Произведение «Три желания. (притча)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 508 +1
Дата:

Три желания. (притча)

        Три желания.
Поймали три брата золотую рыбку. Взмолилась она: - Отпустите исполню каждому по желанию! Ну, братья подумали и решили, пусть будет так. Старший загадал себе богатства. Средний красавицу жену. А младший подумал и молвил: Хочу быть счастливым! Братья чуть со смеху не померли когда он это произнёс. - Ну, младший, - говорят, - ты и в самом деле умом не вышел. Это ж надо, счастья пожелать, деньги и власть, вот это счастье! А ты дурна мекина счастья захотел :) Проходит 2 года, встречаются три братца. Старший, пьяный с красным носом, средний в лохмотьях исхудал как спичка. А младшой при параде в шелках да в кружевах, с кошельком до отказа набитым, да с красавицей женой. У тех и челюсть до пола отвисла. - Ну как поживаете братцы молодцы? - спросил младший брат. - Да как тут поживать, братишка. - молвил старший. Исполнила рыбка наше желание, денег я много получил, аж глаза загорелись. Целый год всем двором праздновали и друзей море и жизнь весела. А тут залезаю как-то в сундук, а там и пусто!.. Кончились денежки то. Ну тут и друзья исчезли и жизнь под откос пошла. Теперь уж запил я с горя в долги влез. - А я то, - молвил средний, - прихожу домой, а там и впрямь красавица жена и мурчит как кошечка и песенки поёт. Я ей целый год шелка покупал, и шали расписны и духи заморски. А тут прихожу как то домой и котомочка у порога лежит, я в дом а из двери красавец цыган молодой, а с ним моя жёнушка. - Шёл бы ты дядя, отсюда подобру поздорову, а то как дам в лоб! - прикрикнул цыган обнимая мою жену. - Да как ты смеешь, это мой дом! - выкрикнул я. И тут жёнушка достала листочек, отписную на дом и имущество в её пользу, моей рукой подписанную. Тут то и вспомнил как после праздничка у Андреевны она мне хмельному бумаженцу каку-то  под руку всё сувала милуя меня. Так и остался я с носом, на улице теперь подаяния прошу ужо целый год. - А ты братец, смотрим при параде! Как же так, ты же какого -то некчемного счастья просил?!  - В том том и дело братцы мои, к желаниям надо подходить с умом, а не с выгодой! - отвечал он. Иду я значит в тот день домой по лесу, смотрю заморашечка какая-то сидит, в рваненьком платице без обувки, чумазая вся и плачет. Сердце моё дрогнуло, душа заболела. - Что приключилось, с тобой девица?! - спросил я её.  - Да вот батенька мой помер с месяц назад, мачеха меня и прогонала из дому, с тех пор скитаюсь по свету, кроху хлеба выпрашиваю, - ответила девица. - Эх, - вздохнул я, - хозяйство у меня не большое, да и дом не широк, но, как нибудь проживём! Привёл я её домой, отмыл, напоил, накормил и только потом заметил, что девица-то красы не писаной. Так и полюбили мы друг друга, да такой любовью крепкою, что ничто уж нас на свете не в силах разлучить. Сонечка и по дому и по хозяйству мне помогать стала, засеял я поле пшеном, посадил картохи, а Сонечка на рынке ещё плясать да песенки петь стала, люду на радость, а люди монетки всё кидают да кидают. Тут и урожай поспел. Я на рынок то свёз, продал, дык ещё и осталось, такой вот обильный урожай уродился. Закончили мы все дела к осени, глянь с Сонечкой в сундук, а сундук-то полон злата, а мы на это даже и внимание не обратили. Сыграли мы свадьбу пышную, неделю село гуляло. Ну, а к весне снова за работу с двойным упорством. По осени глянь, а там ужо три сундука злата прибыло, с тех пор, как я Сонечку встретил, так и живём счастливо и в достатке.
     Выслушав историю младшего брата, старшой и средний и вовсе носы повесили, тяжело вздыхая. Но младший, Ванька, похлопал их по плечу и произнёс. - Я ведь братец ваш, кровь родная, не злопамятный я, неужели я свою-то кровушку в беде брошу. Жил не сладко Сонечка появилась, жизнь наладилась, стало веселее. А вчетвером нам в четыре раза лучше станет и во столько же веселее. А вы же братья, мои родные, дурачком меня считавшие, впредь, если выпадет возможность чуда, будьте осторожны в своих желаниях. Ведь ни золото ни красивая жизнь не принесёт вам счастья, а счастье - может дать и то и другое и даже больше!..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:29 11.07.2015
здорово  
     15:46 11.07.2015
2
Реклама