Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
Школьные кофеманы.
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Проза к празднику: День знаний
Сборник: Школьные истории из 80-х
Автор: Батарин В.
Читатели: 48
Внесено на сайт: 16:55 13.08.2015
Действия:
«школа 557 задворки-где Яма»

Школьные кофеманы.

       В Европах ныне серьёзно и с размахом взялись бороться с курением. Многие пессимисты, наблюдая за этой борьбой с европейским размахом, начали утверждать, что такая яростная борьба может привести к иным неожиданным результатам, например, к переходу многих из разряда курильщиков в разряд наркоманов. На этом фоне как-то подзабылось многими, что всё новое, особенно в Европах, это часто хорошо забытое старое.
        В наших советских школах, в 80-х годах очень активно, не покладая рук, так сказать, боролись с этим явлением (или «за», в зависимости от стороны конфликта), часто прибегая к интересным новшествам и разработкам. Как сейчас помню: шёл 1984 год в нашей московской школе 557. Старшеклассники-курильщики обычно на переменах любили выбегать покурить-потусоваться на задворки школы, куда смотрели только «глухие» окна школы, и где тусовщики были никем не видны. Охраны тогда не было - остановить на выходе их было некому. После живой беседы и выкуренной папиросы довольные пацаны возвращались обратно, где их уже часто ждали. Точнее - ждала: «классная» руководительница, она же-географичка с авторитетом – Наталья Никитична (за глаза – «Глобус»). Никто обычно не уходил: каждый, дыхнув, получал наряд на наказание. А у нашей «классной» наказания всегда исполнялись: и родители вызывались, и оценки снижались, и полы чисто мылись… Если Никитична по каким-то причинам не успевала ловить курильщиков сразу в конце «перемены», то она без проблем находила «штрафников» на любом следующем уроке, даже если этот урок не был уроком географии. Учителя чужих уроков ничего на это не возражали, и наказание было неотвратимо. Конечно, курильщикам было неприятно такое к ним внимание! В туалетах тоже было особо не спрятаться: кроме того, что могли курение пресечь немногочисленные учителя-мужчины, но и многие женщины-учителя, привлечённые дымком и запахом, могли запросто провести ревизию мужских заведений.
         Но тут одному из страдальцев пришла в голову (или кто из взрослых подсказал?) почти гениальная идея: заедать курение зёрнами кофе! Если бы он сам только этим воспользовался, то никто, может быть, довольно долго не разобрался бы. Что к чему. И изобретатель кофезаедания оставался бы без наказаний за курение долгое время. Но он оказался хорошим товарищем и поделился ноу-хау с другими.  И как-то в одну из школьных  «перемен», после процесса курения ожидавшая будущих штрафников Никитична после процесса выдыхания не обнаружила ни у кого из вернувшихся с задворок школы никакого запаха запрещенного никотина. Только – запах арабики. Долгая немая сцена. Ах, если бы в наше время рядом со школой были бы кафешки или «макдонольсы» с их чашками кофе! Тогда бы усилия курильщиков оказались бы не напрасны. А так было всё для «классной» ОЧЕНЬ подозрительно! Ибо «макдонольсов» ещё не завезли к тому времени, а рядом со школой была то ли рюмочная, то ли пельменная с конкретным контингентом без потребности в кофе и, соответственно,  -  без наличия кофе. Возможно, что  кто-то и заложил ребят, или Никитичне  и так стало всё понятно. Трудность у неё была в другом: как запретить незапрещенное, чтобы продолжать активно бороться с запретным? После мозгового штурма «классная» выдала постановление: «хотя кофе и его зёрна не запрещены УК и не вредны (не смотря на мнения отдельных медиков), именно процесс разжевывания зёрен рассматривается, как процесс наркомании или предтеча наркотической привязанности! Следовательно, с пойманным кофедышащим курильщиком или с любым пойманным с зёрнами в карманах штанов подозреваемым в курении будут разбираться, как с почти реальным наркоманом»!  Дополнительно были проведены рейды по выявлению контрабанды в карманах, и нелегальный товар уничтожался, а нарушитель, так ли иначе, СТРОГО наказывался. И вообще: тогда в 80-ые метка «наркоман» – это было не то, что сегодня, где почти всё можно, к сожалению. Никто не хотел для себя даже тени обвинений в этом «наркоманстве». Курильщиков запугали, вернули в старые рамки, и борьба с курением продолжилась по старым канонам.
        Интересное было время. Учителям было не всё равно: какими будут их ученики вне школы. И только сейчас мы стали ценить их ту давнюю заботу о нас.


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу