Произведение «III ОТКРЫТЫЙ ПОЛЕВОЙ ЛАГЕРЬ «БУДУЩЕЕ РОССИИ»» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: МЧСполевой лагерь
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 823 +1
Дата:
«Вот он - Самый настоящий футбол!»
Предисловие:
«Задачи Полевого лагеря: проведение тематических профилактических мероприятий, мотивирующих стремление к безопасному поведению; обучение механизмам самозащиты от опасных и вредных факторов среды, приемам оказания первой помощи, взаимопомощи; поддержка детей-сирот в самоопределении самостоятельной жизни; формирование навыков сотрудничества и взаимодействия в группе сверстников и в группе разновозрастных людей; гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи; проверка уровня и качества подготовки по вопросам безопасности жизнедеятельности участников программы; профилактика социально-негативных явлений среди молодежи (табакокурения, алко- и наркозависимости); воспитание чувств коллективизма, товарищества и взаимовыручки…»
                     Из Положения о проведении III открытого полевого лагеря «Будущее России».

III ОТКРЫТЫЙ ПОЛЕВОЙ ЛАГЕРЬ «БУДУЩЕЕ РОССИИ»

            Всем тем, кто создал для ребят «Будущее России» и лично Карасеву Р.Е. и Карасевой А.И.


  13 июня, в субботу утром, III открытый полевой лагерь «Будущее России» прекратил свою работу: ребята и их руководители разъехались по домам, палатки, в которых они жили, опустели… Это все так, но и не так. Лагерь «Будущее России» продолжает работать в социальных сетях, остался в памяти ребят, в их многочисленных фотографиях… Неделя жизни в полевых условиях пролетела быстро, и в то же время каждый день этой недели был наполнен тренировками, упражнениями, лекциями, тренингами, интересными играми…
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (6 ИЮНЯ).
  Первый день – прибытие участников. В этом году мы постарались выехать в лагерь не так рано как в прошлом. Сбор у лицея был объявлен в 16.00. Ребята подъезжали с родителями, сдавали необходимые документы и отправлялись в окрестности поселка Рассвет Аксайского района. Там, на базе учебного-тренировочного полигона Донского Государственного Технического Университета, начал работу III открытый полевой лагерь «Будущее России». Кавалькада из автомашин получилась приличная, в третий по счету лагерь отправилось почти вдвое больше лицеистов, чем во второй, всего 26 человек – представительная делегация!  Заблудившись, и немного поездив по Ковалевке и Золотому Колосу, все-таки выехали на нужную нам проселочную дорогу и благополучно прибыли в лагерь. Там нас уже ждали ребята из пятьдесят пятой ростовской школы и заняли для нас палатку. Они, правда, не учли, что мы в ней все не поместимся. Пока один руководитель сдавал документы организаторам, второй вместе с родителями ребят занимался поиском второй палатки. Их поиски увенчались успехом, но через несколько минут этот успех был помножен в разы. Команда из Таганрога поменялась с нами палатками, предоставив неплохое жилище в тени деревьев, к тому же еще и с розеткой. Палатки в этом году утепленные, со второй войлочной стенкой. Это неплохо, мы то знаем по прошлому году, насколько холодными могут быть даже летние ночи. Ободренные неплохим обменом парни в своей палатке, а девчонки  в своей стали разбирать вещи. После отъезда родителей стали знакомиться с инфраструктурой лагеря, она значительно изменилась с прошлого года, это касается, в первую очередь, туалетов, которые стали намного удобнее и душа - душевых палаток увеличилось вдвое (М и Ж). Познакомились с вожатыми Элей и Лидией. Очень впечатлила география делегаций этого года. Помимо команд из Ростовской области, Краснодарского края, Ставрополья, Адыгеи, Крыма, хорошо знакомых нам с прошлого года, сюда приехали дети из Брянска, Перми, Уфы, Астрахани, но больше всего впечатлил приезд ребят из Биробиджана, а также очень рады были увидеть детей из Луганской и Донецкой Народных Республик. Вечерняя дискотека прошла в первый же вечер на новом месте, а на прежнем, рядом с палаточным городком, устроили футбольное поле. После зажигательных танцев, получив бегунок на нашу команду (№24) с расписанием учебных точек на последующие дни и инструктаж по технике безопасности, запрещающий, к нашему огромному сожалению, купание в пруду, стали готовиться ко сну. А он наступил далеко за полночь, многие не могли так быстро уснуть под впечатлением тех перемен, что произошли в их жизни. Почти половина ребят никогда не была в лагерях, для многих это было впервые.
ДЕНЬ ВТОРОЙ (7 ИЮНЯ).
  Второй день – открытие лагеря.  В один миг весь лагерь покраснел - утром всем ребятам выдали красивые красные майки.
  Главные события происходили сегодня в поселке Ковалевка на территории Донского спасательного центра МЧС России. После всеобщего построения, торжественных слов начальника Главного управления МЧС России по Ростовской области Валерия Синькова, а также выступления нескольких творческих коллективов, среди которых запомнилось барабанное шоу TOP BEAT, всех ждала выставка спасательной техники, в том числе и знакомого нам робота-пожарного. Который также, как и в прошлом году обильно поливал детвору под палящим летним солнцем. Спасатели продемонстрировали ребятам, как они приходят на помощь в случае ДТП, а также предоставили боевую одежду пожарных - боёвку всем желающим ее надеть. Получился настоящий праздник, который устроили пожарные и спасатели. Что только не делали дети на выставочной площадке: оседлали пожарный мотоцикл, сидели в кабине пожарной машины и даже поднимались на ее крышу, чтобы увидеть происходящее с высоты. Путь в Ковалевку из лагеря и обратно мы прошли пешком, хотя нам предлагали совершить автобусную поездку, такой способ передвижения мы выбрали сами с еще несколькими делегациями, в том числе и из Щербиновского района Кубани. Хотелось пройти прошлогодний маршрут вдоль лесопосадок и зеленых полей, усыпанных красными маками. Мы спешили в лагерь, уже сегодня в обед начинались практические занятия на учебных точках, пропускать которые не хотелось бы, все могло бы пригодиться во время финального соревнования среди приехавших из разных уголков нашей страны делегаций – игры «Безопасный мир».
  После обеда начались занятия на учебных точках. Первая из них, выпавшая нам сегодня – полоса препятствий короткая (на самом деле она не такая уж и короткая). Это, пожалуй, самая сложная учебная точка в лагере, состоящая из различных стационарно расположенных препятствий: труб, плит, подвесного моста, лабиринта и множества других. На нее приходится и самое большое количество инструкторов, объясняющих правила прохождения этапов и страхующих участников на каждом таком этапе во избежание различных травм. Самый сложный для всех этап – подвешенные в линию на веревках автопокрышки, внутри которых нужно проползти. Именно на него уходит большее количество времени, затраченного на прохождение этой полосы. Еще одна трудная часть – металлическая дугообразная труба, из которой приходилось вываливаться с небольшой высоты на вытянутые вперед руки. После прохождения этой трубы нашей делегацией ее убрали из обязательного прохождения из-за опасности зазубрин внутри ее, сильно царапающих кожу и разрывающих одежду ребят. Все остальные этапы относительно легкие, их можно проходить на достаточно большой скорости. К огромной нашей радости все лицеисты смогли пройти эту полосу препятствий. Никто из них не отказался от ее прохождения, хотя это очень сложно для новичков, впервые видевших ее в своей жизни.
  Довольные собой, мы отправились на следующую точку, пообедав перед этим. На учебной точке нас ждал инструктор, познакомивший ребят с различными взрывоопасными предметами, минами, гранатами, взрывчатыми веществами и правилами поведения при их обнаружении. Беседа сопровождалась демонстрацией их макетов. После лекции мы перешли на открытую площадку, где этот же инструктор провел практическое занятие по рукопашному бою. Ребята с удовольствием учились различным боевым приемам и правилам поведения при внезапном нападении. Как и на полосе препятствий, на этой учебной точке полтора часа занятий пролетели очень быстро.  
  Последняя точка, что была в этот день, называлась «веревки 2». На ней еще один инструктор, научил ребят приемам командообразования, так необходимым нам, так как ребята собрались из разных классов – от 6 до 8-го. Больше всего участников, ровно половина, из бывшего 7 в класса. Это хорошо знающие друг друга ребята. Кроме них в составе делегации трое восьмиклассников, это настоящие лидеры, участвовавшие во втором полевом лагере в прошлом году. Остальные участники – шестиклассники. Поначалу трудно было им найти между собой общий язык, но они справились с этой целью во многом и тому упражнению, что они выполнили в этот день. Их задачей было перейти на другую сторону «паутины» из веревок, разбитой на секторы, так, чтоб не задеть эту самую «паутину». Выполнение этой задачи осложнялось тем, что нельзя было в один сектор перебираться только двум людям, да к тому же делать это в тишине, не переговариваясь между собой. Ребята достойно справились с этим упражнением, осторожно на руках передавая друг друга. Помогла им в этом сплоченность и слаженная работа. Было приятно видеть, что единая команда из ребят, заинтересованных одной целью, получилась. На этом учебные занятия в этот день закончились.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ (8 ИЮНЯ).
  После утренней зарядки, которую посещали в обязательном порядке все участники (мы иногда дополняли ее еще и пробежками), завтрака и уборки внутри и вокруг наших палаток, начались занятия на учебных точках.
  Первая точка с утра – узлы. На ней инструктор научил ребят вязке нескольких видов узлов, часто встречающиеся в туризме: «заячьи уши», шкотовый, брамшкотовый, прямой, «восьмерка». Здесь тоже хотелось бы отметить активность ребят и их желание уметь вязать все эти виды узлов. Почти все они научились это делать. Жаль, конечно, что времени было выделено на эту точку всего лишь один час. Хотелось бы, чтоб лицеисты знали как можно больше узлов, это может пригодиться им в жизни и уже осенью в олимпиаде по ОБЖ.
  В десять часов утра началась уже вторая учебная точка – полоса препятствий без снаряжения (фрироуп). Фрироуп («Висячие сады») - вид спорта, основанный на преодолении участниками специальных дистанций, состоящих из веревочных элементов. Здесь мы все постарались успеть пройти в выделенное нашей команде время два элемента – горизонтальные колеса и колеса-«змейка». Колеса – это автомобильные покрышки, подвешенные над землей на веревках. Девочки вначале прошли «змейку» - проползли внутри шин, подвешенных вертикально друг к другу. Мальчики остались на горизонтально подвешенных колесах, это этап оказался довольно сложным, но с помощью инструктора, страхующих ребят все справились с ним. Позже девочки и мальчики поменялись местами и продолжили прохождение этих элементов полосы препятствий. К сожалению, на остальные элементы огромной веревочной полосы препятствий у нас не хватило времени. Но мы ее все-таки прошли, и те ребята, которые принимали участие в прошлогодних соревнованиях, познакомили с ней новичков.
  До обеда успели пройти еще одну точку – ЛИЗА АЛЕРТ – так называется общественный поисковый отряд, на занятии знакомые некоторым ребятам по прошлому году инструкторы провели беседу о правилах поведения в городе, объяснили, что делать, если ребенок заблудился в городе или его похитили. Рассказ сопровождался многочисленными случаями  и примерами из их собственной практики. Напоследок каждый из нас получил памятку от инструкторов по правилам поведения для детей и родителей в городе.
   После обеда – снова командообразующие упражнения. На этот раз знакомый уже нам инструктор провел еще несколько упражнений, интересней всех оказались «лыжи». Всей команде нужно было встать на две доски и пройти, стоя на них несколько метров. Все было бы легко, если в команде было бы три-четыре человека, но и больше двадцати человек в итоге справились с этим заданием, хотя им пришлось изрядно потрудиться.
  Вечером нас ждала пожарная подготовка: полоса + рукава. Инструкторы-пожарные познакомили с полосой препятствий во время пожарной эстафеты: стеной, бумом, научили впервые приехавших в лагерь ребят


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:59 29.06.2015
Хорошо. Но - длинновато.
====================
Реклама