Произведение «Письмо по старому адресу»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 452 +1
Дата:
Предисловие:
Всегда приятно получить письмо, даже от самого себя.

Письмо по старому адресу

Денис Агеев


Письмо по старому адресу


Здравствуй, Гена!
Сейчас, когда ты читаешь это письмо, я тебе еще совершенно не знаком. Более того, на момент получения этого послания, меня в том виде, в котором я прибываю сейчас, еще (или уже?) не будет. Но оно даже к лучшему. Не пугайся, что я начал с этакого несуразного повествования. Я тебе все вкратце объясню.
Сейчас идет 2061 год от Рождества Христова. Или, говоря иначе, пятьдесят лет спустя с того момента, где находишься сейчас ты. Да, с тех пор, как ты впервые прошелся взглядом по этим строкам, минуло полвека. Звучит дико? Не волнуйся, это только поначалу. Далее станет понятнее.
После того, как в 2024 году к власти снова пришли коммунисты, жизнь в России стала улучшаться. «Да не может быть!», – воскликнешь сейчас ты. Но, поверь, так оно и вышло, хотя, извини, для тебя – так оно и будет. Иногда старые идеи находят новое воплощение. И порой старое лучше приживается лишь спустя время. Такое обычно случается в науке, но теперь, как мы видим, и как позже поймешь ты, нашло свое применение в общественно-политической сфере. Россия снова стала СССР. Но в теперешнем Союзе многое поменялось. Не буду упоминать все, укажу лишь основные вехи. Во-первых, бизнес не только остался допустимым в новом государстве, но и значительно развился, правда, под немалым контролем соответствующих служб. Во-вторых, пособия по безработице, по уходу за детьми, за пожилыми людьми и сиротами увеличились в разы. В-третьих, хотя эта заслуга, скорее всего, принадлежит медицине и отчасти психологии, практически полностью уничтожены алкоголизм и наркомания. Люди перестали быть зависимыми от психотропных веществ. В-четвертых, нового железного занавеса от Европы и Америки не появилось. И западные соседи теперь скорее завидуют нашей развитости, чем презирают за бедность и скупость. И, более того, вовсю перенимают наши идеи. В-пятых, сохранились все религии и даже появились новые. Ныне коммунисты говорят «нет» научному атеизму.
И самое главное – мы все стали практически равны друг другу, а значит близки. Я до сих пор с прискорбностью вспоминаю твое время, когда финансовое состояние человека было почти единственным критерием оценки. Девушки теперь из красивого, умного, сильного, веселого, доброго, просто хорошего (или плохого) и богатого выбирают одного – возлюбленного. Психологи, наконец, перестали твердить о том, что в современном обществе женщина в силу своих убеждений хранительницы очага и продолжательницы рода выберет лишь состоятельного, а значит самого приспособленного к жизни, мужчину. В новом СССР нашли себе место все.
Изменилось еще очень многое, о чем я лучше умолчу, предоставив тебе возможность это увидеть самому.
Тебе, наверное, покажется странным, но те многие вещи, к которым ты стремишься сейчас, как, к примеру, богатство, признание, карьера и прочее, в мое время перестанут быть столь важными. Придет время, и ты поймешь, что все это – лишь второстепенные атрибуты жизни, такие же, как часы, цепочки, телефоны (о да, телефоны, как многие из нас стремились их постоянно поменять на более новые и совершенные) и иные мелочи.
Все, что ты ставишь сейчас на первый план, весь свой материальный быт, станет лишь фоном, ибо жизнь в новом СССР наполнится небывалой доселе духовностью и впервые достигнутым за века спокойствием.
Наука со времен коммуникаторов и планшетных компьютеров шагнула далеко вперед. Я с улыбкой вспоминаю те дни, когда с удивлением читал новости о выходе ультратонких смартфонов с прозрачным экраном или телевизоров с казавшейся тогда сверхъестественной функцией 3D. Представления о таких, ныне бытовых науках, как кибернетика и нейротехнологии черпались только из фантастических романов. Тогда, в твои годы я даже представить не мог, что через какие-то полвека будет, наконец, разгадана тайна времени.
Не стану забегать вперед, лишь намекну, что все дело в скорости. На деле же это работает так, что теперь у нас появилась возможность послать весточку в минувшие дни, что я и делаю сейчас. Не волнуйся, пространственно-временной континуум нарушен не будет, потому что, уж извини, ты один совершенно никак не сможешь повлиять на ход истории. К тому же, в моем сообщении нет никакой разоблачающей информации. И еще, хотя для тебя это не новость, – ты верил в это всей душой, я помню, – тем не менее, хотелось бы кое в чем тебя уверить. Параллельные миры существуют! Это будет официально доказано в…, хотя нет. В каком именно году это случится, тебе лучше пока не знать. Впрочем, ты сам всему станешь свидетелем.
Еще одна интересная для тебя новость. Мы добрались до Марса. Недавно была завершена первая стадия терраформирования. На красной планете теперь существует несколько исследовательских колоний, большинство из которых – советские. На поверхность без защитных систем выходить еще нельзя, но очень скоро, возможно после второй стадии, это станет доступным.
Наверное, тебя сейчас мучает вопрос, зачем я пишу тебе. Если все это должно случиться, то не имеет значения, будешь ли ты знать об этом заранее или постигать постепенно. Во всяком случае, мне кажется, что именно так бы я подумал пятьдесят лет назад.
Сейчас ты очень молод, тебе всего 25 лет. Многое тебе еще только предстоит пережить. Кое-что для тебя станет, увы, страшным откровением, а иное заставит взглянуть на мир по-новому. Но чтобы не случилось, я настаиваю, даже нет, требую, чтобы ты ни за что не отступал от намеченных задач. Я прошел твою жизнь сначала и до конца, я был там, где тебе еще только предстоит побывать. Я терял и находил. Я, как и тысячи моих сограждан, помогал строить светлое будущее.
Всю свою жизнь ты мечтал стать археологом. Сейчас ты новичок в этом ремесле, и порой многое тебе не удается. Но не вешай голову. Я знаю, о чем ты думаешь сейчас. Я помню. Ты хочешь бросить это «никчемное занятие» и заняться бизнесом. У тебя даже есть, как ты себя уверяешь, превосходные идеи на этот счет. Я прошел этот путь. Но это был неправильный путь. Я потерял кучу времени, тюкаясь то туда, то сюда, старался заработать как можно больше денег. Но твое предназначение не в этом. Разве ты забыл, как еще мальчиком копался у родителей в огороде, пытаясь отрыть неведомые тайны прошлого? Все над тобой смеялись, но ты не отступал. Тебе нравилось все загадочное и древнее. Исчезнувшие цивилизации, древние культуры. А какой предмет был самым любимым в школе? Конечно, история.
Ты прирожденный археолог. Я это понял лишь спустя годы. Впустую потраченные годы. Поэтому я настаиваю, чтобы ты ни в коем случае не бросал начатое. Потому что именно в этом деле тебе удастся добиться поистине неземных высот. Да, да, в прямом значении этого слова. Если даже меня, ополоумевшего старика, решившего бросить все и вновь сесть в старое седло, отправили на раскопки, то тебя, с накопленным багажом опыта, мимо точно не пропустят. И  поверь, ты даже не представляешь, какие тайны хранит Марс.
Ну все, за сим прощаюсь. Надеюсь, ты послушаешь старика и не отступишься от поставленных целей. Работы предстоит немало, ведь помимо всего прочего, тебе еще строить новое государство.
Да хранят тебя отцы и последователи СССР.

Место отправления: пл. Марс, кол. Объединенных наций, почтовая служба: ИнфоСеть-JKD23 Faster Time Геннадий_Дроздов#Коперник-18, 17:06:34, 24.07.2061г.
Место назначения: пл. Земля, Российская Федерация, г. Москва, почтовая служба: Internet www.mail.ru gennadydrozdov@mail.ru, 17:06:34, 24.07.2011г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      14:31 31.07.2015 (1)
Комментарий удален
     21:05 31.07.2015
Долго ж придется ждать)))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама