сердцу... такая была всегда. И это очень мешает жить. Даже из-за обычной дворовой собаки я претерпела столько хамства и оскорблений, что вам и не снилось Но она живет в нашем дворе. Она же не виновата, что родилась в этой несчастной  стране... Нет, страна прекрасная, а вот государство- отвратительное..
     13:03 09.11.2020 (1)
1
Сама такая!
     13:12 09.11.2020
спасибо тебе за поддержку
     10:40 09.11.2020 (1)
1
Захватывающая история.
     11:37 09.11.2020
1
Благодарю вас!
     04:29 09.11.2020 (1)
1
Остаётся только порадоваться за судьбу Титаны!
     11:36 09.11.2020
1
Спасибо тебе за прочтение.
     19:00 08.11.2020 (1)
1
Хороший рассказ... радует, что хорошие люди есть на свете...
     19:06 08.11.2020
Спасибо, Гера!
     20:00 21.10.2019 (1)
1
Ну просто прелесть!
Спасибо...
А у меня тоже радость...
Мы вчера были на даче...
А там у соседей два кота...они им абсолютно не нужны...
Хотя они жуткие богатеи...дом выше неба... бассейн...
Но начинаетя дачный сезон...они \коты\ переходят к нам  на постоянное житьё...
Думаю я тебе рассказывала...как я одного из них спасла \ крохотного\ он тонул в нашем баке \огромном\ для воды...
Вечером было дело...как он на бак влез тайна...
Короче я его спасла\ в душе купалась\  и услышала...что кто-то в  бак плюхнулся...я .даже сначала, подумала, что это змея...
Потом мне его мама какие только подарки не приносила...

Зовём мы его, Буржуй... а соседи Гитлером кличут...

Так вот...помнишь, я тебе рассказывала про таксиста Серёжу, которого знакомлю с твоими произведениями.
Он ещё и при столовой работает...развозит обеды...
У него и в сторону дачи нашей есть объект...
Я ему дала ключ... и он оставшуюся пищу будет завозить нашим котам...
Он сам предложил такую услугу...
Есть...есть добрые светлые люди на нашей планете...их много...
Обнимаю...
Спасибо тебе ещё раз...
     20:07 21.10.2019
Как хорошо, что есть отзывчивые люди! рада за котов. И спасибо тебе за твои теплые жизненные истории.
     21:42 17.01.2019 (1)
1
Татьяна Мне очень понравился рассказ
     11:01 18.01.2019
 Спасибо, Сережа. Я рада!
     21:02 17.01.2019 (1)
1
Отличный рассказ.
     11:01 18.01.2019
1
Спасибо, дорогая!
Гость      14:51 17.01.2019 (1)
Комментарий удален
     14:58 17.01.2019
1
Спасибо, Ванечка!
     13:28 17.01.2019 (1)
1
Спасибо, Таня!
     13:29 17.01.2019 (1)
1
Привет, Алиса! Спасибо, что забежала. 
     13:32 17.01.2019 (1)
1
Что-то я последнее время всё время набегами...
Но ты же знаешь - мимо твоих рассказов не пройду.)
     13:40 17.01.2019
Спасибо, Солнышко!
Реклама