Произведение «ПОВЕСТЬ ОБ ОБЫЧНОМ РУССКОМ ЧЕЛОВЕКЕ - 31»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 399 +1
Дата:
«31»

ПОВЕСТЬ ОБ ОБЫЧНОМ РУССКОМ ЧЕЛОВЕКЕ - 31


  Часть   31.   Новое препятствие.

   Иринка поехала к маме в Хмельницкий, где знакомые врачи обещали помочь в родах, самочувствие было прекрасное.  Владимир Николаевич тем временем усиленно зарабатывал деньги, предельно нагружая себя в школе. Регулярные звонки Ирочке держали его в курсе всех событий в предродовой период.

    В это время спортсмены школы стали прочно на ноги и успехи не заставили себя долго ждать. Вырисовывались и баскетбольные команды, начав своё победное шествие в соревнованиях на первенство Советского района столицы.

    Владимир Николаевич максимально использовал все имеющиеся возможности школы-новостройки: спортядро, спортзал, шведские стенки и близлежащий лесопарк. Работа кипела не на шутку, вновь подключились и родители, помогали чем могли.

    К успешному преподавателю потянулись и учителя, стали образовываться "кланы" единомышленников, которые легко "разбирались" с "трудными" учениками нетрадиционными методами. Так образовался мужской "треугольник" из учителей: труда, физкультуры и английского языка, который помогал женщинам-учителям утихомиривать "трудных" подростков  и загружать их полезным для школы делом.

     В результате Владимир Николаевич подружился с Евгением, учителем английского языка, что в дальнейшем переросло в дружбу семьями. Евгений в силу прекрасного знания  английского языка, часто ездил на работу заграницу: Сомали, Бейрут, Ирак. Ему было, что рассказать и показать... Поэтому все семейные праздники с обеих сторон проходили с его непосредственным  участием, а молодые семьи умели веселиться.

    Владимир Николаевич случайно узнал, что в Детском мире будут "давать" немецкие детские коляски. Запись с раннего утра, задолго до открытия универмага. Пришлось пожертвовать ночью,  и ещё до открытия метро он уже был на месте и получил номер на руке в "первых рядах".

    Когда открылся Детский мир, Владимир Николаевич в первых рядах "ворвался" на первый этаж, где стояли новенькие красивые коляски в квадратиках красного и синего цвета. При покупке он выбрал цвет сына и довольный покатил коляску к метро "Площадь Свердлова", где поспешил поделиться радостью приобретения по телефону с тётей Олей...

    Каково же было его разочарование, когда узнал от неё, что родилась дочь?! Но делать было нечего и он тут же "помчался" в Детский мир менять коляску на другой цвет. На что потребовалось много дополнительных усилий.

    На другой день среди воспитанников Владимира Николаевича был брошен клич: "Какое имя дать дочери?" Подавляющее большинство высказалось за: "Елену"!

    Оформив отгулы, Владимир Николаевич "на крыльях полетел" на Украину. И через пару дней привычный свист раздался под окном роддома любимой. Роды прошли благоприятно, без разрывов, но врачи на неделю задержали Иринку. Они очень беспокоились за её сердце, родовая нагрузка оказалась очень большой.

    В разговоре с врачами Владимир Николаевич выяснил все подробности родов. Оказалось, что у девочки привычный вывих бедра и для выпрямления ножек необходимо её сажать на какую-то "каракатицу". Но наш герой категорически отказался от любых ограничений в движениях и сказал, что сам справится с помощью массажа.

    Торжественно забрав своих девочек из роддома, Владимир тут же взялся за дело. Ежедневный укрепляющий тонизирующий массаж доченьки, лечебная гимнастика и водные процедуры достаточно быстро выпрямили кривые ноженьки девочки. Сложнее пришлось работать с ослабшей Ирочкой. По своей природе она всё отдала своей доченьке, а сама совсем ослабла. Володя делал ей общий массаж с акцентом на позвоночник и постепенно восстанавливал тонус мышц живота. Сложнее было с сердцем,
так как он ещё не владел точечным и меридианальным массажем.

    Постепенно девочки пришли в себя и Владимир Николаевич смог полностью уйти в работу, так как заканчивалась четвёртая четверть и надо было подводить итоги работы за год.

    Параллельно Владимир Николаевич "пробивал" вопрос расширения квартиры и даже дошёл до депутата Верховного Совета, космонавта В. Терешковой.  Но пока вопрос так и не сдвинулся с места, чиновники оказались "не пробиваемы"...

    В это время на работе Владимира случился неожиданный казус: учителя объединившись "выгнали" директора... Владимир Николаевич не участвовал в этой авантюре, но, тем не менее, весь коллектив школы попал в опалу РАЙОНО.  Через некоторое время оно прислало другого директора, Фриша. И тот сразу стал устанавливать новые порядки... К примеру, Владимира Николаевича он "посадил" на одну ставку (было две). Его зарплата сразу урезалась в половину и содержать девочек стало очень проблематично.

    Вполне естественно, что ему пришлось уйти на поиски лучшей зарплаты. А все его спортивные наработки с учащимися школы попали "козе под хвост".

    В РАЙОНО Вадима Николаевича направили в 26 спецшколу на Нахимовском проспекте с уклоном в английский язык на 1,5 ставки. И вновь, уже в который раз, ему пришлось всё начинать сначала. Дело было зимой, а третья четверть это - ЛЫЖИ. Москва всегда считалась проблемной для хорошей лыжни. Школа оказалась чисто еврейской, поэтому проблем с лыжным инвентарём не возникло. А Владимир Николаевич быстро сориентировался и проложил лыжню в скверике напротив школы, но за проспектом. Пришлось каждый раз переходить школьникам проспект.

    Дети оказались усердными и серьёзными и результаты быстро "пошли в гору". Владимир Николаевич наблюдал в школе необычную картину: ученики во время перемен не носились по коридорам, не кричали, а степенно прохаживались и обсуждали между собой разные серьёзные проблемы. Для него это стало откровением!

    И здесь Владимир Николаевич лихо "развернулся", прекрасно подготовив ребят о провёл первенство школы по лыжным гонкам при участии всего коллектива школы учащихся и учителей во главе с директрисой. Последние выступали в роли объективных судей. Праздник удался на славу, но, когда через полгода вернулся прежний учитель физкультуры, Владимира Николаевича "попросили" освободить место.
..
                                                                                          Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама