Произведение «Хозяйственная свеча»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 380 +1
Дата:

Хозяйственная свеча

 Жила-была самая обыкновенная парафиновая хозяйственная свеча. Когда-то молодая хозяйка купила ее в магазине и по рассеянности положила ее на полку шкафа, где стояли образа, и забыла о ней.
 Рядом со свечой лежали тонкие церковные свечи. О, какой чудный от них шел аромат! Хозяйственная свеча лежала прижавшись к стенке и старалась быть как можно незаметнее. Она думала, какие должно быть счастливые эти свечи, ведь им выпала большая честь быть символом чьей-то надежды, стоять в храме перед иконами и слушать молитвы и пение хора.
 Она оглядывала себя и смущалась, ведь те свечи были такие тонкие, изысканные, а она была гораздо больше и толще. Сколько раз она хотела заговорить со своими соседками, но не решалась, считая, что они не будут с ней разговаривать. Ведь они служат для высоких целей, а она всего лишь хозяйственная свечка.
 Так проходили дни. Молодая хозяйка уносила церковные свечи с собой и приносила новые. Время тянулось. Как было одиноко хозяйственной свече!
 Прошло еще чуть-чуть, и молодая хозяйка вышла замуж. Однако через какое-то время хозяйственная свеча все чаще и чаще слышала тихие грустные вздохи свей хозяйки:
-Ах, мой милый совсем заработался за компьютером и перестал меня замечать.
 У хозяйственной свечи внутри от жалости фитиль содрогался. Она не знала, что же сделать, что бы помочь молодой женщине.
 И вот однажды вечером началась сильная буря с грозой. В доме выключили все электричество, и стало темно. По стеклу стекали целые потоки воды, будто окна поливали из пожарного рукава. Гром гремел так, будто сейчас стены и потолок обрушаться на жильцов.
 Хозяйственной свече было страшно. И вдруг она услышала, как молодая хозяйка  с мужем вошли в комнату.
-Мой милый, как плохо! Придется мне жечь церковную свечку, что бы могли спокойно поужинать. – Сказала она.
-Да, дорогая. Верно. Жаль. Электричества нет. Не поработаешь. – Согласился муж.
Молодая женщина открыла дверцу шкафа, протянула руку и… вскрикнула от радости, когда нежные пальцы ее руки наткнулись на хозяйственную свечу:
-Ой!
-Что случилась, милая?
-У нас, оказывается, есть нормальная хозяйственная свечка! – Радостно сказала она мужу.
-Давай ее сюда, сейчас я ее зажгу.
 Судя по голосу, муж улыбался. Он несколько раз чиркнул зажигалкой, прежде чем на фитиле засиял живой теплый огонек и осветил лица своих хозяев. Молодой серьезный человек в очках очень понравился хозяйственной свече. Она подумала, что лучшей пары ее хозяйке в целом мире не сыскать.  Пока муж молодой хозяйки искал подсвечник, сама она удивленно разглядывала свечу, вспоминая, как та могла оказаться на полке с иконами.
Наконец муж принес подсвечник и поставил хозяйственную свечу туда.
 Когда они вошли на кухню, то помещение сразу наполнилось уютным мягким светом. За окном грохотал гром и сверкала молния. Дождь лил, как из ведра. А двое ужинали при свете хозяйственной свечи, потом пили чай и смотрели друг на друга, будто увидели друг друга в первый раз. Молодой хозяин вдруг подумал, что его жена самая лучшая во всем мире. Молодая же хозяйка думала о том, что он, ее единственный, самый любимый человек.
-Милая, прости меня. Я совсем заработался и перестал уделить тебе внимание. – Сказал молодой мужчина. – Давай в следующий раз сходим куда-нибудь вместе?
-Да, – кротко ответила ему жена. – Давно мы нигде вдвоем не были. Знаешь, ето самый необычный романтический ужин.
Она улыбнулась, посмотрела сначала на свечу, а потом снова перевела взгляд на своего любимого мужа.
-Может и хорошо, что все так вышло. Если бы не эта свеча…
 Свеча наконец-то почувствовала себя нужной, а еще она была рада тому, так как, возможно, смогла подарить двум хорошим людям надежду на то, что все будет хорошо. И она постаралась светить изо всех сил.
 И они долго-долго сидели за столом, не сводя глаз друг с друга, держа друг друга за руки. Они были счастливы и чувствовали любовь и нежность. Гроза давно кончилась. За окном уже была ночь. Электричество дали, и в кухне вспыхнула лампочка в плафоне. Когда хозяева повернулись, что бы погасить свечку, она уже догорела. Лишь на скатерти, понемногу застывал сбежавший из подсвечника парафин в виде большого сердца.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:04 23.09.2015 (1)
СУПЕР!!! Очень милый рассказ!!!
     12:21 23.09.2015
1
И, главное, про любофф.:)
Спасибо.
Реклама