Произведение «Запретные технологии»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: технологииобучениенаукасеминар
Сборник: чистая наука
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 440 +1
Дата:

Запретные технологии

Однажды группа инженеров нашего предприятия посетила закрытый семинар по обмену опытом. Встреча проходила в арендованном зале одного из офисных центров. Из окна во всю стену открывался великолепный вид на деловой центр города.
Семинар проводил пожилой, уже седой сотрудник, к которому лучше всего подошло бы прозвище Профессор. Разумеется, я не могу рассказывать Вам всего, что мы услышали и увидели за время занятий. Но я вкратце могу описать одну из бесед.
За окном летнее жаркое солнце уже начало раскалять асфальт, но в зале работал кондиционер. Профессор пришёл как обычно – бодрый, подтянутый, улыбающийся. Одет он был в белоснежную рубашку и темные брюки, без галстука.
- Всем доброго утра,- начал он. – Тема нашей сегодняшней беседы – технологии. В частности - технологии, о которых сотрудники обычно не распространяются, потому что это является коммерческой тайной. И, по моему мнению, многие из Вас уже подписали кое-какие документы о неразглашении.
Почему эта информация обычно находится под грифом «секретно» и охраняется службами безопасности? В основном из-за того, что позволяет организациям получать сверхприбыль. Классический пример – ингредиенты напитка Кока-Кола. Я не останавливаюсь на этом подробно. Если Вам будет любопытно, посмотрите информацию об этом в Интернет.
В мире сложной бытовой техники огромное количество таких секретов. На некоторые изделия фирма-изготовитель может предоставить десятки запатентованных технологий.
Но это, как правило, очень сложные производственные вещи. Что-то вроде двойного литья, обработка при низких температурах, высоких давлениях, то есть такое, что возможно повторить только в заводских условиях. И конечно конкурирующие заводы знают друг друга, что называется, «в лицо».
Сегодня я хотел бы остановиться на таких технологиях, которые настолько просты и общедоступны, что их эффективность шокирует.
Например, Вы слышали, что в продажу поступили суперострые суперпрочные свёрла? Их цена почти в два раза выше, но их охотно раскупают. Знаете их секрет? Сталь такого же качества, как и у других, но за счет изменения угла их заточки стружка из зоны сверления отводится гораздо лучше. Просто другой угол заточки.
Появились автомобильные аккумуляторы с индикатором уровня заряда. Загорается красный индикатор – пора поставить аккумулятор на подзарядку. Представьте себе: для этого должна быть лампочка, датчик кислотности, электронная схема, источник питания. Сколько это может стоить? Затем – как это будет утилизироваться? Это сразу влияет на стоимость самих аккумуляторов. Но всё сделано гораздо проще – поплавок! При изменении кислотности он тонет. Всё устройство обходится производителю по затратам - почти даром.
Перейдём к пищевой промышленности. В завершении расскажу Вам о производстве высококачественного коньяка – за три месяца. По старой технологии коньяк должен хранится в дубовых бочках три-пять лет. Но биохимики предложили ускорить процесс. В десятки раз. Во столько же раз выросла производительность завода. Вместо бочек используют специальные емкости, в которых качественный спирт перемешивается шнеком вместе с… дубовыми опилками. Ускорение процесса происходит за счет увеличения площади соприкасающихся поверхностей и механического перемешивания.
Не слишком сложное переоборудование – и такой эффект.

А теперь мы перейдём к технологиям, которые Вы сможете применить в своей работе…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама