Произведение «Жизнь преподносит сюрпризы (19 часть )»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 611 +1
Дата:

Жизнь преподносит сюрпризы (19 часть )

Калоян передвигался быстро и плавно, его мышцы ритмично работали, руки уверенно держали свою ношу. Всепоглощающая надёжность исходила от него.

Усилился шум воды. Вот уже и свежесть брызг по телу. Она подняла голову. Красота!  Хоть лунный диск и сместился в сторону, но всё же было видно в полумраке струи водопада, причудливо струящееся через валуны в разные стороны.

- Это водопад «Усы батыра».

- Красиво! Не верится, что природа может такое сотворить! Надеюсь тут купания не будет? А то мои повязки все мокрые и ноги стали примерзать.

- Нет, купать не буду, - игриво ответил он, - скоро назад, покажу ещё один водопад.

- Вот бы днём на всё это посмотреть.

- Обещаю, когда попросишь, я покажу все эти места днём.

- Как я вся мокрая в больницу вернусь?

- Просохнешь, ещё есть время.

Вдруг он резко встал.

- Вот смотри водопад «Волосы Вероники».

- Невероятно! Какая красота! – зачарованно прошептала Юля.

- Всё, сейчас выйдем из зоны силы, чтобы не сбиться с пути и домой, согреться.

- К тебе?

- А куда же? К тебе нельзя.

Вампир двигался в нужном направлении, когда Девушка услышала своё имя. Её звал мелодичный женский голос. Калоян резко встал. «Что это? Галлюцинации. Но почему Калоян резко остановился?» Посмотрела на него, Калоян сосредоточенно смотрел в сторону, медленно поворачиваясь всем телом в этом направлении.

Юля увидела в ореоле  желтого света, женщину.

- Тагратао. – сказал Калоян, - Ты видишь её.

- Да, - выдохнула девушка.

Таргатао стояла не далеко, её черные волосы шелком рассыпались по плечам. На лбу тесьма. Темное одеяние, с какими-то причудливыми узорами. Она протянула руку в их сторону.

Юля узнала её, ту женщину из своих снов. Таргатао улыбалась и ещё раз позвала её. Калоян двинулся в её сторону, девушка бросила взгляд на него. Его лицо ничего не выражало.

- Она хочет поговорить с тобой. Всё-таки она твой хранитель.

- Разве это возможно?

- Всё возможно, особенно здесь, - он остановился, поставил Юлю на землю, - иди к ней. Она не хочет, чтобы я подходил. Юля двинулась к Таргатао, очарованная самой ситуацией и красотой женщины. Было такое впечатление, как будто увидела Бога. От эмоций трепетала.

- Прошу, только не долго, - донёсся голос Калояна.

- Хорошо, - не оглядываясь, прошептала она.

Вдруг Таргатао возникла прямо перед ней с протянутой рукой. Юля не колеблясь вложила в её руку свою. Какое тепло! И это тепло волной прошлось по её телу, не осталось ни капли холода, даже босые ступни нагрелись. Тело пощипывало, как от слабого разряда тока.

- Солнышко моё, здравствуй!  - лицо духа хранителя светилось такой вселенской любовью.

- Здравствуй, - улыбнулась в ответ Юля.

- Дай, я тебя обниму моя девочка, я так долго об этом мечтала! – Таргатао обняла девушку.

Какая она реальная, теплая, живая!

Юля была повыше ростом, она приникла к её голове щекой. Было чувство, что встретились давно потерявшиеся родные.

- Не верится, что вот так сон наяву возможен. – выдохнула Юля.

Таргатао отстранилась и все также с любовью смотрела на неё.

- Сегодня я благодарна ему, что он привёл тебя сюда и мы смогли встретится. Ты, моя девочка, ни разу не разочаровала меня, ты выросла замечательным человеком, но огорчать меня ты всё-таки можешь. Порой даже мои предупреждения не слушаешь, делаешь всё по-своему. – Таргатао гладила Юлю по голове, а ей казалось, что она и в правду маленькая девочка, проказница и шалунья, что ответить не знала.

- Я бы не хотела, чтобы ты встречалась с ним. – Юля понимала, что речь о Калояне:

- Он не обидит меня…

- Кто знает… - вздохнула Таргатао.

- Он хороший, - Юля обернулась в ту сторону, где в темноте потерялся вампир и вздохнула.

- Я не говорю, что он плохой, он тёмный.

- А я светлая?

- Ты светлая и очень доверчивая, но и ты ещё не выбрала свой путь. Если бы не он, ты бы определилась сама. Теперь всё ускорилось, ведь ты можешь просто не выдержать, сломаться, сойти с ума. Давай посмотрим увидишь ли ты.

- Что?

Таргатао взяла девушку за руку.

Это было ошеломляюще для неё. Каким-то чудом Юля, вместе с хранительницей оказались в поселении при ярком, дневном свете. Вокруг каменные дома и глинобитные круглые, покрытые камышом. На широкой улице на лошадях едут величавые всадники, кое где бегают дети. У одной стены стоят женщины, по наряду похожие на Таргатао. Бросилось в глаза массивные золотые украшения на них.

- Это мой народ Алсаки.

Картинка резко сменилась. Уже вечер, много народа. Горит большой костёр.

- Праздник солнца, - проговорила Таргатао

Юля медленно поворачивалась. Осматривая всё, они были частью шумного народа, только чуть в стороне от костра.

- Где же мы?

- В моих воспоминаниях.

- Таргатао, это ты! – охнула Юля, смотря на женщин у костра, которые мелодично пели.

- Да, это я, - Юля разглядывала её среди молодых девушек.

- О чем вы поёте?

- О любви конечно, - вздохнула Таргатао..
Взгляд Юли уперся в женщину со светлыми волосами, она сильно выделялась среди смуглых брюнеток. Глянула вопросительно на хранительницу.

- Мы всегда принимали в свой народ всех, кто желал с нами жить. Искренне верили, что любовь и добро великая сила. Кто приходил становились так же Алсаками. Это и погубило нас.

Юля опять немым вопросом глянула в лицо женщины.  Таргатао была серьёзной и задумчивой.

- У нас сильные воины, очень мудрые и смелые. Женщины всегда были на ровне с ними и с детства все обучались обычаям и премудростям, всем знаниям, что давала нам жизнь. Многие нападали на наш народ. Всегда отражали атаки и шла молва о непобедимости Алсаков. Однажды к на пришёл один хахт. Мы его приняли. Всем найдётся у нас кров и чашка бульона с лепёшкой, если ты хороший человек. Его даже выбрала в мужья одна из наших девушек. Жил три года, обучался разному ремеслу. Но он предал нас. Хахты часто делали набеги на нас. Золото ослепляло их и необоснованная вражда. Тот хахт, который стал Алсаком просто выжидал. Когда большая часть наших мужчин отправилась на промысел. Дал знак своим, раскрыл все наши хитрости и защиту. Они напали ночью, жестоко убивая всех подряд.

Тут переменилась картинка. Сражение, крик, ужас, кровь и дым.

Юля зажмурилась, но тут же всё стихло. Открыла глаза. Увидела степь. Несётся гнедой конь, верхом на нём девочка лет десяти. Черноволосая, ангельское личико. Босыми ногами она пришпоривала коня, ловко держась без седла.

- Кангаика, - грустно произнесла Таргатао, - моя дочь.  Картинка пропала

Чувство горечи охватило Юлю, она увидела страдания в глазах хранительницы.

- Мы погибли в тот день, все погибли… а после, когда вернулись мужчины их ждали ловушки хахтов, это беда, беда…

- Никто не спасся? -горько вздохнула Юля

- Мало кто, но народа нашего больше нет, кто уцелел прижились в других местах с болью в сердце.

- Вы жили тут, на Алтае?

- Нет, Юленька, мы жили далеко от сюда! На востоке, не далеко от места, где ты родилась.

- Как всё печально, - у девушки болело сердце, - нельзя было спрятать дочь?

- Ах, нет. Я до последнего защищала её. Всё было так внезапно и силы не равны. Мы погибли одновременно, когда я прикрывала Кангаику собой от копья.

- Ох! – вздрогнула Юля, ей показалось, что она все мельком увидела это перед глазами. Таргатао обняла её.

- Прости, моя боль не утихает, но я рада, что однажды встретила тебя. Ты так похожа на мою Кангаику. Столько сущностей преследовали твою мать, что я не могла не вмешаться. Вот так стараюсь и по сей день оберегать тебя. Иначе ты бы не родилась.

- Кто в этом виноват?

- Злой рок. Человек не всегда знает, где места темной силы. Не слушают преданий и предостережений. Вот и привлекают к себе неприятности.

- Тебя зовёт твой друг, - вдруг отвлеклась она.

- Я ничего не слышу.

- Зато слышу я… - она была сосредоточена.

- А твой муж Таргатао, он тоже погиб с вами, - грустно спросила Юля.

- Увы нет, - печаль отразилась в её глазах – он погиб, когда Кангаике было два года, - тяжёлый вздох вырвался у неё.

И опять открылась картинка. Завораживающая музыка заполнила всё кругом: татами, свирель, барабаны и ещё какие-то инструменты. Голос, выразительный, мелодичный голос женщины пел песню. В арку каменного поселения въезжают статные всадники. Гордо сидят они, мужественные лица.

- Вот так мы встречаем наших воинов, чествуем их с победой, второй на черном коне мой муж Скилур.

Юля смотрела на крепкого, широкоплечего воина. Лицо суровое, но приятное, темные волосы, густые брови, бородка. Такой мужчина понравился бы каждой женщине. От него исходила сила, он был красив в своей мужественности. Очень много воинов, они едут чинно, песня не кончается, под удары барабанов хотелось двигаться.

- Такой молодой! Как он погиб?

- То, что ты видишь сейчас, это возвращение с похода, когда отгоняли врага, напавшего на нас. В следующий раз он не вернулся. Вот его курган.

Пропало видение праздника, и сменилась картинка степью и холм, поросший травой.

- Курган,- промолвила Юля, она сопереживала женщине.

-Увы, мы похоронены без традиций, после нападения к хахтам пришел наш верховный шаман. Выпросил похоронить тела благородных Алсаков. Ему позволили, но что мог один престарелый человек. Он выкопал для всех одну могилу. Спасибо ему за это, хоть в своей земле и без поруганий… ладно Юля, хватит, в первую встречу столько печали… иди твой друг волнуется, тебе и правда пора. – Она обняла Юлю.

Они медленно двинулись в сторону небольшого соснового леска, держались за руки и каждый думал о своём. Тут из темноты перед Юлей выросла тень Калояна. Таргатао остановилась, ещё раз обняла девушку.

- Береги себя, не рискуй напрасно, моя девочка, и пожалуйста выбери свою дорогу, свой светлый путь, не сбейся с пути, выбери свою дорогу.

- Я… я благодарна судьбе за эту встречу с тобой. До свидания, Таргатао, простится нету сил, я буду рада увидится с тобой ещё.

- Иди, я всегда с тобой, прощаться не надо, - хранительница улыбалась.

- Мне…

- Иди-иди, - Таргатао подтолкнула её. Почему-то покатились слёзы у Юли, словно расставалась с родным человеком. Судорожно вздохнула, шагнула к Калояну. Секунда и он уже подхватил её на руки, решительно шагнул в сторону. Юля кинула взгляд назад к Таргатао и в короткий миг увидела её рядом с дочкой и всё пропало.

Они уже переместились в пространстве. Мелькнули деревья, поляна, тьма… и вот уже больничный коридор. Калоян бережно опустил Юлю на ноги.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама