Произведение «Речка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 416 +1
Дата:

Речка

               

Бежала куда-то речка быстро-быстро.  Пришёл как-то к речке медведь водички попить. Напился, сел на бережок, да засмотрелся на речку. А в ней, как в зеркале, солнышко сияет – блестками по воде рассыпается, облака отражаются, и плывут себе, как по небу лазоревому. Ветерок по реке пробежится, заиграет, заискриться вода. Деревья на бережку наклонились, смотрятся в речку, любуются отражением. Красотища…
Смотрел медведь, смотрел и спрашивает речку:
-Куда ты бежишь так быстро? Куда торопишься?
Отвечает она:
-Далеко бегу – в края дальние, на простор вольный.
Задумался медведь, глядя на искорки на воде. А потом опять спрашивает:
-А откуда ты знаешь, куда тебе бежать надо?
-Да, как же мне не знать, если я по широкой-широкой дороге бегу.
Удивился медведь.
-А где твоя дорога? Я даже и тропки маленькой не вижу.
Засмеялась весело речка, засияли в ней лучики солнечные.
-Да как же ты дорогу-то мою увидишь, если я по ней бегу?  От берега до берега разлилась я, и бегут мои воды по руслу дороги этой.
Опять задумался медведь. И не унимается все – любопытный очень:
-А где твои края дальние находятся?
-Где-то там – впереди, - ответила речка, волной легонько задевая бережок.
Решил медведь узнать, куда бежит речка. Залез высоко-высоко на дерево – на самый верх. Оттуда далеко видно – до самого горизонта. Но сколько ни смотрел он, так и не увидел ничего.
Слез он с дерева, и опять к речке:
-Речка, смотрел я, смотрел, но так и не увидел простора твоего, куда бежишь ты.
-А ты и не увидишь его, - ответила речка, покачивая на водах своих упавший листик. –Сначала я с другими речками встречусь, а потом мы вместе побежим к морю. Туда и стремлюсь. Туда и ведёт меня дорога. Там и есть мой простор. – Сказала, и побежала дальше.
-До свидания, - донеслось до медведя.
-До свидания…
И еще долго сидел на берегу медведь, глядя на торопливые воды, переливающиеся огоньками отражающегося  солнышка, пока не стемнело совсем…
            10.09.15г

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама