Произведение «Глупые люди»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 606 +1
Дата:
Предисловие:
название

Глупые люди

В который раз прохожу мимо приоткрытых дверей в комнату сына и каждый раз наблюдаю одну и ту же картину: вцепившиеся в волосы пальцы и угрюмый взгляд в монитор. Мне это не нравится. Давненько уже не было, чтобы мой шебутной подросток вёл себя подобным образом, — нужны очень весомые причины. Стучусь в дверь.

     — Солнце, к тебе можно? — парень даже не дёрнулся, только устало сказал:

     — Заходи, мамуль.

     — И что заставило моего ребёнка так страдать? — решила не тянуть кота за хвост.

     — Дурацкое задание по изобразительному. Наша училка примчалась вся в таких восторгах от найденной ею вот этой ерунды, — сын кивнул на экран монитора, где висел арт с изображением одинокой фигурки маленькой девочки на фоне воды, — и теперь мы должны написать небольшое эссе о своих ассоциациях.

     Я поняла одно: ребенок не был доволен ни поставленной задачей, ни преподавательницей. Но задание, наверное, очень важное, раз он так переживает. Решила помочь.

     — Ну давай попробуем вместе.

     — Давай, — без особого энтузиазма сказал сын.

     — Вот что тебе первым приходит в голову, когда ты смотришь на этот арт?

     — Глупые люди, — услышала в ответ.

     — Почему? — удивилась я.

     — Заточили добровольно свою душу в одиночество и отбирают возможность выйти из него.

     — Это как? — мне стало интересно: такие размышления у подростка…

     — Ну, вот смотри: душа одинокого человека — сидит одна, ей грустно, тоскливо и, наверное, страшно и холодно. Вокруг вода, и, похоже, что в ближайшее время света не будет, солнца не видно. А фонари исчезают, испаряются. Это каким же нужно быть или садистом, или укуренным, чтобы так издеваться над своей душой?

     Я была поражена размышлениями своего ребенка, нет, не ребенка, — это размышления взрослого думающего человека.

     — Вот. А как я это напишу? Наша училка ведь так прониклась этим образом, — съехидничал сын. Я улыбнулась, настолько это было по-детски. Нужно спасать ситуацию.

     — Тебе же необязательно соглашаться с ее мнением? — в ответ парень отрицательно покачал головой и посмотрел на меня с надеждой.

     — Я напишу так, как думаю.

     — Конечно! — поддержала я его.

     — «Глупые люди», я так и назову… — сын склонился над тетрадью и начал быстро что-то писать. А я погладила непослушные волосы своего ребенка и вышла из комнаты, закрыв дверь.

     Остановилась и подумала: «Свою душу нужно любить и не проникаться одинокими образами. Наши души достойны быть счастливыми. Спасибо, сын, за этот урок».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:30 11.07.2015 (1)
1
Интересный рассказ!!! Наводит на размышление!!!
Очень понравилось!!!
     09:16 11.07.2015
1
Спасибо большое!) Мне очень приятно, что вам пришлось по душе)
     20:19 08.07.2015 (1)
1
И у детей можно чему-то научиться...
     20:23 08.07.2015
Да, дети не зашорены разными взрослыми глупостями и на мир смотрят открыто)
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама