Произведение «Поцелованный вьюгой»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 73
Читатели: 1272 +1
Дата:
«Поцелованный вьюгой» выбрано прозой недели
24.07.2017

Поцелованный вьюгой

  Моя няня была простой польской женщиной, волею судеб попавшей из тихого Кракова в шумный и яркий Баку. В ее маленькой чистой комнатке было много интересных вещей: старинные вышивки, плюшевая зеленая скатерть, этажерка с пустыми фарфоровыми пудреницами и фарфоровой же статуэткой балерины, изящно отставившей ножку в сторону. Справа и слева от этой статуэтки стояли два поблекших от времени маленьких портрета. На одном портрете был запечатлен ее умерший в младенчестве сын, на другом - поэт Александр Блок.

  Это был не тот портрет, о котором одна из героинь фильма «Весна на Заречной улице» сказала встревоженному герою Рыбникова: «Кто, кто? Хахаль ейный». На этажерке в темной деревянной рамке было лицо немолодого уставшего человека. Глаза его напряженно и грустно смотрели на меня.

  Блок – поэт не для маленьких. Естественно, я с большим удовольствием слушала в нянином прочтении пушкинские и некрасовские строки, не говоря уже о сказках Чуковского. Но иногда няня брала в руки гитару и глуховатым голосом напевала, будто рассказывала:

Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою

  Слова эти моментально завораживали, невидимой нитью привязывая меня к табурету, а няня продолжала томительно:

Так пел ее голос, летящий в купол
И луч дрожал на белом плече
И каждый во мраке стоял и слушал
Как белое платье бьется в луче.

Уже потом в институте, изучая историю серебряного века русской литературы, я добросовестно определяла размеры стихов и типы строф и рифм, пыталась проникнуть в дебри символизма, а в душе продолжало звучать:

И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Новую жизнь себе обрели.


На этом месте моя всегда жизнерадостная няня вытирала ладонью покрасневшие глаза и говорила тихо:

- Простые слова, Лямашенька, а ведь сердце плачет от такой красоты.

Ах, няня моя, Елизавета Станиславовна! Ей я обязана впечатлительностью и неистребимым духом любопытства ко всему красивому и завораживающему.

Сегодня читают мало. Время мчится с такой бешеной скоростью, будто кто-то специально убыстряет его ход, чтобы люди не могли опомниться. С экранов телевизоров льются потоки негативной, или намеренно завлекательной информации. Причем, завлекают, почему-то воздействуя  больше на низменные человеческие чувства. Стихи Блока услышишь мало, впрочем, как и любые другие стихи. А интересующиеся жизнью поэта, почему-то лучше запоминают то, что он выпивал, что от него уходила жена, что у него в квартире стояли гнутые венские стулья , что тесть его был знаменитым химиком Дмитрием Менделеевым, и что, наконец, он умер от рака мозга в 41 год. То, что при этом он был высокообразованным, прекрасно воспитанным человеком и замечательным поэтом как-то остается в тени. Ну, что же времени, как видно, не изменить, да и человеческую природу тоже.

И голос был сладок, и луч был тонок
И только далеко у царских врат
Причастный тайнам плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.

Да, Александр Блок вовсе не был ни падшим ангелом, ни поверженным демоном. Почему-то в предисловиях к сборникам блоковских стихов его нередко награждали этими эпитетами. Александр Блок  вовсе не подъезд, и не лестничная площадка, как недавно услышала я такое «определение» поэта от одного из юных представителей нынешнего поколения. Да, в жизни и во взглядах его было много непонятного и противоречивого. Но именно Блок был человеком, разглядевшим на ноже «пылинку дальних стран», и тем самым открывшим невероятные возможности для полета человеческой фантазии. Именно Блок написал изумительную «Незнакомку» и «Снежную маску». И, наконец, именно Блок провозгласил деликатность как высшее милосердие. А милосердие, как известно, наиболее всего заслужено человеком.

Не подходите к ней с расспросами.
Вам все равно, а ей довольно.
Любовью, грязью иль колесами
Она раздавлена. Все больно.


Имена поэтов выше их грязного белья, в котором так любят копаться некоторые обыватели, выше их повседневного существования, их быта, подчас, действительно тяжелого и неприглядного. А тем, кому от великих имен нужны лишь сально-жареные факты, Блок давно и насмешливо ответил:

Пускай я умру под забором как пёс,
Пусть жизнь меня в землю втоптала, -
Я верю: то Бог меня снегом занёс
То вьюга меня целовала!


Блока не стало 7 августа 1921 года. Более полувека спустя, я разглядывала его портрет на няниной этажерке. Потом этот портрет в потемневшей деревянной рамке затерялся. Но почему-то мне казалось, да и теперь кажется, что запечатленному на нем усталому седеющему человеку было бы радостно услышать песню моей няни на свои стихи.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
"Годы детства — это прежде всего воспитание сердца."
В.А.Сухомлинский

Рассказ Ляман Багировой "Поцелованный вьюгой", казалось бы, о творчестве великого поэта Александра Блока, но, по моему мнению, он ещё раскрывает читателю истоки самобытного, красочного и необыкновенно талантливого творчества самой Ляман.
Мы видим, какое огромное влияние на развитие личности человека оказывают люди, встретившиеся в самом начале жизненного пути.
Когда автор описывает свою няню "простую польскую женщину", мне как-то с трудом верится, что она была такая уж "простая". Она совсем непростая, Елизавета Станиславовна, а очень даже необыкновенная, тонкая, интеллигентная ( хотя, возможно, даже не имеющая определённого образования).
Конечно, скорее всего, няня Ляман Багировой, не имеет ничего общего с няней великого Пушкина - Ариной Родионовной, но по духу мне видятся родственными эти два типа личности - мудрые, добрые, черпающие свою духовность из чистого источника.
В нескольких строках описана непростая судьба Елизаветы Станисловавовны, "волею судеб" покинувшую родную Польшу, потерявшую маленького сына... Описание её "маленькой чистой комнатки" и памятных сердцу вещей говорит о многом.
Одним из ключевых моментов является то, что портрет Александра Блока стоит рядом с портретом сына, умершего в пятилетнем возрасте. Здесь ясно, что Блок является не просто поэтом, но и ещё членом семьи.
Няня выделяет именно творчество Блока, хотя она любит и стихи Пушкина, Некрасова и сказки Чуковского, для Елизаветы Станиславовны Блок является близким и родным.
Няня, слагающая песни на стихи Блока, скорее всего, настолько прониклась его поэзией, что в стихотворении "Девушка пела в церковном хоре" она видит себя и это особенно трогает читателя.
В моей библиотеке хранится собрание сочинений Блока в 6 томах.
До сих пор помню его строки о таинственной незнакомке:

"И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна,
Дыша духами и туманами,
Оно садится у окна.

И веют древними поверьями
Её упругие шелка́,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука."

Необыкновенно красивые строки! Тогда, в детстве эта незнакомка казалась необыкновенно притягательной и даже хотелось хоть немного быть на неё похожей!
А поэма "Двенадцать", призванная вершиной поэзии! Когда Блок писал её,  был очарован стихией революции, но в предсмертном бреду просил жену уничтожить все экземпляры поэмы. Признаюсь, мне до сих пор не очень понятно, что поэт хотел сказать, особенно меня смущают строки "В белом венчике из роз - впереди - Иисус Христос". Неужели он думал, что Иисус Христос был бы вместе с теми кто разрушал храмы и убивал священников?
Какая короткая и трагическая жизнь поэта! Крылатое выражение Арсения Тарковского "Поэзия меньше всего литература: это способ жить и способ умирать" относится к нему в полной мере.
Ещё много раз библиографы будут пытаться разглядывая через лупу личную жизнь Блока, пытаться раскрыть тайну его бессмертного творчества.
Но, наверное, читать его стихи надо не рассудком, а сердцем, как это делала няня Елизавета Станиславовна.
Оценка произведения: 10
Наталья Эстеван 17.09.2015
     10:58 25.11.2018
Как же это хорошо, когда первыми учителями становятся близкие тебе люди! Из дома вообще много что проистекает.
Блок - однозначно, поэт не для маленьких детей, но видимо чем-то отдались в твоей душе его строчки, если ты с таким вниманием слушала свою няню. Все наши восприятия родом из детства. И понимание того, что "милосердие наиболее всего заслужено человеком" - тоже.
Твоя няня, Ляман, большая умница, раз сумела в тебя заложить любовь к "простым словам, от красоты которых плачет сердце". Не каждому дано это объяснить и не каждому дано это понять.
Наверное, поэтому Блока у нас если и читают, то воспринимается он с трудом.
Я помню, как наша школьная учительница, суровая коммунистка, велела нам перелистнуть те страницы в учебнике литературы, где была информация о Блоке (единственном представителе "Серебряного века", о котором разрешили писать в учебниках!). И мы в два раза дольше изучали Маяковского. Потом она то ли поняла свою ошибку, то ли просто решила всё же не отступать от программы, но нам было разрешено прочитать стихотворение "Скифы". Вот и осталось у меня с 16 лет впечатление, что Блок - поэт нелирического плана, резкий и тяжёлый для восприятия.
Эх, мне бы твою статью тогда бы увидеть... Но жизнь, как известно, в сослагательном наклонении не живётся.

Спасибо тебе, Ляман. За такое эссе - просто низкий поклон.
     09:40 30.07.2017 (1)
Спасибо, Лямашенька за интересное эссе о А.Блоке и о твоей няни.
     12:29 30.07.2017
Спасибо, Анночка!
Посмотри еще мое последнее, если ты не смотрела. Там тоже о ней. 
     15:37 29.07.2017 (1)
Спасибо, Ляман, за бережное отношение к памяти замечательного поэта!
     16:16 29.07.2017
Спасибо Вам, сердечное, за винимание и прочтение!
     15:07 27.07.2017 (1)
кто Пани сказал,что Краков тихий?)
     15:11 27.07.2017 (1)
Няня.
может, в ее времена Краков был тихим.
Центром, куда все стремились, как она говорила - всегда была Варшава.
Кстати еще о няне, - последняя миниатюра.
     15:33 27.07.2017
возможно
но тот город королей всегда притягивал своей неуёмностью
Варшава.да,город с кровью в зубах,но не такой.как столица
     10:21 27.07.2017 (1)
О, я хочу безумно жить:
Всё сущее - увековечить,
Безличное - вочеловечить,
Несбывшееся - воплотить!
 
Чеканные строчки, которые стали не просто классикой, они остаются на слуху долгие годы у многих поколений…
Их я записала в своём личном дневнике как жизненное руководство ещё в школьные годы, а
А.Блок на долгие годы стал моим любимым поэтом. Много помню наизусть, а любимое - "О доблестях, о подвигах , о славе..." до сих пор читаю как в первый раз.
Спасибо, дорогая Ляман, что написали об этом гениальном поэте!
     15:17 27.07.2017 (1)
О, Да!
Это - одно из моих любимых стихотворений у Блока.
А также Скифы,"Девушка пела в церковном хоре", " Под насыпью во рву некошеном, " Случайно на ноже карманном, "Незнакомка.
В общем - практически все!
     16:41 27.07.2017 (1)
Рада, что наши с Вами поэтические предпочтения совпали. К названному Вами присоединяюсь и могу ещё добавлять и добавлять...
С трепетом побывала в музее-квартире Блока в Питере (уже лет десять назад), а вот в Шахматово
не поехала, узнав, что там всё новострой, нет духа Поэта.
     19:41 27.07.2017
Вот в доме-музее Блока не довелось побывать. Увы. Но неизгладимое впечатление оставили Павловск и дом-музей Репина.
Там я была 30 лет назад...
Целая жизнь...
И совсем другая...
     22:49 25.07.2017 (1)
Прекрасные слова про А.Блока. Я всегда говорю. что если человек гениален, если он своим стихотворением, песней, картиной, фильмом, музыкой, игрой приносит покой, умиротворение, радость душе - нельзя его осуждать за его личную жизнь, или злословить о нём. Пусть каждый подумает о своих ошибках.
     23:11 25.07.2017
Конечно!!!
Спасибо, Инджи!!!
     15:39 24.07.2017 (1)
Очень понравилось Ваше эссе о Блоке. 
Люблю у Блока "Незнакомку"...:))) 
     18:08 24.07.2017
Спасибо вам огромное!.
Да, Блок - один из моих любимых поэтов.
     15:38 24.07.2017
Очень понравилось Ваше эссе о Блоке. 
Люблю у Блока "Незнакомку"...:))) 
     14:06 23.07.2017 (1)
Ляман, Вы знаете, что в силу определенных обстоятельств, я многое пропустила. Мало знаю, не много читала, но удивительно, единственное (!) стихотворение, которое я сегодня помню наизусть, это -
"Не призывай! и без призыва приду во храм..." А. Блока.
Не знаю, почему именно это?
Мне по духу больше подходит "Девушка пела..."
Ляман, людям всегда интересно узнать о личной жизни знаменитых. Человеку легче пережить чужой успех, когда он знает о недостатках, а не только о достижениях.
Это сближает нас. Уравнивает, что ли. Начинаешь думать: ну если Сам выпивать любил, и ничего, и Поэт! да почему мне нельзя?!
Спасибо за прекрасное эссе, Ляман!
     14:45 23.07.2017
Вот-вот! Совершенно точное наблюдение. Если помните моего "Ноланцв" - там я тоже упоминаю об этом явлении.
Спасибо огромное, Авива!
     21:21 22.07.2017 (1)
Спасибо тебе, Ляман, за это прекрасное эссе!
     21:44 22.07.2017
Спасибо огромное!
Реклама