Произведение «Путешествие длиною в жизнь. Парижские каникулы 7» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 762 +1
Дата:
«Музей Родена»

Путешествие длиною в жизнь. Парижские каникулы 7


Мёдон,  Роден и родной дом

Скульптор должен в своих произведениях выражать состояние души
(Сократ)


  Прежде чем посетить музей Родена,  Миша предложила пообедать.
— Одно из самых лучших кафе Мёдона — Miromar Cafe. Шеф-повар победитель международных кулинарных конкурсов, обладатель престижной звезды Мишлен.(1) Кухня разнообразная, в основном европейская.
 Экскурсанты заговорили почти одновременно.
— Устраивает!
— Когда ешь вместе с кем-то, еда намного вкуснее, чем когда ешь в одиночестве.(2)
— Я очень проголодался!
— И я есть хочу...
— А я бы быка съел!
Виктор был в своём репертуаре. Тамара Михайловна укоризненно посмотрела на мужа, качая головой.
— Витя, Витя!
— Том, ну не быка, так куру точно осилю!
— Кура? Что  это новое блюдо? — переспросила Миша.
 — Кура — это куриица, — ответила за мужа Тамара Михайловна. — Очень любит Виктор курицу — гриль.
Миша задорно рассмеялась.
— Интересно! Кура… коротко и ясно.
— Кура-дура, — это я придумал!
— Витя! Как ты можешь! — возмутилась Тамара Михайловна.
— Цыц, женщина! — Виктор погрозил жене пальцем. Повернулся к экскурсоводу, сказал:
— У нас есть такое выражение: "курица не птица, женщина — не человек".
— Comment comprendre? — так удивилась  Мишель, что перешла на французский язык.- Как понимать?
— Le poulet ne volent pas, meme si elle a des ailes/ Курица не летает, хотя у неё есть крылья.
  Ответила Елизавета тоже по-французски, но переводить не стала. До этого она  с снисходительной улыбкой прислушивалась к разговору супругов.
— Какие они смешные! — думала Елизавета. — Неужели мы с Максимом будем такими же? Интересно, есть ли у них дети?
 Мишель выслушала, хотела что-то переспросить, но Лиза опередила, объясняя вторую половину фразы Виктора.
— Il ya une categorie d'hommes gui se considerent comme le pricipal lien dans lachaine de l' evolution.
— Что вы, Лизонька, говорите о эволюции?
— Переведу, — снисходительно отозвалась Елизавета. — Курица не летает, хотя у неё есть крылья. Это первая половина. А про эволюцию: есть такая категория мужчин, которые считают себя главным звеном в цепи эволюции.
— Интересненько! А ведь точно! — согласился Виктор.- В мужчинах иногда проявляются звериные инстинкты, но их вовремя нужно обуздать.
— Не всем это удаётся, — вступил в разговор Максим.
— Но ты у меня не такой!
— Ты у меня не такой!
Одновременно воскликнули Елизавета и Тамара Михайловна. Они переглянулись и дружно рассмеялись. А вслед за ними все остальные. Те, кто не участвовал в этом необычном разговоре, ждали, когда экскурсовод поведёт их в кафе.
— Смех ещё никогда не заменял голод, — высказал Иван Дмитриевич.- Мы идём обедать?
   Так шумной компанией  и вошли в кафе. В небольшом зале было не так ярко, как на улице, прохладно, работали кондиционеры.
 Посетителей встретили вежливо, рассадили по столикам, предложили меню.
— Принесите, пожалуйста воды, — попросила Лиза.
-  Может быть, Evian? — поинтересовался официант, молодой черноволосый красавец. На его бейджике было написано: Marsel/Марсель.
Миша опередила Лизу:
— Carafe d' eau, простой воды.
Когда официант отошёл, Лиза удивлённо спросила:
— Графин воды?
Миша пояснила:
— Carafe d'eau — действительно, буквально "графин воды", это вода  из-под крана, она бесплатна и, поверьте,  безопасна для питья. Только учтите, вода безо льда.
— Надеюсь, она не тёплая?
— Нет, холодная.
Действительно, вода приятно охлаждала. Напившись, Лиза с Максимом сделали заказ. Из холодных закусок Миша предложила  яйца Бенедикт — бутерброды на половине булочки с тонким ломтиком лосося и яйцом-пашот, политые сверху голландским соусом.(3)
 Бутерброды оказались, действительно, вкусными.
 Из горячих закусок Лиза выбрала креветки, запечённые в духовке с   мёдом, а Максим — куриные сердечки.
— Попробовать надо, — сказал он Лизе, — если понравится, можно  будет дома приготовить. А то покупаем только куриную печень.
 Куриные сердечки оказались очень нежными и приятными на вкус, а креветки — сочными, кисло-сладкими одновременно. Максим неожиданно произнёс по-французски:
— Amende!/Превосходно!
Лиза удивилась.
— Браво! В твоём багаже ещё одно французское слово.
— Красиво звучит, правда? Amende! Или вот это, — недавно слышал от Мишель: comnend comprendre. Это как понять?
— Очень просто! Сам ответил: как понимать. Ты уже интуитивно понимаешь, я рада за тебя! Значит, есть способности к языкам.
— Ну, точно! Начну с твоей помощью изучать французский.
— Сейчас можно по Интернету получить  уроки и освоить язык.
— Наверное, сложно.
— Было бы желание, — сказала Лиза, приступая ко второму блюду.
"Еда — это своего рода универсальный паспорт. Какие бы сложности не возникали в плане языка, культурных разногласий или географических сложностей, еда способна преодолеть всё на свете".(4)
На второе  Елизавета  выбрала соте из куриных грудок с  томатами и маслинами, а Максим решил заказать антрекот по-бретонски из говяжьей вырезки с картофельным пюре.
 Куриные грудки, приготовленные в белом вине,  были мягкими, с изумительным ароматом базилика.  К ним удачно подходил картофель "Анна". Нежный картофель внутри и хрустящей корочкой снаружи.
 Мишель сидела за одним столом с Елизаветой и Максимом. Она порекомендовала заказать картофель с таким необычным названием.
— Но почему  "Анна"? — поинтересовалась Лиза.
-  Картофель "Анна", — стала рассказывать Миша, -  придумал в 1870 году шеф-повар известного Парижского ресторана Адольф Дюглер. Он задумал гарнир из картофеля с сливочным маслом и назвал его в честь известной куртизанки Анны Делион. Я часто в кафе заказываю и дома, иногда, готовлю.
— Да… интересно! — задумчиво  произнесла Лиза. — Но вкусно!  Масло придаёт
картофелю сливочный вкус.
— Оно карамелизируется и образует хрустящую корочку, — продолжила  Мишель- Миша.
— Очень аппетитную! — высказалась Лиза, облизывая губы. — Что заказать из напитков? Мишель, помогите выбрать.
Миша хотела ответить Лизе, но её опередил официант, обслуживающий их столик, Марсель.
-   Предлагаю попробовать имбирный чай. Приятный вкус, тонизирует и оказывает благотворное воздействие на весь организм в целом.
— Хорошо. А на десерт?
— На выбор: печенье "шоколадный брауни", круассаны, торт с черносливом, лимонный пирог и клубничное мороженое.(5)
— А что бы вы заказали своей девушке? — с хитринкой спросила Лиза.
— Мороженое, имбирный чай и торт с черносливом, — на полном серьёзе ответил официант, даже не улыбаясь.
— Тогда и мне тоже самое.
Максим и Миша заказали кофе-фраппе.(6)  На счёт десерта они также были единодушны и остановились на  лимонном  пироге.
 Иван Дмитриевич заказал  рыбу с овощами по-провански с маслинами, помидорами черри, красным луком и дижонской горчицей.(7)
— Принесите кофе! А на десерт я  предпочитаю круассаны, — обратился профессор к официанту.
Тамара Михайловна остановилась на тушёной говядине с красным вином и виноградным маслом.
— Особый вкус придаёт цедра апельсина, — восхищалась она, облизывая губы.- И я тоже хочу попробовать имбирный чай. Только к чаю предпочитаю "шоколадный брауни". Обожаю шоколадное печенье!
— Ты моя печенюшка!
— Витюша! — смущаясь произнесла Тамара Михайловна. — Мы не одни.
— Но я же любя! — нисколько не смущаясь ответил  Виктор. — Я  недавно услышал такое выражение: "И в жизни, и в еде без любви не вкусно".
— Ты лучше скажи, как тебе курочка? — Курица — просто объедение!
Виктор, как и говорил, заказал себе на обед  курицу, только запечённую с овощами.
— Ты не обижайся, такого необычного сочетания овощей не встречал, — шепнул он жене. — Хочу попробовать!
 Действительно, курицу запекали вместе с красным и жёлтым луком, морковью, чесноком, петрушкой и сельдереем.
— Знаешь, очень вкусно! — признал Виктор. — А из напитков я хочу холодного ягодного компота с  ягодным  пирогом, как ни банально.
— Сладкоежка!
Было видно, что Виктор и Тамара Михайловна очень любят друг друга. Столик, за котором сидели Елизавета, Максим и Мишель, стоял рядом со столиком,  где расположились Иван Дмитриевич, Тамара Михайловна и Виктор. Поэтому Лиза невольно слышала их разговоры и улыбалась.
 Максим обедал, но изредка посматривал на жену. Иногда по выражению  лица он "читал" её мысли. И здесь он понял, что она заинтересовалась отношениями Тамары Михайловны и Виктора.
— Видно, что они много лет прожили вместе, но всё ещё любят друг друга. Какими мы с Лизой  будем в из возрасте? Интересно, есть ли у них дети?
 Удивительно? Ведь те же мысли, только чуть раньше, пришли в голову к Елизавете. Недаром говорят: муж и жена — два сапога пара. Другое выражение Максиму нисколько не нравилось, старался его не произносить. Верил в силу Добра.

 Музейные и жизненные ценности

"Скульптор отлил себя"
(Елена Сиренка)
" Скульптор отлил себя" — хороша шутка! Хотя любой художник, будь он скульптором, поэтом, писателем, композитором или архитектором, вкладывает в своё произведение частицу себя, своей души.
 В этом и отличие художественного стиля, манеры написания и даже сюжета. Только истинный ценитель может увидеть, если надо, почувствовать то, что хотел сказать автор. Или остаётся так и не распознанным до конца, как "Мона Лиза"  да Винчи.
"Удачный способ пошутить над тем, над чем  шутить нельзя — лучший способ рассмешить человека"
 (Исуан Хасэкура "Волчица и пряности")
 Музей Родена -  одно из главных достопримечательностей Мёдона. Здесь,  на авеню Роден,  дом 19, скульптор провёл  последние годы своей жизни.
— До музея доберёмся пешком,   по авеню Барбюсс и авеню Роден,  минут 20 будет, — сообщила Миша. — Идём?
— Отказываться не будем!
— Идём!
Виктор был в своём репертуаре.
— Пошагаем!
Кто шагает дружно в ряд?
Экскурсантский наш отряд!
Пошагаем дружно в ногу,
Что ж, Мишель, веди! В дорогу!
Ну, как тут не улыбнуться? Добрались  до музея Родена  за 15 минут. Шли не так быстро, но и не медленно. Мишель на ходу рассказывала, даже не запыхавшись:
— Дом и мастерская носят название Вилла Брийан.  В этом доме Роден жил со своей верной спутницей по жизни Розой Бере.  Поженились они после пятидесяти лет совместной жизни, всего за две недели до смерти Розы в феврале 1917 года.
— Прожить пятьдесят лет, даже не расписавшись! Не понимаю! — выразил свои мысли Иван Дмитриевич. — Вот мы с Марией Николаевной, моей женой прожили в законном  браке 40 лет.
— А почему вы сейчас не вместе? — робко спросила Елизавета.
— Мы собирались в Париж, но  Машенька поехала нянчиться с правнуком. Внучка родила преждевременно.  Я хотел остаться, но Мария  настояла, сказала: "Ты  всё посмотри, а потом, в следующий раз,  поедем  вместе".
— Хорошая у вас супруга! — сказал Виктор. — Другая не пустила бы одного.
— Главное в жизни взаимопонимание. Это так трудно встать на место другого человека, принять его мнение,  — задумчиво произнесла Тамара Михайловна. — Столько лет прожить вместе...  
— Да...- вздохнула Миша. — Умер Роден в ноябре того же года, что и его любимая Роза.  Супруги  блыли похоронены вместе на террасе, ниже дома, среди благоухающих роз.
 Недалеко находится просторный павильон, в котором во время Всемирной выставки 1901 года проводилась выставка работ Родена. Сегодня здесь размещены гипсовые варианты большинства его знаменитых


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:25 06.09.2015 (1)
Очень интересно,спасибо,Анечка!!!
     23:27 06.09.2015 (1)
Рада, что понравилось. Вот благополучно завершилось путешествие длиною в жизнь...
     23:30 06.09.2015 (1)
Ты пишешь так,как будто сама все видела.
Здорово!!!
     23:31 06.09.2015 (1)
У меня всё перед глазами...
     23:38 06.09.2015
Я  и не сомневаюсь,иначе как писать?
И как писать!!!
     12:50 05.09.2015 (1)
Как ты вкусно описываешь трапезу своих ЛГ!  Прям слюной изошла))

И радость от беременности, и рождение детей- столько светлых мгновений в одной главе... Солнечная глава И имена остались в истории... это замечательно.
     13:48 05.09.2015 (1)
Спасибо, Танюша за такие тёплые слова. Я трепетно отношусь к этому произведению. А ведь начинала с простого знакомства с картинами Элизабет Виже-Лебрен. Мелькнула мысль, а если проникнуть в её сознание и совершить с нею путешествие длиною в жизнь.
     13:53 05.09.2015 (1)
Твоя Лиза уже как родная Спасибо, Анечка!
     16:53 05.09.2015
Да и для меня тоже!
Реклама