Произведение «01 Мельник и водяной»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: средневековьебайкибаллады
Сборник: Сплетни Старого Трактира
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 415 +1
Дата:

01 Мельник и водяной

    Если кто-нибудь скажет вам, что старый мельник немного выпил в пятую ночь полной луны, не верьте ему. Мельник был очень пьян.

     Если кто-нибудь будет утверждать, что был той ночью на старой мельнице, гоните его прочь. Последние двадцать лет мельник пил только в полном одиночестве.

     Плюньте под ноги тем, кто превозносит мудрость и доброту старика. Его разум чернее омута возле мельничного колеса.

     Можете смеяться в лицо слышавшим рассказ старого пьяницы о событиях той ночи. После двух кувшинов вина его память пуста, как брюхо бродячей собаки.

     И тем более ничего не сможет поведать неведомый рыцарь, объявившийся утром на мельничном колесе. Крепко держась за обломок застрявшего копья, он погружался с головой в тёмную воду, чтобы вынырнуть со следующим поворотом колеса.

     Добрые селяне выловили несчастного, но речи он вёл бессвязные и вид имел безумный. Впрочем, и мельник с похмелья мало чем отличался от своего загадочного гостя.

     Жена пекаря божится, что ранним утром по дороге в город проскакал невысокий толстяк на осле, ведя под уздцы за собой лошадь. Глупой бабе веры, конечно, нет, да и ослов в наших краях отродясь не было.

     Но сын старосты утверждал, что в тот же день на рынке некий чужеземец продал горцам осла за три монеты. Хотя, откуда мальцу знать, как выглядят ослы? Выпорол его староста, чтоб язык-то не распускал.

     Приютил бедолагу рыцаря местный кузнец, добрейшей души человек, да и очень уж хороши доспехи были. Постоялец ему попался безобидный, но бестолковый. Так и жил у него до самой смерти, цельных два месяца.

     Днями напролёт блаженный сидел и, не отводя глаз, смотрел на мельничное колесо. И только те, кто осмеливался подойти поближе, могли разобрать его яростный шёпот – "Какого чёрта оно вертится?"

     А через два месяца проезжали через село отцы-инквизиторы по делам своим богоугодным. И ведь как на грех, ни одной ведьмы! Пришлось старосте выбирать между полоумным и женой пекаря...  В амбарную книгу занесли как одержимого нечистым.

     Обломок копья так никто и не смог вытащить. Старый мельник напивается только в корчме, и после третьей кружки всем рассказывает, что сам водяной его мельницу благословил и от трезубца шип в колесе оставил.

     И только жена пекаря распускает слухи, что каждое утро мельник забивает молотом расшатанный обломок. Да кто ж поверит глупой бабе…!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:51 30.08.2015 (1)
Совершенно замечательная сказка.
Я только вздрогнула, когда название увидела...
     10:53 30.08.2015 (1)
Вы меня заинтриговали... Что же такого в названии?
     11:48 30.08.2015
Сейчас посмотрела, вы новенький, только что зарегистрировались. Не знаете легенд и преданий нашего мира.

Старые люди рассказывают, что однажды появился у нас человек. Никто не знал, откуда он пришел и куда идет, но не спрашивали его об этом, не положено так в нашем мире. Сказал прохожий, что он Мельник. Ну мельник, так мельник. У нас всех принимают, и мельников и плотников. Вида был странного, волосы нестрижены, и в глазах блеск.

Только стал тот мельник у всех, кто ему навстречу попадется, спрашивать, откуда тот родом. Старики к этим вопросам по-разному относились, а а сынок мой, который у князя  в службе безопасности служит, говорил, что, мол, мельник информацию собирает. Уж не знаю, какую такую  информацию, вроде как никакой информации в наших лесах не растет.

А ещё мельник  всем о себе рассказывал. Как кого встретит, особенно если на пустой дороге, так и рассказывает. И ведь не вырваться! И точное место рождения сообщает.

Луна трижды своим полным ликом на нас поглядела с тех пор, когда мельник появился. Заметили мы, что любит мельник в бане мыться. Повстречается с кем-нибудь, поговорит и в баню просится. А нам что, нам не жалко. Проходи, мил человек, попарься на здоровье. Похоже, грехов на нем было много, вот он и старался их смыть как-то. А так-то он грешников не любил. Как грешника встретит, так сразу его в ад и отправляет. Говорил, миссия у него такая. Не знаю, какая такая у него Миссия, у нас  все больше Матрены да Агриппины. Никакой Миссии никто и не упомнит.

Ну вот, видимо, Миссии надоело, что мельник имя её на каждом углу полощет (может, она замужняя была?). Пошел мельник последний раз в баню мыться, да и пропал.  
А сынок мой говорит, чтобы я не надеялась. Иногда они возвращаются. Ох, тяжела служба в службе безопасности!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама