Произведение «Пролог»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: драмафантастикамистикабоевикантиутопия
Сборник: Чучела.Книга I.Часть 1. Путь регресса
Автор:
Читатели: 452 +1
Дата:
Предисловие:
Чучела.
Жанр: фантастика, антиутопия, мистика, драма, боевик, приключения.

Пролог

Я говорю с вами из забвения, из мира безграничного, не поддающегося описанию человеческой логикой. Здесь воздух млад и небо жизнью дышит, здесь ветер живое существо, а камни с разумом, что одарены мечтать и видеть сны. Здесь время не властно над пространством, закон не писан и физикой ничего не объяснить. Здесь всё, что сотворено и открыто людьми бессильно, ничтожно и бесполезно. И вот пребывая вечность в этом мире, я, при жизни наречённый инквизицией Еретиком, перечитывая последний раз, старый дневник в потёртом красном переплёте, нахожу, как всё изменилось за прошедшие несколько лет жизни моего носителя. Особенно запомнился период его заграничной поездки по обмену опытом, где он часто пребывал в одиночестве, а я невольно ловил себя на мысли о несовершенном устройстве Системы, от которой мы все зависим на Земле. В ней мы рождаемся и живём, работаем, создаём семьи и умираем, передавая наследие Системы нашим детям, дети своим детям. Мы позволяем, укоренившейся в поколениях Системе, которая уже существует инерционно и независимо от воли человека, пренебречь нашей человечностью, нашей любовью и душой, нашей жизнью. Мы настолько свыклись с Системой, что большинство из нас стало отрицать её существование, а тех, кто упоминает её, называют дураками и философами, высмеивают.
Речь не о государственной системе, с этой как раз всё до непристойности ясно. А о планетарной Системе человеческой эволюции, которую мы приняли за образец существования с незапамятных времён. А что если бы наша эволюция пошла по другой ветке развития? Систему нельзя потрогать или уничтожить, она почти иллюзорна, а все злодеяния её или добродетели материализованы руками людей. Но достаточно людям больше пропитать её любовью и добром сегодня, и новые поколения переймут Систему уже обновлённой, где зло будет именем нарицательным, а не воспеваемым в храмах. Ведь человек существо не системное, а свободное, мыслящее широко, способное творить, потому, как создано по образу и подобию всем известного творца, хотя существо уязвимое и не лишённое иных помыслов. Человек может быть, руководствуясь лишь исполинскими добром и моралью, а не придуманными законами. Человек – творец Системы на Земле, а не наоборот. А пока Система поколений диктует условия жизни для нас, мы должны принимать эти условия или по своей воле отказаться от них, стать бесполезными для собственного творения изгоями и погибнуть в борьбе за существование. Выбор есть всегда, выбор за нами. И вот теперь, перечитывая мятые страницы этого дневника, перед тем как носитель порвёт и сожжёт воспоминания в пламени камина, замечаю неистовый пляс, написанных им букв. Они выстраиваются в антисистемные лозунги и революционные призывы, которые явно читаются между строк, и которые навсегда овладели его сознанием и привели меня к нему.
В 11 веке меня называли Еретик. Учёный, изобретатель. Я сам избрал смертный приговор через сожжение на костре за еретические идеи и организацию государственного переворота, потому что знал, что мои идеи и грёзы опередили своё время, и им не суждено было сбыться в те тёмные времена. Я был признан еретиком и казнён в адских муках приспешниками Инквизиции с уродливыми и покореженными душами. Сожжён и развеян по ветру, чтобы стать свободным и расширить диапазон своих поисков. Бестелесное странствие по бесконечности наконец привело меня в 21 век к гениальному изобретателю своего времени Десятому. Я смог стать им и начать осуществление своей мечты. Теперь меня называют Десятый. Мой голос говорит от имени всего человечества. Я сделал свой выбор. И выбор этот завёл настолько далеко, насколько может представить только иное, не логическое толкование природы вещей. Теперь меня никто и ничто не остановит, потому что меня уже нет в привычном для людей мире.
Дневник Десятого стал последним аргументом при выборе приемника моей мечты:
16 сентября 2011 года.
Воскрес. Утро. Болит голова. Может быть загулял в крови алкоголь от выпитого вчера пива, а может нет. Разминка. Завтрак: омлет из 4-ёх яиц, сладкий чай. Горячий душ. Помогает! Вечер. Встречаю в "Latino club" музыкантов из популярной рок-группы. Общаемся. Узнаю их философию. Не согласен. Легко говорить, что "деньги - это как дерьмо в организме, накопил и выбросил", когда они у тебя есть. По дороге в апартаменты чувствую, не помогает. Болеутоляющего нет. 16 сентября, воскресенье - день боли. Сон лучшее лекарство. Спокойной ночи тело!
17 сентября 2011 года.
Воскрес. Утро. Не болит. Разминка. Завтрак: чай с апельсиновым печеньем. Второй завтрак в кафе: омлет с сыром и помидорами, хлеб, апельсиновый сок. Солнечный рабочий день с невесёлым и хмурым напарником, внутренний мир которого полностью или частично стёрт Системой, который хочет секса, считая, что для этого необходимо лишь накормить и напоить женщину. Жаль. Вечер. Звоню ей. С трудом сдерживаю себя, чтобы не рассмеяться в ответ на её игру. Парадокс, но если убить в себе гордость, то отношение людей к самим себе видно как на ладони, что рисует чёткую картину о самом человеке. Испытано временем. Спокойной ночи тело!
18 сентября 2011 года.
Воскрес. Утро. Без разминки. Душ. Завтрак в кафе: омлет с сыром и помидорами, хлеб, чай с лимоном и мёд. Столкновение с Системой в лице напарника. Без компромиссов. Пишу несколько смс самым близким и дорогим людям, получаю ответ. Тепло. Второй завтрак: рыбная уха, хлеб, омлет с сыром и помидорами, апельсиновый сок. Получаю пару смс от друзей. Тепло. После рабочего дня: беру DVD с какой-то комедией, покупаю CocaCola, апельсиновое печенье, которым уже пахнет вся комната, намереваясь получить порцию эстетического заряда от просмотра кино. Заряд получен. Спокойной ночи тело!
19 сентября 2011 года.
Воскрес. Утро. Без разминки. Душ. Завтрак в кафе: омлет с сыром и помидорами, хлеб, чай с лимоном и мёд. Здесь же становлюсь объектом общения симпатичного, игривого котёнка. Отвечаю взаимностью. Спасибо друг, поднял настроение! Столкновение с Системой в лице напарника. Без компромиссов. К полудню небо темнеет, собирается дождь. Беру в известном магазине "Konzum" порошковый кофе с молоком, круасаны и две бутылки воды, чтоб её кипячёной смешать с порошковой смесью и получить желаемый напиток. Начался ливень с градом. Этот порошок создан Системой для ленивых либо очень занятых людей, т.к. рецепт приготовления из него кофе с молоком прост. В результате этого Система в выигрыше из-за спроса на порошок, потому что ленивых и занятых в мире большинство. Ленивые - те, которым ничего не нужно, потому что у одних ленивых уже всё есть, а другим ленивым кажется, что у них уже всё есть и большего не нужно. Занятые - те, которым нужно многое, потому что у одних занятых ещё нет чего-то, а другим занятым ещё чего-то не хватает. А в реальности и тем, и другим не хватает всего лишь времени для приготовления настоящего кофе с молоком! Ленивым, потому что лень отнимает большую часть времени, а занятым, потому что занятость отнимает большую часть времени. Куда проще? Закончился ливень. 21:20.  ай. Спокойной ночи тело!
20 сентября 2011 года. Воскрес. Утро. К чёрту!
22 сентября 2011 года.
Воскрес. Утро. Душ. Чай с апельсиновым печением. Настроя нет. День не в счёт. Автопилот включен. Полный игнор Системы, за чем следуют обиды и показ характера напарника. Автопилот выключен. "Слышь, орёл! Да пошёл ты! Прихвостень Системы. Дома будешь командовать, бабами своими! Надеюсь, достопочтенный сэр, я понятно излагаю?" Автопилот снова включен. Завтрак: омлет с сыром, хлеб, чай с лимоном и мёд. Обед: хлеб с копчёной колбасой и сыром (ххэ... типа сэндвич) и пиво. Получаю смс от Н. Родила мальчика. Не моя радость, но рад за неё. Это, пожалуй, единственное событие на промежутке времени от момента нашего рождения до момента смерти, ради которого стоит жить. С Днём рождения тебя, человек! Спокойной ночи, тело!
23 сентября 2011 года.
Воскрес. Утро. Душ. Завтрак: Чай и хлеб с сыром и копчёной колбасой. Это абзац! Сыр, хлеб и колбасу покупаю уже нарезанными. Стал совсем неохотно готовить. Без интереса общаюсь с людьми. Странный возраст, странные мысли! Сегодня женщина мне нравится, я хочу её, общаемся, знакомимся, а завтра она кажется уже не привлекательной. Такое понятие как любовь к женщине, конечно, есть, но в реальности это всего лишь тема для её развода на интимную близость. Сама любовь в чистом виде есть только здесь, сейчас в эту минуту, когда человек выпадает из реальности, забывая обо всем, а всё остальное - мутное или прозрачное, скучное или радостное (в зависимости от того какими оттенками раскрасить), бытие моё и твоё, а Любовь - вечна. Тень-хренатень! Спокойной ночи, тело!
24 сентября 2011 года. Воскрес. Утро. Душ. Без завтрака. Очередной рабочий день. Ничего более угнетающего психику, чем рабочий день Система ещё не придумала, но я не сомневаюсь что у неё всё ещё впереди. Спокойной ночи, тело!
25 сентября 2011 года. Воскрес. Утро. Душ. День. Еда и пустота. Вечер. В твоём распоряжении. Ночь. Спокойной ночи, тело!
26 сентября 2011 года. Воскрес. Утро. Душ. Без компромиссов. Когда ты король или королева, ты не видишь Бога, а когда ты увидишь Бога, ты перестанешь быть королём или королевой, но лишь когда перестанешь быть королём или королевой, тогда и увидишь Бога. Спокойной ночи, тело!
Послесловие:
Автор: Евгений Юров

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама