Произведение «Южный ветер»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: морезимаветерцветы
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 536 +2
Дата:

Южный ветер

На календаре  первое декабря, бог дал зиму.  С неделю дует сильный южный ветер, вздымая некогда спокойную гладь моря, нарушая планы и путая мысли. Где он родился, что принесет и куда отправится после… «Нот», «Австер», как его будут звать в этот раз. Неожиданная оттепель в начале зимы один из его сюрпризов. На градуснике плюс двадцать, подарок природы, не иначе. Сегодня  день рождения у любимой тетушки, непременно хочется выбрать самый красивый и оригинальный букет.

Отправляясь пешком на цветочный рынок, Майя все продумала: как купит букет пышный свежий  тугой обязательно без целлофана, упаковок и всех этих ленточек бантиков… ну, что за  безвкусица; как поймает такси, чтобы не мять его в тесных маршрутках или автобусах; как преподнесет  тетушке. Наслаждаясь  теплыми лучами солнца, она улыбалась прохожим, не замечая их недовольных сосредоточенных лиц. Заходя в рыночный павильон, Майя мимолетно увидела мужской заинтересованный взгляд, но оборачиваться не хотелось, мысли об очередном романе ее сейчас не занимали. Недавно закончив долгие и сложные отношения, девушка еще не выбрала дальнейший путь и просто наслаждалась жизнью.

Майя сформировала  букет  из понравившихся цветов  и расплачивалась, когда повернув голову,  увидела молодого человека, стоящего рядом. Незнакомец предложил ей выбрать еще один букет, отчего девушка подумала, что это продавец цветов и хочет уговорить  купить  их  и у него. Сообразив, что букет хотят подарить ей, Майя лишь улыбнулась и направилась к выходу. Никакими сокровищами мира, цветами и прочими подарками невозможно было завоевать ее расположение, тем более что подобные варианты она считала пошлыми и банальными. Да и нечего ей в тот момент было предложить поклоннику, чтобы отдавать тепло, надо сначала наполнить им сердце. Серце Майи было пустым и холодным. Героиня стремительно вышла из павильона, незнакомец  не отставал, но и не бежал, просто шел рядом.
- Давайте я вас подвезу, куда направляетесь? - молодой мужчина открыл дверь машины. Очередной порыв ветра заиграл цветами в букете и слегка коснулся светлых волос девушки, отчего они засияли на солнце как золотые нити. Никогда Майя не соглашалась на подобные предложения, но может быть потому, что сейчас ей был настолько безразличен данный субъект и, подумав, что такси все равно придется  заказывать,  села в машину.  Увидев в салоне еще один букет, она смягчилась, оказалось, что незнакомец приезжал за цветами  для поздравления коллеги.  
- Только не увозите  в темный лес, - улыбнулась Майя.  

Незнакомца  звали Руслан. Темные густые волосы и серые насмешливые глаза. В них можно было утонуть, такими глубокими они были. Он что-то говорил ей о том, что астролог нагадала сегодня встречу,  о вере в судьбу, об искрах в глазах Майи и о женщинах за рулем. За семь минут пути они успели поговорить о многом, но потому как тетушка  жила недалеко,  все темы повисли в воздухе, так и не найдя логического завершения.  Молодой человек  показался ей очень уверенным и разумным, твердо стоящим на земле и знающим что ему нужно от жизни.

Вечером того же дня Руслан позвонил.  Девушка  не думала о нем, поэтому на предложение изучить звездную карту неба, тактично отказалась, но пообещала встретиться в следующий раз. Его, как охотника по натуре, зацепил такой ответ, чем больше шагов Майя делала от него, тем сильнее молодому человеку  хотелось приблизиться. Как известно, «против ветра идти трудно» и девушка не смогла дальше сопротивляться.

А потом были встречи, ее закрутило в потоке эмоций и впечатлений. Всегда в машине присутствовали цветы, такие как  любила девушка,  и откуда только он знал. Ни с кем ей еще не было так неопределенно, так странно, неизвестность манила своей тайной. Она родилась в этом городе и неплохо изучила все окрестности, но с Русланом  постоянно оказывалась в неизведанных и завораживающих местах. Девушка  совершенно не знала, куда и когда ее увезут  в очередной раз, тем более что встречи случались  по вечерам, когда уже стемнеет, что будоражило воображение.

Однажды это была заброшенная, поросшая диким кустарником смотровая площадка на выход из бухты, среди развалин некогда греческого поселения. Скрытая от глаз прохожих, ее можно было увидеть только со стороны моря. Она находилась на самом обрыве, под  которым  с шумом плескались волны, а на противоположной стороне бухты заговорщически подмигивал маяк. Руслан забрался на ограждение смотровой и на руках держал Майю над морской пучиной. Один неосторожный шаг и…  А южный ветер бушевал, не унимался, переплетал их волосы, обдавал  лица морскими брызгами. Они смеялись. И не было страха и никаких мыслей о будущем, только здесь и сейчас. Потом в полной темноте, наощупь, чувствуя руки друг друга,  спускались по узкой тропинке и разговаривали обо всем на свете. Руслан всегда носил в кармане губную гармошку и часто наигрывал, вторя ветру, какие-то нездешние мотивы.

В следующий раз он припарковал свою машину на скале открытым багажником к морю, в котором соорудил нечто наподобие дивана. Ветер сбивал с ног,  рвал воду, и швырял в нее каменные валуны с берега. В машине было тепло и уютно, они были словно в обособленном придуманном  мирке оторванные от реальности. Так проходили часы в созерцании стихии, которая разворачивала свои действия прямо перед ними. Лучшие места на первом ряду театра жизни. Встречи происходили нечасто, но оказывались очень яркими и оставляли после себя какое-то отравляющее послевкусие. Часто это было море и обрывы, скалы и панорамные виды на город, на побережье.

Руслан увлекался серфингом и ловил свою волну, катаясь по миру. По жизни он «мчался как ветер, с ветром наперегонки, на крыльях ветра». А, может быть, он искал себя или путь к себе. Внешне очень сильный и безрассудный, он из ранимого парня выстроил харизматический образ волевого мужчины. Таким молодому человеку  хотелось быть и многие его таким знали. Весельчак, душа компании, сильный духом и телом. Но Майя за всем этим образом видела неисправимого романтика с изломанной, от когда-то не сложившейся любви, душой. Эти противоречия не давали ему спокойно жить. Старые сердечные раны  еще не зажили, и в серых глазах сквозила неизменная  грусть, которую он прятал за насмешливой улыбкой. Руслан  очень любил закаты и луну, смотрел на нее так, как будто этот светящийся диск подскажет  выход, тот путь, который так давно ищет. Майя не была влюблена  и не было желания просто обладать телом,  это ощущалось  по-другому, какое-то древнее почти животное чувство,  хотелось поглотить его полностью, растворить  и раствориться в нем…  Хотел ли Руслан, чтобы кто-то так проник в глубину его души, как сделала это Майя? Находят ли такие люди когда-нибудь покой или так и мечутся по жизни, разрываемые внутренними противоречиями? Вместе с тем он мечтал о семье и рассуждал с Майей о совместном быте, но девушка понимала, что пока Руслан не найдет себя, не сможет создать теплый и гармоничный очаг. Так завершался очередной вечер, они разговаривали про кулинарные пристрастия и Руслан предложил в следующий раз приготовить ужин вдвоем, Майя была не против.  Готовить - это как писать музыку или стихотворения, никаких рецептов из поварской книги, только импровизация. На прощание девушка снова получила любимый букет.

Утро следующего дня ворвалось в комнату каким-то необыкновенно ярким светом. Открыв глаза, Майя обнаружила сообщение на телефоне. Сонная, вспоминая об обещанном кулинарном поединке, девушка слегка улыбнулась. От него:  «Не ищи меня. Мы больше никогда не увидимся. Руслан». То, что с ветром пришло, с ветром и улетит. Глупо принимать всерьез  и  обижаться на ветреную натуру, вся его жизнь – дуновение, как ни печально, но Майя это прекрасно понимала.  За ночь ветер переменился. Выглянув в окно, девушка увидела, что все на улице стало белым. Выпал снег. Пришла зима.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Рецензия заказана.

Произведение заявлено, как любовная проза…http://fabulae.ru/prose_b.php?id=49097
Читаем её  и делаем замечания,  если это потребуется:

«заговорчески»?   А разве не «заговорщически»?

«Встречи происходили не часто, но оказывались очень яркими...». "Нечасто» здесь пишется вместе

Вот  такие фразы —  явно из  банальных дамских романов:
«Внешне очень сильный и безрассудный он сделал себя сам и из неуверенного ботаника выстроил волевого «железного мужчину».

«…видела неисправимого романтика с изломанной, от когда-то не сложившейся любви, душей». ДушЕй? Ошибка!

«Старые сердечные раны  еще не зажили, и в серых глазах сквозила непоправимая грусть, которую он прятал за насмешливой улыбкой.» НЕПОПРАВИМАЯ ГРУСТЬ? Весьма неясный образ…

Есть ещё несколько  неловко построенных фраз и пропущенных знаков препинания, и посему предлагаю автору немного отредактировать произведение. Например,  от  лишних многоточий стоит избавиться.
Они бывают неуместны, как здесь : « Сегодня  день рождения у любимой тетушки… цветы… непременно хочется выбрать  самый красивый и оригинальный букет.»

Рассказ, конечно, включает в себя историю любви, но это какая-то  лёгкая промежуточная, и  словно  напоказ отлакированная  любовь…
Немного мешает лирическому восприятию событий имя героини — Мая. На свете есть разные имена: простые и  сложные, и   даже  причудливые, но здесь  к имени  Руслан лучше бы подошёл вариант «Майя», чем эта усечённая форма — Мая…

История рассказано  красиво, но несколько «сиропно».
Есть перебор слащавости в описаниях.

А относительно финала, скажу:  там немного смешно  получается...
Судите  сами:
«Так завершался очередной вечер, они разговаривали про кулинарные пристрастия и Руслан предложил в следующий раз приготовить ужин вдвоем, Мая была не против.  Готовить - это как писать музыку или стихотворения, никаких рецептов из поварской книги, только импровизация. На прощание девушка снова получила любимый букет.
Утро ворвалось в комнату каким-то необыкновенно ярким светом. Открыв глаза, Мая обнаружила сообщение на телефоне. Сонная, девушка слегка улыбнулась. От него:  «Не ищи меня. Мы больше никогда не увидимся. Руслан»…»

И  что же получается? Здесь умалчивается: был ли ужин,  ибо сразу говорится об утре, но  если он состоялся, то… напрашиваются некие смешливые мысли:
Пока девушка не готовила  избраннику,  то всё было хорошо  и красиво. Но стоило ей накормить кавалера  приготовленным ужином,  как он сбежал?
Вырисовывается мораль:  Девушки, учитесь готовить,  чтоб кавалеры не улетали  после плохо приготовленных ужинов, как южный ветер!

Но, кроме шуток, скажу: что финал недоработан…
Есть вопросы, на которые произведение не отвечает...
ЧЕМУ улыбнулась «сонная девушка»? Это разве   радость:   получить такую странную записку? Получается, что девица поигралась в романтику без чувств?
Но чувства у неё были!
Вот здесь Автор пишет:
«Мая не была влюблена  и не было желания просто обладать телом,  это ощущалось  по-другому, какое-то древнее почти животное чувство,  хотелось поглотить его полностью, растворить  и раствориться в нем…»

И после этих слов о наличии «древнего чувства» и «желания раствориться»,  размещены вот эти, равнодушные и легкомысленные строки:
« То, что с ветром пришло, с ветром и улетит. Глупо обижаться на непостоянство, вся его жизнь — дуновение…»
Не факт,  что  надо  верить подобным словам и кидаться в такие ветреные и пустые любовишки!
Красивые отношения завершились «пшиком»? Лёгким порывом ветра?
Нет,  вовсе не нужно каждый сладкий рассказ завершать  свадьбой,  но здесь уж  очень  некрасочно такое  завершение: просто нелогичная записка: «Не ищи...»
Словно лимит романтики исчерпан,  или договор на «любовное обслуживание» выполнен  и завершён…
Читатель, чувствует себя  слегка обманутым: красивыми  описаниями развивающихся отношений  ему было обещано многое,  а тут такое будничное  завершение: «Исчез? Ну и ладно…  другой ветер прилетит...»

Но, ради справедливости, следует  отметить,  что романтика  и красота отношений в рассказе описаны Автором  истинно романтично...

Оценка произведения: 7
Владимир Яремчук 28.07.2015
     01:48 02.08.2015 (1)
Здорово написано!!! Мне очень понравилось!!!

С теплом и уважением, Эмми!!!
     09:50 02.08.2015
1
Благодарю, Emmi, за столь высокую оценку!
Реклама