Произведение «Собачий суд»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 133
Читатели: 1607 +5
Дата:
«Собачий суд» выбрано прозой недели
25.04.2016
Предисловие:

Собачий суд




Хочу встретить там, в голубых Небесах
собак своих верных, навек ставших звездами...



Его Величество, король Франции Карл Пятый, прозванный в народе Мудрым, брезгливо сморщился, глядя, как под лежащим на земле человеком, которого схватил за горло большой пес, растекается лужица мочи.  Поверженный сдавленным голосом прохрипел:
- Это я убил де Мондидье…Я… Уберите собаку…
- Все ясно! Уведите его…- Его Величество махнул рукой в сторону преступника и добавил только одно слово:
- Повесить!
Что и было исполнено.

Большой палевый пес породы борзая по кличке Геркулес  бежал  из Парижа в Фонтебло к некой молодой даме с поручением от своего хозяина. Горячо любимый хозяин собаки рыцарь Обри де Мондидье таким образом извещал  невесту о скором своем прибытии. Пес прекрасно знал дорогу и выполнял подобные поручения не впервые.
Дама и собака долго ждали доблестного рыцаря, но он все не ехал…
Не знали они и не ведали  о трагедии, случившейся в Париже в это  самое время.
Наконец, соскучившийся по хозяину Геркулес решил вернуться в Париж, но и дома  его не обнаружил.
История умалчивает, как собака рыскала по городу в поисках хозяина и обнаружила его тело в лесу, около местечка Бонди. Труп был засыпан большим ворохом листьев.
Раскопав тело, Геркулес просидел  возле  рыцаря три дня. Потом побежал к лучшему  другу хозяина  господину де Нарсаку. Собака, хоть и была исхудавшей и голодной, отказалась от пищи и упорно тащила де Нарсака за собой.
Лучший друг  и похоронил  де Мондидье…
После похорон рыцаря Геркулес остался жить у де Нарсака, выбрав его своим хозяином.
Надо сказать, что рыцаря де Мондидье  любили при дворе. Он был  молод, храбр,  честен, и его любил сам монарх. На одном из турниров по стрельбе из лука Обри одержал победу над  лучшим лучником королевства Маккером.
Тот затаил обиду и решил убить соперника. Случай представился быстро: грозный и неотлучный охранник  де Мондидье - пес Геркулес был послан в Фонтебло хозяином к невесте, и план коварного Маккера исполнился. Рыцарь был убит…
Но это не конец истории.
При первой же встрече Геркулеса с Маккером произошло следующее: добродушный и приветливый  пес вдруг набросился на лучника с такой яростью, что его еле оттащили от человека. Но с тех пор собака при встрече с Маккером  постоянно кидалась на него, что вызвало подозрение: а не является ли этот Маккер убийцей  мессира де Мондидье?
  На совете мудрейших было решено прибегнуть к так называемому « суду Божьему», где должны сразиться обвиняемый и обвинитель. Местом битвы был выбран тогда еще необитаемый остров Нотр-Дам…
А в роли обвинителя впервые  в истории выступила собака.
Маккер был вооружен щитом и дубиной, но это не спасло его от острых зубов Геркулеса и его собачьей ненависти.
Исход боя вам известен.
  Вот таким образом умный и преданный пес Геркулес отомстил за своего убитого хозяина.
По приказу короля Карла  Мудрого Маккер был повешен, а Геркулесу после его кончины был поставлен памятник, который вы видите на иллюстрации.
Происходили эти события во Франции, в четырнадцатом веке.
Веками служат  нам собаки, доказывая свою любовь и преданность.
Что тут еще можно сказать….




…Этот уникальный поединок вошел в историю как “дуэль собаки Монтаржи”. (Монтаржи – название замка, роспись на стенах которого повествовала об этом необычном происшествии)
Послесловие:
  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:00 03.01.2024 (1)
1
     12:42 03.01.2024
благодарствую...
     19:30 26.06.2022 (1)
1
Очень интересно, благодарю, Татьяна!
     20:38 26.06.2022
Спасибо, Оля. 
     12:58 26.06.2022 (1)
1
Уже читал это произведение, но еще раз
прочитал. Очень хорошая, показательная история:
зло возвращается, справедливость, в конце концов,
торжествует.
Очень понравилось!!!
     14:23 26.06.2022
Спасибо, дружище
     12:03 26.06.2022 (1)
1
Потрясающая история!
Справедливый суд!
     12:33 26.06.2022
1
Спасибо, Фоти
     07:37 26.06.2022 (1)
1
Очень интересная история!
     07:41 26.06.2022 (1)
1
Вот чудеса! Написал коммент, а потом глянул ниже - там точно такой же! чудеса.
     10:27 26.06.2022
Бывает) спасибо, Петр
     23:24 25.06.2022 (1)
1
Очень интересная  история. 
     10:26 26.06.2022
Спасибо
     08:46 25.06.2022 (1)
1
Да, собаки чуют то, чего не видят люди. Кто знает, если бы не Геркулес, то Маккер, возможно, вышел бы сухим из воды. А так за рыцаря отомстили.
     11:56 25.06.2022 (1)
1
Спасибо, Оля. Восхищаюсь собаками
     12:02 25.06.2022
1
Я тоже!
     15:35 09.11.2020 (1)
1
Танюша!!!    Во-первых,  оч.   интересно,   во-вторых,   очень   трогательно,  как   всегда   -   написано   -  мастерски!!! А  в - третьих,   где   иллюстрация????  ...и   памятник?   что   касается   собак,   ты   меня   всеми  своими   рассказами   совершенно   убедила  -   хочу   Йоркшира!!!!
     18:29 09.11.2020 (1)
Щас поищу картинку После переноса сайта на новый домен все исчезло... блин..
     18:31 09.11.2020 (1)
щас есть?
     15:28 11.11.2020 (1)
1
ух,   какой!!!!   впечатляет!!!!   
     15:31 11.11.2020
     16:26 27.08.2020 (1)
1
Татьяна, очень замечательно написано!!!
Убийцы так и должны заканчивать свои
дни. Собака - молодец!!!
     16:33 27.08.2020
Вот всегда бы так...Спасибо,Сережа
     16:11 15.11.2019 (1)
1
Ничуть не удивлена. Человечеству их надо беречь и охранять, а не уничтожать. Человек без собаки прожить не сможет. На отвлечённую тему. Вот сейчас по программе кастрируют и стерилизуют дворняг. Так? А что будет, кода дворовый род собачий закончится? Нравятся они людям или нет, а дворняги должны присутствовать. Это людям надо задуматься о беспорядочных половых связях. Ой! Куда меня занесло!
Отличный рассказ, Танюша! Твои произведения заслуживают отдельной ниши. Потому, как ты и твои рассказы неповторимы. 
     16:15 15.11.2019 (1)
1
Ты права... если исчезнут кошки и собаки, появятся мыши и крысы..пауки, насекомые,  пресмыкающиеся... Мало приятного..
 Но народ не догоняет.Народ корону нацепил и нихрена не видит..
     16:20 15.11.2019 (2)
1
Именно нацепил. Хочется спросить: Но кто позволил? Богом себя возомнил. Создавать бы красоту сначала научился. Всё таки это пошло от коммунистов. Болота осушили. Реки вспять хотели пустить. Вот спрашивается....Куда вы лезете? Безмозглые!
     21:10 27.07.2020
1
Просто нюх люди потеряли.
     16:25 15.11.2019
Тань, щас как обидятся на тебя представители параноиков- корононосителей))) И гадость настрочат))) Это у нас , как два пальца)))) Нагадить ))
А если серьезно, картина безрадостная..
Реклама