Произведение «Рассказы о Ванюшке Испытание поджига»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Читатели: 735 +1
Дата:

Рассказы о Ванюшке Испытание поджига

Испытание   поджига

Троица новоиспечённых друзей, напрямки через молоденький березнячок,  зашагала на старое заброшенное кладбище, к разрушенной ещё до войны церкви.
-Поглядывайте по сторонам, кто ручку к поджигу найдёт, тот и стрелять первый будет.
-А вторым кто будет?
-Я, буду вторым, если перовому руку не оторвёт, или глаз не выбьет –заржал Круглый.
-Тогда я вообще стрелять не буду, мне рука и глаз самому нужны – насупился Ванюшка.
Но ему бы и так стрелять не пришлось. Первым загогулину для поджига нашёл Колька. Круглый достал перочинный ножик, из кармана старой куртки, и ручка для поджига, была аккуратно срезана. Затем ножиком очистили шкуру с молодого побега, а сверху на ложе проковыряли  борозду. Вот  в эту канавку впоследствии и поместили трубку, накрепко прикрутив её к деревяшке алюминиевой проволокой.
Всё это мальчишки проделали прямо на ходу, пока шли до старого заброшенного кладбища.
Кладбище было больше похоже на заброшенный заросший парк. Старые покрытые мхом деревья, посаженные наверно ещё при царе горохе. Опускали свои тяжёлые ветви до земли, пряча от солнечных лучей,   могильные плиты и каменные кресты, так же все покрытые мхом. Ванюшка, увидев эту сумрачную обитель, населённую людьми –призраками, давно покинувшими солнечный свет, пошёл на попятную.
-Я клад искать не пойду, я покойников боюсь!
-Каких ещё покойников? Нет тут ни каких покойников, от них одни кости остались и то наверно все сгнили, так, что не бзди малявка, пошли пока я тебе по шее не дал.
-И вообще тебе мелкий надо не покойников бояться, а меня, понял? Вылепив  угрозы Ванюшке прямо в лицо, Круглый в доказательство своих слов, потряс перед парнишкиным носом кулаком.
-А всё –таки  этот Круглый не хороший товарищ, зря я в прошлый раз подумал, что он ни чего себе. С такими как он надо ухо востро держать, а то точно по физиономии огребёшь. Но рассуждать Ванюшке долго не пришлось.
-Давайте поджиг доделаем, затем опробуем, прежде чем на кладбище идти – предложил Круглый.
-А чего там доделывать? Осталось только письку пропилить, а потом, чисти серу, заряжай и стреляй. Только вот чем пилить будем, не знаю, столярку мы пролетели, а на кладбище напильник взять не у кого? Всё ты Круглый виноват,  ты торопился. Колька хотел ещё, что -то добавить, но увидев перед своим носом грязный кулак замолчал.
-Я, я –прорычал Круглый.
-Я знаю что делаю, на пили свою писку –  и Круглый протянул Кольке, перочинный ножик.
-За чем он мне –отмахнулся Коляныч. На нём пилки нет.
-Как нет? А вот это что –и Круглый открыв ножик, ткнул Коляныча носом в маленький узкий напильничек.
-Это ничего, пустое место! Ты сам попробуй таким напильником что ни будь пропилить –оттолкнув Кулак Круглого заорал Колька.                 -Таким  напильником, да что хошь пропилю, давай сюда свою трубку?
-На попробуй – и Колька протянул Круглому поджиг. Тот, усевшись на поваленное дерево, сломал длинную травинку, обкусил её с одного конца, и стал мерить длину ствола. Вымерев расстояние до пропила, он наметил на трубке место и стал пилить. Оказалось что маленькая пилочка, больше похожая на шило, пилит медную трубку достаточно эффективно. Через пару минут пропил был готов.  Круглый повертев ножиком, перед носом удивлённых парнишек, с гордостью убрал его в карман. Затем он достал из того же кармана коробок спичек, и стал счищать серу в ствол поджигахи. Очистив штук двадцать спичек, Круглый отрезал ровную веточку, и приспособил её на вроде шомпола.  Утрамбовав в стволе серу, Игорь нашёл на дороге  бумажку, и сделал из неё пыж.
-Во теперь можно стрелять.
-А чем стрелять будешь в стволе –то пусто?
-Вот чем!  Круглый подобрав с земли небольшой камешек, опустил его в ствол, и запыжил остатком бумажки. Затем Игорёк вытянул руку, и чиркнул коробком по прикрепленной спичке, поджигаха зашипела, и глухо выстрелила.
- Бах –раздалось меж деревьев.
-Чевой –то  слабовато пальнул, в цель хоть попал?
-Попал в дерево, в него промахнуться сложно, вона оно какое огромное – Ванюшка, раскинув руки, показал какое дерево в обхвате.
-Дай теперь я стрельну –выхватил поджиг из рук Круглого Колька.
-Стреляйте, пока спички не кончатся, жалко что ли –Круглый полез в карман и достал коробок со спичками. На боеприпасы –пошутил он.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама