Произведение «Глава 2. Начало»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: драмафантастикамистикабоевикантиутопия
Сборник: Чучела.Книга I.Часть 1. Путь регресса
Автор:
Читатели: 476 +2
Дата:
Предисловие:
Жанр: фантастика, мистика, антиутопия, драма, боевик, приключения.

Глава 2. Начало

Вернувшись из заграничной поездки, как и в любой другой будний день, я находился в своём кабинете. Уставившись в монитор, бегло нажимал клавиши клавиатуры и набирал план очередного эксперимента для главного научного деятеля Государственного научно-исследовательского центра (ГНИЦ) профессора Ивашова. Работа не пыльная, как говорят «работа - не бей лежачего». В дни экспериментов я в роли первого ассистента профессора Ивашова. Слежу за течением эксперимента и записываю любые отклонения в процедуре, а затем знакомлю с отчётом о результатах профессора. Мой кабинет на первом этаже, а все исследования и испытательные работы проводились на цокольном. Там компьютеры, нужные инструменты, защитные костюмы на случай экспериментов опасных для человека. При необходимости в работу включались роботы, управляемые оператором или дистанционно. Парадный вход в центр под охраной. Всюду круглосуточное видеонаблюдение.
Лейтенант запаса Никифор, мой друг, работал в службе безопасности научного центра и скоро должен был перевестись в белые береты на цокольный этаж, где зарплата повыше. На КПП металлодетектор и сменная группа из четырёх человек – офицер и личный состав, вооружённые АКСами и пистолетами системы «Глок-26» с удлинённым стволом. Вход в центр, сколько себя здесь помню по пропускам. Службы безопасности комплектуется из офицеров Национальной гвардии или офицеров-дембелей. На эту работу просто так не попасть. Центр не военный объектом, поэтому каждая группа считается сменой. У входа на цокольный этаж ещё один КПП, но более высокого уровня защиты. На цокольном этаже ребята носят чёрную форму, белые береты и погоны с аббревиатурой СПСБ в отличие от защитных камуфляжей цвета хаки, которые носят остальные группы.
И после всего директор центра говорит, что здание не стратегический объект. Да я никогда не верил ему и не поверю. На не стратегических объектах нет вооружённой охраны и круглосуточного наблюдения. Наверное, государству нужен этот небольшой обман.
Вот в таком месте протекала моя работа изо дня в день. Но антисистемные мысли всегда не давали покоя. Из-за них я плохо спал, страдал расстройством аппетита и часто пребывал в угнетении. Психологи сказали бы, что это эго даёт о себе знать, что мне нужно его усмирить и считаться с эгоизмом других людей. Но делать этого я не собирался, опять же, из-за этого короткого,  лаконично-холодного и неуправляемого эго.
А родился я в тихом городке на берегу реки вдалеке от больших городов и суеты. Мама преподаватель химии и биологии в местном институте. Отец сначала преподавал математику и физику там же, а когда компьютеризация дошла и до нас, погряз в изучение компьютеров и программирование. Я всегда учился отлично. Все науки давались легко. Впервые познакомился с Десятым в студенческие годы, когда он приезжал на конференцию в институт, где я учился на факультете «компьютерные системы и программирование». На конференции я выступал с докладом - «Компьютеризация общества, как основной критерий развития искусственного интеллекта». При подготовки доклада я так проникся темой, что моё рвение и страстное желание помочь созданию мощного искусственного интеллекта привлекли внимание Десятого. И он предложил мне сотрудничество. Я должен был предоставлять программные коды по заданным им алгоритмам. Мне это понравилось и, чем дальше я продвигался, тем лучше получалось. Это длилось, пока я не окончил институт. После института Десятый помог устроится на работу в большом городе. Так и началась карьера в Государственном научно-исследовательском центре. Работал и помогал родителям деньгами. Я счастлив, что занимался любимым делом. Здесь узнал ближе нанотехнологии, микроэлектронику – заинтересовало. Правда, литературы на эту тему тогда было мало. Но я не отчаивался и продолжал искать. А потом появился интернет. Жизнь текла своим чередом, как широкая река с медленным током без крутых поворотов и высоких порогов.
Но однажды я невольно стал жертвой страшных обстоятельств, которые радикально изменили мою жизнь. Случилось это, по-моему, в 2011 году сейчас уже трудно вспомнить. Придя в свою кредитную квартиру, я нашёл под дверью пакет, а в пакете двадцать тысяч. Сначала приятно удивился. Потом смутился, потому что не верю в добрых людей, что преподносят подобные подарки без всяких причин. В ту ночь я не смог уснуть. Долго думал и решил, что не потрачу ни монеты, ни бумажки, а подожду некоторое время, ведь сумма не малая и не может быть ничейной. Решил, что кто-то ошибся дверью. Моё беспокойство оказалось не бесплодным.

Вечером следующего дня, возвращаясь с работы, в щели между дверным косяком и дверью я увидел записку следующего содержания:
«Если через десять дней к 9 часам вечера не вернёте сумму в два раза больше на то же место, то можете попрощаться с родными навсегда».
Паника, овладевшая мной, граничила со злостью и страхом одновременно. В голове не укладывалось и казалось, что всё происходит не на самом деле. Но какой-то инстинкт заставлял меня думать, как найти выход из ситуации. Впервые я подумал про ограбление. Потом отмотал до кредита. Но, чтобы взять кредит, необходимо что-то заложить и предоставить кучу бумажек. Я даже не мог продать свою квартиру, так как сам ещё не выплатил за неё полную сумму. А искать того, кто возьмёт квартирный кредитный хомут на себя займёт много времени. Чтобы подготовить ограбление тоже необходимо время и помощники, на что у меня ушёл бы не один месяц. В результате я оказался в тупике и решил обратиться в полицию, не сказав ничего родным, чтобы не пугать.

На следующий день я возвращался домой после рабочего дня и уверенным шагом повернул в ближайшее отделение полиции. Не успел дойти, как дорогу перекрыл автомобиль. Будто снег на голову, мне на встречу вышел Десятый и с улыбкой между впалых щёк подошёл ко мне.
- Ну, здравствуй! Сколько лет, сколько зим? – Он развёл руки, приготовившись меня обнять.
Я попытался улыбнуться в ответ, но терзающие мозг мысли о родителях скорее вынуждали пустить слезу. Мне нужно их предупредить. Всё же я собрался и ответил ему взаимностью.
- Здравствуйте. – Скудная улыбка скользнула по моим губам. – Рад видеть.
- Выражение у тебя такое, будто кто-то умер. – Он положил руку мне на плечо, медленно шагая со мною рядом. – А вообще выглядишь солидно. Слушай! – Воскликнул он. – Тебе куда? Я на машине, так что могу подвезти. – Он похвастался машиной. – Называю это чудо техники иономобилем, потому что работает от ионисторов .
- Поздравляю! А с виду обычная машина. Спасибо! Мне не далеко. – Вяло сказал я.
Я порывался рассказать ему обо всём, но почему-то боялся. С одной стороны мне казалось, что судьба свела меня снова с этим человеком, что может он в силах помочь мне. С другой стороны эта встреча казалась чистой случайностью.
- У тебя определённо что-то случилось. – Он как будто знал обо всём. Может у меня, действительно такой потухший вид? Я решил ему всё рассказать.
- У меня проблема.
- Я же вижу, что-то не так. Ну-ка пойдём в машину, и ты расскажешь мне всё подробно.
Не знаю почему, но я ему верил. Верил ещё с тех пор, как мы работали вместе и считал его своим другом.
Мы сели в машину и я выложил всё, что со мной было накануне. Его лицо стало хмурым и он, почесав макушку, сказал:
- Вот так история! Ты об этом кому-нибудь рассказывал?
- Нет. Вы первый.
- Хорошо. И не рассказывай. Мы сами всё уладим.
- Но как?
- У меня для тебя есть предложение. – Он провернул ключ в замке, включил передачу и вдавил педаль газа.
Пока машина мчалась по улицам, площадям и проспектам, я молча смотрел сквозь стекло, не имея малейшего понятия куда мы едем. Ехали долго и скоро оказались за чертой города на трассе, ведущей в пригородные посёлки. Десятый остановил машину у обочины и, выключив двигатель, повернулся ко мне.
- Ты всё ещё работаешь в научном центре?
- Да.
- В таком случае мы можем друг другу помочь.
- Я вас слушаю.
- Судя по твоему рассказу тебе нужны деньги.
- Более чем.
- А мне нужно кое-что, что можешь дать мне только ты.
- И что это?
- Главное выслушай до конца, а не отказывайся сразу. Я нахожусь на грани открытия. В лабораториях центра ведутся исследования направленные на получение лазеров с большой плотностью мощности, а я при наличии данных, которые есть у них и с моими возможностями, я смогу это сделать в кротчайшие сроки. Ты понимаешь? Я хочу их опередить, я хочу им показать, что тоже чего-то стою! С государственным финансированием и размерами их бюджета спецы ГНИЦа всё равно будут копаться ещё не один год, и ты это знаешь. Мои инвесторы, серьёзные бизнесмены, куда более платёжеспособные и готовы вкладывать большие деньги в науку, в отличие от всяких там министерств. Но без этих файлов мне нечем заинтересовать инвесторов, а для меня это очень важное открытие, как для учёного. А потом и для тебя найдётся тёплое местечко, потому как это очень дальновидный проект. Мне только нужны файлы главного сервера для завершения работы.
Я сразу понял, что это подсудное дело, но в моей ситуации это действительно выход. Десятый знал к кому обращаться и знал, что меня это заинтригует.
- Что требуется от меня?
- Да брось! Не догадываешься? Ты же не глупый. Люди готовы выкинуть за это деньги. После рассказанной тобой истории я решил взять на себя ответственность и предложить тебе такую сделку. Но знай, ты тоже рискуешь и поэтому можешь отказаться. Ты мой старый друг и я не хочу ставить тебя под удар, поэтому решай сам.
- Я всё понял. Просто не ожидал, что вы попросите об этом. Мне нужно двадцать пять тысяч. – Уверенно сказал я.
- Согласен. Двадцать пять тысяч наличными и сразу. Ты сможешь решить все свои проблемы! Вот моя визитка на всякий случай. – Он улыбнулся и протянул мне визитку.
Я понимал, что выбор невелик. Обратиться в полицию? Затягают по кабинетам со всей бюрократической подноготной и ничем не помогут. Или просто скопировать файлы на диски, о чём вряд ли кто догадается, и решить всё самому.
- Договорились. – Сказал я и протянул Десятому руку.
Мы скрепили договорённость рукопожатием, и он повёл машину обратно в город. Я не думал, какие последствия могли ждать меня после содеянного. Я люблю родителей и готов на всё ради того, чтобы увидеть их снова. Ведь это родители, они подарили бесценное богатство – жизнь.
Послесловие:
Сноски:
ионистор – гибрид конденсатора и химического источника тока; альтернативный аккумулятор для электромобилей
Автор: Евгений Юров

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама