Произведение «Ключ к Бездне. Огненный поток.» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1328 +1
Дата:
Предисловие:
Всё когда-нибудь. завершается. Другой вопрос, как...

Ключ к Бездне. Огненный поток.

ОГНЕННЫЙ ПОТОК.



Делать было нечего. Я в последний (сотый) раз изучил содержимое мешка, уныло размышляя, не являются ли цилиндры с кольцами термосами особо хитрой конструкции. Впрочем, дёрнуть за колечко я так и не решился. Забросив рюкзак за плечо, я подхватил автомат, покрытый тонким слоем красноватой пыли и выступил в поход. Грохот проклятого водопада, пожравшего Воблу, мало-помалу оставался позади. Впереди же лежал длинный, как и все предыдущие, извилистый, не меньше всех предыдущих, тускло озарённый зеленоватым светом, тоннель. Сапоги, похрустывая, на щиколотку уходили в мелкий гравий, усыпавший пол, а на стенах посверкивали изумрудные кристаллы, в которых отражалась моя перевёрнутая и искажённая фигура. Тысячи сгорбленных, под своей ношей, страдающих от голода, путешественников, перебирая вздёрнутыми к потолку ногами, неторопливо брели вперёд.
В башке лениво перемещались всевозможные левые мысли, не имеющие ни малейшей связи с окружающей действительностью. Я размышлял над тем, как поступлю со своими баксами, когда вернусь домой и отдадут ли мне оставшийся гонорар, конечно, если ещё будет кому его отдавать. И ещё вопрос, как потратить тысячу вечнозелёных втайне от жены? Отправить её в какое-нибудь турне, а самому уйти в загул? Жалко, получив такую некислую, для меня, сумму, спустить её на баб и кабаки. Ещё и до цугундера доведут…Дурное дело, конечно, нехитрое.
Передо мной, совершенно неожиданно, оказалась глухая стена и я едва не протаранил лбом своё перевёрнутое отражение, корчившее мне предостерегающие гримасы. Судя по корчам физиономии, человек действительно произошёл от обезьяны. Я порыскал взглядом по сторонам в поисках поворота и обнаружил, что занятый решением животрепещущих проблем, пропустил его десяток метров тому назад. Поворот, хм. Дыра у самого пола, из которой несло отвратным запахом тления и ещё какой-то мерзости, напоминающей аммиак. Потянув носом зловоние, волнами выкатывающееся из провала, я в замешательстве остановился, не решаясь войти в вонючий мрак. Смрад напомнил мне незабвенное творение Дж. Р. Р. Т. с его чудовищной Шелоб. А у меня, в отличие от мохноногих хоботов, не было никаких источников света.
Достав из кармана гранату, я некоторое время подбрасывал её на ладони, размышляя: не запустить ли мне ядрёной штуковиной в эту чёртову дыру. Мощный взрыв мог запросто прикончить притаившуюся тварюку и с таким же успехом обрушить потолок пещеры, преградив мне дорогу, да ещё и привлечь внимание Феникса. Вспомнив чудесную птичку я, со вздохом, спрятал ребристое яйцо обратно. Внезапно в мою голову пришла конгениальная мысль. Я достал из рюкзака загадочный цилиндр и начал отгибать пломбу, препятствующую отрыванию кольца. Потом сдёрнул его и запустив таинственной штуковиной внутрь, спрятался за стеной, ожидая результата.
Лязгнул металл после чего внутри уныло засипело. Взрыва не было и то хорошо. Резко звизгнуло и над моей головой оглушительно врезал по установке психованный барабанщик. Похолодев, я обнаружил удирающего по потолку паука, размером с раскормленного добермана. Меня эта пакость проигнорировала и за это я был ей чрезвычайно признателен. Скорость у мохнатой мерзости оказалась просто-таки ошеломительная.
Из дыры в стене лениво выбрался клуб зеленоватого дыма и в нос ударила дикая вонь, раздирающая глотку изнутри. На всякий случай я отступил назад, с тревогой наблюдая за тем, как зловонный дым, прижимаясь к земле, стремится наползти на мои сапоги. Видимо цилиндр с кольцом был какой-то газовой шашкой, вроде тех, которые применяют при проверке противогазов. Противогаза у меня не было, поэтому пришлось дожидаться момента, пока газ улетучится. Во всяком случае, пользу от газовой атаки я получил - обитатель пещеры отправился проблеваться в другое место. И к чёрту международные соглашения, вон грёбаная Америкосия их не соблюдает и ничего.
Дымные клубы прекратили ленивые попытки изучения коридора и вернулись на базу. Стало быть, присутствовал сквозняк и его источник – второй выход. Это мне и было нужно. Потянув воздух и убедившись в том, что ничего, кроме прежнего зловония, он не содержит я выставил перед собой автомат и медленно двинулся вперёд. Чернильный мрак с радостью поглотил новую добычу, причмокнув, от удовольствия. Под ногой громыхнул пустой цилиндр, и я раздражённо отфутболил его прочь. Не хватало ещё растянуться в темноте из-за чёртовой, никому (уже) не нужной банки.  Лёгкое, почти невесомое, коснулось лица, и я нервно отбросил в сторону тонкие нити. Где-то рядом должна была находиться паутина, сплетённая сбежавшей тварью, если только привычки местных пауков не отличались от повадок их более мелких сородичей. Не очень то хотелось увязнуть в огромной липкой сети, освободиться из которой я вряд ли сумею. Поэтому я начал размахивать Калашниковым впереди себя, надеясь, что ствол оружия первым коснётся паутины. Разобравшись с одной проблемой, я едва не рухнул (в прямом смысле) в объятия другой. В самый последний момент мои уши уловили слабый отголосок какого-то шума, исходящего, как ни странно, из-под самых ног. В ту же секунду я замер, покачиваясь и ощутил, как носки моей обуви повисли в воздухе. Осторожно попятившись, я опустился на четвереньки и ощупал пол перед собой. Впереди оказалась круглая дыра, не меньше метра в диаметре – вполне достаточно для скоростного спуска в неизвестность. Обливаясь потом, я обполз ловушку и продолжил путь в этом положении. Так было больше шансов избежать попадания в следующую лузу.
Но где же этот долбанный выход?! Или его вовсе нет, а движение воздуха создавалось лишь благодаря дырке в полу? Только не это! Но неприятная идея не торопилась покидать насиженного места, доводя меня до исступления.
Из мрака, за спиной, донеслась оглушительная барабанная дробь и я моментально покрылся гусиной кожей. Проклятый паук вернулся в своё логово. И я оказался в полной темноте, наедине с этой тварью! Чёрт! Дерьмо! Помогите!!!
Я начал быстрее передвигать конечностями, прислушиваясь к усиливающемуся треску паучьих шагов. Наконец мои нервы не выдержали и опрокинувшись на спину, я вскинул автомат, разрядив его в темноту. В пляшущем свете выстрелов, мелькнула огромная тень со множеством лохматых лап. До твари оставалось не более полутора метров, но угодил в неё я только парочкой зарядов и то, на исходе обоймы. Паук похлюпывая покатился прочь. Лязгнул затвор и очередь захлебнулась. Откуда-то из темноты доносились всхлипы подстреленного монстра, заглушаемые стуком моих зубов. Руки тряслись, как от лютого перепоя, а перед глазами порхали разноцветные мотыльки.
Искать запасную обойму и перезаряжать опустевший магазин я не стал, пусть такими подвигами занимаются супергерои. Забросив автомат за спину я пополз вперёд, увеличив скорость ползка до возможного предела. Меня перестали беспокоить колодцы, в которые я мог провалиться - зрелище зловещей тени, притаившейся во мраке, гнало вперёд почище любой плети. К своему ужасу я услышал, стукнувшие позади палочки дьявольского барабана. Пусть не так уверенно, как до этого, но монстр вновь начал преследование ускользающей жертвы. Где-то за поясом притаился мой боевой трофей, который пощадил водопад, но я сомневался, что сумею совладать с пистолетом в полной темноте, удержав его трясущимися руками, да ещё и попав хоть раз, в грёбаного паука.
Прерывистая дробь умолкла и вместо неё я услышал сверху протяжный скрежет. Судя по всему, гостеприимный хозяин уже забрался на потолок, намереваясь получше обнять своего гостя. К чёрту ваше гостеприимство!
Внезапно в лицо мне ударила струя свежего воздуха, кажущегося невероятно сладким, после зловония адского логова. Где-то рядом находился выход. Но б…ская тварь тоже почти добралась до своей цели и скрежетала почти над самой головой. Стукнуло и что-то осторожно коснулось моей левой ноги. Взвизгнув от неожиданности, я лягнул неизвестный предмет и от резкого толчка, покатился вниз по небольшому склону. Стукнувшись затылком об острый камень, вывалился из узкой щели и оказался посреди неширокого коридорчика. Даже не подумав осмотреться, я подхватил автомат, упавший с плеча и со всех ног бросился прочь от тёмного отверстия, где продолжал свои экзерсисы кошмарный барабанщик.
И только пробежав около километра по извилистым переходам, у водящим вниз, я позволил себе рухнуть на пол и отдышаться. Жутко ныли ступни, растёртые изодравшимися в клочья носками. Расстёгивать обувь и осматривать пострадавшие конечности, я просто не решался, из опасения увидеть нечто, неудобоваримое. В груди, клокоча, просыпался карманный вулкан, а горло пересохло до такой степени, что в нём запросто могли расти пустынные кактусы и бродить терпеливые верблюды. Не знаю, чего мне больше хотелось, есть или пить, но общее состояние организма заставляло мигать на приборной панели красный индикатор опасности. Жуткая слабость накатывала тяжёлыми волнами, стремясь утащить и утопить в океане бессилия. Однако, нужно было подниматься и брести дальше, иначе я мог навсегда остаться здесь, лёжа под уютной стеночкой.
Первым делом я достал из рюкзака спаренную обойму и заменил израсходованный боезапас. Теперь я мог подстрелить по крайней мере одного паука, буде таковой встретится на моём пути и решит испробовать вкус моего измочаленного тела. После этого я использовал автомат в качестве костыля и даже умудрился принять некое, подобное вертикальному, положение. Попутно я разорвал куртку на спине, которой упирался в шершавую стену тоннеля. Жизнь – прекрасна!
Освещения здесь почти не было и это заставляло вспомнить о зимних сумерках. Впрочем, какая разница, день или вечер в этом чёртовом подземелье? Тоска скрутила мой, без того скрюченный желудок и смешавшись с глубочайшей меланхолией вынудила проливать обильные слёзы. Минут десять я плакал, не соображая, какое дерьмо со мной происходит и где я вообще нахожусь. Потом, понемногу, разум пришёл в себя и погнал призрак своего тела вперёд.
За спиной невыносимым грузом болтался мешок, который ещё недавно казался чрезмерно лёгким, а в руке, оттягивая её до самой земли, висел Калашников, вызывая острое желание разжать пальцы и потерять эту смертоносную железяку. Ноги превратились в глиняные столбы, готовые развалиться на каждом шагу. Видимо я превращался в самого микроскопического колосса на глиняных ногах из тех, которым предстояло рухнуть в ближайшее время. Среди пёстрого хаоса, царившего в голове, единственной светлой нитью выделялась разумная мысль: слишком долго мне не протянуть. Очевидно мне следовало начинать составление завещания с обращением к родственникам, где будет присутствовать слезливое прощание с женой и дочерью, в котором я покаюсь в своих прегрешениях и прощу жене…Хрена! Не дождётся!
Воткнувшись лбом в колючую стену, я встряхнулся. То ли мне показалось, то ли где-то впереди раздавались человеческие голоса. Весьма вероятно – это была галлюцинация, ну и хрен на неё? Чего ещё терять? Один хер мне предстояло издохнуть в ближайшее время. Опираясь руками о стену, я пополз вперёд, пытаясь удавить в себе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:08 23.08.2018
А вот у меня проскользнула такая мысль: а как именно Федор связан с этими людьми? Он знал, на что посылал своего родственника, и, есть у меня такое предчувствие, что и жена главного героя все знала, ну, или догадывалась, что муж может и не вернуться. В первой главе я прямо реально представила как ему одиноко, мне было его жалко — обычный мужчина, работает, деньги отдает все до копейки, ну не все же умеют их доставать из воздуха или срывать с деревьев по дороге домой, старается уступать и сохранять мир в семье — за что так с ним обращаться?! 
 И как он теперь будет собирать новую команду, по какому принципу наберет, так сказать, расходный материал? 

Впечатление от произведения — мурашки по всему телу и волосы дыбом! Страшно! Но оторваться не могла.
Реклама