Произведение «Взятка»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 886 +2
Дата:

Взятка

СССР… Чудесная страна. Огромная, бескрайняя…
И на этой, одной шестой суши земного шара, жили не просто люди, а товарищи. Все под одним небом, все под одним государственным планом, все в едином  порыве сделать лучше для товарища.  Сделать все так, что бы страна тобой гордилась. И страна гордилась! А взамен? Взамен ничего было не нужно, кроме осознания того, что ты настоящий товарищ. И ты был этим товарищем.  Настоящим… С блеском в глазах, ты получал  очередную грамоту за ударный труд  и верил, что это лучшее, что может дать тебе Родина.  Твоя Родина... Ты взахлеб читал конституцию,  чтил политику партии усерднее, чем почитал родителей и презирал капиталистов. Ты верил в истины – Бога нет, деньги зло, господа и дамы – оскорбления.

СССР… Чудесная страна. Огромная, бескрайняя…  
И очереди… Такие же бесконечные  и бескрайние. Очередь за телевизором, холодильником… Да что там, очередь за телефонным номером, за квартирой и местом на кладбище… Списки товарищей, таких же как ты – с блеском в глазах.  Ты настоящий товарищ! Но как же всё -таки хотелось, что бы твоя очередь подошла не через пару десятков лет, а прямо сейчас.   И даже если это очередь на кладбищенский дом, все равно пусть очередь подойти сейчас,  ведь надпись «бронь», сейчас, лучше, чем, потом, тебе не хватит места.
Очереди… бесконечные  и бескрайние…  Очереди за сахаром, маслом, хлебом... Зато булочка по пять копеек и коробок спичек за копейку. И ты как-то от кого-то услышал, что капиталистический доллар стоит целых шестьдесят копеек…  А зачем тебе доллары? Вражеская валюта, на неё даже булочку не купишь.   Какая же все таки у тебя чудесная страна! Только вот очереди…
Вооружившись истиной, что деньги это зло, отказывая себе в булочке и коробке спичек,  ты собираешь всё это зло в конверт и… избавляешься. Избавляешься быстро и навсегда. И сразу становишься чище и почему-то выше по списку в очереди...  Теперь  тебе проведут телефон не через пять лет, а уже через два года…

Ты настоящий товарищ и спасибо стране, что в каждой ячейке общества работают такие же настоящие товарищи!

Украина… Чудесная страна. Центр Европы.
И пусть центр только территориальный, но всё же… Тротуарная плиточка, облицовка зданий, газоны с цветами и частный бизнес. Дамы и господа строят свое светлое будущее и выполняют свои планы. Ты уже не товарищ, и этим ты горд. Ты настоящий бизнесмен или бизнесвумен.  Твои дети воспитаны рекламой, интернетом  и разноцветными деньгами. Жаль, только что детские садики ушли под офисы, что молоко никогда не видело корову и что здоровье стоит дорого. Очень дорого. Зато его можно купить, ведь ты бизнесмен и денег у тебя как грязи.  Ты бизнесмен! Настоящий…
Украина… Чудесная страна! В неё всё можно купить, и нет очередей. Совсем нет или практически нет.   За разноцветные свободно конвертируемые фантики тебе всё принесут домой, и принесут сейчас.  Только вот эти сто тридцать пять налогов… И еще разрешения, сертификаты, лицензии, патенты… пожарники, налоговики, ОБЭповцы, таможенники…. Денег как грязи, и эту грязь приходиться смывать. Сбрасывать её на тех, кто чист или почти чист. Или совсем не чист…   И ты сбросил! Теперь ты здоров и сын твой-гений,  с дипломом или уже с диссертаций, а лучше сразу с бизнесом.  
Ты настоящий бизнесмен и спасибо стране, что в каждой ячейке общества работают такие же настоящие бизнесмены!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:51 07.08.2015 (1)
Ностальгия подкралась...
Но тогда ведь мы не делили страну на Россию, Украину и... Тогда был СССР. И мы жили и знали, что и завтра и послезавтра буханка ржаного теплого хлеба будет 18 копеек. Можно отломить корочку и запить ее газировкой из автомата за 3 копейки.
Как это было давно... Но это было! И этого у нас не отнять.
     20:17 07.08.2015 (1)
1
лично  я люблю СССР по одной единственный причине - в той стране было моё детство. и так как детсва другого не будет, то и буду всю жизнь тяготеть к той большой стране СССР))
     20:28 07.08.2015
2
Совершенно верно. И никаких иных причин нет.
     20:14 06.08.2015 (1)
Все так, Наташа...
Только если вместо слова - Украина, поставить - Россия,
то дальнейший текст подойдет - один в один.
     12:37 07.08.2015
спасибо Иван) но не могу я поставить другое имя страны) она ж моя-рідненька) а то что со взятками в бывшем СПГ по отдельным государством - идентично, увы, но факт)
     16:15 06.08.2015 (1)
И что?  А где очевидное -невероятное? Если это памфлет - то клише явное...
     16:25 06.08.2015 (1)
и фсёё!))) клишеньками не занимаюсь. если вам так показалось - то показалось. вот, реально хотела что-то написать, но не пойму, что вы от меня ждете. банальщина или не в  том разделе? и какое неочевидное вы ждете. экскурс в историю - а история это то же наука, да и журналистика то же...
     16:36 06.08.2015 (1)
Написали  размышлизмы в ритме Жванецкого, только про то, что раки были  на базаре большие и маленькие, но по рублю,  забыли упомянуть...Кстати, журналисты историю не делают, они ее отоброжают, также как историки...:-) :-) Причем в зависимости от курса власти...
     16:47 06.08.2015 (1)
раки это не Жванецкий) а Роман Карцев))
дык. так я ж в разделе ПСЕВДО-научной. или я не так поняла раздел?  журналисты историю не делают, они отображают - совершенно верно. и отображают по своему усмотрению. в математике законы не делают - их открывают. т.е. закон был, а потом его БАЦ! и открыли. и это уже наука. сделали сравнительный анализ эконом.показателей - и это уже наука экономика. одни показатели применили, иные упустили (по своему усмотрение) и уже сродни журналистики и т.д. и т.п. Сейчас орут что мы погрязли во взятках, раньше кричали что у нас взяток нет, впрочем как и секса. сделала сравнительный анализ, разные соусы - блюдо идентичное. есть анализ - есть наука. анализ без четких цифр, фамилий и т.д. -псевдонаука
поставьте мне просто "очень не понравилось" и это будет честно и я в необидосах))
     16:59 06.08.2015 (1)
Точно о Карцев,впрочем ягода с одной поляны...:-)
     17:01 06.08.2015
1
ага, белый гриб и мухомор то же с одной поляны)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама