Произведение «Назови нашу дочь Арматой»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Темы: танкдевочкиармиядетиоружиеПарадИменаАрматаДень танкиста
Произведения к празднику: День танкиста в России
Сборник: Помарки на полях истории современности
Автор:
Баллы: 75
Читатели: 2309 +1
Дата:
«Назови нашу дочь Арматой» выбрано прозой недели
16.05.2016
«Армата»
Предисловие:
Навстречу Дню танкиста
Автору Анна Калашникова посвящается

Назови нашу дочь Арматой

  Победная поступь Армат. И это не гипербола. В стране стремительно увеличивается численность Армат. Это имя вышло в лидеры по популярности среди женских имён. Процент Армат среди новорождённых девочек начал стремительно расти в мае. Сразу после парада  на Красной площади и показательных рейдов этих боевых машин по улицам Москвы. В июне-июле-августе эта тенденция сохранилась, сообщают социологи.
  Однако случаи смены «традиционных» имён на имя Армата среди взрослых девушек и женщин пока единичны. Что, в частности, объясняется волокитой в загсах, косностью их сотрудников, не откликающихся на вызовы времени.
  Зато лингвисты-специалисты подготовили перечень уменьшительных (ласкательных) имён для Армат. Это: Арма, Ара, Арочка, Арматюрка, Ама, Арматушка, Мата, Матюша, Матка, Матёрка, Матюха, Тюра, Тюха, Тюша.
  Напомним, что имя Армата образовано от латинского armatus, что означает «укомплектованный оружием». Иными словами, Армата – это «вооружённая». В наши дни это не лишнее.
  Арматы пока не подросли. Судить о характере носительниц имени рановато. Но, думается, что значение имени скажется на их нраве и судьбе. Астрологи предсказывают им успехи в делах и личной жизни, включая победы в служебных и семейных конфликтах.
  Говорят, что уходя на опасное дело, русские мужики обращаются к своим супружницам: «Назови нашу дочь Арматой».
  Однако младенцы мужского пола имя Армат почти не получают. Это связано, объясняют социологи, с существованием однородного мужского имени Армий. И уже давно существует и мужское имя Арий. В переводе с древнегреческого – это «воинственный». Растёт Арий всегда живым, озорным и веселым мальчиком.
  В этом году в именины Ария 8 июня впервые величали также и Армат, и Арматов, и Армиев.
  Аналитики уверены, что в связи с расширением круга женских профессий, недалеко то время, когда Арматы поведут не только трактора, бульдозеры, но и бронетранспортёры, и названные в их честь танки. Мужчины, конечно, технологичней женщин. Но тут мы имеем дело с нанотехнологичностью.
  День танкиста в нынешнем году пришёлся на 13 сентября. Он всегда отмечается во второе воскресенье первого осеннего месяца.
   Материал любезно помогла собрать молодая журналистка Армата Бронеходова. Пока это псевдоним, но документы на смену имени и фамилии уже готовятся.
   На мой опус стремительно откликнулся интернет, разместив на нескольких порталах справку «Армата». (Смотри ссылку в послесловии).
   Люди с именем Армата отличаются смелостью и независимостью. В детстве это проявляется в виде выраженного своеволия и чрезмерной даже для ребенка любознательности.
С возрастом такой человек приобретает качества, позволяющие ему занимать лидирующие позиции в коллективе: решительность, ответственность, находчивость, быстрота реакции. Он редко нуждается в поддержке, но и сам оказывает ее лишь тем, в ком видит реальный потенциал.
Происхождение: латинское
Подходящие цвета: желтый, золотой, оранжевый
Счастливые числа:19, 3, 16, 1, 7
Планета: Солнце
Металл: золото
Знак зодиака: Лев
День недели: воскресенье
Камни-талисманы имени Армата: аквамарин, берилл, медь, каури, магнит, слюда, мусковит, хризолит, сапфир, песчаник, бирюза.
Лучшие имена для брака, какое мужское имя лучше всего подходит имени Армата: Марк, Олег.
Прекрасное сочетание имени и фамилии "Армата Бронеходова". 
 
Послесловие:
  Посвящение обосновано. На тему меня навела, подсмотренная в ленте комментариев содержательная беседа двух дамских ников об особенностях боевых действий на пересечённой местностии с участием новейших российских танков «Армата».
  А соратница по «Фабуле» является и носительницей ника с самым известным и самым любимым в мире русским словом. Вспомним: калашников, калаш, акм, ак. А до того этот ник был воспет нашим классиком героем смертного кулачного боя. Тогда удалой купец Калашников завалил на глазах царя-батюшки опричника Кирибеевича.
Снова в глазах – тоска.
Снова в руках – АКа.

Александр Феррари
  Это ответная и взаимосогласованная любезность в адрес автора Анна Калашникова за посвящение мне опубликованной на «Фабуле» оды резинотехническому изделию № 1 – противогазу под названием  «А вот кому личный противогаз, или как Аня на производстве горела».
  А разговор вокруг противогаза начался в связи моим комментарием  «Российские резино-технические изделия № 2 изменят облик страны».
  Значение и тайна имени Армата

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:27 10.01.2016 (1)
Надо сначала посмотреть какие они в настоящем бою.
У нас были лучшие танки. В Ираке в первую войну на каждый подпитый американский танк было уничтожено 70 танков нашего производства.
В Великую отечественную войну на подбитый немецкий танк подбито 7 наших танков.
     20:42 10.01.2016 (1)
3
Но все танки, в том числе и сталинские, хорошо показали себя на парадах. В ту войну логично. Начинали её черт знает на чём. Потому ж пошли новые.
А Штаты в ту войну просто развлекались. Они ж работали с воздуха. И когда разведка доложила, что техники у Ирака больше нет, стоят макеты, то всё равно решили бомбить. Вдруг среди макетов спрятан настоящий... и авиации тренироваться надо.
Но моя шутка навеяна рассуждениями дамских ников о грядущей войне. О десанте на Манхетттен.
     11:31 10.05.2016 (1)
1
Александр, не поленитесь открыть танковую энциклопедию...
На 22 июня в войсках было свыше 1600 средних танков Т 34 и более 200 тяжелых танков КВ. Для справки: ни у одной страны мира к 1941 году не было НИ ОДНОГО среднего и уж тем более тяжелого танка
     12:26 10.05.2016 (1)
3
Энциклопедии, конечно, энциклопедиями. Но даже под Москвой поражало огромное количество советской кавалерии. Я прочёл в своё время воспоминания не только всех маршалов, но почти всю воениздатовскую серию мемуаров. Поскольку это Воениздат, то, естественно, книги не могли быть очернительскими.  Описания первых месяцев войны, в принципе, одинаковы.
Но, повторяю, всё же мой опус - это шутка о дамах-воительницах. А не о реальных танках.
     13:26 10.05.2016 (1)
1
Тов. Сталин вошел в войну, имея 25 000 танков. У него плавающих танков, способных форсировать Ла манш было 3600...у гитлера было 3400 легких до 20 тонн
     13:35 10.05.2016 (1)
2
Но ни одной "Арматы" ни у Сталина, ни у Гитлера не было.
     14:52 10.05.2016 (2)
Да... повезло обоим...
     19:47 23.05.2017
1
Реальная война смела все диспозиции.
Друг отца оказался в 41-ом на самой границе. Отступали очень долго, не зная толком, где уже немцы, сколько до своих. Но вышли. Даже со знамёнами. Иногда казалось, что свои, такие же отступленцы - это и есть враги.
     16:20 10.05.2016 (2)
Палач, ты читаешь еврейские энциклопедии.
И американские.... а в американских написано что это американцы победили Гитлера. Палач, ты такой смешной дурачок.
Сиди уже в своём Израиле ровно на попе, что ты все доказать нам пытается, что в России все плохо. В Израиле хорошо? Так живи и радуйся, что с тебя яд то так и брыжжет.  Вспомни как немцы звали всех Сссрэровских - Иванами. А как евреев? Вспомнил? Да, друг мой евреев - Иудами.
Немцы были правы.
     15:00 23.05.2017 (1)
1

Это уже прогресс. Раньше в них было написано, что СССР воевал на стороне Гитлера.
     02:59 13.09.2017
1
Это, конечно, у меня шутка нашего агтипропа.
Но, следует понимать одну геополитическую аксиому.
Для Америки  в ту войну Германия не являлась главным противникам. Она не угрожала Штатам непосредственно. Главным противником  Америки была Япония. Её они и долбали в Тихом океане.  Равным образом, Япония, завязанная на Америку, не стала воевать с СССР. А СССР до поры до времени - с Японией.
Война штука циничная.


     16:59 10.05.2016 (3)
4
Надо полагать, ЭТО вы называете конструктивом и, судя по апломбу, неугасимым светом интеллекта.

Главными спонсорами Гитлера и его партии выступили финансисты Великобритании и Соединенных Штатов. С самого начала Гитлер был «проектом». Среди спонсоров Гитлера был Фриц Тиссен (старший сын промышленника Августа Тиссена). Тиссен был сторонником восстановления сословного государства - в мае 1933 года он при поддержке Гитлера учредил в Дюссельдорфе Институт сословий. Тиссен планировал подвести научную базу под идеологию сословного государства.

Кстати, вопрос создания сословного государства нашёл понимание и поддержку у современной  правящей элиты РФ. Вам отведено место вечного холопа.
     13:25 04.09.2017
1
Мы сейчас зачем-то переводим анализ событий тех лет на язык современной политологии. Но тогда политика и политики вполне справлялись  со своим запасом терминологии. 
В то же время, нынешние аналитики так и не смогли и отказаться от догм Георгия  Димитрова. И от сталинских  догм.
Сказать, что Гитлер  был проектом, конечно, модно и современно, Но прежде всего, он  был одной из крайностей левого подъёма после первой мировой. Первой был Сталин. И тот, и другой были итогом двух революций. Я, будучи школьником, нарыл у деда на чердаке подшивки довоенных газет. Читал и балдел. Балдел от  воспевания "Правдой" и "Известиями" мужественной борьбы немецкого народа  во главе со своим фюрером против англо-французских плутократов.
     15:14 23.05.2017
Элементы сословности появились уже при ранней советчине. Первым шагом стало внедрение понятия "дореволюционный партийный стаж". 
     18:08 10.05.2016 (4)
2
И что? Мне теперь брать ружье и идти графьев бить?
А может лучше просто взять метлу и подмести во дворе? Затем построить песочницу детям.
А вы брызгайте ядом, да только сами им не захлебнитесь.
Раскидывая гавно трудно не извалятся в оном.  
Иди читай энциклопедию, я пошёл песочницу строить.
     00:16 14.03.2017
 
гавно 
Слово написано с орфографической ошибкой.
Уважайте русские ругательства. Пишите эти слова правильно.
Гость      00:59 11.05.2016 (1)
Комментарий удален
     01:21 11.05.2016
3
Цивилизация к нас всё-таки дошла. Но, похоже, пришлась не по нраву. И тем, и этим.
     19:26 10.05.2016 (2)
2
может лучше просто взять метлу и подмести во дворе? Затем построить песочницу детям.
А вы брызгайте ядом, да только сами им не захлебнитесь.
Раскидывая гавно трудно не извалятся в оном.  
Иди читай энциклопедию, я пошёл песочницу строить.

У нас во дворе чисто. И песочница в наличии. И детские аттракционы.
Есть службы, которые за это отвечают. Не на словах. На деле.
Кстати, вы свой яд за мой даже не пытайтесь выдать.
Он обладает определёнными признаками. Впрочем, как и говно.
И эти признаки выдают вас с головой.
Успехов в строительстве. Молотком по пальцам не угодите.
А то очередной спич печатать будет больно.
     13:53 04.09.2017
1
гавно

Сколько вас учить. Нет в русском языке такого слова.
Есть слово "говно".
Ленин, кстати, его писал правильно.
     19:36 10.05.2016 (1)
3
Попытки возродить сословия были ещё при Кобе.
Такие мысли посещали и окружение Брежнева.
     19:51 10.05.2016 (1)
2
Да. Очередной виток.
     20:27 10.05.2016 (1)
3
Любая власть, если нет чётких и непреодолимых рамок, стремится продлить себя до бесконечности.
Пока в нашей богоспасаемой ни один начальничек Чукотки не покинул пост регламентно.
     21:08 10.05.2016 (1)
3
Более того. Каждый пишет законы под себя. И переписывает Историю.
Ведь не зря считается, что самый верный способ определить состояние государства - посмотреть на состояние его правовой системы.
     21:17 10.05.2016 (1)
3
Сейчас фальсификация история приобрела научный характер.
В интернете создаются книги сороковых годов, которых в печати не было или они были немного другими.
Но большинству хватает одного предложения. Пресловутый план Даллеса, в котором он написал то-то и то-то.
Но, должен сказать, что пропаганда сработала превосходно. Нашла точки в идиотизме.  
Мы так не умели.
     21:39 10.05.2016 (1)
3
Очередные теоретические изыскания в сфере НЛП испытаны успешно. Результат превзошёл самые смелые ожидания. Загвоздка в том, что перепрограммирование нивелирует полностью достигнутые результаты. Закрепления нет. Всё в руках того, кто владеет средствами информации. Собственно, ничего нового.
Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней.
(Пауль Йозеф Геббельс)
     22:04 10.05.2016 (1)
2
Советской пропаганде не очень-то верили. Но сложились благоприятные условия. Те поколения, что были пропитаны советским скепсисом стали отходить на обочину. Или тосковать по СССР, про который они уже ничего не помнили. Молодые и энергичные трудятся за кордоном.
А масса обывателей, недовольных своим положением нашла врага за кордоном. А врага внутреннего им нашли в лице уцелевших либералов.  
В СССР всё же врали по бумажке чиновника. Что толкового мог тот придумать. А здесь дали свободу творчества на строго заданную тему. И хорошие денежки.
     22:18 10.05.2016 (1)
3
Вот. Главное - правильно платить. )
Немного музыки.

ЕжоFF Band - Человек из телевизора

Песня чиновника
     22:58 10.05.2016
1
Да. Деньги вложены немалые.  Я тут общнулся с некоторыми.  С теми, кто ходит рядом.
     19:00 10.05.2016
3
Во-во. Я написал юмореску про новое женское имя. Сперва считали танки. Потом начали считать межнациональные и социальные противоречию. Такова деструктивная сила юмора.
     22:40 22.05.2017 (1)
1
Александр, вы еще и астролог?))) 
А почему именно такие цвета? А не зеленый, к примеру?))
     22:50 22.05.2017 (1)
А это в "Яндексе" можно набрать имя и он всё выложит. Но это, скорее всего, полная халтура. Ибо он действительно выложил эти причиндалы на имя Армата, которого всё же не существует пока. 
Но сейчас проверил. Не хочет. Говорит, что такой страницы у него нет.
Но это всё ведь шутка.
     22:56 22.05.2017 (1)
А про цвет - зеленый, типа, камуфляжного или защитного.))) 
     23:37 22.05.2017 (1)
Танки сейчас, в основном, защитного цвета. Такой, наверное, Армате ближе. 
     18:06 23.05.2017 (1)
А у вас-то цвета - желтый, золотой, оранжевый.))) 
     02:23 27.05.2017
Я не сразу понял суть ваших сомнений. Речь идёт о цветах женского имени, а не о расцветке танка.
     00:51 02.03.2017
1
"Зато лингвисты-специалисты подготовили перечень уменьшительных (ласкательных) имён для Армат. Это: Арма, Ара, Арочка, Арматюрка, Ама, Арматушка, Мата, Матюша, Матка, Матёрка, Матюха, Тюра, Тюха, Тюша." 
Очень трогательно звучит: Арматюрочка - Арматурочка -Турочка -Дурочка, о "Матке" я ваще молчу... Это ж как надо не любить своего ребёнка!!!
Спасибо за минуты искреннего смеха!!!
     01:25 11.05.2016
Ребята, поддержите пожалуйста http://fabulae.ru/Notes_b.php?id=26004
     15:14 10.05.2016 (1)
2
Какой астрологический прогноз! Впрочем, звучит имя не хуже других, много лучше, чем сложные после революции. Или иностранные после просмотров кино.
Лично меня восхищают нежные названия ракет и прочего оружия. Со смыслом.
     16:55 10.05.2016 (3)
1
"Катюша" - это самый яркий.  
Кстати, американские бомбы на Японию тоже имели какие-то имена. Сейчас точно не вспомню.
Гость      00:16 11.05.2016 (1)
Комментарий удален
     00:29 11.05.2016 (1)
1
Естественно, имелось какое-то название в технических документах.
Гость      00:40 11.05.2016 (1)
Комментарий удален
     00:45 11.05.2016 (1)
1
Ну, я за этим специально не следил. Тут дело в неком поэтическом задоре творцов ужасов.
Гость      00:53 11.05.2016 (1)
Комментарий удален
     00:59 11.05.2016
1
Сделали мы их.
Есть ещё и "черёмуха". Для внутреннего потребления.
     23:15 10.05.2016 (2)
2
Одна из бомб называлась Энола Гей, так звали чью-то мать.
Поймите меня правильно, я имела в иду мать летчика или кого-то другого.
Гость      00:22 11.05.2016 (2)
Комментарий удален
     00:45 11.05.2016
1
Ой, правильно, правильно! Самолет.
Картинку вспоминаю, на фюзеляже как раз надпись была.  
     00:27 11.05.2016
1
Но это не принципиально. Пусть будет так. Главное - это тенденция. Пусть неофициальная.
     23:25 10.05.2016
1
Сентиментально.
Мой отец так и простоял со своей частью во Владивостоке. Потом отправляли занимать пустые прибрежные китайские города. А тесть въехал в Манчжурию, но стреляли только в честь победы.
     18:45 10.05.2016 (1)
1
Да, Катюша - это замечательно.  А американский - малыш, тот, что на Хиросиму.
     18:54 10.05.2016 (1)
1
Война и поэзия.
     19:25 10.05.2016 (1)
1
По-моему у наших фантазия запредельная. То страшно, то сладко назовут.
     20:32 10.05.2016 (1)
1
Вот и я написал про красивое имя. Не помогло.
     20:49 10.05.2016 (1)
1
Почему не помогло? Вполне могут так назвать.
     21:24 10.05.2016 (1)
1
Вместо этого начались политические разборки.
     22:19 10.05.2016 (1)
1
Наступил на любимую мозоль. У многих зудит.
     22:30 10.05.2016 (1)
1
Да, пожалуй. Или получили комплекты новых рубах, чтоб рвать на груди.
     23:03 10.05.2016 (1)
1
Было бы о чём говорить.
     23:11 10.05.2016 (1)
1
Простое... как мычанье.
     23:48 10.05.2016 (1)
2
     00:09 11.05.2016 (1)
1
Наверное, так
     00:29 11.05.2016
Вообще, что говорить, когда говорить нечего?
     10:49 16.02.2016 (1)
2
" Я шутник, прежде всего. "
     19:22 16.02.2016 (1)
2
Я этого не скрываю. У меня почти нет стопроцентно серьёзных текстов.
     19:27 16.02.2016 (1)
1
Наверно, это очень трудно.   Всех Вам благ!
     19:47 16.02.2016
2
Стараемся
     18:49 05.01.2016 (1)
1
Амина точно есть!!!
     19:05 05.01.2016
2
В связи с военно-патриотическим ростом страны имена будут меняться. Всякие Любовь, Морковь, начнут уходить в прошлое.
     20:59 29.10.2015 (1)
1
Гильза тоже симпатичное имя, с легким восточным налетом)
     21:04 29.10.2015 (1)
Но я просто развлёкся. Меня, действительно, удивили дамские ники, восторгающиеся танками. Так и родилась идея. Хотя, думается, что есть сейчас девочки Арматы.
     21:11 29.10.2015 (1)
1
Если нет, то будут! Вы забыли о своем даре предвидеть?
Так что если появится Гильза Буковна, значит сбылось
     21:18 29.10.2015 (1)
В принципе, можно давать любые имена. Хоть Снаряд, хоть Патрон. Но в  загсах начинают отговаривать. Они в сущности, правы.  Необычное имя может навредить ребёнку.
Мы, когда заявили, что дочь будет Дарьей, привели тётку в загсе в замешательство. "Это же очень редкое имя", - сказала она. Через год Дашки пошли потоком.  Мы предугадали тренд.
     21:25 29.10.2015
1
У меня с этими Дашками одна заморока! Я же  оформляю классный журнал, одна  Дария, вторая Дарина, третья тупо Даша именно так написано в свидетельстве о рождении.
     14:20 29.10.2015 (1)
1
Навстречу Дню танкиста
Автору Анна Калашникова посвящается

На мой субъективный взгляд воинственного в той, кому посвящена статья, только её чудесная фамилия и хочу подчеркнуть, что фамилия не сделала её мужественной воительницей, по моему- это настоящая, с острым умом, достаточной фантазией и умением выразить своё видение мира женщина.
Это я, о воздействии имён и фамилий на характер человека, а то, что посвящено нашей Анне, просто, как автору и женщине- правильно.
     15:11 29.10.2015 (2)
Так у меня внизу публикации есть ссыки на тексты мои и Калашниковой, с которых и началось такое сотрудничество.
«А вот кому личный противогаз, или как Аня на производстве горела».
«Российские резино-технические изделия № 2 изменят облик страны».
     15:25 29.10.2015 (1)
Вот эта ссылка не открывается.
«А вот кому личный противогаз, или как Аня на производстве горела».
     15:30 29.10.2015 (1)
Да. Почему-то Анна её закрыла.
А были интересные воспоминания.
     15:33 29.10.2015
1
Наверное корректирует.
     15:21 29.10.2015
2
Да, прочитав поняла о вашем взаимном сотрудничестве, просто высказала своё мнение о соответствии имён и характеров, а статьи ваши сейчас посмотрю, интересно.
Гость      20:34 27.10.2015 (1)
Комментарий удален
     20:49 27.10.2015
1
Первую я переделал. Вторая, наверное, закрыта.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама