Произведение «3. Шефы Из цикла Пашкины рассказы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 739 +1
Дата:

3. Шефы Из цикла Пашкины рассказы


В конце сентября к нам в класс пришли трое десятиклассников. Они сказали, что будут нашими вожатыми, берут над нами шефство, будут помогать с уроками, объяснять, кому, что не ясно, проводить спортивные мероприятия на школьном стадионе. Ещё они сказали, что хорошо бы и нам самим над кем-нибудь взять шефство, например, над младшими сестрой или братом, над старушкой – соседкой, над собакой бездомной или кошкой. В общем, надо взять шефство над теми, кто слабее, кто нуждается в помощи. Да над кем угодно можно взять шефство и помогать. Это благородно и воспитывает доброту и ответственность.
Ребята пришли в пятницу и сказали, что бы к понедельнику мы определились, у кого какой подшефный будет.

Мы с Колькой Птицыным всю субботу думали, но ничего не могли придумать. Тогда Колька и говорит: «Пашка, а давай, я над тобой возьму шефство, а ты надо мной!»
Я хотел согласиться, здорово было бы, и голову ломать не надо, мы всё время вместе, вместе гуляем, вместе играем, вместе зимой на каток ходим, а летом – на речку. Отличная идея! Но ребята ведь сказали, что надо взять шефство над теми, кто слабее, кто нуждается в помощи. Я спросил: «Ты разве слабее меня?»
«Нет,...могу доказать...» - и он засучил рукава свитера. Тогда я тоже засучил рукава рубашки: «Я тоже могу доказать, что не слабее тебя!»
«Ладно, ладно, не кипятись – сказал Колька – значит так не пойдёт, надо взять  над кем-нибудь другим шефство».
Тогда мы решили взять шефство над моей годовалой сестрой Светкой. Когда мы это рассказали моей маме, она категорически возразила и сказала, что рановато и наше шефство может Светке навредить, и что пока она сама возьмёт шефство над Светкой. Так будет всем лучше и безопасней.
В этот день мы так ничего и не придумали.

На следующий день, в воскресенье, я с утра вышел на балкон и стал смотреть вниз, на улицу. Моросило. Дождь то капал, то переставал, было мокро и хмуро. На первом этаже в нашем доме расположен магазин «Продукты». А рядом с магазинной дверью растёт клён. Он высокий и тоненький. И мужчины, которые курят, перед тем, как войти в магазин, бросали окурки у клёна. Там набралось много, много окурков. Они белели на чёрной мокрой земле. Я подумал: «Вот почему он такой тоненький и чахлый! Все деревья пьют чистую дождевую воду, а этот бедолага пьёт отравленную, с никотином». И я побежал за Колькой, привёл его на балкон и показал на клён. И сказал: « Вот над ним я и возьму шефство!»
«Как это?» – спросил Колька.
«А вот так! Чтобы пил клён чистую воду, а не отравленную, я поставлю старое ведро у магазина, и пусть все туда бросают окурки. И буду следить, чтобы  там не валялись окурки» - сказал довольный я. «Здорово! - сказал Колька – а я?»
«Давай вместе наблюдать за клёном!»
«Давай!»

Так мы и стали шефами у клёна, который рос возле магазина.
И надо сказать, что мы следили целый год, чтоб не кидали у клёна окурки.
И мужчины, видя ведро, в него и кидали окурки.
И клён наш за год изменился, он стал сильнее, кудрявее и зеленее.А всё потому, что пил чистую дождевую воду.

2015.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама