Произведение «ПОВЕСТЬ ОБ ОБЫЧНОМ РУССКОМ ЧЕЛОВЕКЕ - 9»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: пухмотальщицабогатая студенткаэлитные поклонникижизнь в шоколаде
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 464 +1
Дата:
«Абитуриентка»

ПОВЕСТЬ ОБ ОБЫЧНОМ РУССКОМ ЧЕЛОВЕКЕ - 9

Повесть об обычном человеке  - http://fabulae.ru/prose_b.php?id=47955
Повесть об обычном человеке часть 2 - http://fabulae.ru/poems_b.php?id=177501
Повесть об обычном человеке часть 3 - http://fabulae.ru/prose_b.php?id=48025
Повесть об обычном человеке часть 4 - http://fabulae.ru/prose_b.php?id=48067
Повесть об обычном человеке часть 5 - http://fabulae.ru/prose_b.php?id=48163
Повесть об обычном человеке часть 6 - http://fabulae.ru/prose_b.php?id=48198
Повесть об обычном человеке часть 7 - http://fabulae.ru/prose_b.php?id=48224
Повесть об обычном человеке часть 8 - http://fabulae.ru/prose_b.php?id=48303
Повесть об обычном человеке часть 10 - http://fabulae.ru/prose_b.php?id=48491

      Часть 9. Мытарства перед институтом

      Ирина сразу после школы поступить в институт не смогла, тогда требовался обязательный трудовой стаж. И её папа военный политработник "по великому блату" определил её на Хмельницкую трикотажную фабрику.
      Юная красавица была вынуждена стоять мотальщицей у станка по 12 часов кряду. В цеху вокруг был сплошной пух: он лез в глаза, забивался в уши, пробивался во все щели.
За два года стоячей работы Иринка заработала себе варикозное расширение вен, обезобразившее её красивые ноги.
      По ночам и выходным она усердно готовилась к поступлению в Институт, эта цель заставляла её совершать над собой буквально подвиги. В конечном итоге, Ирочка поступила в Киевский химико-технологический институт  (давнею мечту её мамы) на факультет синтетических волокон (новое направление в текстильной промышленности).
      Учеба в столице Украины по направлению и на стипендию Хмельницкой фабрики проходила довольно легко и даже позволяла первый год снимать комнату рядом с Крещатиком. Производственная стипендия составляла 46 рублей, плюс папа присылал ещё 20, так что Ириша считалась богатой студенткой.
      Ирочка умудрялась копить деньги и в выходные позволяла себе покушать на Крещатике разные деликатесы:
икру красную и чёрную, балык, белую рыбу и т.д., и даже  купить английские туфли, золотую цепочку и перстень.
      На экзаменах некоторые професоры откровенно ставили ей завышенные оценки за… красоту. А Борис, самый молодой доктор наук, заведующий кафедрой, добивался её в роли  жениха.
      В общежитии со второго года обучения Иринка пользовалась особой популярностью среди лиц мужского сословия. В женихи ей набивалось много элитных претендентов: например, Борис, отец которого руководил элитным санаторием в Ялте. Ещё с одним Борисом Ирина познакомилась в троллейбусе, но он оказался из военной Академии, что долго скрывал,  военных Ирина не признавала, насмотрелась на них в детстве и юности.
    Даже именитые артисты набивались ей в друзья. Как-то на Крещатике Ирина выбирала себе книгу на «развале», рядом оказался мужчина и стал советовать ей разные книги, они разговорились, но, когда подняла на него глаза, увидела перед собой Вячеслава Шалевича.  Конечно же, она тут же ретировалась, так как была неприступна для незнакомых мужчин.
    Похожая ситуация была и с Василием Лановым. Только контакт был визуальным. А Муслим Магомаев даже засылал своих сподручных с предложениями о контактах после своего концерта.
    Поэтому в институте прозвали её недотрогой, а подружки недоумевали, как она может отказываться от таких выгодных партий(?).
    Училась Ириша хорошо и после окончания института
вернулась на свою фабрику химиком-технологом. Позднее её выбрали комсоргом, и она часто ездила с руководством фабрики в командировки по разным городам. Номера в гостиницах чаще всего были люксовые.
    Казалось бы, «жизнь в шоколаде», ан, нет,  глаза у Иринки почему-то были очень грустными. А дело было в её родителях, они постоянно скандалили на протяжении многих лет.  Ирочка любила и папу, и маму, поэтому очень переживала домашние конфликты и всё никак не могла понять: в чём причина этих вечных распрей между дорогими ей людьми.
    В детстве она часто в страхе просыпалась среди ночи из-за криков непримиримых родителей, а иногда, мама с малышкой  искали защиты  у соседей. Даже появление братика не изменило ситуацию, скандалы продолжались с прежней силой.
    Ирина была готова уехать, хоть на край света, только бы не видеть, не слышать всего этого, так больно, ранящее  её слабое сердце. И тут подвернулся Борис Егоров, талантливый доктор наук, которого обожали девочки на факультете, он не сводил с Ириши глаз и во всём ей потворствовал.
     И уже они договорились с Борисом осенью пожениться, так как, наконец-то, Ира дала ему долгожданное согласие.
Ирина не знала: любит ли она его или нет, скорее это планировался брак по расчёту.
     Неожиданно позвонила тётя Оля, сестра мамы, и стала расхваливать Сочи, где они с мужем в это время отдыхали в военном санатории.  А затем, уговорила Иринку приехать к ним в Сочи. Ирочка никогда в Сочи не бывала, время позволяло ей, да и Борис не возражал, и она решила ехать.

     Сочи встречал её цветами на удивительном по архитектуре вокзале. Тётя Оля и дядя Коля загорелые,  счастливые улыбались Иринке, а она удивлённо озиралась по сторонам:
- Боже! Как здесь красиво!
     Кедр гималайский ласкал мохнатыми ветвями, олеандр свешивал свои длинные лепесточки, густо  сдобренные розовыми цветиками. На мраморной лестнице широко разбросал свои лопасти банан, а под ногами кустился, насыщенный мелкими голубыми цветками, розмарин.
     Над головой уставился в небо архитектурный эллипс, поддерживаемый величественными мраморными колоннами, а чёрный циферблат часов на высокой белой башне радовал своим неподражаемым контрастом.
     Иринка была сражена  поразительной красотой Сочи, а уютный санаторный парк с фонтаном позволил позабыть все жизненные невзгоды. Она буквально растворилась в чудесной природе. С любопытством рассматривала необычные, ароматные белые  цветы на кусте в форме большого шара (абелия), красно-жёлтые с серебристыми листочками (фей-хоа) и, конечно, одурманивающие крупные магнолии.  
     Да, Иринка действительно попала в цветущий рай!
                                                                                        Продолжение следует…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:54 30.06.2015 (1)
Горд Сочи прекрасен ...  
     14:55 30.06.2015
1
Благодарю, Верочка, за лестную оценку!
     21:23 29.06.2015 (1)
Мне нравится твоя героиня
     22:26 29.06.2015
Мне тоже...
     19:11 29.06.2015 (1)
1
И в Сочи она встретит свою любовь...
     20:33 29.06.2015
Так точно, Танечка!
Реклама