Произведение «Люсьен»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 122
Читатели: 1112 +1
Дата:
«Люсьен» выбрано прозой недели
21.09.2015

Люсьен

                       Вообще-то звали ее - Люськой, реже - Людмилой. Про таких говорят - "Пацан в юбке." -  Отбреет  любого, кто ей не по нраву.  Жила она с матерью - тетей Аней, работающей нянечкой в детском саду. Отца она не помнила, да и не старалась вспоминать. Наверно было отчего... После окончания восьмилетки поехала поступать в Красноярск.
На вопрос - На кого?  - коротко отрезала - Там посмотрим!  -  Года два ее не было в поселке... Появилась -  короткостриженная, с  сигаретой в зубах.
-     Ну как учеба?  -
-   Зашибись! -
-   И кто ты теперь по профессии?  -
-   Радист-обделочник.  -
-   Это как?  -
-   Училище наше готовило радистов и штукатуров-обделочников, я и отучилась по обеим специальностям.  -
Так это прозвище к ней и прилипло  - Люська - радист-обделочник.  Приврала конечно. Азбукой Морзе там и не пахло...
Месяца через  у Люськи обозначился животик. Тетя Аня всплеснула руками -  Нагуляла все-таки, шалава! -  Но куда деваться? Дочь все-таки... Пришло время - родила Люська пацана. Недолго понянчилась тетя Аня с внуком - ушла тихо во сне... Осталась  Люська одна в маленьком домике с пацанчиком на руках.
Зачастили к Люське мужики.  Можно посидеть, выпить, да и лаской женской Люська никого не обделяла. Постепенно пристрастилась к спиртному, а домик Люськин прозвали - ямой.  -  Ну че, нырнем седня в яму?  - вопрошали местные  гуляки.  -  Чья очередь с Люськой шуры-муры?  -
Постепенно Люське до того это приелось, что во время любовного акта она умудрялась читать книгу, а очередному ухажеру выплескивала  - Ну, чо? Закончил? Давай, вали - мне утром на работу... -
Держала Люська поросят.  В деревне, да без живности, как-то было не принято. В магазинах - шаром-покати. Социализм все побеждал, но это было где-то далеко.
По радио и телевидению все чего-то доили, набивали закрома, повышали производительность труда. Народ кивал, поддакивал и шел в свой курятник за свежими яйцами...
Лето на дворе...  Поросят обычно к ноябрьским праздникам колят, когда уже морозец на улице и мясо можно хранить в чулане. Но приспичило чего-то Люське.
Позвала она мужиков.  Те, как полагается, забили борова, освежевали, прибрали мясо, да и сели в доме свеженину обмывать. Люська суетилась тут же - в сенях. Там стояла железная печь, на которой она жарила мясо.  Торопилась.  Мужики уже поддали, закусили огурцами, да помидорами. Но какая это закуска, когда по округе разносится запах жареного мяса,
щекочет ноздри и выбивает слюну. Чтобы ускорить процесс жарки, Люська подбросила в топку побольше сухих дров. Печь раскалилась докрасна, жаркое пришло в готовность.
Люська сняла большую сковороду и занесла в избу, прикрыв за собой дверь, так как жар от печи шел в кухню, где сидели мужики.
Тут начался основной процесс возлияния. Стопка за стопкой, и вот уже потекли пьяные разговоры на разные темы - от международного положения, до Люськиного декольте...
В разгар пиршества дверь в избу распахнулась и на пороге появилась соседка Нюрка истошно крича  - Люська! Горишь! Караул!  -
От раскаленной железной печи загорелась крыша сеней, а за ней и крыша дома. Люська в панике кинулась на улицу. Носилась ошарашенная, не зная, что спасать в первую очередь.
Пьяный тракторист, Вовка Бондарчук, сидя за столом икая произнес  - С-сейчас, ик, допьем и пойдем тушить... -  Какое там...
Солнечный летний день только добавлял жару. Еле-еле выбрались из горящей избы горе-пожарники. Пожарной части в поселке не было.  Воду возили на конской телеге бочками.
Пока местный водовоз привез бочку воды от Люськиного домика остались только остова двух печей  - кирпичной, да злосчастной - железной.
Вот те и свеженина...
Люську без жилья не оставили. Дали квартирку в "учительском" доме.  Школу в поселке закрыли и учителя поразъехались.
Прошло время... Все забылось. Подрос Люськин сын. Появилась дочь.  Подобрала Люська с улицы мужичка, чтобы хозяйство поддерживал.
С годами стала еще более разбитной. Продолжала выпивать и гуляла направо и налево. Тут ее уже стали  величать - Люсьен. Уж очень она стала походить на французскую актрису,
Ани Жирардо.
...Новый год.  Первое января.  Мороз трескучий!  Местный завхоз, Федька Штырин, шел по улице, соображая - где бы опохмелиться?
Озноб прохватывал его. Пустынно.  На улице - ни души.  Даже собаки  перестали лаять, боясь простудиться.
Вдруг - навстречу, Люсьен, с неизменной сигаретой в зубах.
-   Федька! С Новым годом! Твою в копейку...  -
-   С Новым годом, Люсьен! - дрожжа от холода и похмелья,  едва выдавил из себя  Федька.
-    Болеешь, бедолага? А у меня  шампанское есть!  -  и распахнула шубейку.
У Федьки на несколько секунд прошел озноб. Люсьен стояла перед ним - в чем мать родила, а из внутреннего кармана шубейки торчала бутылка шампанского.
Федька стоял, раскрыв рот.  
-     Че, голой бабы никогда не видал? Жена тебе, че - не показывает?  -  и запахнула шубейку.
-    Ну, Люсьен, ты даешь!   Мороз ведь... -
-    Да пока не даю никому... А вообще - мне по барабану! Ну ты идешь со мной? -
-   А куда ж я от этого богатства денусь?  -  просипел Федька и засеменил вслед за уходящей Люсьен. Похмелье как рукой сняло...
Много жизненных   передряг выпало на долю Люськи.  Неизменным оставался ее характер прямолинейной и бескомпромиссной бабы.
Выросший сын свозил однажды ее на море. Зайдя по пояс в воду и широко раскинув руки, Люська произнесла  - Бля...хорошо-то как! -
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:20 09.01.2021
До финала жила в ожидание  ...и Вы закончили рассказ так, как и  должно- НЕОЖИДАННО..это- здорово! СПАСИБО!
     04:42 17.09.2020
Судьба такая
     10:03 19.10.2018
Жизненно и...грустно!
     17:57 17.04.2018
1
Всё правда, так и есть в наших маленьких станицах и деревнях.
Люся - не пропадёт! Она ещё и красоту понимать может.
Произведение очень понравилось!
Спасибо автору!
     21:37 12.09.2015 (1)
Каждому своё )) Отлично написано, Иван  
     13:05 27.06.2016
Написано,как нарисовано
     12:05 23.03.2016
Жалко мне Люську! А таких Люсек у нас много!
     22:16 19.11.2015
Благодарю за отличный рассказ.
Приглашаю опубликовать у нас в Питере
С уважением
Александр
     16:45 16.11.2015
Ха-ха-ха Иван... А что? Жизненно и правдиво!
С улыбкой,
     21:31 26.09.2015
Интересный, жизненный рассказ! Спасибо, Иван !
     16:10 21.09.2015
Селяви!
Реклама