Произведение «Господь помог...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: мамаГосподьДон
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 613 +1
Дата:

Господь помог...

Господь помог...

Коньяк выпит, перешли на водку. Много лет мы с братьями не были в гостях у дядюшки своего на Дону. Разбросала нас жизнь по всему свету. Сидим, теперь не наговоримся никак, уже и стемнело на дворе...

Женская часть родственников махнула на нас рукой и удалилась со своими бабскими пересудами в хату. А мы сидим под тусклой лампочкой во дворе, кормим комаров, пьём водку и вспоминаем с дядей, как рыбачили с дедушкой и нашим отцом, как за раками ездили... И ещё, как мы со своими шалостями дядюшку доставали.

Помянули ушедших стариков. Обсудили, как изменился Дон, городок наш, его обитатели. И вот дошла очередь до Бога. Ну, а как же? Днём ходили на кладбище поклониться дедушкам и бабушкам. А через квартал от нашего двора новый храм возвели. Вон купол с крестом в современной подсветке сияет сквозь сады.

- Староверы же мы. Я помню, меня в Дону крестили.

- А меня крестили старообрядцы ещё младенцем.

- Да,- подтверждает дядюшка,- поморцы мы, беспоповцы. Говорили старики, что и я крещён.

- А что же ты, дядюшка, на могилках щепотью крестился, не по-нашенски?

- Кто же меня этому учил? Крещусь, как умею. Да и как-то в Бога и не верил никогда. Комсомол, Армия, завод... Не обучены мы Вере...

Зашёл разговор как бы в тупик. Помолчали. Лишь стрекочут кузнечики в бескрайней степи и ласково шелестит листва. Однако после неудобной паузы дядюшка продолжил рассказ.

- Вернулся я с Армии и вскоре женился. Дочка родилась. Но как-то не сложилась жизнь. Не буду оправдываться или винить кого: просто не получилось... Остался я один с доченькой.

А жизни идёт, годы летят. Поначалу вроде бы ничего. А чем дальше, тем страшнее становилось: неужто я навсегда один в этой жизни без женщины останусь? Пока на людях, на работе — забываешься, а когда один сам с собой наедине — ужас! Хоть волком вой... Сидишь на берегу с удочкой или вечером перед сном и вспоминаешь Господа: «Боже, помоги же, не дай пропасть одному!» Да, просил я Господа только одного, за всю жизнь только этого много раз.

Уж и не знаю, Господь ли помог? Приехала из станицы к матери её давняя подруга. Они ещё в войну нас малолетних вместе в ямах и траншеях от бомбёжек спасали.

А вы же знаете женские разговоры: они всех вспомнят, ни кому не забудут косточки перемыть. И до меня с дочкой очередь дошла.

- Нюра,- мать моя говорит, - у тебя же восемь детей, девок орава. Неужто все замужем?

- Да как же! Вон у вас в городе Людмилочка. В общежитии ковровой фабрики. Ткачиха.

- А ну, сынок, поди сюда!

- Да куды вы, мама? - воспротивился я.- Она ж девчушка ещё, а я старый разведённый мужик. Десять лет разницы!

Но вы же знаете наших упёртых старых казачек. Познакомили нас. А второе свидание устроили на природе в большой компании. Мы, мужчины, рыбу ловим, сидим с удочками под-над кустами, дети плещутся на отмели, а женщины уже уху стряпают на костре.

Обедать сели, а дочка моя подбегает и: «Мама!» Да так «Мама!» уже пятый десяток лет. Сегодня не только мама и бабушка, но и прабабушка. Не знаю, Господь ли помог? Услышал меня, не дал пропасть одному...

Водка в стопках осталась не выпитой. Разбрелись мы по саду: кто покурить, а кто кислую виноградину из кисти отщипнуть. Даже листва на яблонях затихла, не шелестит... Лишь кузнечики стрекочут в ночи, неугомонные...

Как-то вроде бы и нет Бога, а помог же Господь... Помог!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:21 02.12.2015 (1)
Да, верю, не верю, а иногда и попрошу. Бывает.
     21:33 02.12.2015
Где беда, там и Бог!
Это я, как атеист, утверждаю.
С уважением Николай
     00:29 09.09.2015
Anastasija
Стаси Сальникова
Марта Матвеева
Катя Иванова
Акраш Руинди
Константин Стэнк
Чугунова Лариса

Благодарю коллег, оценивших мою маленькую работу... Спасибо.
     08:05 07.09.2015 (1)
2
ну, раз позвал, тогда слушай... если коротко, Коля, - рассказ пятиклассника, будущего матёрого графомана... тебе уже сказали, что тексту необходим редактор, иначе у тебя так и будет "темнеть" только на "дворе" и "родственники" частями ходить... теперь смотри: половину текста у тебя занимает то, что можно выписать двумя, тремя, красивыми предложениями, а то что ты пытался рассказать - вторая половина текста... и это в короткой форме, что ты выбрал так отчаянно и необдуманно, там где каждое слово мина на минном поле, где присутствие поэтических образов крайне необходимо... прямая речь не несёт индивидуальных особенностей героев, как сами герои не проглядываются сквозь текст... и много других "ошибок", что даёт мне понять - слабая новелла, да и не новелла вовсе, а так зарисовка Колькиных посиделок... я уже не говорю о наивной сути...
доброго здоровья!
     09:06 07.09.2015 (1)
Спасибо, Саша!
рассказ пятиклассника, будущего матёрого графомана...

Не, правда, спасибо!
Матереть пока не стану, а вот в шестой класс постараюсь перейти...
     10:52 07.09.2015 (1)
1
доброго здоровья, Вася...
     00:26 09.09.2015
Да, ладно, Алёша! Петей тоже можно жить, друг мой Емелька...
     19:59 06.09.2015 (1)
Ясный,   чистый и правдивый рассказ...
Не буду писать"умные" литературоведческие фразы,  а скажу,   что поведана эта история с большим пониманием  и мастерством...
Кажется,   так и слышишь негромкий голос рассказчика,  который, вроде бы, и  не верил в  Бога,  но в душе, к нему обращался... как и все мы...
Уж Бог ли ему помог,  либо надежда на счастье воплотилась,  но,  главное, что это  счастье -  состоялось!
И в небольшое повествование, словно  вместилась целая жизнь...

Очень достойный  рассказ,  после чтения которого приходит хорошее настроение!
     20:03 06.09.2015 (1)
Сидим мы, допиваем поганую водку... Кузнечики стрекочут, от Дона тиной и свежестью тянет. И тут вдруг выдаёт мне дядюшка вот такой рассказ...
Я же не пишу... Я только перерассказываю...
     20:09 06.09.2015 (1)
Я так и  поняла...

Но  всё равно:  
     20:12 06.09.2015
Будем учиться слушать...
Тогда и будет о чём рассказать!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама