Произведение «Crocodylus porosus или Как я провёл лето» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 48
Читатели: 1470 +1
Дата:
«Crocodylus porosus или Как я провёл лето» выбрано прозой недели
30.11.2020
Произведение «Crocodylus porosus или Как я провёл лето» участник на конкурсе
21.08.2015

Crocodylus porosus или Как я провёл лето


      Александр Дубин, а для своих – Алик Дуб, высокий и  грузный мужчина сорока пяти лет, сидел в офисе одного из столичных турагентств. На вопрос  служащего, куда он направляется, ответ последовал не сразу. В принципе, Алику было всё равно, куда лететь.  
      Тут ему вспомнился анекдот, в котором человек, оказавшийся в подобной ситуации, долго вращает глобус, а потом спрашивает: «У вас нет другого глобуса?» Так и в момент повествования наш герой не знал, что ответить.
      «Как мне объяснить этому Белому Воротничку, что мне не важно, куда ехать. Что я хочу исчезнуть, раствориться в каких-нибудь пампасах… Убежать от бывшей требовательной и занудливой жены,  бездельника сына,  ненасытной любовницы и бесчисленных кредиторов! Как же мне всё это надоело… Что я слышал последние двадцать лет? Только «дай» с утра до ночи… Супружнице, пусть и бывшей - дай! Сыну недорослю - дай! Всем дай! Господи! До чего я докатился… А на другую планету  нельзя улететь?» Вот такие мысли назойливыми мушками роились в его голове.
      Алик медленно провёл ладонью по вспотевшему бритому черепу. Выпил стакан воды. Светло-серыми глазами навыкате ещё раз посмотрел на карту мира, услужливо предложенную Белым Воротничком…
- Послушайте, с какой самой дальней страной у нас есть дипотношения?
- Понимаете ли…Эээээээ…
- Хорошо, формулирую  вопрос иначе: «Есть какие-нибудь редкие острова, где можно с годик-два перекантоваться?»
- Вам визу не дадут на такой срок… Но, потом можно послать запрос…
- Кого и как посылать, я сам знаю… Куда всё-таки можно отправиться?
- Ну, вот Остров Бледского озера, например…
- Какого озера? Вы шутите? Это где?
- В Словении…
- Нееееет, это мне не подходит. Во-первых, близко ко моим «кобрам», ха-ха-ха… А, во-вторых, одно название чего стоит… Вы только подумайте, приходят ко мне мои друганы и спрашивают:
- Ну, Алик, колись, где пропадал? А я им что отвечу, что был на Бл…дском озере? Нет, не пойдёт. Давайте, дальше предлагайте!
      Турагент продолжал «сверлить» глазами монитор.
- Много есть редких островов. Если вы любите природу… Например, Остров плавающих свиней, Остров химических кроликов, Остров ядовитых змей, Обезьяний рай…
- Послушайте, вы что, издеваетесь надо мной?
- Хорошо… А как вам Андаманские и Никобарские острова? Со столицей Порт-Блэр?
- Как, Однаманданские острова?
- Снова вам название не подходит?
      Обстановка в офисе накалялась. Было видно и невооружённым глазом, что терпение турагента уже на исходе.
- А это где?
- Вот видите, вы даже не слышали про них… Это в Бенгальском заливе Индийского океана. Принадлежат Индии.
- Бенгальский залив, говорите? Ну, про Бенгальские… огни знаю. Ладно. Оформляйте путёвку!
      Вот так, играя «под простачка», Александр купил билет с пересадкой в Дели на отдалённый остров.

      Дома Алик долго изучал туристический проспект. Не поленился «покопаться» и в интернете. Всё выглядело экзотично и заманчиво…И даже, в некотором роде, подходило для его тайной цели. Его не интересовали восточные красавицы или азиатские толстосумы. Так он тогда думал… Он обрадовался… Большому Никобарскому биосферному заповеднику! О вкусах не спорят, подумает сейчас читатель. И будет прав на все «сто»!





* * *
      За месяц до визита в турагенство:
- Сколько раз я тебе говорил, Ника, надо меньше пить!
- Алик, ты мне не указывай!
- Посмотри на себя, во что ты превратилась!
- Конечно, я плохо выгляжу. Нет некрасивых женщин. А есть недо..., недофифа...фина...
- Ника, замолчи, мне от тебя уже тошнит! Иди, проспись!
- Не гони меня! Я сейчас скажу: нет некрасивых женщин, а есть недо...финанс...ированные! Вот! Я всё сказала...
- Это кто у нас недофинансированный? Ты, что ли?
- А кто же ещё?
- Ну, ты даёшь, совсем обнаглела. Не работаешь, целыми днями пьёшь Мартини, брюликов на тебе на десятки тысяч долларов... Мало ещё?
- Да, мало... Алик, ты меня совсем не любишь!
- Это почему же ты так решила?
- Ты мне не покупаешь ничего особенного.
- Ой, Ника, смотри, доиграешься!
- А ты меня не пугай!  Если бы не мой брат, сидел бы ты, знаешь, где?
- Ну-ну, Ника, успокойся, не реви и не угрожай. Лучше скажи, что ты хочешь?
- А ты, честно, мне достанешь всё, что я захочу?
- Честно... Светло-серые глаза навыкате мгновенно потемнели и сузились.
      Ника, эффектная «натуральная» блондинка тридцати лет, набрала как можно больше воздуха  в лёгкие и с силой выкрикнула-выдохнула:
- Хочу сумку из шкуры гребнистого крокодила!!!
- Чегооооо?  Это ещё что за зверь?
- Ты же обещал всё исполнить! Врун, врун, врун!!!
      Ника попыталась уничтожить, испепелить любовника взглядом. Но, видно, полбутылки выпитого Мартини ослабили накал её красивых глаз.
- Ну-ну, не сердись, Никуля! У тебя что, мало кожаных сумок? Я тебе только из Италии привёз пять штук…
- А вот так, почему у Лизки Суровой есть такая сумка, а у меня ещё нет?
- О, Господи! А откуда она у неё, из Африки, что ли?
- А она не скажет, эта хитрюга.
      Ника стала демонстративно тереть кулачками фиалковые глаза, пытаясь показать, что смахивает горькие слёзы.
- Не реви, говорю! Вот что значит, зависть...
- А почему у костлявой Лизки есть такая сумка, а у меня ещё нет!!!
- Ладно, я что-нибудь придумаю. Пошли, я тебя умою и уложу спать!
- А ты точно мне достанешь такую сумку?
- Точно...
      В эти самые мгновения Алик мысленно посылал далеко и надолго и Нику, и её въедливого братца кэгэбиста.
На следующее утро:

- Ну что, Ника, проспалась?
-Что вчера со мной было?
- Что было? Да дурь несусветная... Ты такую чушь несла...
- Чушь? Я - несла чушь? Не помню...
- Вот и хорошо! Сейчас я тебе сварю кофе...
      Алик даже немного повеселел, думая, что пронесёт.
- Постой, мы, кажется, говорили про Лизку... А почему?
- Ну, я уж и не знаю, что творилось в твоей красивой голове... Иди ко мне…
- Да-да, не заговаривай мне зубы и не подлизывайся, скряга!  Мы говорили про Лизку и её новую сумку...
- Ника! Ты только не заводись, я тебя прошу! Вот выпьешь кофе...
- А ты меня не перебивай! Хочу такую же сумку! Из...
- Ника! Окстись! Не теряй голову, как твоя древнегреческая тёзка! Тебе до победы ещё далеко…
      В особо волнительные минуты Алику в голову приходили редкие слова, выражения и мысли, с которыми он сталкивался ещё в свою бытность студентом-отличником истфака.
- Лысый чёрт! Брось свои учёные штучки! Со мной все в порядке! Хочу сумку из крокодила! Сейчас вспомню, какого...
- О, Боже! Не пронесло, - мрачно прошептал Алик. Глаза его снова потемнели и сузились.
- Из гребнистого, гребнистого! Я вспомнила! – радостно закричала Ника.

* * *
      C недавнего времени Алику снятся кошмары: огромный гребнистый крокодил долго смотрит на него, потом медленно открывает пасть, из которой вдруг слышится чисто русская речь:
- Ну, вот и всё. Пришло время обедать! Алик, ты какой соус предпочитаешь?
      Во сне у Алика волосы на голове становятся дыбом от страха. Он начинает стонать, потом просыпается. Потирает лысую голову. Приподнимается с постели. Нащупывает в шортах швейцарский перочинный нож, с которым никогда не расстаётся. Прямо, как  Макгайвер… С чем чёрт не шутит…
- Вот, ужас какой... Что-то я совсем расклеился... Ника! Далась тебе эта сумка... Он меня раньше съест, чем я с него шкуру сдеру... Ника! Где же она?
      Алик снова падает на подушку и погружается в тяжёлый сон. И опять крокодил приглашает его к столу… И, отнюдь, не в качестве сотрапезника …

      Алик прочитал про этих гигантских рептилий в интернете. Уже при одном чтении ему становилось плохо:
      Гребнистый крокодил (лат. Crocodylus porosus), также известен как морской крокодил, крокодил-людоед, индо-тихоокеанский крокодил — самое крупное современное пресмыкающееся, относящееся к семейству настоящих крокодилов, а также самый крупный в мире наземный или прибрежный хищник. Самцы этого вида могут достигать 7 м длины, при весе до 2000 кг. В древние времена, подобно нильскому крокодилу, являлся предметом страха и поклонения. Считается прямым потомком похожих на него крокодилов, обитавших на берегах суперконтинента Гондвана 98 млн лет назад, и переживших мел-палеогеновое вымирание. Растёт в течение всей жизни. В еде неприхотлив…
- Да, плохие дела, - ужасался Алик. И продолжал читать.
      Лолонг — гигант, пойманный на Филиппинах в 2011 году и трагически погибший вследствие неправильного содержания в 2013 году. При длине тела 6,095 м и массе 1075 кг являлся самым крупным крокодилом из всех, что когда-либо содержались в неволе. При поимке этот крокодил разрывал стальные тросы с прочностью на разрыв 12 тонн. А чтобы вытащить Лолонга из воды, потребовались усилия ста человек и почти целая ночь долгой борьбы.
      Гребнистый крокодил — обладатель сильнейшего укуса в животном мире. Расчётная сила укуса крокодила массой в 1308 кг приблизительно в два-три раза превышает мощь челюстей белых акул…
- Это что же такое получается: за любовь к смазливой Нике и из-за страха, что её братец меня посадит, я должен сражаться с таким чудовищем?!  А если она заставит меня полететь на Марс или ещё куда-нибудь…
- Это полное безумие…Может, какую-нибудь сумку из крокодильей кожи заказать через интернет или поездить по столичным бутикам… Кто я, в конце концов: горе-отец купец из «Аленького цветочка», идущий на поводу любимых дочерей? Или преуспевающий бизнесмен? Ну, не очень преуспевающий… А как раз, наоборот…
- Тряпка я, а не бизнесмен… Работал бы на своём истфаке, копошился бы в старых пыльных и уже мало кому  нужных бумажках… Так нет, захотелось красиво пожить… Угробил свою научную карьеру, связался с мафией, избаловал роскошью жену и сына. «Пригрел» любовницу-змею … Залез в долги… Вот недотёпа…Даже по-русски разучился нормально говорить… Да и к чему; кругом одни братаны, кореша и тёлки… Сам себе порой противен… Дурак!
      Алик ещё минут с десять себя жалел, а потом по давней, ещё со студенческой скамьи, привычке, увлёкся изучением и продолжал читать о кровожадности Crocodylus porosus:
…19 февраля 1945 года гребнистые крокодилы убили около 1000 японских солдат на острове Рамри. Эти солдаты пытались отразить атаку десанта Королевского военно-морского флота Великобритании в десяти милях от берега, в мангровых болотах, где живут тысячи ребристых крокодилов. Натуралист Брюс Райт, участвующий в сражении, утверждал, что крокодилы съели большинство солдат японского отряда: «Разбросанные в чёрной болотной жиже окровавленные кричащие японцы, раздавленные в пастях огромных рептилий, казались мучениками самого ада. На рассвете стервятники прилетели, чтобы подчистить то, что оставили крокодилы… из 1000 японских солдат, и только около 20 из них были найдены живыми».
      В другую ночь Алику приснилась родная школа. Первое сентября. Загорелые отдохнувшие дети толпятся во дворе. Завуч через громкоговоритель призывает разгулявшихся за лето школьников к порядку. Мальчишки с нескрываемым восхищением смотрят на повзрослевших за каникулы девчонок.
      На первом же уроке Тамара Николаевна, классная руководительница Алика, она же и учитель русского языка и литературы, записывает на доске тему домашнего сочинения: «Как я провёл/провела лето». Алик заранее расстраивается. О чём ему писать, если он три летних месяца гонял на велике, распугивая дворовых кошек!? Мама работала с утра до вечера, оставляя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:49 18.07.2015 (1)
Прелесть рассказ. захватывает с первой фразы и не отпускает до последней точки. И много нового узнала о крокодилах. Успехов Вам и всего доброго!
     14:57 18.07.2015
И Вам спасибо, Любочка!
     22:43 13.07.2015 (1)
А во второй серии загипнотизированный шаманскими силами Алик привозит для Дэви сумку из шкур Мартинисто-фиалковой Ники и Костлявой Лизки...
     02:21 14.07.2015 (1)
Браво! Вот это контр удар !!!
     08:03 14.07.2015 (1)
Ещё двумя крокодилицами меньше...
     08:22 14.07.2015
Блестящая мысль!
     15:43 12.07.2015 (1)
Замечательный рассказ, полностью отвечающий теме! С теплом, Мила
     20:02 12.07.2015
Спасибо большое, Милочка!
     13:41 10.07.2015 (1)
Вот это экстрим))) Браво!!
     13:52 10.07.2015 (1)
Спасибо большое! Вот таким образом я, хоть и на бумаге, решила "слетать" на острова... Кстати, сумка под крокодилью кожу у меня таки есть...
     13:53 10.07.2015 (1)
Хорошо " слетала ")))  
     17:22 10.07.2015
Реклама