Произведение «Кай»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 417 +1
Дата:

Кай


Одноактная пьеса.

Действующие лица:

Кай – обаятельный негодяй.
Купец – человек с Юга.
Тайный агент – личный номер 09.  


Роскошно обставленный кабинет, выдержанный в белых тонах.

Кай: Нет! Нет, и ещё раз нет! Это же собственность самой Королевы и готовый смертный приговор для меня! Вы думаете, что я сам себе бесплатно его подпишу?

Купец: Сто тысяч.

Кай: Ну-у…

Купец: Золотом.

Кай: Давайте ваш контракт и моё золото.

Купец ставит на стол, явно, тяжёлый баул и стопку бумаг в прозрачной папке.

Тайный агент вбегает в кабинет и громко кричит, размахивая белой саблей:
Всем оставаться на местах! Тайная канцелярия Её Величества Снежной Королевы! Что здесь происходит?

Кай, совершенно спокойным, даже несколько ироничным тоном:
Вам сказать правду или вы всё равно не поверите?

Тайный агент, волнуясь и стараясь подражать ироничной манере Кая, но явно проигрывая ему в спокойствии:
Изложите свою версию, а далее наш дознаватель с помощью пыток внесёт в неё нужные коррективы.

Кай, закатывая глаза и переходя на жалостливый тон профессионального нищего:
Мне было очень мало лет, когда Снежная Королева безжалостно похитила меня из родного дома. Моё горячее, доброе сердце ребёнка (тихо всхлипывает) она превратила в маленький кусочек льда. Бесстрашная девочка Герда отправилась на Край Света, чтобы найти и вернуть своего друга, горячо любимого Кая, то есть вашего покорного слугу (кланяется с трудом, имитируя страшную боль внутри себя, делает паузу и, тяжело вздохнув, продолжает, постепенно добавляя пафосности и повышая тональность).
       Тысячи опасностей подстерегали её на этом пути, но даже злые разбойники не посмели задержать отважную юную леди (ещё одна пауза и далее с нарастающей горячностью).  
      Любовь, именно это чувство вело её лучше любого компаса, ярким пламенем горела она в груди Герды, согревая и не давая замёрзнуть в жутком холоде Заполярного круга.
       Наконец, она достигла дворца нашей повелительницы, нашла меня и жарким поцелуем растопила лёд в моей груди.

Тайный агент, всё более съёживаясь, уже лежит на полу и просящее тянет руку в сторону Кая, но тот, хитро покосившись на него, продолжает свою пламенную речь:
Мы страстно целовали друг друга и никак не могли остановиться, наши руки нежно ласкали…

Купец (удивлённо - испуганно): Смотрите, он растаял!

Кай с ледяным спокойствием: Всегда одно и то же, эти снеговики такие сентиментальные. Чуть тепла, и они быстро тают.

Купец: А вам за него не попадёт от Королевы?

Кай: Совру что-нибудь, не в первый раз. Итак, мы договорились о ежемесячных поставках двенадцати тонн льда в ваше Южное королевство.

Купец: Да, но таким образом владения вашей Королевы будут сильно уменьшаться? Я заинтересован в бесперебойных поставках льда, а если вам отрубят голову, то мне опять нужно будет договариваться уже с другим первым министром.

Кай: Чего вы испугались? Добавим в наш контракт ещё один пункт о крупной неустойке за срыв поставок и, кстати, о своевременной предоплате за каждую партию льда. Я здесь, голубчик, уже двадцать лет сижу, и вы - отнюдь не первый и не единственный мой клиент. Для застуженных мозгов Королевы давно написан "секретный" доклад о постепенном захвате нашим льдом всех Южных королевств.

Купец с досадой на свою поспешность: Если у вас всё в таком порядке, то за что я давал взятку золотом?

Кай: За опыт, дорогой мой, согласитесь, что за него платить не жалко.

Купец: Вижу, что маленький мальчик Кай вырос большим прохиндеем.

Кай: Эта фраза обойдётся вам в 10% -ную надбавку при заключении нового контракта в следующем году.

Купец (философски): Чёрт с ним, в конечном счёте, всегда и за всё платит покупатель. Разрешите один личный вопрос (пауза и, дождавшись положительного кивка головой от Кая): где Герда?  

Кай: Жена? Дома, конечно, она неплохо заработала на своих мемуарах о моих поисках. Правда, пришлось приуменьшить наш возраст и добавить разных там розовых тонов, но в целом книга разошлась по всему миру и принесла нам неплохой начальный капитал. Мы выкупили у Королевы южное крыло дворца вместе с зимним садом и, как видите, вполне счастливы. Ведь жить во дворце гораздо престижнее, чем в чердачных конурках.

Купец, грустно: Пожалуй, я не буду рассказывать моим детям и внукам продолжение сказки о Снежной Королеве.

Кай, осуждающе: Ну и напрасно, голубчик. Кого вы хотите воспитать? Сентиментальных хлюпиков, типа этого снеговика, готовых растаять от лживых речей, или успешных дельцов без тени стыда?

                             
Занавес, на авансцену выходит грустный Тайный агент:

Как хорошо, что полон зал и нет в нём маленьких детей.
Сегодня сказка не для них. Стучим в сердца родителей.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама