Произведение «Тасюня. Рассказы для детей и взрослых 1»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 683 +1
Дата:

Тасюня. Рассказы для детей и взрослых 1

СЛОЖНАЯ МОЛНИЯ
 
  Застегнуть молнию – дело не простое, год назад и не помышляла об этом Тасюня. А теперь и счета уж не было всем застегнутым молниям, пока не попалась вдруг  ей молния с л о ж н а я.

 И сидит Тася на полу, вся пригорюнилась, и лежит рядом новая незастегнутая красавица-куртка,  только  малиновым нейлоном переливается.
 
  Впрочем, новое слово вошло в Тасюнин словарь только на следующий день  – видно, папа подсказал. Сложная молния – вот в чем дело! Изгибается тонкая курточка, нет молнии движения, вот и приходится всех просить: застегните Тасе куртку, будто она малышка какая.

– Бабушка,  хоть бы ты новую куртку мне купила!

  Да, курток у Тасюни немало, сколько – и не сосчитать, и я огорченно вздыхаю. Наверное, не получится купить куртку, нет подходящей  в магазине.
 
  Да как же нет, обязательно найдется! Нужно просто пойти в другой магазин, а потом еще в другой, который далеко, и в тот, который еще дальше. Целую неделю напоминает мне об этом Тасюня, и я наконец  понимаю: никак без новой куртки не обойтись.
 
  И покупаю новый розовый шедевр – с красивыми буквами, двумя накладными карманами и красными бантиками на них. Только бы молния не оказалась сложной!


  ПОДРУЖКА ШУРА
 
  Вот она, Шура, бесстрашно качается на качелях. Возможно, она ровесница Тасюне, только ростом и фигурой  не удалась. Поэтому не щеголять Шуре на подиумах, не участвовать в конкурсах красоты. Похожа девчонка на маленькую разбойницу из «Снежной королевы»: темная стрижка каре, да карие глаза сияют радостью и полнотой  жизненного бытия.

  - А я не боюсь, не боюсь! – приговаривает Шура, стоя раскачиваясь на вполне взрослых качелях, удивляя проходящую мимо публику.

 Тасюня рядом с ней, конечно, белокурая нежная Герда, да и к любой движущейся материи относится весьма осторожно. Только-только осмелилась не сесть, а встать на доску и качается тихо и пристойно.
 
  Шура чрезвычайно  коммуникабельна для своего возраста. «Привет, подружка! – кричит она  Тасюне. И конечно, подружек у Шуры много, да еще братьев и сестер, кажется, хватает.
 
  Тасюня же умению дружить только учится, вот отдала подруге красивую, розовую новую баночку  с пузырями, только легкая тень сомнения пробежала по лицу.

  – Бабушка, я дала Шуре «пузыри», – объявляет  она, гордая своим поступком. И я спешу закрепить правильную поведенческую уставку:

  - Конечно! Ты же хорошая, не жадная девочка.

  «Хочешь со мной дружить?» - говорят малыши друг другу. Дружбу они ценят как несомненное благо.


  ВКУСНО И ПОЛЕЗНО
   
  В раннем домашнем младенчестве Тасюнино меню состояло в основном из каш и молочных смесей, фруктового пюре, да растертого в такое же пюре мяса. Кормление  дитяти было делом ответственным, непростым и часто совершалось с нарушением педагогических правил, то есть сопровождалось планшетными мультиками или книжками.
 
  Еда для Тасюни была никакой. Когда однажды ей привелось попробовать  пюре из брокколи, очень полезный продукт вызвал целую бурю чувств у младенца  (изумление, недоумение, неприятие, укор): «Думаете, если я маленькая, то мне можно совать в рот, всё что попало!»  и какая при этом была проявлена  мимическая пластика, какое сияние голубых глаз, какие артистические способности!
 
  Шло время, и, достигнув возраста детского сада, Тасюня имела вид игрушечной  Барби с неприлично  худыми коленками.  Не хватало малышке  приятной округлости, а без нее какая девичья красота!
 
  Но в саду  жизнь была другая, размеренная и правильная, со своими традициями и ценностями. В саду хорошие девочки сами кушали супчик и салат, макароны  и котлеты, и даже от творожной запеканки с йогуртом (преимущественно розовым) не отказывались.
   
 Вкусно и полезно – такими должны быть завтрак, обед и полдник, тогда вырастет Тасюня  здоровой, сильной, смелой да еще  и умной.  

  Сказано – сделано, и теперь  Тася  есть все супчики и каши  да только нахваливает:

  - Вкуснотища! Объедение!

  И постепенно порозовели у нее щёчки, округлились коленочки, загляденье, да и только. Вот так-то,  Барби!


  БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

 На площадке зелено-красиво,  кругом подстриженные лабиринты из цветущих кустарников, да и простой травы с луговыми цветочками хватает – раздолье для ребятни.
 
  Мальчик с девочкой, лет восьми-девяти, носятся с бутылкой, а внутри ее – два шмеля. «Юные натуралисты» вконец замучили насекомых и теперь вытряхивают их на песок. Детишки, и Тася в их числе, обступают бедных пленников. Один пытает ползти, другой больше не шевелится,  и мальчик собирается придавить ногой неподвижного шмеля. Взрослая публика на скамейках не обращает внимания на игры детишек, обсуждают свои проблемы.
 
  Что ж, вмешаться придется непременно. Я беру листик, за который цепляется еще живой шмель, и отношу его далеко в кусты.

  – Так не делают, так стыдно делать, стыдно их мучить, они же живые!

  Мальчик с девочкой слушают равнодушно и отходят в сторону, и только Тасюня повторяет за мной:

 – Так нельзя делать, нельзя обижать маленьких.

 А Шура молчит, и, чтобы закрепить успех, я обращаюсь к ней:

  – Представь, что тебя хочет поймать огромный великан и посадить в банку или наступить на тебя.

  –  А я его, я его…  – отважно бормочет Шура, – а я убегу!

  –  Вот это правильно, от великанов надо убегать и прятаться. Но вы же не злые великаны, правда?
 
  Шура с Тасей рассматривают  бегущего по земле муравья. Куда спешишь, муравейчик? Может быть, ты потерялся или тебе надо домой, к маме? Тогда доброго тебе пути!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:33 08.11.2015
Благодарю за приятные миниатюры!
Приглашаю в наш конкурс детской литературы
С уважением
Александр
Присылайте тексты: lado_d@mail.ru
     18:14 03.07.2015 (1)
ЗДОРОВО!!! Очень понравилось!!!
     18:21 03.07.2015
1
Спасибо! Авторам так приятно, когда хвалят их произведения. Я пробовала печатать рассказики на Прозе.ру, но там читателей немного, а рецензии так никто и не написал.
Гость      17:54 03.07.2015 (1)
Комментарий удален
     18:05 03.07.2015 (1)
Спасибо большое за Ваше внимание и Вашу  добрую оценку.  У меня пока три сборника  рассказиков (по четыре рассказа в каждом),  они практически не связаны между собой. Когда наберется чуть больше (а частое общение с Тасюней  к тому располагает), я подумаю, как их объединить, и тогда обязательно воспользуюсь Вашей помощью).
Реклама