Произведение «Сказка – ложь, да в ней намёк… Часть 3. Откуда берётся урок сказки. Продолжение1»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: Сказка ложь, да в ней намёк...
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 552 +1
Дата:
«Сказка4»
Предисловие:
Статья,  печатается в реферативном, сокращённом варианте

Сказка – ложь, да в ней намёк… Часть 3. Откуда берётся урок сказки. Продолжение1

    Девочка потеряла брата, члена своей семьи, своего рода. Ей необходимо его найти и спасти. И далее, как в пословице, дома и родные стены помогают, мы видим, что в помощь ей приходят силы природы – силы Родины, где она живёт – это и речка, это и яблонька, это и главный мистический предмет быта – печка.
    Девочке открылся мир Прави, через единение всего сущего. И злая старуха, Баба Яга, здесь она выступает в одной из своих ипостасей – как жительница потустороннего мира – Нави, не может справиться с простой девочкой, которой помогают все силы Природы, все силы Рода.
    Стоит подумать, а какой урок даёт эта сказка. А урок этот, бережное отношение к семье, к природе, к родственникам – к своему Роду.

2 Заповедь Рамхата.
Не входите в другие Миры со своими законами, а соблюдайте законы Мира того.
Вспоминается пословица – в чужой монастырь, со своим уставом не ходят – не правда ли…
    Сказок, дающих урок этой заповеди, можно встретить великое множество. Это любые сказки, где герой, отправляясь в чужие страны, уважительно относится к проживающим там. А если неуважительно, то и платит за это чем-нибудь. Авторская сказка «Аленький цветочек» - яркий пример такого урока.

3 Заповедь Рамхата.
Соблюдайте законы Рамхи Великого, будьте Мудрыми и Совершенными.
    Вспомним сказку «Дочь-семилетка». Девочка, обладающая умом мудреца. Вот вам урок – уважения к человеку, независимо от возраста и положения в обществе, человеку, обладающему знаниями и поэтому Мудрому и Совершенному.
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама