Произведение «Странный человек»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 122
Читатели: 1688 +2
Дата:
Произведение «Странный человек» участник на «Конкурс «Литературный пикник»»
20.06.2013
«Странный человек» выбрано прозой недели
16.04.2012

Странный человек


                    Сказать по правде, этот человек не слишком любил других людей. Людей в целом, как вид Homo sapiens. Причин этой нелюбви он называл предостаточно, но перечислять  здесь все вряд ли целесообразно. Но вот о его особом отношении к животным сказать хочется. Сокрушаясь о выброшенных на улицу домашних собаках и кошках, он считал их бывших хозяев нравственными уродами, которые не заслуживают права причислять себя к разумному сообществу. "Ненавижу таких, - говорил он. - Пусть знают это. Пристрелил бы собственными руками. Без малейшего сожаления. Точно с таким же хладнокровием, с каким они обрекают на смерть или жалкое существование своих «братьев меньших».

                    Отдавал ли он себе отчёт в таких словах? Было это его убеждением или всплеском эмоций, не знаю. Предваряя возможные обвинения в смертном грехе человеконенавистничества, он упорно повторял: "Христос тоже любит не всех. Только тех, кто любит его и верит ему, выполняет его заповеди. Так и любой человек не может любить каждого без разбору". И приводил свои аргументы: "Смотрите. Подросток привязывает котёнка ко вбитой в землю палке и разжигает костёр. Ему интересно наблюдать мучения животного. Он испытывает наслаждение от истязаний. Рядом стоят его друзья. Никто даже не пытается вмешаться в происходящее. Вы думаете, что из них вырастут добропорядочные и уважаемые главы семейств? Скорее всего, вряд ли. По моему мнению, отношение к животным - это тест на право называться Человеком. Хотите - спорьте, хотите - нет". Я не спорил, ибо знал, что это тоже правда. Но истина, как говорится, должна находиться где-то посередине. На пороге между добром и злом.

                    Пять лет герой моего повествования со своей престарелой мамой ухаживали за парализованным котом Филькой, который самостоятельно не мог делать ничего. Когда мама умерла, он стоически продолжал возиться с больным животным до тех пор, пока у того не появились ужасные пролежни, причинявшие мучения. Долго колебался, применять ли эвтаназию. Я спросил: "Почему не усыпили животное сразу? Зачем жить безнадёжно больному?" Он посмотрел на меня удивлённым взглядом. На минуту задумался и ответил: "Всё просто. Пока есть жизнь, надо жить. Вопрос о смерти решается не нами". И задал вопрос мне: "А вы стали бы умервщлять парализованную мать?" Я не нашёлся, что ответить. Он кивнул головой, как бы в подтверждение своей правоты, и продолжил свой печальный рассказ. 

                    "Когда пришёл ветврач и стал ощупывать коту холку, выбирая место, куда воткнуть шприц со смертельным содержимым, Филька радостно мурлыкал, думая, что его ласкают. Не выдержав этого зрелища, я вышел на кухню. Рыдания разрывали грудь, слёзы потоком лились из глаз. Через несколько минут всё было кончено. Любимого кота унесли в чёрном полиэтиленовом мешке. А в моей душе до сих пор живёт ощущение предательства.

                    Потом мне довелось пережить смерть второго любимца - Коти, которого пришлось усыпить из-за рака мочевого пузыря. Долго, примерно шесть месяцев, лечили его. Но, как выяснилось, не от той болезни. Ветеринары не смогли поставить верного диагноза. Как и многие современные медики, они отнеслись к своей работе небрежно, непрофессионально. На вопрос «Вам не стыдно?» ответ был весьма циничным: «А что вы хотите? Вашему коту больше десяти лет, всё равно бы вскоре умер. Какая разница, от чего?» Для них это был всего лишь какой-то кот. Но вот для меня…

                    Утомлённый переживаниями, я задремал буквально часа на два. Было 4 утра, когда я очнулся от забытья. Котя жалобно стонал, пытаясь подойти ко мне. Координация движений была нарушена, лапы подкашивались. Но он упорно полз в мою сторону, стараясь забраться на своё любимое место на моей кушетке. «Мяу, мяу! Помогите, люди!» - вот что слышалось в его слабеющем голосе. Я носил его на руках, покачивая, как ребёнка, всё время, пока не прибыла скорая ветпомощь. До последней секунды  бережно держал его за чудесные белые лапки. До последнего вздоха смотрел в доверчивые испуганные глаза, просившие помощи. И повторял только "Прости, миленький. Мы больше ничего не можем сделать для тебя. Прости!"…

                    Прикрыв ладонью глаза, на которые набежали слёзы воспоминаний, он немного помолчал и добавил: "После гибели моих любимых питомцев, я долго страдал. Но однажды мне открылось видение. На солнечной полянке, в траве и цветах, счастливо резвится множество котов и маленьких собачек. Среди них я тотчас узнал своих Котю и Фильку..."

                    Сейчас у этого странного человека живут кот Афанасий и кошка Муська, оба "уличные". Бывший десантник не ездит в отпуска ни за границу, ни на море. Никогда не оставляет их надолго. На вопросы, зачем всё это надо, отвечает словами Антуана де Сент-Экзюпери: "...ты навсегда в ответе за всех, кого приручил..." Воистину, человек - непостижимое существо.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:16 15.12.2021
     16:08 15.12.2021 (1)
     16:15 15.12.2021
1
Это точно про моего ЛГ.
     23:26 05.12.2021 (1)
Он не странный. Он - ЧЕЛОВЕК!!!
     23:32 05.12.2021 (1)
1
Человек не от мира сего. Интересы котов для него выше собственных желаний.
     23:36 05.12.2021 (1)
Это нормально. Лекарства от эгоизма - домашние животные.
     23:58 05.12.2021
     17:24 29.11.2021 (1)
Так всё и есть! У нас кот Васька, которого мы ещё котёнком в дождь сняли с дерева, прожил у на почти 20 лет и умер сам от старости. Он был уже плешивым и худым, постоянно мёрз, во рту не хватало зубов, но какое у него было нарисовано блаженство на морде, когда кто-нибудь из членов семьи брал его на руки и начинал гладить...

А про мою собаку я написал стихотворение, которое сегодня выложу.

     18:27 29.11.2021 (1)
Умирающих от старости жалко, но не настолько, как умирающих от лечения у наших докторов. Это они погубили котиков. Когда один из них стал мочиться кровью, я запаниковал и сразу к лечащему доктору. Она говорит, что сейчас позвонит хирургу. И знаешь, что ответил этот урод? А на кой (матом) он мне сдался. Еле сдержался я, чтобы не придти с карабином и грохнуть скота.
     18:32 29.11.2021
Знакомая ситуация. У меня сейчас одна из кошек болеет - сердечная недостаточность... Раньше был хороший врач, настоящий Айболит - странноватый немного, но зверей любил до умопмрачения, и даже безнадёжных вытаскивал! Но он помер. Его дело подхватили сыновья, но у них больше коммерческий подход.  Потому и лечение не помогает...
Гость      19:28 24.12.2019 (1)
Комментарий удален
     10:32 25.12.2019
Эвтаназия - мера вынужденная, когда животное страдает от боли...
     20:08 14.03.2018 (1)
Нет, это читать невозможно. Сердце разрывается. Усилием воли себя заставила.
Я ведь всё это пережила...
     10:23 23.03.2018 (1)
Тоже не могу перечитывать. Даже ошибки не могу поправить.
     19:49 09.04.2019 (1)
1

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​особо ошибок не видел, да и не искал, но вот это " об его" в самом начале я бы поправил...


     20:19 09.04.2019
Поправил. Я не редактировал текст ни разу. Спасибо.
     18:37 09.04.2019 (1)
1
Реву
     18:41 09.04.2019 (1)
1
Стыдно признаться, но я тоже это делал, пока писал рассказ, строк почти не видел. А перечитывать до сих пор не могу.
     18:46 09.04.2019 (1)
Ой, не могу. Плохо мне
     19:08 09.04.2019
1
Мне придется тогда сделать предупреждение, что чувствительным людям читать не рекомендуется...
Гость      01:05 22.02.2018 (1)
Комментарий удален
     01:34 22.02.2018 (1)
2
Одинокому человеку без этих созданий не прожить.
     21:54 06.04.2019 (1)
2
Животные искренни, не лгут, не изворачиваются.
Нам многому стоит у них поучится.
     22:09 06.04.2019
1
Когда человечество исчезнет, то по законам Природы кто-то займет его место. Возможно, коты. Но когда они научатся говорить, то за враньём дело не станет.
     21:21 22.02.2018 (1)
1
Барев дзез,
Я снов а здесь!
     21:23 22.02.2018 (1)
1
Снова привет! А где Вы были, на край ходили?
     21:24 22.02.2018 (1)
1
На работе биль
     21:36 22.02.2018 (1)
1
У меня было написано


Запрашиваемая страница не найдена на сайте


     21:36 22.02.2018 (1)
1
Закрываю, открываю. Хозяин - барин.
     21:54 22.02.2018 (1)
1
А как барин по-армянски?
     21:59 22.02.2018
1
Varpety
     21:29 22.02.2018 (1)
Хрю - хлюп, Хрю - хлюп. Добрый он.
     21:36 22.02.2018
Временами.
Реклама