Произведение «Домой...»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 901 +1
Дата:
Предисловие:
Это… а сама не знаю, что это! Я грибов объелась.



Домой...

День сегодня выдался ужасный.
У меня сломалась ручка, я забрызгал воротник чернилами, попал под сильный дождь и промочил ноги. А когда, хлюпая башмаками, полными воды, я кое-как доковылял до того места, где я живу, вдруг обнаружил, что забыл в школе рюкзак.

Нет, я не стал тащиться обратно. Учительница снова отругает меня.  А голова и без того болит.

Нехорошие все-таки существа эти люди!
Они насильно обули меня в деревянные башмаки, натянули клетчатые штаны и шапку, дали в руки рюкзак и заставили идти в школу. Людскую школу! Они как будто забыли о том, что я вообще-то гоблин. А приличным гоблинам не принято ходить в людские школы.

Мне там совсем не нравилось. Человеческие отпрыски косились на меня – поначалу с удивлением, а потом – с насмешкой. Их забавляла моя вечно хмурая физиономия, косящие глаза, большие уши и взлохмаченная челка. Я ведь гоблин! Но это вовсе не значит, что, проходя мимо меня, нужно обязательно толкаться, дергать за уши и дразниться!

Вот если бы я был министром, я бы дал гоблинам свободу. И грибы. Не те, что растут в школьной посадке – вялые, серые и сморщенные. А те, что дома. Пестрые и вкусные.

Гоблинов надо любить. Нас и так мало.
Зачем мы здесь? Я не знаю. Наверное, так нужно.

Я сидел на подоконнике в крохотной комнатушке с низким потолком и грязными шторами. Мне ее отвела старушка, которая приютила меня. Я делил комнату с бездомными собаками. Их у старушки обитает много. Одна из собак как раз доедала холодную котлету, оставшуюся после завтрака. Глаза у нее были грустные-прегрустные. Может, как и я, она скучает по дому.

Грея ноги о теплую батарею, я с тоской вспоминал.

Дома хорошо.
Лес щекочет ноздри ароматами хвои и намокшей коры после утреннего дождя. Белочки скачут по веткам, передавая друг другу орешки, а под дубом сидит рыжая лиса – жует травинку и сочиняет стихи.

Там есть полянка, на которой растут грибы. Красные, желтые и фиолетовые. И дом мой стоит там. Он выглядит точь-в-точь как большущий гриб. Шляпка – то есть крыша – синяя в белую крапинку, а ножка белая. Из трубы на крыше лиловой струйкой валит дымок.
Печку топят.

Уже, наверное, и чайник вскипел. Бабушка-гоблин ставит на стол разноцветные чашки и блюдца. Наливает грибной чай. Он малинового цвета. И пахнет так… кисло-сладко. А дымок от него идет, как и из трубы – лиловый.

К чаю подадут грибное печенье. Да, мы, гоблины, большие грибоеды! От одного только их упоминания, у нас бурчит в животе.

У печенек-грибов розовая ножка и зеленая шляпка. Еще варенье есть. Тоже из грибов. Оно густое, вязкое и темно-синее. Его приготовление – строжайшая тайна гоблинов! Мне ее как-то по секрету рассказал дедушка-шаман, когда разомлел после трех тарелок грибного супа на ужин.
Но вам я этот секрет не скажу!

Наверное, все уже собрались за столом. И дедушка, и бабушка, и мама с папой, и сестры. Они снова будут ждать меня. Я уже вижу, как бабушка поглядывает на часы и  неодобрительно качает головой. А мама вздыхает.

А потом будут пить чай. И жевать грибные печеньки. И планировать, что приготовить завтра на обед – грибной салат, грибное желе или грибной пудинг.

Ну и конечно будут сокрушаться и сетовать, что я, негодник такой, опять опаздываю на ужин.

Я вернусь.
Соберу целую корзинку желто-оранжевых грибов, угощу ими лису, и она сочинит целую поэму про меня и мое Большое Грибное Путешествие.
И белочек угощу. Тогда они расскажут мне секрет – как вырастить невиданный доселе Ореховый Гриб.

Я прибегу к ужину первым и слопаю самый большой кусок грибного пирога. А потом суну пальцы в грибное варенье и оближу их. И расцелую липкими от варенья губами вас всех-всех!

Я вернусь. Честно-честно.
Когда придет мое время, солнце станет красным и  мир людей отпустит меня.  

А пока надо постирать эти грязные шторы, накормить собак и делать уроки. До самого вечера. А потом, погасив тусклую лампу и укрывшись серым пледом, ложиться спать, чтобы завтра встретить новый такой же тусклый и совсем негрибной день…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:47 31.05.2011 (1)
Мне необыкновенно понравилась Ваша работа!
Спасибо, Вы написали умную, тонкую сказку.
Да и так ли уж сказочна эта сказка?  
     11:07 31.05.2011
Спасибо. Мне очень приятно, что моя сказка нашла отклик в Вашем сердце!
И да, Вы правы, отражение действительности в этой истории есть... Но, тссс! Это большой-большой секрет =)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама