Произведение «Dark triad»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 1001 +1
Дата:

Dark triad


          Фока Платонович Розенблюм-Розенгольц ел смалец.
          Разгадывал кроссворд.
          Соседка его Аглая Давидовна Фьючаренко ничего не ела.
          Она только ещё готовилась к этому мероприятию.
          Не без вполне понятной в подобных случаях осторожности разжегши керогаз, она подвесила котелок с водой и заложила туда разные полезные овощи и коренья.
          Планируя суп.
          – Аглая Давидовна-а-а! Подите немедленно сюда! – послышался требовательный голос Фоки Платоновича.
          Вздохнув, Фьючаренко отложила черпак и двинулась на зов.
          Войдя, остановилась на пороге, подперев косяк:
          – Что?
          – Ответьте мне на один, Аглая, жизненно, Давидовна, важный вопрос: вы ведь не замужем?
          – Не замужем.
          – Тогда скажите название государства из одиннадцати букв, вторая – ы. Вы должны знать.
          – Нет такого государства, – ответила Аглая и, развернувшись, двинулась восвояси.
          – Как это нет? – вдогонку изумился Фока Платоныч.
          – И не было, – донеслось от Аглаи уходящей.
          В отчаянии Фока Платонович не знал, что делать. «Если государства такого нет, то и весь кроссворд насмарку!» – тревожно думал он.
                    «Поймёшь ли неизбежность этой пагубы,
                    небес вполне понятной осторожности,
                    когда не называешь всё, что можно сти-
                    хотворчеством объять, и видишь пагоды,
                    погоду не сулящие, а надо бы…» – раздельно и чётко послышалось из комнаты Аглаи.
          – Надо бы… – эхом повторил Фока Платонович. – Что надо бы? – вдруг рассердился он. – Ерунда какая-то.
          Меж тем, Аглая Давидовна приступила к физическим культурным упражнениям.
          Слуха Фоки Платоновича достигало нечто маршеобразное: «Делайте это каждый день! Солнце над вами иль мрачная тень, пень вы трухлявый иль вовсе не пень, это делайте каждый день! Кто ты без этого? Явно не ты. Это – все лучшие наши мечты. Это тебя никогда не предаст! Это – не то! Вот такой was ist das!»
          Потом раздался какой-то хруст.
          «Поражает ли это моё воображение?» – мысленно вопросил себя Фока Платонович. Ответил себе: «Нет, это не поражает моё воображение. Поэзия ли это?.. – продолжал допытываться он. –  Звукопись наличествует ли? Начинается ли путь в тысячу ли?..»
          Он не закончил размышление до конца и вместо этого прокричал:
          – Аглая Давидовна! Так вы же вновь нужны мне! Подите сюда!
        Аглая Давидовна у себя в комнате за приоткрытой дверью достала двустволку и выстрелила в лоб.


        Фока Платонович замер. В наступившей после выстрела тишине наконец раздался его испуганный голос:
          – Что? Что там у вас случилось, Аглая… Да-да-да… да-давидовна?
          Ответа не было.
          Фока Платонович вскочил, путаясь в кистях пледа, и стремглав помчался в комнату к Фьючаренко.
          Аглая Давидовна стояла у керогаза.
          На стене висел простреленный портрет Эдуарда Францевича.
          Направника, разумеется.
          – За что вы его? – спросил Фока Платонович.
          – А будет знать, как лазить к чужим бабам в окошки!
          Розенблюм-Розенгольц посмотрел на стоявший в углу хромоногий венский стул.
          – Я давеча думал над вашими словами, Аглая Давидовна, и знаете, к какому выводу я пришёл?
          – Не знаю! – отрезала Аглая.
          – Насчёт «Ворона», любимой песни Ильича.
          – На слова Эдгара По?
          – Нет. На другие слова.
          – В переводе Бальмонта?
          – Нет. Без перевода.
          – Без перевода не получится. – Аглая Давидовна помешала варево в котелке. – Экая глупость! – неожиданно возмутилась она.
          – Позвольте, да отчего же?
          – А вы не путайте дядю Чапая с гроссфатером Лениным. Потому как между Иваном Калитой и Иваном Грозным тоже есть, например, разница. К тому же пристрастие к песнопению о представителе семейства врановых – есть лишь изобретение братьев Васильевых. Которые и небратья даже. А Володимир наш героический Ильич обожал очень «Нелюдимо наше море...». И ещё нечеловеческую, потому как совершенно немецкую, «Apassionata». Кою каждый день слушать бы хотел, да – упс! – всё недосуг было. А больше он никакой музыке вовсе даже и не сочувствовал. Только нелюдимое это море самое да бетховенский шедевр... Вот такой он был. Ленин-то. Однолюб.
          – И принципиальный, к тому же, – ловко подхватил Фока Платонович выпавший из руки энергично жестикулирующей Аглаи Давидовны черпак.
          – Мерси. И к чужим бабам в окошки не лазил.
          – Ох, не лазил, – согласился, потирая поясницу, Фока Платонович. – Что правда, то верно.
          – И запишите это, – строго сказала Аглая Давидовна.
          – Запишу это… Он ведь дружил с Розенфельдом.
          – Дружил, – не стала возражать Аглая. – По-нашему дружил, по-партийному. И вот что: давайте-ка обедать. Совсем уж готова солянка.
          – С каперсами, с оливками? – обрадовался Фока Платонович.
          – С каперсами, с оливками, – подтвердила Аглая.


          На следующий день в комнате Аглаи Давидовны рядом с портретом Направника появилась фотография Сен Катаямы.
          Чёрно-белая.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:36 04.08.2015 (1)
2
Хоп!
...а всё-таки я прописал бы в первум абзаце так:

Фока ... кушал смалец  и...

...ничего не кушала Аглая уходящая.

ибо едва ли их ...этот путь в три десятка ли...
Он горазде боле подводных лье. А посему уверенное "есмь" сумнителено.

Понравился взгляд автора.
Жму корабельную...

...несколько набок. Цнин.

Хоп!
     14:45 04.08.2015 (1)
3
Где! Вы! всё время пропадаете? А?
     14:59 04.08.2015 (1)
1
Я - нет. Мой око зорок, ибо ипостасен.

Вчерась на ночь получил извещение об публикации.
Читал... Много думал... в мороке дотлевших свечей. О мороке и скрепе Ваших бесчеловечных эксифутуро над Вашими же "старосветскими помещиками".  
...и вот...
     19:37 18.12.2016
2
Опять нет с 12 июня года сего.
     01:02 04.09.2015 (1)
Алекс, это лучше чем "Лучше гор..." Но хуже чем "Сумасшедший ли я?"
=======================================================
Ленин ещё и Надсона любил.
=======================
     19:39 04.09.2015
1
А уж как Надсон-то Ленина!
     10:50 04.08.2015 (1)
2
Чушь собачья...
     11:50 04.08.2015 (1)
3
А вот и не чушь!
Это трагедия почти.
     00:53 04.09.2015
Петя правильно сказал.
Ты на свою аву взгляни)))
     23:47 03.09.2015 (1)
2
Как много хорошего я пропустила, Саша.
Надо наверстывать.
     23:52 03.09.2015 (1)
1
Да и нам надо навёрстывать.
Вернулись Вы, вернулся Слава.
Это так хорошо и замечательно.
     23:54 03.09.2015 (1)
1
Я ненадолго, пожалуй.
     23:56 03.09.2015 (1)
1
А я знаю.
     23:58 03.09.2015 (1)
2
Все-то вы знаете, Саша.
Ничего, думаю, времени прочесть нечитанное мне хватит.
     00:09 04.09.2015 (1)
1
Поэт Хренов (Дмитрий Константиновский) - я не помню, Вы его застали или нет на Фабуле?
Если есть возможность, прочтите.
Это - по факту - поэтические дневники. Много. ("Машина поэзии" - такова самохарактеристика. Иронически.) Но - по мере чтения - затягивает.
     00:13 04.09.2015
2
Я подумаю, правда.
Не так много свободного времени, вот, выдались свободные от работы и семьи деньки случайно.
Не думаю, что остатков неожиданной свободы хватит на поэтичекие дневники.
     00:43 04.08.2015 (1)
5
Есть такое предчувствие, что в "Dark triad-2" (если планируется) Аглая "замочит" и этого японского коминтерновца.
Назревает сакраментальный вопрос: чьё фото следующее?
Люблю вот такое иронично-саркастичное  с блестящими и, местами, алогичными диалогами и вполне выдержанной общей стилистикой повествования.
с уважением, Олег
     00:51 04.08.2015 (1)
6
Спасибо...
Вам действительно понравилось? Почему спрашиваю. Охотников до такого рода прозы немного, и поэтому каждый такой читательский случай для меня по-прежнему благодарно-удивителен.
     01:04 04.08.2015
6
Если бы мне не понравилось, общая стилистика моего отзыва была бы выдержана в диаметрально противоположных написанному мною тонах. Зуб даю!
     14:22 04.08.2015 (1)
1
Стиль написания рассказа напомнил годы дореволюционные, несмотря на явные признаки описания других лет.
Интересно застрелит ли Аглая Давидовна, когда-нибудь своего докучливого соседа или поймёт, что он явное украшение её жизни.
     14:47 04.08.2015 (2)
2
Варюшка, а знаком ли Вам Леонид Добычин? От него осталось очень мало прозы. Она издана в перестроечные годы. Даже, пожалуй, мало - это мягко сказано.
У него есть что-то общее с Антоном Веберном. В смысле многого в малом.
     18:14 04.08.2015
Варюшка, а знаком ли Вам Леонид Добычин? От него осталось очень мало прозы. Она издана в перестроечные годы. Даже, пожалуй, мало - это мягко сказано.

Нет Александр, не была знакома, наверное к своему стыду, многое узнаю здесь, на Фабуле, нашла вот "Шуркина родня", почитаю.  
     15:15 04.08.2015 (1)
1
Тёзка, кода Вы перестанете толковать об странных по жизни именах (не значащих для сетикруга...).

Берусь отыскать среди братства Фабулы подобные достоинства многого в малом об которых Вы изволили помянуть. Хотя и не знаю конкретных "мест" Ваших отметок труда добычиного злата.

Поклонение собой придуманному - плохо́нько и поэтично/беспечно. (жаль, нет нужного смайла. и html не прокатил))
     15:23 04.08.2015 (1)
А вот и нет! Отнюдь нередко я встречаю в комментариях то, что для меня является открытием: и имена, и ими содеянное. Так отчего я должен предполагать имена Добычина и Веберна никому ни о чём не говорящими? Да, может быть, не всем. Ну и что. Я вот, например, в "Формуле-1" ничего не смыслю. Или в хеви-металле каком-нибудь.
     16:52 04.08.2015
1
А вот и да.
...ибо Ваши "именитые па" равны формуле относительности, и безусловно подобны "Формуле-1" или даже два... на сией станцыи. (А,П. Че)

Вот вить как. ...и хотя я совершенно не против.
Вот какой противуречЪ.
     13:26 04.08.2015
1
И почему таки не Розенфельд?
Вот теперь и объясняйте добрым людям, сионизм это или антисемитизм.
     08:30 04.08.2015 (1)
1
Юрий Мамлеев...
Гость      12:08 04.08.2015 (1)
Комментарий удален
     12:13 04.08.2015
2
Юрий Витальевич Мамлеев. Один из лучших современных русских писателей.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Вы случайно угадали второе имя?
Гость      07:11 04.08.2015 (1)
Комментарий удален
     11:53 04.08.2015
2
"Он улетел. Но он обещал вернуться..."
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама