Произведение «В поисках утраченной души»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: собакиживотные
Автор:
Баллы: 49
Читатели: 694 +1
Дата:
Произведение «В поисках утраченной души» участник на конкурсе
14.07.2015
«1937»

Предисловие:
Если сдохнет  от голода пес у ворот – это знак, что страна, как собака, умрет».
(Уильям Блейк)


Когда-то в древние века самим Творцом на помощь к нам был послан ангел.
Людей хранить и защищать, учить добру, не предавать, быть спутником во всех скитаниях,  не дать душе забыть про Бога...
Четыре лапы, хвост и  мокрый нос,   восторг любви  в глазах   и преданность собачья.
Он  бежал впереди, разгоняя злых духов;   согревал в стужу, вытаскивал из проруби и огня,  лечил,    был сторожем,  поводырем,   нянькой ...
Он   видел  человеческую  ауру, понимал   мысли,    предупреждал    громким лаем -  берегись, хозяин! перед тобой враг!
Древние люди чтили  и обожествляли  лохматых   друзей  -  за убийство собаки , кошки полагалась смертная казнь.
Прошли века - изменился человек. Поправ законы   Бога,  стал поклоняться  "золотому тельцу".
«И царит во всей вселенной тот  кумир -  телец златой!»
Жадность и ненависть движут современным миром : люди  уничтожают друг друга, животных , растения ,   океаны  …
Любовь и дружба предаются во имя обогащения.    Ангелы здесь больше не нужны.
Высокочтимых ранее,   собак и кошек   лишили   всяческих  прав.  
 "Гуманно"   уничтожают  "лишних",   проводят  чудовищные опыты,    жестоко   издеваются,   травят,   сжигают живьем…
       Изменились человеческие ценности,   но не стали другими собаки.   Нет  на Земле  другого,  такого  же любящего,  преданного , неподкупного существа.  И,  даже если  хозяин   относиться к собаке плохо  - издевается, бьет, не кормит  -  никогда не выразит она  недовольства, никогда, по собственной воле,  не оставит, никогда  не предаст.   Лишь  глубокая грусть в глазах собачьих  выразит  боль и страдание по утраченной  душе человеческой.

В поисках утраченной души


      Однажды добрый человек подобрал на улице  умирающего  щенка. Принес домой, отогрел, накормил.  И   стал  жить  малыш   в  небогатой, но    счастливой семье  - мать, отец, маленький сын…  
Не беда, что  нет  дорогой техники в доме, нет  роскошного автомобиля!
 Есть   верный друг  -  мохнатые лапы,  любопытный нос   и море любви!
По вечерам всей семьей   выходили на прогулку.     С восторгом   бегали  наперегонки  щенок и  мальчик, кувыркались  в  траве,   их  шутливая  возня заканчивалась нежными объятиями.
Постепенно очаровательный малыш   превратился в  роскошного,  лохматого гиганта, весёлого ,  дружелюбного, преданного.
Но  любовь и счастье  в семье  вызывали  зависть у   жадных,  завистливых,  несчастливых ...
-  Ишь, тварь  блохастую   завели!  лучше бы ребёнку     штаны лишние  купили!
-  Ишь, кости покупают,  а ребёнок худой - не кормят!   -    змеями   шипели  вслед .
 Беда пришла неожиданно   -  умер  хозяин   во сне.
И   закатилось счастье, осиротела семья, потеряла  кормильца .   Трудно стало жить.
   Сын  же , подросток,   на девушек заглядываться начал. Но   дразнили  его  в школе за  немодный - "голимый  прикид», смеялись .   Захотелось  парню   стать "крутым":     джинсы подороже нацепить ,  телефон   "покруче"  купить -   уважение завоевать у  сверстников.
- Что ж ты  в  драных  штанах,  да стоптанных кроссовках? Мама купить не может? А кормить дармоеда   паршивого    может? -   шипела змея - искусительница...
-   А ведь,  правда!  На  мои  « бабки»    собаку  кормит! " -    горько вдруг обиделся  парень  на мать.
-  Избавься от  собаки! От меня кусок отрываешь -  все так говорят!
  - Но ведь это   друг наш, сынок, член семьи... папа  его  очень любил,  и ты тоже!  Как можно было  всё забыть?  -  протестовала мать.
    Не слышал  её  сын,   затуманило сознание  -  Я, МНЕ, МОЁ!
И  проводил  время  юный  лоботряс   в тщательных  подсчетах  -  сколько костей  купила мать , сколько крупы...
 А когда   не  дала денег  на   новенький    айфон, возненавидел  её  и  собаку.
Житья от него не стало -  то  животное   ногой ударит, то матери скандал устроит...
 Рыдает в подушку  женщина,  жмется к  ней  пёс,  заглядывает в глаза   – что не так, хозяин?
 Безответность  жертв,    превратила  парня в домашнего  деспота.  А   спустя два года,   окрепший, с накачанными мышцами, вернулся  он   домой  после  »дембеля»    отпетым  негодяем.
После шумной вечеринки , под высоким «градусом»,   ворвался в квартиру,  избил собаку, ударил мать –   убирайтесь из дома, паразиты!
Остаток ночи провела  женщина  на скамейке, страдая  от холода, и  лишь  верный  пёс пытался   её согреть.    Не выдержало  позора  сердце  матери    -  к утру  она   окоченела.
         И,  некогда любимый,  домашний пёс  превратился в бездомного   бродягу.
За несколько месяцев  скитаний пришлось несчастному   познать    побои,   холод,   голод...
Но  не мог  он  покинуть  родной двор. Радостно встречал  парня  на улице, скулил  от счастья, бежал  рядом,  восторженно  заглядывая в глаза:  как ты, хозяин, любимый?   я  здесь, рядом ! можешь на меня  рассчитывать!
 Но  в ответ лишь  пинки  да вопли  - " Убирайся! Проклятый!"
Ни ласки, ни тепла,  ни кусочка хлеба.
  От  холеного  когда-то   животного    остались кожа да кости. Но даже жестокие морозы не заставили  собаку   искать другое,  теплое местечко -  не  мог  он  оставить "хозяина   в беде " !Сутками, голодный,  просиживал  у подъезда,  надеясь  на краткий миг свидания с  дорогим   человеком.  
Его пыталась   приласкать и накормить   старенькая сердобольная  бабушка, но,  жители дома, недовольные присутствием во дворе бесприютной собаки, дружно набросились на неё:
- Не кормите бездомных! Не разводите стай!
Однажды,  промозглой осенью, когда,   пытаясь согреться, пёс  свернулся клубком  на газонной травке , выплеснули »добрые люди»  на несчастного   кастрюлю  с  кипятком…
Долго болел пёс. Шкура полезла клочьями, оголенная кожа покрылась язвами, гноилась . Вид  изуродованной собаки   был ужасен, его отовсюду гнали,  дети  закидывали камнями, палками,  петардами.   Никто  из людей   не  помог   несчастному животному,  не пожалел.
Лишь маленькая девочка, жившая   на первом этаже,  постоянно плакала,  и, глядя в окно, показывала   родителям   пальцем  на  сидевшего  во дворе  горемыку.
Странной  была эта девочка.  Замкнутая и нелюдимая, она почти не реагировала на окружающий мир. Её душевное состояние врачи   определяли как   аутизм и советовали родителям   оберегать   от любого стресса.
   -  Забери  домой своего  пса!  Дочка его боится!   - просили   родители парня.
  -  Не нужен   мне   дармоед! Я  на завтра  отлов  вызвал!  -  ответил   «хозяин».

         Поздно  ночью   подгулявший парень возвращался  домой.  Не заметил , что   преследуют     его  двое.   Наверное,  должен был  стать   этот  день для  него  последним,   но   огромный, взъерошенный  пёс   со страшным рыком бросился на злодеев, крепко  вцепился в  занесенную над хозяином   руку  с ножом.   Убежал  парень,  спрятался   в  квартире,  а   верный   друг,   только что спасший  ему   жизнь,  остался лежать на земле, с глубокой ножевой раной  под ребром – слишком ослаб он от голода, чтобы справиться с двумя грабителями.
С каждой каплей сочившейся  на  землю  крови,  уходила из него  жизнь,  и,  глядя в чистое,  звездное небо,  он с облегчением  ждал, когда  покинет  душа   измученное тело .  Пёс выполнил свое   предназначение,  и   никому больше в этом жестоком мире    был  не  нужен .
 И только   тревога за судьбу хозяина – того  маленького мальчика, который  когда-то  нежно обнимал его  в густой траве, заставляла с тоской сжиматься его  преданное  сердце.   Эта тревога  вынуждала  пса  цепляться за жизнь.  
И  когда  ранним утром приехал,  вызванный  накануне,    отлов, пёс  был  в сознании, но  двигаться  уже  не мог.  Он чувствовал, как  его  погрузили в  специальный  фургон,  наполненный телами других  несчастных животных,  долго везли   за город ,  как  полуживого   бросили  в  бетонную яму  скотомогильника.
 -    Можешь  больше  не бояться! -  глядя  вслед удалявшемуся фургону,  успокоил   отец дочку.   -     Это  чудовище, наконец-то,   убрали   со двора!
 - Она умерла?  -  по щекам малышки текли   слёзы, ей явно было жаль собаку.
-    Не плачь! Ведь  у  животных нет души!  Одни рефлексы…
  Забившись в самый темный угол комнаты,  глядя перед  собой  широко открытыми , полными ужаса,  глазами,  малышка  тихо  шептала :
  - Папа,  я  не боюсь собак, я  людей  боюсь !   я боюсь людей, не собак!
 Но   уже  сейчас она ясно  осознавала, что никогда не  поймут родители  её неприятия реальности. Не поймут,  что  « в смерти  самой   ничтожной твари  есть  что-то невыносимое, и если она не побеждена в том, кого затрагивает, значит, мир не имеет никакого оправдания, его невозможно принять»…
А  в яме скотомогильника  в это время   мучительно  умирал  раненый пёс, задыхаясь  от   смрада   гниющих   тел  собак и кошек... И за смертью каждого из этих животных стояла великая трагедия человеческого предательства.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:59 30.06.2015 (4)
1
О tempora! O mores!..
Читаю комменты и, мягко говоря, "выпадаю". Такое ощущение, что народ сидит в трехслойных розовых очках, видит вокруг себя розовых пони и плюется радугой. Дражайшие, вы хоть раз в своей жизни видели израненное животное? Поглядите на досуге. Хватит уже думать, что люди такие белые и пушистые! Если гламурная мамзель до умопомрачения тискает своего не менее гламурного тойтерьера, еще не значит, что она любит животных. Покажи ей облезлую собаку на помойке, так она с визгом убежит и собственного песика на ходу выронит.
Рассказ показывает жизненные реалии, которые все почему-то не хотят видеть. Легче всего сидеть за компом, охать и ахать и постить комменты о "нереальности такого сюжета" и "истинной любви к животным". Да вы просто не видите не хотите видеть бездомных, избитых жизнью животных! Шарахаетесь от них, как от прокаженных. А хоть один задумался, почему собака или кошка таскается по помойкам? От хорошей жизни пошла скитаться? Почему в этом мире всех волнует только человеческая судьба?! Упадет человек среди дороги, поцарапает коленку, так к нему тут же толпа на помощь несется; передавит машина кошку - все дружно, сморщив носы, отвернутся. Хоть бы один пожалел! Скажете, не было такого? Было.
Сюжет более чем реален; кто не хочет этого признавать - наивняк, предпочитающий не замечать того, что не любо глазу. Можете закидать меня тапками, но мнения своего не изменю. Кто-то здесь задал вопрос наподобие: "С чего это вдруг парень стал таким гадом?". А теперь, автор коммента, ответьте: Вы когда-нибудь жили в бедности? Я не о той бедности, когда в заначке лежит крупненькая сумма, а человек экономит на всем, чтобы ее приумножить. Я о реальной нищете: когда нечего есть, одевать, денег хватает на булку хлеба и обглоданные косточки для супа. Кто жил так, не станет задавать таких глупых вопросов. Именно нищета делает из подростков тварей. Не меньше, чем солидное богатство. Пацана "травили" в школе, девочка, которая ему понравилась, была среди этих малолетних идиотов. А молодое сердце ранимое. Вот мальчик и "свихнулся". Вы судите о ситуации, взирая на нее с высоты почтенного возраста; но неужели сами никогда не были подростками? Все мы ими были, и для всех нас любое слово было поводом впасть в состояние радости или депрессии. К слову: посмотрите, сколько сейчас развелось анорексичек. 99,9% из них - обиженные мальчиками девочки. Дескать, те их толстыми обозвали. И понеслось... Так же и здесь: засмеяли пацана одноклассники, вот у него крышу и снесло. Обозлился на мать, что не обеспечила его айфоном и модными тряпками, зато псине еду покупает. Искренне буду рада за всех вас, если ваши дети не станут такими. Хотя сейчас все больше и больше именно таких подростков.
Подводя итог, скажу: не надо судить о ситуации, лежа на диване. Прежде, чем соглашаться или не соглашаться, надо встать с него, пройтись по улицам и понаблюдать, как там выживают животные. Не помешает посетить скотомогильник и своими глазами увидеть, что там творится. А также можно навести справки о неблагополучных семьях и трудных подростках. Только когда все это будет проверено и узнано, можно умничать и давать характеристику рассказу. Если же вы с подобным не сталкивались, то как можно с уверенностью говорить, что это сказка, и в жизни такого не бывает? То, что вы этого не видели, не значит, что этого нет. Кто-нибудь из вас может похвастаться, что видел Бога? Тем не менее почти все в него верят...
Делайте выводы.

Toshadober, рассказ тронул до глубины души! Не расстраивайтесь негативным отзывам. Не всем, увы, дано увидеть истинную людскую натуру.
     18:56 17.06.2017 (1)
Я о реальной нищете: когда нечего есть, одевать, денег хватает на булку хлеба и обглоданные косточки для супа. Кто жил так, не станет задавать таких глупых вопросов. Именно нищета делает из подростков тварей.
 , - если сволочью жестокой родился, то никакие деньги, ни наличие их, ни  отсутствие  ничего не изменят. Воспитание и материальный уровень конечно роль играют, но к сожалению, есть случаи реального зла , неисправимого и этот случай описан в  рассказе.
     18:58 17.06.2017 (1)
Я сомневаюсь, что кто-то сволочью рождается. А вот жизнь делает людей разными. И способов тут много...
     19:16 17.06.2017 (1)
Большинство людей именно колеблется, Совершают плохие поступки, но всё же они ближе к плюсу.
Но есть абсолютные сволочи безнадёжные и ни родители, ни жизнь ничему их не учит. Потому что это невозможно. Если вы не верите в это, то только могу за вас порадоваться, потому что данное открытие не делает жизнь веселее.
     19:51 17.06.2017 (1)
Ее вообще мало что делает веселой) Но да - я предпочитаю абстрагироваться от негатива, насколько это возможно. Иначе жить станет невыносимо.
     20:42 17.06.2017
Абстрагироваться от негатива это возможно лучше, чем его постоянно искать во всём и не абстрагироваться.) Но есть факты и здесь абстракция не работает . Нищета плохо влияет на характер и даже на будущее ребёнка в большинстве случаев, но что же это повод становиться уголовником и живодёром? Собака видите ли объела этого козла! Мать из дома выставил, бедолажке айфон не купили , щас зарыдаю от жалости.
     00:47 01.07.2015 (2)
3
Айли! Меня задели в вашем комментарии такие слова: "Искренне буду рада за всех вас, если ваши дети не станут такими. Хотя сейчас все больше и больше именно таких подростков."
Вот тут, позвольте мне с вам не согласиться. Во все времена люди были разными, как хорошими, так и плохими. То же самое можно сказать и про подростков, про молодёжь - это ведь те же самые люди. Вот в нашем городе две фантастические женщины создали приют для бездомных животных - кошек и собак, называется он "Ковчег". Приют существует на пожертвования горожан. Про него знает весь город, туда отвозят раненых и больных животных. "Ковчег", благодаря волонтёрам, их выхаживает. Так вот, волонтёры - это люди, которые бесплатно лечат (ветеринары), бесплатно дают свой транспорт для транспортировки больных животных, а, главное, это много молодёжи, которая потом ухаживает за конкретным животным и ищет ему хозяина. Так что повторюсь, молодёжь очень разная
     14:37 01.07.2015 (1)
Если не ошибаюсь, приют "Ковчег" находится в  Ярославле. и одна из его создателей Маша Куличкина, замечательный человек. Там сейчас порядка ста собак. Я  согласна с Вами, сейчас очень много  молодежи помогает животным.  У меня в соцсетях более 15 тысяч друзей-волонтеров, и большая часть из них  люди молодого возраста. Но, согласитесь, если представить, что  в стране  их даже  в 100 раз больше, это ничтожно мало по сравнению с многомиллионным населением страны.
     15:00 01.07.2015 (1)
1
Вот видите, и в Ярославле есть "Ковчег". А наш " Ковчег" находится в Обнинске (это Калужская область). И потом, если человек не является волонтёром, он вполне может быть просто порядочным и добрым человеком. Вот я написала рассказ здесь, на сайте "Про кота Сэма..." Так это событие произошло в нашем подъезде, в нём принимали участие просто обычные люди. Да, не спорю, такие уроды, про которого вы написали, есть. Но поверьте, хороших людей больше, значительно  
     15:19 01.07.2015 (1)
Мой рассказ навеян тем,  с чем мне, практически ежедневно приходится сталкиваться:  сбитые   кошки и собаки, сутками лежащие на дорогах, мимо которых проезжают тысячи машин и из тысячи остановится лишь одна, чтобы помочь и успеть спасти  животному жизнь, жертвами массовых отравлений,    несчастными,  изувеченными, забитыми существами   руками  и ногами  " милых  деточек",  замурованными в подвалах городских домов,.. Добрые люди есть, не спорю, но  удается спасти не более  10 процентов из тех, кто нуждался в помощи, но так и  не дождался.
     15:34 01.07.2015 (2)
3
Наверное, наш город мал, и, если что-то такое случается неординарное с живностью, народ стоит на ушах. И в редакцию звонят, и в Ковчег, и ветеринарам. Как-то всё устраивается. Поэтому мне не приходилось сталкиваться с таким ужасом, о котором вы пишете. И, дай бог, чтобы волонтёрами в душе были все люди. Ну, хотя бы, почти все :))
Удачи вам на вашем трудном и замечательном пути!
     20:21 01.07.2015 (1)
Кстати, нашла в контакте  страницу обнинского приюта Новый ковчег. И сразу увидела вот такое сообщение( как иллюстрацию к моим комментариям!)
Новый ковчег. Помощь бездомным животным.https://vk.com/novkovcheg?w=wall-13963287_148233%2Fall
Юлия Панферова:
НАРОД СОС!!!!!
Поступил звонок из Балабаново...Автобус сбил щенка! Но!!! Сбили его 5 дней назад. 5 дней люди просто ходили мимо покалеченного малыша, которому нужна помощь, рассказывая друг другу о том, что какой ужас, сбили, не остановились, а он мучается!!! И все 5 дней спокойно шли дальше по своим делам....По словам женщины, у мальчика болтается один глаз...И она ждет...что может он сам усохнет((( "Или Вы если хотите - заберите и помогите ему, я не могу, мне на работу...и никто не может , у всех тоже дела..а он вот мучается!". В общем щенок, мальчик, 5 месяцев. Нужна помощь!
Кто сможет взять его на передержку после того, как покажем в клинику!? Забирать его абсолютно некуда.....Что делать со сбитышем большой вопрос!

Кто может помочь передержкой...пишите мне в личку. будем очень благодарны!
http://vk.com/id39270779

#Новый_Ковчег_Help
     21:44 01.07.2015
3
Мы с вами соревнуемся - вы рассказываете плохие истории, а я - хорошие. Потому что неделю тому назад мы возили свою кошку на прививку в клинику, а там приехали парень с девушкой, которые как раз подобрали с обочины сбитую кошку. У неё своротило нижнюю челюсть, и врач ей сделал операцию. Парню с девушкой та кошка не была знакомой. Они просто ехали мимо.  Нельзя говорить, что все двуногие - чудовища. Люди очень разные. И хороших - больше. Это моё мнение, подтверждённое моим жизненным опытом.
     20:05 01.07.2015
Спасибо
     08:43 01.07.2015 (1)
2
А я вовсе не обобщаю. Разве я сказала, что вся молодежь такая? Я сказала, что таких становится все больше. Бесспорно, многие люди еще не утратили человечность, но также очень много с ней уже распрощались. С каждым годом эта цифра растет. А все почему? Потому, что дети предоставлены самим себе. Современным родителям важнее провести время на работе или в интернете, чем посвятить его ребенку. У тех, кто не забывает о своих детях, вырастают именно такие, каких Вы описали.
     14:54 01.07.2015 (1)
Айли, бедная молодёжь, её ругали во все времена. Вот известная цитата: "Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления. Ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна." И принадлежит она философу Гесиоду (ок. 720 г. до н. э.). Представляете, если бы ещё с тех времён молодёжь была такой, как про неё пишет старшее поколение, нас бы с вам, скорее всего не было, да и жизни на земле давно не было.
А вот Фаина Раневская: "Сегодняшняя молодёжь ужасная. Но ещё ужаснее то, что мы уже не принадлежим к ней."
Не согласны?
     10:41 02.07.2015 (1)
1
Я принадлежу. Поэтому мне виднее, какие мои сверстники.
     10:51 02.07.2015 (1)
Тем более непонятно, почему такая агрессивность против молодёжи. Уроды есть во всех поколениях, к сожалению. Но среднестатистическое количество этих уродов не увеличивается не только с годами, но и с веками. Вам надо сменить среду обитания, вокруг много хороших людей, даже среди подростков :))
     12:34 02.07.2015 (1)
1
Вы судите о молодежи по нескольким выдающимся, адекватным людям, а я - по общей массе. Вот ответьте: со многими ли людьми в возрасте 15-25 лет вы общаетесь? Часто ли посещаете молодежные интернет-форумы? Бывали ли в ночных клубах? Вы живете прошлым, вам трудно представить, что подавляющая масса людей опустилась ниже плинтуса. Но это так. У них другая идеология, другие ценности. Современная молодежь не вылезает из интернета, пьет, курит, заключает однополые браки, начинает половую жизнь в 10 лет. Опять же уточню, что говорю я не обо всех. Но о большинстве. Поэтому предпочитаю общаться с людьми постарше, чем с этими...
Понаблюдайте за простыми вещами:
1. Много вы видели молодых семей, проживших душа в душу хотя бы 3-5 лет и ни разу не бегавшими налево?
2. Много девочек в возрасте 15 лет не имеют за плечами сексуальный опыт?
3. Многие молодые родители заставляют детей гулять на улице вместо просиживания весь день за компом или теефоном?
Время порядочности и правильной идеологии прошло, как бы ни прискорбно об этом было говорить. Сейчас простые жизненные ценности выброшены и растоптаны. Вы можете считать меня брюзгой, которой только бы к чему-нибудь придраться, но на самом деле я всего лишь человек, который не закрыл глаза на то, на что закрыло большинство.
Я искренне рада, что в мире все же еще есть нормальные молодые люди, но, увы, в скором времени они вымрут, как мамонты.
     12:51 02.07.2015 (1)
1
Айли, дорогая, во-первых, простите меня за, наверное, несколько нравоучительный тон. Я сама терпеть не могу, когда меня кто-то воспитывает :)) Но написав фразу, что вам надо сменить среду обитания, похоже, я попала в точку.
У меня двое взрослых, но ещё совсем молодых детей. Мы с ними дружим. Поэтому через нас с мужем прошли все их школьные, институтские, а теперь и взрослые друзья. Дочь сейчас преподаёт в ВУЗе, где очень много молодёжи (вообщем-то подростков, если 1-2 курс). Её лучшая подруга преподаёт рисование детям. Сын работает в зоопарке, где киперами (это те, кто ухаживает за животными) работает практически одна молодёжь. Вы не поверите, но это прекрасный слой человечества (я не только про киперов, а про всех наших молодых знакомых) Какой там непробудный интернет и ночные клубы - у них почти ни у кого нет телевизоров, потому что нет времени его смотреть. Ребята все пашут, как папы карлы, потому что занимаются любимым делом.
Я прекрасно понимаю, о ком пишете вы. Но не надо говорить, что всё так плохо. Жизнь очень часто бывает прекрасна Честно :))
     13:43 02.07.2015 (1)
1
Я спокойно отношусь к воспитанию, если вижу в подобных словах пользу и ум воспитывающего. Поэтому ничего страшного в этом нет))
Насчет среды обитания - давно живу душой и мозгами в стороне от бурлящей жизни, и не хочу ничего менять. Того опыта общения с молодыми людьми, что получила несколькими годами ранее, хватило, чтобы составить о них мнения. Моя нынешняя работа заключается в общении с массой разнообразных людей, и, опять же, общая масса совсем не радует. Вам очень повезло с местом жительства)) Таковых сейчас мало. Чем больше город, тем гнилее люди. Собственно, я сама живу в пригороде, а работаю в городе. Разница уже ощутима.
     15:34 02.07.2015 (1)
1
Айли, позвольте последний раз с вами не согласиться, и всё - я от вас отстану  
Я сама родилась в городе Ташкенте. Это город-миллионник, был в Советском Союзе четвёртым по величине после Москвы, Питера и Киева. Там прошло моё детство и молодость. Но это, действительно, была советская молодость, хотя люди-то особо не меняются, те же достоинства и недостатки, как те, про которые писал, например, ещё Чехов. Теперь мы живём в небольшом уютном Обнинске, но он недалеко находится от Москвы. Поэтому наши дети оба окончили московские ВУЗы и половина друзей у них - москвичи. А сын работает в московском зоопарке, где киперы, о которых я писала - все москвичи. Дочь преподаёт в Московском Университете Печати, где студенты - подавляющее большинство из местных, то есть те же москвичи, являющиеся жителями огромного мегаполиса. Вот. Просто, не теряйте связь со своим ребёнком и любите его. Согласна, нелюбовь и равнодушие родителей - самая страшная беда.
Всё, останавливаюсь, а то опять в проповедь скатываюсь  
Удачи вам во всём, с уважением, Анна.
     15:59 02.07.2015 (1)
2
Мы почти земляки - я из Бишкека)) Анна, Вы мне очень понравились, как человек. Правда)) Не представляете, как я рада, что в мире еще остались такие хорошие люди. И буду только рада, если в обсуждаемом вопросе Вы окажетесь правы, и человечество еще не изжило себя. Вы ни в коем случае не "достаете" меня с "нравоучениями". Это не нравоучения, а вера человека в хорошее. Побольше бы таких, и мир был бы определенно лучше))
Всего Вам хорошего! Спасибо за диалог)
     16:05 02.07.2015 (1)
О, привет землячке! Вы меня, вроде как, захвалили, а мне приятно:)) Слаб человек, любит, когда ему хорошие слова говорят.
     16:25 02.07.2015
Нет, не захвалила)) Просто сложила о Вас хорошее мнение))
     19:58 30.06.2015 (1)
2
Спасибо за поддержку. Я не расстраиваюсь, я - волонтер, практически, ежедневно сталкиваюсь с  жестокостью, и пострадавшими животными, поэтому   не удивляюсь ни чему
     20:29 30.06.2015
2
Я не волонтер и не психолог, но с людской жестокостью знакома не понаслышке. К животным она особо ярко проявляется.
     19:20 30.06.2015 (1)
3
мы с тобой прям в унисон пишем. По своему опыту знаю, что кроме обструкции ничего иного  не будет  Пока человек сам не поднимет с земли сбитую собаку и не заткнет ей рану своей модной кофточкой, он так и будет рассуждать о том, что собачники все чокнутые и вообще- убийство собак оправданно.....да, как и убийство бизонов в Америке, или тигров в уссурийской тайге.. ну, или еще кого....экзотического... не успели добить. Типа обезъянок в ресторане молотком по голове...
Это же кайф... Животина не скажет, не пошлет.. ЕЕ удобно расстреливать с вертолетов или с внедорожников... как сайгаков в степи.. Я когда увидела это побоище: расстрелянные сайгаки по всей степи, знаешь... страшно за Землю -  ведь доведут до критической точки .И тогда уж никакой вертолет не вывезет..
     19:22 30.06.2015 (2)
3
Да... Что самое страшное - ценится только человеческая жизнь. Остальные - так, мусор, который можно (и нужно) уничтожать...
     15:48 06.07.2015 (1)
Айли,  с  чего  вы  взяли, что  жизнь  человека  чего-то  стоит.  Моё  детство  пришлось на  то  время, когда  города  были  переполнены  инвалидами. А  потом  они  пропали в  одночасье. Для  меня  по  сей  день загадка  куда  они делись. Взрослым  я  видел  каким  методом велась  борьба  за  трезвость. Как  воспитали  поколение людей,  которые  отворачивались  от  человека  упавшего с  сердечным  приступом, плевались  и говорили: Нажрался  как  свинья.  И  в  начале  отвозили  в  вытрезвитель  и  только там  разбирались,  что  нужен  кардиолог. И  всему  виной  нищета  и  безысходность. И  в  заключении. По  сей день  в  лесах  лежат  не погребённые  останки солдат... а  выговорите  о  цене  человеческой  жизни. Бесценная  она,  ни  чего  не стоит! Нет  человека, нет  проблемы. Эта  цитата  не  потеряла  своего  значения.
     17:36 06.07.2015 (1)
И все же о людях время от времени заботятся. Особенно если с этого человека можно что-то поиметь. Инвалиды, ветераны, солдаты - их общество давно записало в отбросы, и людьми не считает. С ними обходятся, как с животными, а то и того хуже.
     18:35 06.07.2015
Вот  и  я  про  тоже. И это  плохо.
     19:24 30.06.2015 (1)
2
УГУ.. Гомо цапус все захватус)))
И на всех давно покладус)))
     19:27 30.06.2015
2
Истинус!))
     01:17 17.06.2017
 В селе Царево Пушкинского района Московской области, недалеко от Красноармейска есть частный приют для бездомных собак и кошек. На данный момент в приюте находится 56 собак и 18 кошек. Еще хозяйка приюта подкармливает бездомных собак в округе Царева, чтобы голодные собаки не набрасывались на людей. Хозяйка приюта, самоотверженная женщина - вдова, бывший военврач, прошла Афганистан и Чечню. Все свои средства тратит она домашний приют-хоспис. Конечно же этих средств на содержание приюта не хватает. Есть волонтеры, которые пиарят её приют в контакте, и бывает иногда разовая помощь, конечно, радуется и этому. Помогаем чем можем: собираем крупы, медикаменты, одеяла, миски. Если кто-то живёт по близости, и захочет помочь, разыскать приют несложно...
     13:44 08.07.2015
1
До слез. Как мне понятен и близок ваш душевный порыв! У нас уже были скандалы на конкурсе по этой теме. У всех свое понимание реальности. Почему-то человек решил, что он - центр вселенной. Вот только если исчезнет природа, человеку места не останется. Страшно видеть, как люди жестоки по отношению ко всему живому.
     14:34 05.07.2015
Тот кто отогнал от себя ангела сделал это исключительно по собственной воли,  а по каким причинам?
     14:45 01.07.2015
1
Двуногих зверей надо бояться. Они умнее и хитрее.

из народного творчества
     20:37 30.06.2015 (1)
2
     20:46 30.06.2015
1
спасибо
     10:30 30.06.2015 (4)
3
Почитала я комментарии и поняла, что люди не видели воочию жесткости людской Хорошо рассуждать, сидя за компом. в теплой квартире. А вот поводить бы их по тем местам, где умирают привязанные хозяевами  к деревьям красивые породистые собаки, от голода грызущие кору дерева, а хозяева в это время " квасят" или " трахаются", не думая о том, КАК они поступили с ненужным им существом, которое сами же и взяли.  Говорите, инстинкты?
А кто заставил собачку, простую дворняжку, спасти автора комментария от змеи, когда мы детьми бегали по степи? Почему она бросилась на степную гадюку? Потому что "голодная" или потому что " что-то шевелится в траве"?
Ее этому никто не учил . А почему этот пес- герой работы Оли не ушел со двора, а жил в надежде на совесть человеческую? И погиб, защищая подонка? Вам подонка жалко? Ну так он еще нагадит в жизни! Он и девушку изнасилует, и ребенка ударит, и старику по шее настучит. Ему все по- фиг. У него на первом месте- Я, МОЕ, МНЕ!

Не понять вам работы волонтера, пока сами не посмотрите на изуродованных собак, сожженных котят и разрезанных на части щенков. Что, картина неприглядная? Так это ваши детки и делают! Дома они у вас розовые- пушистые, а выйдут за порог- таакое творят!
Уж поверьте. И не смешно сравнивать рассказ Ольги со сказкой Андерсена. Наверное, скотомогильника не видели... А не мешало бы побывать и на мясокомбинате и на могильнике.  Говорите, перебор со смертями? А сразу девять смертей в один день вам не доводилось видеть? Например, шесть задушенных щенков, убитая собака- мать и до кучи- парочка кошек, насаженных на палки... А?? Хотите посмотреть?
Идите в волонтеры Там вы близко познакомитесь с любовью человеческой Не сидеть у компа и фыркать на неровные строчки в стихе, а везти сбитую собаку в клинику и материться, потому что у нее кровь бьет струей и нет никакой надежды спасти бедолагу. Или вы живете по принципу: ну сбили- и хрен с ней.Ну отравили- так и надо..
 А себя на место собаки или кошки не поставили? как они мучаются и как им больно?
Знаю, щас накинетесь и начнете приводить примеры покусов и нападений . А кто в этом виноват? Инопланетяне? Они выбросили на улицу собак?
Они раскидывают мусор по дворам?
Своры бегают не оттого, что собаки плодятся, а оттого, что вы же их и выбрасываете и кормите своими отбросами.
И чего я распыляюсь... сколько раз уже это проходила, а все удивляет человеческое зазнайство...Ячество. Величие.

ОЛЯ! СПАСИБО ТЕБЕ ЗА РЕАЛИИ ЖИЗНИ! ПУСТЬ ЧИТАЮТ И ЗНАЮТ ЧТО И ТАК БЫВАЕТ!



- Папа,  я  не боюсь собак, я  людей  боюсь !   я боюсь людей, не собак!
     17:48 30.06.2015 (1)
     17:54 30.06.2015
1
Как видите- реакция знакомая(( Все одно и тоже... не хотят ссылки смотреть... по нервам бьет...
     12:40 30.06.2015 (1)
3
Таня, те, кто вникает в проблемы животных, не нуждается в разъяснениях, а те, которые зверствуют, станут еще  хуже. Твой коммент-это самостоятельное произведение.  
     12:53 30.06.2015 (1)
2
Спасибо, Клава.   Хотелось Олю поддержать Человек столько делает для животных! А дома у нее несколько искалеченных собак живет.
     13:18 30.06.2015
Спасибо ей!
     10:59 30.06.2015 (1)
1
Татьяна, ну почему вы думаете, что я не верю тому, что написали вы? Но мы говорим о литературном произведении. В литературе  свои законы. Автор нашпиговал рассказ ужастиками. Гораздо более сочувствия вызвал бы один какой-то факт, поданый художественно, нежели голое  перечисление злодеяний. Вот взять рассказ "Белый Бим". Уж сколько собачке пережить пришлось. Но и рассказ растянут соразмерно во времени. и причинно-следственные связи поступков прослеживаются. Поэтому читается рассказ на одном дыхании, и чувства в душе пробуждает великие. Впрочем, такие рассказы, как этот, на любителя. Мне больше нравится. когда меня не носом тычут в факты, а к фактам логически подводят, не сообщают, а показывают.
     11:01 30.06.2015 (1)
1
Так показать вам могут в обществе защиты животных, в вашем городе Вы туда сходите,  вам найдут, что показать..
     11:09 30.06.2015 (3)
1
Таня, вы впадаете в крайность. Воспитать любовь к животным только  через рассказы о жестоком к ним отношении? Сомнительный метод. Мне более по душе рассказы светлые. А ещё у меня и в жизни есть примеры доброго отношения к животным. У соседей собаки и кошки, у родных.
отвращение от фактов жестокости - не есть равнодушие. психика человека инстинктивно закрывается от переизбытка негатива. Элементарная психология. Незнание её и ведёт к вот таким литературным перекосам. Но опять же подчеркну: на любителя. Если это кому-то щекочет нервы и вызывает катарсис, пусть читает.
     15:10 30.06.2015
Согласен. Мало того, вызвать у читателя слезу много легче, нежели смех. Запрещенный прием, можно сказать. Текст отсылает (в который раз из многого числа других) к Белому Биму. Фильм очень пронзительный, но жутко тяжелый. К тому же нельзя не заметить, что притча это несколько иное произведение. Притча в иносказательной, упрощенной манере говорит о простой истине, как правило избитой, но в этом-то и штука, и прелесть — истин мало, а притч о них может быть множество.
     13:00 30.06.2015
2
Только светлые примеры? а как быть вот с эти? и судьбой  каждой подобной жертвы? Закрыть глаза?Забыть о них? Сделать вид, что  этого нет?  А мне кажется,  вот  это  надо  показывать людям. Иди и смотри!http://m.babyblog.ru/community/post/free/1723836
     11:15 30.06.2015 (1)
1
ну в данном случае- такая судьба у собаки! Она -то в чем виновата? есть такие семьи Есть такие верные собаки. Оля пишет только по факту У нее в доме живут искалеченные собаки И не пришельцами, а вот такими добрыми парнями... Такова судьба у этого пса. И это не сгусток ужастиков , это жизнь  такая вот неприглядная..
     11:26 30.06.2015
1
Я не могу донести до вас свою мысль. Виновато моё косноязычие.)) Желаю автору успехов.
     10:52 30.06.2015 (2)
Наверно бывает и такое. Не видел. Я просто думаю, что по сравнению с общим количеством собак и кошек, эти факты ничтожно малы. Я это никоем образом не оправдываю, но думаю, что автор явно перегнул палку.
Что-то мне подсказывает, что подавляющее большинство собак и кошек заканчивает свой земной путь естественным образом.
     12:57 30.06.2015 (1)
1
Если не видели- посмотрите  http://m.babyblog.ru/community/post/free/1723836, то же самое творится перед всеми спортивными олимпиадами, универсиадами ,  и даже перед празднованием юбилея Сергия Радонежского, призывавшего к милосердию и состраданию ко всем тварям Господним
     13:16 30.06.2015 (3)
Ну для России пример Украины не показатель. Тем более, что это было не совсем ясно когда.
Ну я не об этом. Притча о чём? Всё плохо, вешаемся? Без обид. Вы написали то, что всегда называлось чернухой. Притча должна учить людей светлому и жизнеутверждающему.
     13:57 30.06.2015 (1)
1
Не ясно когда это было? В 2012 году
     14:06 30.06.2015 (1)
В 2012 году из Сочи в Донецк?
     14:12 30.06.2015 (1)
1
Евро 2012 - о чем была статья на которую я дала ссылку  состоялось на Украине в 2012 году(вы пишите, что не поняли когда это было)  Тоже самое было и перед Олимпиадой в Сочи, что тут не ясного?
     14:20 30.06.2015 (1)
Ладно. 2012, значит 2012. Сочинские фотки есть?
Я даже скажу, что же было и перед Олимпиадой 80! Тогда еще всех детей отправили в лагеря.
Что делать с бродячими животными? Содержать в приютах? За чей счет?
     14:30 30.06.2015 (1)
1
Я свое мнение высказала. Проблемы бездомных животных прекрасно решены во всех цивилизованных странах Европы,   и не только. Поинтересуйтесь, как относятся к животным  хотя бы в Турции ...Кстати перед Олимпиадой 80  таких массовых убийств не было по той простой причине, что  не было  такого количества бездомных, как сейчас, потому что за эти годы мораль   упала . А если хотите ещё картинок- погуглите, много чего можно найти, если даже просто сидеть у компьютера. Засим прощаюсь   -   надо отвезти  кота  к ветеринару.
     15:19 30.06.2015
Ясно. Цивилизация в Эуропе. Поисковик американский. А в России все сволочи
     13:55 30.06.2015 (1)
1
Я вам ещё раз повторяю. что подобное было и перед олимпиадой в Сочи, и перед празднованием юбилея Сергия Радонежского, а Сочи и Сергиев Посад , заметьте, Россия.  А своей притчей , я надеюсь, хоть как-то разбудить совесть человеческую, а не только описывать, как тут кто-то выразился - розовые сюси-пуси. И вешаться не надо, надо пересмотреть жизненные ценности, приоритеты. И если моя притча, хоть кого-то заставит задуматься над этим. значит, я уже в чем-то добилась своей цели.
     14:05 30.06.2015 (1)
Что это? Уничтожение бродячих животных? Это нормальная практика. У вас же описано человечество состоящее из одних мразей. Я вот о чем.
     14:17 30.06.2015 (1)
Подобной уничтожение  животных нормальная практика? Сжигание в живых крематориях? отстрелы  курараподобным ядом ,  выбрасывания в ямы Беккера живых  щенков? Нормальная практика? И после этого вы мне хотите сказать, что это делают не мрази ? А бездомные на улицах откуда появляются? С неба падают? Инопланетные тарелки на парашютах сбрасывают? О чем вы вообще? Животные становятся бездомными только по вине человека!
     14:26 30.06.2015
Я не о методах говорю. Хотя думаю, что вы откровенно сгущаете, а о необходимости привести количество бродячих животных к норме.
Вы соскакиваете с основного.
Судя по вашем произведению все человечество - это мразь, а вот все животные это агнцы и Божьи твари, пример доброты, преданности и благородства.
     13:20 30.06.2015 (1)
Кстати, здесь же на конкурсе, есть рассказ Александра Паршина про ветеринарную клинику. Вот после его рассказа хочется жить и радоваться, а после вашего сдохнуть под забором.
     13:59 30.06.2015
1
Мне тоже очень понравился рассказ Александра Паршина, после рассказа действительно хочется радоваться жизни. Но.. вы всё же сами сходите в ветеринарную клинику, подежурьте там недельку , а потом расскажите свои впечатления
     10:58 30.06.2015 (1)
2
Да, в кустах или в канавах... И потом воняет месяц и никто не закапывает Потому что муниципальные службы не хотят связываться...
     11:02 30.06.2015 (1)
Ну началось! И часто вы это видите?  Или вы только и видите?
     11:04 30.06.2015
1
Нет не часто Но бывает Это же везде так. Не только в нашем городе. И вы это знаете.
     12:38 30.06.2015 (1)
1
А ведь это реалии жизни! Когда-то одна мамочка на глазах у семилетнего сына запихнула в мусоропровод кота. Он имел неосторожность ( правда неизвестно, он   или не он) нагадить на лестничной клетке. Я сделала все для того, чтобы ее привлекли к ответственности, но , к сожалению, только административной. Я допускаю мысль, что кто-то не любит животных. Что стоит такому человеку просто пройти мимо и не пинать  их? Ведь для этого даже усилий никаких прикладывать не надо. Они добрее нас и гуманнее. А что касается рассказа, то во время службы мне и покруче навороты видеть приходилось.
     12:54 30.06.2015 (1)
1
Вот и я о том же.. Не все любят читать о теневой стороне жизни Это понятно Но и забывать о ней- грех!
     01:56 30.06.2015 (2)
3
Вся  истина  в этой  фразе.
- Папа,  я  не боюсь собак, я  людей  боюсь !   я боюсь людей, не собак!
     08:43 30.06.2015 (1)
Я думаю, что собаки, как и люди, бывают разными. И эта фраза закоренелого пессимиста.
Вообще в рассказе очень много смертей и жестокости. Даже перебор.
     10:38 30.06.2015 (1)
1
Согласна с вами: борщ такой, что ложку не провернёшь. И  хозяин садист,  и соседи в доме все до одного маньяки. И хоть бы какая-то предпосылка тому, почему сын вдруг в монстра переродился. То сплошной розовый кисель: уси-пуси, объятия и очаровательный пёсик, мама - сама доброта, папа тоже, то трах-тибидох - пожалте: сыночек -родственник Чикатилло. Как говаривал Станиславский "Не верю".
     10:45 30.06.2015
Я не могу особо критиковать автора, я с ним в паре соревнуюсь, но не пойму, чему может научить такая притча. Никогда не заводить собак?
     03:57 30.06.2015 (1)
Это пока собака не голодная.
     08:29 30.06.2015 (1)
Это  точно. Но,  я  говорил  о  произведении.
     08:31 30.06.2015
Все может быть.
     09:53 30.06.2015
О, мама моя! А говорят, Андерсены перевелись.
Реклама