Произведение «Буддлея – сухая сирень» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 1036 +1
Дата:
Предисловие:
Татьяне Эйснер посвящается

Буддлея – сухая сирень

Дьявол начинается с пены на губах ангела.
Все рассыплется в прах: и люди, и системы,
но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело.
Поэтому зло неистребимо.
Г. Померанц


Когда мне подарили семена буддлеи – выносливого, рослого цветка, похожего на сухую сирень, я и вспомнила эту историю.

Новый век (да и новое тысячелетие) началось для меня не 1 января 2001 года, а 26 марта 1999-го. В этот теплый день хоронили мою 80-летнюю бабушку, мать отца – властную, даже деспотичную женщину, с изработанными, шершавыми руками.

Мы не были особо близки с ней, слишком силен был во мне дух протеста, но именно тогда, я отчетливо поняла, что детство ушло и более не вернется. Оно ушло, растворившись в особом запахе бабушкиного дома – нафталина и сухих трав. Все лето бабушка перебивала матрасы и одеяла, перекладывала ковры нафталином, а на огромных газетных листах у нее сушились на зиму базилик, розмарин и мята. Этот смешанный запах плыл в открытые окна и давал ощущение надежности. Раз перебиваются матрасы, закатываются ковры и сушится зелень впрок – значит следующей зиме- быть!

«Та не хозяйка, кто не умеет работать с шерстью и тестом!» - выносила свой вердикт бабушка. В ее устах это был лаконичный и безжалостный приговор. Со всем остальным любая женщина более или менее справится, а вот шерсть и тесто – это ступень для избранных! Самой высшей похвалой живой и лучшей эпитафией покойной женщине у бабушки было: «ХозяйкА!» или «ХозяйкА была!».

До этого ушли мама, другая бабушка, двое дедушек, дядя, но эта бабушка была последней из старшего поколения, последним его олицетворением, традиционным и непоколебимым как древний храм.

Так и вижу ее перед собой: огрузневшую, исчерна-смуглую. Руки на коленях. Коричневые, похожие на кору старого дерева. Руками этими она обихаживала, кормила, обстирывала и обшивала огромную семью. Удивительно ловко и бережно эти распухшие, тяжелые ладони умели обмыть новорожденного младенца, готовили в огромных казанах праздничный и поминальный плов, варили мыло, делали сыр; а жесткие, узловатые пальцы аккуратно, стежок за стежком, выкладывали затейливый узор на новых подушках и скатертях.
Когда ей говорили, что сейчас все есть в продаже, и зря она портит свои глаза и не дает отдых измученным рукам, она только отмахивалась:

- Э-э! Разве вы понимаете? Вы думаете, мне делать нечего, а я так отдыхаю. И мать моя, и бабушка, стежок за стежком вкладывали в узор свои мысли, свои тревоги, свои радости. Вот смотри, – она подвигала мне уголок скатерти с отогнутым вышитым лепестком – видишь, лепесток алый отогнут. Это что значит? Что рядом ляжет другой такой же лепесток, только синий, словно руку к алому протянет. Это скатерть для радости, в праздничный день ее на стол стелить.

- А это? – протягивала руку я к синей вышитой ее безрукавке.

- Синий цвет – цвет мудрости и покоя, приличествует глубокой старости, а золотые звезды по вороту означают, что уже чаще следует говорить с небом, чем с людьми.
И лилась речь, которой я могла заслушиваться часами.

- Вышивка помогала вынести тревогу за ушедших на войну, в море, за тех, от кого долго не было вестей, за тех, кто на чужбине. Иголкой женщина сердце свое, боль вкалывала в ткань, надежду, любовь.

Бабушка плохо говорила по-русски, никогда не брала в руки книгу, лишь изредка старый фолиант, завернутый в чистую белую ткань. «Это, - говорила она, поглаживая чугунной рукой нежную материю, - Богина книжка». Я смеялась над забавным названием, а она хмурилась и водворяла книжку на место, непременно повыше, на самую верхушку шкафа. «Так, - говорила она, - злые духи никогда в дом не прилетят. Увидят Богину книжку наверху, почувствуют чеснок под половицей (О, это тоже была традиция! Под половичок у входной двери непременно закладывался завернутый в бумагу зубчик чеснока!), подумают и пройдут стороной.»

К средствам массового поражения злых духов относились также соль, сухие семена травы могильника и прочие изыски народной фантазии.

Бабушкины соседи были четко разделены на два неравных лагеря: тех, кто уважал бабушку (таких было большинство), и тех, кто ее боялся. Сама же она строго, даже деспотично относилась и к тем и другим, не терпела и тени возражений, но неизменную сердечность питала к худощавой, острой на язык женщине, жившей в соседнем доме.

Я помню эту женщину. Узкая в кости, плоскогрудая, она никак не вписывалась в каноны восточной женской красоты, где выступающая косточка на запястье уже служит признаком болезни или плохой жизни. Если у недавно вышедшей замуж девушки выступала косточка на запястье, бабушка цокала языком и причитала: «Вай-вай-вай! Житье бедной девочки в замужестве несладкое! В плохое место попала!» (Про меня она вообще говорила: «Доска с детства! И в кого только такая уродилась!» - и пыталась закормить до отвала.)

Кроме того, соседка та носила очки, что тоже не особо приветствовалось в женщине, и не красила седые легкие волосы, будто гордилась их белизной.

Жила она в однокомнатной квартире на первом этаже. Перед окном кухни рос огромный куст буддлеи – сухой сирени, медоноса. В июле над тяжелыми  кистями тучами летали пчелы. Тогда весь куст казался дымчато-фиолетовым, сердито-жужжащим облаком! Даже аромат над ним казался сизым. Я любила глядеть на него в марево, когда воздух звенел от жара, и все другие цветы безвольно поникали. Только расплавленная синева текла с неба, дымилась сизым облаком буддлея, да вяло трепыхались подсиненные крахмальные простыни.

Единственно к этой соседке бабушка употребляла совершенно иное определение: «Дочь настоящего мужчины».

- Она - мужественная женщина, - как-то однажды обмолвилась бабушка. – Не каждая решится на то, что сделала она.

Я замерла. Бабушка была не склонна к пространным речам. Но обливной летний вечер так нежил нагретые перила балкона и руки бабушки, непривычно сложенные на коленях. Откидной столик был накрыт ковровой скатертью, в маленьких грушевидных стаканчиках бархатом переливался чай, дыня золотилась на узорчатом блюде. Покой обнимал душу, вечерний лиловый покой, когда не хотелось думать ни о чем, а только смотреть в угасающее ласковое небо.

- Она из хорошей семьи, - негромко начала бабушка. – Говорят, предок ее был какой-то князь, но это я не знаю точно. Отец умер рано, жила она с матерью. Мать болела, ухаживала за нею, замуж, когда время ее было, не выходила. А у девушки что? Хоть красивая, хоть дурнушка - у любой есть свое время. А пропустишь его - и увянут розы на твоих щеках. Думаешь, еще успеешь, только судьбу, как коня за уздцы не схватишь – уходит твое время. Будь ты раскрасавицей. Молодость для женщины – великое дело, об этом помни всегда.
Ну, вот дожила она до тридцати лет или даже больше ей было. Мать чувствуя, что недолго ей осталось, стала молить, мол, выходи замуж, дай мне напоследок на счастье твое полюбоваться и умереть спокойной.

Отнекивалась она, да и характер у нее не простой: все, что думает, в лицо говорит, но какие-то родственники или знакомые постарались, решили познакомить с мужчиной ее лет. И вроде все хорошо складывалось, о свадьбе стали поговаривать. Мать хорошая у нее была, простая, как радовалась, бедняжка. Все меня домой звала, открывала сундук, показывала, что она для дочки приготовила в приданое и приговаривала: «Лишь бы  добру служило, лишь бы к добру было бы».

А месяца за два до свадьбы расстроилась помолвка. Сейчас, конечно, многое забылось, но тогда шум такой подняли! Говорили, что вроде она в это время еще с кем-то встречалась, а этому жениху своему просто голову морочила. Я первая сказала, что никогда этому не поверю. Не такой она человек. Тут что-то другое было.
Так и оказалось. Меня удивить трудно, я в жизни всякое видала, но тут подумала: правильная девка и умная! Только ум этот ей счастья не принесет.

Оказывается, вот как было. Почувствовала она себя внезапно плохо. И температура, и слабость, и кашель, и исхудала еще больше. Ну, понятное дело, волнуется девушка перед свадьбой, тут еще и мать больная, как тут не похудеть?

Но пошла на всякий случай к врачу. И оказалось к несчастью - туберкулез у нее открылся. Правда, в начальной стадии, еще не заразный. Можно было лечить в домашних условиях. Конечно, расстроилась она страшно. А на мать вообще было больно смотреть: что люди скажут, как теперь со свадьбой?

Но делать нечего: надо жениху было все сказать, как есть. Он, конечно, сразу опечалился, стал утешать, что это ничего, не смертельно, это лечится, и они все преодолеют вместе.
Но что-то, видно, она почувствовала в глазах его. Потом мне сама рассказывала. Не матери, а мне. Иногда бывает, что посторонний человек лучше поймет, чем родной.

Страх и брезгливость промелькнули в его глазах. И затравленность. Неудобно же! Подлецом-то никому быть не хочется. И поняла она, в ту же секунду поняла, что нежеланна ему, нелюбима, и никогда не была любима, и только одного ему хочется - поскорее вывернуться из этого так, чтобы и хорошим остаться, и от заболевшей невесты бежать куда подальше.

Улыбнулась она и перевела разговор на что-то другое. А через несколько дней, зная, что жених должен к прийти к ним в гости, пригласила соседа-студента из квартиры напротив. Будто бы для того, чтобы помог ей разобраться с утюгом. А дверь специально притворенной оставила. Мать в своей комнате была, она редко из нее выходила.
И вот в ту минуту, когда послышались шаги на лестнице, и жених вошел в дом с сеткой фруктов, она резко повернула к себе бедного студента и крепко обняла его!
- Да ты что?! – не удержалась я.

- Да-да! Вай, что тут началось! Студент хлопал глазами, весь красный, ничего не понимал. Жених кричал, что вот, он думал, что его невеста - чистая девушка - заболела, ей надо помогать, поддерживать, а она, бессовестная, такая-сякая, оказывается, вот чем занимается! А он-то молился на нее! И что ноги его в этом доме не будет. Потом швырнул фрукты на пол, пнул дверь и убежал.

А она едва заметно улыбалась. И когда вышла мать и стала плакать, она приложила ее руки к своему сердцу и сказала, что так было надо.А студент, придя в себя, спросил, что это было? И она ответила, что просто подарила человеку свободу.

Бабушка хитро сощурилась. Вечер из лилового стал чернильным и оттого лицо ее казалось черным.

- Скандал был, конечно, большой. Даже тетушки этого жениха приходили, проклинали ее, на порог плевали. Но потом все стихло. Этот ее жених, быстро женился потом, дети у него, слышала, родились, два мальчика. А она…

Она лечилась, выздоровела. Правда, замуж так и не вышла. Так и жила с матерью. Потом одна. Хорошая она. Ты, смотри, всегда с ней здоровайся, как встретишь.

- Я здороваюсь.

- А этот куст красивый, что у нее под окном растет, знаешь, как вырос? - не обращая внимания на меня, продолжала бабушка. – У них рос маленький кустик этих цветов, но не цвел даже. А она ухаживала за ним, поливала. И вот, когда разъяренный жених сбежал вниз, он от злости наступил на него, и даже топтал, чтобы наверняка его сломать. А она потом вышла, аккуратно поломанные ветки и листья обрезала под корень, и все равно поливала. И он не погиб! Двинулся в рост и уже на следующее лето дал несколько цветов. А теперь видишь, какой красивый вырос. Только я не знаю, как он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:59 18.03.2019
Подлецом-то никому быть не хочется... Правильно. Не хочется. Потому что подлость всегда на виду. Её увидеть можно.
А то, что человек живёт и не любит - это никто не увидит. Это только душой почувствовать можно.
Как твоя ЛГ почувствовала. Вот и помогла ему - не ходить в подлецах, да сердце чтобы он своё не мучил.
Это героизм. Не каждая женщина на такой поступок решится.
     20:10 05.07.2018
Сильная женщина, что смогла пройти через грандиозный скандал, лишь бы не быть в плену жалости!
Не зря Ваша бабушка, Ляман, очень уважала эту женщину!
     17:47 02.02.2017 (1)
Я предложила этот рассказ своим друзьям на странице ФБ. Перечитываю; пусть и они ознакомятся! Это мой любимый. Спасибо!
     18:13 02.02.2017
Спасибо, Ляля! Спасибо за душу вашу!
     04:19 19.10.2016
Очень точно найденный образ, который пленяет и запоминается. Я теперь буду дальше жить с этим рассказом. Спасибо!
     15:52 03.05.2016 (1)
Спасибо, очень интересно   написано!
СПРАЗДНИКАМИ!
Заходите  и на мою страницу!
     19:59 03.05.2016
Спасибо вам огромное!
Непременно зайду!!!
Взаимно и вас с праздниками!!!
     20:52 02.05.2016 (1)
Рассказ очень понравился, Ляман!
Я думаю - А правильно ли поступила ЛГ?
А может, она ошиблась в чувствах её жениха?
А может, он любил её... Просто, испугался услышанного и нужно было дать ему шанс -
обдумать всё, привыкнуть к тяжёлому известию.
Вот такая судьба...
     21:58 02.05.2016 (1)
Спасибо, Авива, огромное!
Вот и я не знаю,может и надо было дать ему шанс.
Но история взята из жизни, тут уж случилось, как случилось.
И вот, если вы обратили внимание, я, вернее бабушка моя отметила, что была эта женщина княжеского рода. Князья, конечно, разными бывали.
Но априори, считается, что князь - значит гордый.
Не знаю уж, от княжеской ли старинной крови, либо от самой себя, но было в ней даже внутреннее даже не достоинство, а величие. И невероятная, папирусная какая-то ранимость.
Для таких людей смерти подобно, чтобы их бросили,или оставались с ними из жалости.
Они скорее упредят события и уйдут первыми сами. Или подстроят так, чтобы "их ушли", как это сделала моя ЛГ.
Я все думаю, и понимаю, что на ее месте сделала бы тоже самое. Знать, что ты кому в тягость, что тебя терпят, потому что не хотят быть подлецами, а потом типа любят, потому, что просто привыкли к твоему существованию... И потому что на твоем фоне болящего-скорбящего, так выгодно подчеркнуть собственное благородство...
Нет!
Или-или. В этом жизнь, страсть, свет!
Но никогда, наверно, не смогла бы жить на и-и. Как мочалу жевать.
Только на или-или
Помните:

Коль любить так всей душой
Коль рубить так уж сплеча
     22:20 02.05.2016 (1)
Ляман, спасибо!
А ведь любовь - она не всегда с первого взгляда... Иногда (нет!) всегда требуется время,
чтобы понять, что ты чувствуешь. А время - это не дни и годы, а события и жизненные (и не обязательно трудности), которые проживаются вместе.
Люди меняются... Лет двадцать назад я мечтала о страсти и мужественности,
а сегодня - о спокойствии и стабильности. Я изменилась, а тот, кто сумел разбудить
во мне тогда страсть - нет...
Как Вы сказали - типа любят. Типа любят - это может быть уважением, заботой и не
обязательно страстной любовью... Не хотят быть подлецами - это уже немало.
Очень многие об этом не задумываются.
Я согласна с Вами, дорогая! Мы обе правы (по своему), да?
     23:02 02.05.2016 (1)
Конечно, кончно, моя хорошая! Мы обе правы по своему, ведь этим жизнь и ценна, что есть разные мнения, разное восприятие одного и того же явления
Что бы я выбрала в любви?..
Пожалуй, все же страсть
Это наверно, однобоко, ошибочно, и все же наверно, я бы выбрала ее.
Это чувство животворное, яркое, бешеное, но под ним живая кровь, а не розовый, сиропный флер.
Видите ли, я по натуре, в общем-то спокойный человек и очень ценю верные, теплые, тихие и нежные отношения, уравновешенные и спокойные. В них тепло и свет Дома, Семьи, Родности.
Но все эти чувства для меня как бы наособь.
А вот любовь - для меня это нечто другое. Это как взрыв тысячи солнц в крови, волшебное тесто, замешанное на соли, аджике и перце.
Мне всегда был близок афоризм Бунина, вернее франц. высказывание, которое он привел в одном из своих рассказов: "Тот, кто женится по любви, имеет славные ночи и скверные дни".
Вот это, пожалуй мое. Наверно, это плохо, это как постоянная война, как вечная роза и вечные шипы - но в этом я чувствую дыхание жизни. Опаляющее и чистое, захватывающее все твое существо, словно ременной кнут захлестывающее тебя, так чтобы каждой молекулой ты умирал и возрождался снова.
А в теплых чувствах - в них для меня бесконечная близость, прикосновению к чему-то родному, милому, святому, мирному То, от чего хочется заплакать слезами умиления от сопричастности к нему.
Но это не любовь для меня. Любовь- как я ее ощущаю-это самум.
     19:07 03.05.2016 (1)
Спасибо большущее, дорогая, за прекрасную беседу!
Вы - Необыкновенная женщина!
(самум? Пусть будет так!)
     19:53 03.05.2016
Это вам спасибо, моя вы дорогая!!!
Будет время, как-нибудь посмотрите мою "Коду"
Вот там как раз о теплых чувствах.

     12:08 03.05.2016 (1)
Зачиталась, Ляман! Написано замечательно!
Нашла в интернете буддлею - красивый куст, я таких не встречала.
Моя Мама очень любила вышивать, но не так, как сейчас - по готовым узорам, размеченным краскам... Она сама рисовала цветы и травы, составляя узоры, сама подбирала сочетания цветов... Когда я читала объяснения героини вашего рассказа - бабушки, вспомнила Маму. Спасибо вам за память и историю несостоявшегося брака. Думаю, что жених не больно-то её любил, раз поверил в измену. Просто нашёл повод не жениться на больной девушке.
Вот Мамина вышивка: Времена года
     15:48 03.05.2016 (1)
1
Спасибо, Ниночка!
Вышивка вашей мамы - замечательная. С таким смыслом. Особенно мне понравилось зима и лето.
Да, бабушка хорошо вышивала, все умела делать - и сыр и мыло сама в доме варила. Правда, когда я родилась, уже нет. Но мне рассказывала, что раньше и мыло в огромных чанах сами в доме варили.
Меня тоже вышивать учила. Вот вязать и шить не люблю, а вышивкой иногда балуюсь. Особенно люблю вышивать гладью на черном фоне. Две подушки диванные так и вышила.  И еще крестиком по канве.
Бабушка и ришелье вышивала. И мне в приданое такую скатерть положила, собственноручно вышитую. Вначале на стол стелила тяжелую бордовую бархатную скатерть, а сверху на нее - белую, льняную, вышитую ришелье. Сквозь узор белой так красиво смотрелась первая, бордовая скатерть.
     15:55 03.05.2016
Должно быть, замечательно выглядело: сквозь белое - бордовое!
А я в только в школе ришелье делала. И вышивать, увы, у Мамы не научилась. Умею только шить и вязать крючком и спицами.))) Сейчас все эти поделки очень ценятся, всё, что своими руками сделано. И мода 90-х годов возвратилась...
     13:22 17.07.2015 (1)
Хорошая работа.
     14:19 17.07.2015 (1)
Спасибо.
     14:28 17.07.2015
Зайдите потом как-нибудь на "Любку"
Реклама