Произведение «История Джека или еще одна жизнь собачья.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 76
Читатели: 1097 +1
Дата:
Предисловие:
Еще одна история о жизни собачьей. Рассказана  хозяйкой собаки, с которой я специально встретилась для этого.
Ее несвязный, прерываемый всхлипами рассказ я лишь оформила  литературно.

История Джека или еще одна жизнь собачья.

Ларисе, хозяйке Джека, с уважением…

Жилой дом достраивался в срок, и никого не волновала судьба прибившегося к строителям небольшого, похожего на волчонка, щенка. Ребята- строители  окрестили его Джеком, подкармливали  около дома, и в сознании собаки утвердилось одно- дом надо охранять.
Когда строители уехали, и стали вселятся жильцы, бедный пес извелся, не зная, как быть: дом –то остался, а люди меняются. И Джек решил охранять дом вместе с теми, кто вселился в него после отъезда строителей.
Многим жильцам не понравилась постоянно вертевшаяся у дома собака. Приезжали на новоселье гости, а этот вредный пес никого не пускал в дом. Он метался от подъезда к подъезду, лаял, рычал на «пришлых». Люди пугались.

Лето выдалось сухое и жаркое. Какая –то добрая женщина из новоселов подкармливала собаку и носила ей воду. В один из дней исчезли и вода, и еда.
Женщина сидела в своей новой квартире, боясь выйти на улицу. У подъезда ее ждал голодный, умирающий от жажды пес, но жильцы ей велели ничего не давать собаке, чтоб отучить Джека от дома. Люди надеялись, что оголодавший пес уйдет, нашлись добровольцы, которые сильно побили Джека. Но пес упрямо лежал около дома. Жильцы, проходя мимо, пинали его ногами, но не евший и не пивший уже три дня песик самоотверженно нес вахту у «своего» дома.

На четвертый день голодовки, отсутствия воды и добросовестного пинания, Джек не смог встать, у него опух язык, он хрипел и задыхался.
Проходившая мимо женщина из соседнего дома, видя мучения собаки, принесла ей воды и еды, за что была немедленно обругана жильцами, и поставлена перед фактом:
-Жалко? Забери себе! Иначе усыпим.
Тогда женщина, приманивая пса едой, с трудом, с перерывами на отдых, привела его в свою квартиру.
Никогда не живший в помещении пес вполз на брюхе в прихожую и замер.
Ему дали напиться, он нормально поел и уснул….
Пес спокойно спал в прохладной прихожей, и его никто не бил, и не гнал прочь. А женщина смотрела на избитую, тощую собаку, поскуливающую во сне, и тихо плакала…

Так началась нормальная жизнь Джека, собаки, рожденной по прихоти судьбы в каких- то кустах, никогда досыта не кушавшей, и в свой чуть больше года срок жизни познавшей, что не все люди добрые и ласковые.

Гулять Джек любил только со своей хозяйкой, которую обожал и защищал, как мог.
Он ездил с хозяйкой на море, и с удовольствием плавал вместе с ней, позволяя цепляться за свой хвост, когда женщина уставала.
Плавали они далеко, и люди удивлялись такой верности и самоотверженности «волчонка».

Как- то раз Джек, попросившись на улицу очень поздно, защитил свою хозяйку, ожидавшую его на лавочке, от насильника.
Здоровый пьяный мужик никак не ожидал, что женщину, которую он, подкравшись сзади, повалил на скамейку, защитит небольшой, но очень злой и сильный песик.
С порванными брюками и покусанным мягким местом мужик позорно убегал от преследовавшего его Джека, бестолково  размахивая руками и матерясь непечатно. А хозяйка Джека, смеясь и плача от пережитого ужаса, сидела на скамейке, наблюдая, какие фортеля выделывает горе –насильник в попытке оторваться от разъяренного четвероного преследователя.

Однажды летом на пляже, пока хозяйка отдыхала и загорала, Джек решил покататься с волнореза.
Отдыхающий народ с удивлением наблюдал, как пес съезжает на лапах по скользкому бетону в воду, а два мужика- добровольца вытаскивают его за лапы назад, на волнорез.
Вытащат, Джек отряхнется, и опять ныряет в воду.
Мужики смеются, пес улыбается во всю свою зубастую пасть, народ развлекается…
Джек настолько увлекся купанием, что не заметил, как хозяйка ушла в воду- поплавать.
Накатавшись и нанырявшись, Джек прибежал к месту, где лежала хозяйка, а ее нет!
Побегав по пляжу в поисках хозяйки, и не зная, что делать, пес в растерянности сел около вещей и…завыл.
Выл он так громко и тоскливо, что вокруг него быстро собрался народ.
Предположения об отсутствующей хозяйке строились самые разные. Ясно было одно- она не ушла, ведь вещи остались на пляже.
А бедный Джек, впервые в жизни «прозевавший» хозяйку, продолжал выводить грустные рулады, задрав к небу мордаху.
Но вдруг сквозь людской говор, музыку и крики детей он услышал такой знакомый и дорогой его сердцу зов:
— Джекушка! Лапушка!
С радостным лаем Джек с разгона влетел в воду, нашёл среди плавающих людей обладательницу этого родного голоса, и, повизгивая от радости, стал кругами плавать вокруг своей вновь обретенной хозяйки.
На берегу женщине пришлось выслушать много и смешного и сердитого от отдыхающих, но после этого случая Джек ни на шаг не отходил от дорогой и любимой хозяйки, бдительно её охраняя.

Но ничто не вечно под Луной.
Прожив с хозяйкой двенадцать счастливых лет, Джек тяжело заболел, и женщина долго носила пса, категорически отказывающегося оправляться дома, на улицу, посадив в большую сумку.

И пришел день, когда Джек не смог даже вылезти из сумки. Хозяйка вытащила тяжелую собаку на землю, и вздрогнула от резкого, истеричного крика соседки, расположившейся неподалеку на скамейке:
— Ты посмотри, она свою падаль притащила!
Муж соседки, полицейский, пребывающий дома по случаю отдыха после дежурства, с криком:
— А я вот сейчас его прикончу!- выскочил из квартиры, и, выломав кол из забора, огораживающего палисадник, бросился с матом на бессильно лежащего на земле Джека.
-Вы перед лицом смерти. Остановитесь! Он же умирает!
Бейте меня, но я не позволю тронуть умирающую собаку!- хозяйка решительно загородила собой Джека.
С перекошенным от злости лицом, полицейский тряс колом перед лицом женщины, мыча и матерясь…

Ночью измученный Джек вдруг поднял голову, его глаза ясно и светло посмотрели на сидящую возле него женщину, подарившую ему свою бескорыстную любовь и заботу, и его лучистый взгляд стал постепенно гаснуть, гаснуть…

Смерти все равно, кто умер: человек, с сердцем, полным ненависти и злобы, или простой дворовый песик с сердцем, полным любви и благодарности…….
Послесловие:
Стыдно за полицию.
Стыдно за бездушие и цинизм.
Кого может вырастить такой отец, да еще блюститель закона...




 Благодарю Романа Смирнова за подарок.За это стихотворение- песню.


Появился у меня недавно пёс,
а откуда появился вот вопрос...
Я собаку и не думал заводить:
люди "добрые" подбросили - возись!

    И теперь я не знаю ни ночи, ни дня,
    потому что есть друг, верный друг у меня.
    и теперь на земле за двоих я дышу...
    Верный пёс, дай за ухом тебе почешу.

Это пёс был очень маленьким сперва.
Черно-рыжее смешенье естества.
Неуклюжий неваляшка, егоза,
Но вся боль зверья жила в его глазах.

    И теперь я не знаю ни ночи, ни дня,
    потому что есть друг, верный друг у меня.
    и теперь на земле за двоих я дышу...
    Верный пёс, дай за ухом тебе почешу.

И я понял, без него мне никуда.
И за что Господь мне счастье это дал?
Ах, ты пёс мой, неваляшка, милый Джек,
что ты смотришь на меня, как человек?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:11 19.07.2022 (1)
1
Как всегда - прекрасно и трогает струны души!
     19:41 19.07.2022
1
Спасибо, дружище
     09:08 25.06.2022 (1)
1
Допрыгаются двуногие амёбы, допрыгаются. Иного быть не может. 
     11:51 25.06.2022 (1)
1
Ваши слова да Богу в уши..... 
     12:47 25.06.2022 (1)
1
там в небесах среди туманов
сидит и смотрит нехотя
как копошатся и рыгают
пыхтя
     12:55 25.06.2022 (1)
1
Угу... Осточертели... 
     13:44 25.06.2022 (1)
2
блаженный верует напрасно
в молитвы свечи образа
ведь человечия природа
коза
     14:00 25.06.2022 (1)
1
Класс. Чьи? 
     14:04 25.06.2022 (1)
1
Маи
     14:06 25.06.2022 (1)
1
Маладэц! 
     14:42 25.06.2022 (1)
1
Питруша кароши.
     15:15 25.06.2022 (1)
1
Все  мы хорошие, пока спим жо...й к стенке)) 
     17:02 25.06.2022 (1)
1
У всех позы разные
     17:03 25.06.2022 (1)
2
А  сущность одинакова
     17:05 25.06.2022 (1)
2
У мнооогих вместо Щ - Ч. 
     17:12 25.06.2022
1
Согласна
     16:29 25.06.2022 (1)
1
Спасибо Вам, Татьяна, за эту историю...
За душу Вашу светлую и неравнодушную!
За то, что читая Вас, мы ( я лично) становимся чище и терпимее.
Спасибо!
     16:59 25.06.2022
Спасибо., что читаете и вникаете
     14:21 25.06.2022 (1)
1
Печальная история.  А отвратительные люди типа этого полицая, к счастью,  составляют меньшинство. 
     14:36 25.06.2022
Спасибо за отзыв, Виктор
     08:51 25.06.2022 (1)
2
Люди - твари. Все больше в этом убеждаюсь. И лицемеры. Почему, когда дряхлый дед на улице помирает, все суетятся вокруг него, водичку носят, а когда собака или кошка, так хотят добить? Очень бы хотелось, чтобы люди и животные поменялись местами. Может, двуногих дебилов это хоть чему-то бы научило.
     11:54 25.06.2022 (1)
1
Я об этом мечтаю давно, но Господь меня, видно, не слышит.. 
И добро  высыхает в говно, ну а злоба конфетами дышит.... 
     12:02 25.06.2022
1
Грустно...
     15:33 14.11.2020 (1)
1
и  каких  только  людей   земля  не  носит!!!!!  написано  мастерски!   грустно  от  всего  этого!....и  всех  жалко!!
     18:26 14.11.2020
И не говори)))Дерьма везде хватает..Спасибо ,Валюша
     20:37 07.01.2020 (1)
1
Конечно у меня слёзы в глазах............
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!


     12:10 08.01.2020
взаимно, дорогая!
     12:36 02.02.2019 (1)
1
Чудесно написано! И "хоть ничто не вечно под луной" - собаку всё-таки жалко. Ведь такой друг, который и в воде с хозяйкой плавал, и от насильника спас - ох, Танюша, среди людей-то такого не встретишь. Или если встретишь - то очень редко.
Спасибо тебе за рассказ! И низкий поклон за то, что ты так любишь четвероногих  созданий!
     12:42 02.02.2019
1
Спасибо, дорогая! Обнимаю.
     20:44 21.10.2017 (1)
2
Как всегда, не про собаку, а про людей... стыдно становится за "венцов творения"...
     20:57 21.10.2017
1
Ты- мой самый проницательный читатель Спасибо!
     10:22 28.10.2016 (1)
2
Когда мой кот умирал от рака и мне приходилось возить его на такси в ветклинику, надо мной , как по сговору измывались таксисты одной очень раскрученной фирмы нашего города. Не все, конечно. Измывались, говорили: "Пошла вон из машины", знали, что с больным животным деваться мне некуда и терпела их выходки.
Желаю им от всей души, чтоб они сдохли.
Извиняюсь за занудство, не удержалась.
От вашей прозы, Татьяна, душа переворачивается.
     10:58 28.10.2016 (1)
2
Надеюсь , что не зря пишу о животных. Олечка, я вас очень понимаю И у меня в Советское время так было с таксистами.Сейчас помалкивают, потому что плачУ хорошо.   А вообще- мы дикие. И нам еще ох, как надо над сознанием работать!Чтоб не пинать собаку, а хотя бы просто НЕ ТРОГАТЬ! Не мучить!
     12:08 28.10.2016 (1)
2
Хорошо сказано! Не любишь - не люби, так хоть не пинай и не мешай тем, кто любит!
     12:09 28.10.2016
2
верно.
Реклама