Произведение «Рассказы о Ванюшке Ловушка»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Читатели: 619 +1
Дата:

Рассказы о Ванюшке Ловушка

Ловушка

Штакетник оказался достаточно длинным, и золотоискатели, приставив его к стенке, свободно влезли в пролом.
-Ну, влезли, а дальше что? Как спускаться вниз будем? –усаживаясь на кирпичи поинтересовался Коляныч.
-Спускаться ерунда, спрыгнули и там, а вот как назад вылезать это вопрос –и Круглый почесал затылок.
-Ха, спрыгнем это ты длинноногий тебе легко, прыгать, а мы ещё маленькие, высоко слишком, можно и шею сломать.
-А давайте штакетник сюда затащим, а потом его вниз спустим –предложил Ванюшка.
-А что дельная мысль, по нему и спустимся и подымимся обратно. Круглый похлопал по плечу Ванюшку.
-А ты ни чего парнишка сообразительный, при дележе учтётся.
-При дележе чего?
-Как чего? Добычи, а добыча у нас что? Золото вот что! И Круглый ещё раз хлопнул Ванюшку по плечу, но уже с такой силой, что парнишка, чуть не свалился вниз с разрушенной стены, на которой  стоял.
-Ну, ну ты куда, падать не надо, а то ещё голову себе разобьешь, отвечай потом за тебя – схватил  его Круглый за рукав пиджака.
-Не упаду, не боись, давайте лучше лестницу поднимем, а то уже темнеть начинает.
Круглый отодвинул Кольку в сторону и поднатужась, они с Ванюшкой подняли штакетник на стену, а затем опустили вниз.
-Ну, кто первый полезет? Мы с Ванюшкой поднимали лестницу и опускали, значит тебе Коляныч, лести первому.
Колька посмотрел вниз, глубоко вздохнул и стал спускаться по штакетнику вниз. Ванюшка смотрел за приятелем с содроганием кожи.
-А вдруг сорвётся, или штакетник сломается? –крутились в голове мысли. Коляныч уже благополучно спустился на каменный пол, а Ванюшка всё за него беспокоился. Мысли его прервал Колькин крик.
-Ну, чего вы там притихли, спускайтесь по одному, а то мне тут скучно.
Вторым полез Круглый, а за ним Ванечка, спустившись вниз, и встав на бетонный пол, он вздохнул, и огляделся вокруг. Ни чего интересного в полутёмном помещении склепа Ванечка не обнаружил. Стены, словно в церкви, у самого потолка,  были расписаны странными рисунками. Такие рисунки Ванюшка видел в работающей церкви, туда его как то водила бабушка. Правда после этой прогулки, бабушка, получила скандал от деда коммуниста, и Ванюшкиных, папаши с мамашей. После  этого скандала, больше внучонка в церковь, она не водила. Но и одного раза, оказалось достаточно, для того что бы в памяти парнишки, на всю жизнь запомнилась эта прогулка. По этой самой причине, оглядевшись, Ванюшка сделал для себя заключение. Что  это совсем не склеп, а маленькая церковь, о чём и поторопился поведать приятелям. Приятели, переглянувшись между собой, и скривив удивлёно физиономии, спросили.
-А ты чего верующий что ли? Ванюшка был ошарашен таким вопросом, во первых он не знал что такое верующий. Что -то похожее он слышал из разговора бабушки и родителей, но что это обозначает и с чем его едят Ванюшка не догадывался. А во вторых он и сказал это для пущей важности мол, смотрите, в чём я разбираюсь, не одни вы грамотные. А теперь не знал, что ответить Круглому на его вопрос. Немного подумав, Ванюшка выпалил, во всю глотку.
-Не, я не верующий, от бабки слышал, она с родичами из –за Бога, часто ругается.
-Ты чего орёшь –то, мы вроде пока ещё не глухие –возмутился Круглый. И вообще давайте золото искать, чего рассуждать попусту, мы для чего сюда пришли?
Приятели долго шарились по углам храма, перебирали битый кирпич и разноцветные стёкла, но, ни чего ценного так и не нашли.
-Нет тут ни чего и ни когда не было, обманул ты нас –стал напирать на Круглого Коляныч.
-Как это не было, было, да и сейчас есть,  просто не нашли ни чего потому что темнеет уже, надо завтра с утра придти и поискать как следует.
-Завтра с утра мы учимся.
-Ерунда, загнёте пару уроков, кто узнает?
-Ладно, давай Ванюшка не стой столбом полезай скорее наверх, а то ещё через кладбище идти. Ванюшка стоял как заколдованный и смотрел в одну точку.
-Ну, ты чего на стену пялишься нет там ни чего –дёрнул его за рукав, Коляныч.
-Как это нету? А это что –и Ванюшка ткнул пальцем, в чёрный лик глядящий на рябят со стены.
-Успокойся он всего лишь нарисован –хлопнул Ванюшку по плечу Круглый, а за тем подтолкнул его к штакетнику.
- Давай полезай скорей. Ванюшка переборов страх, оторвал взгляд от чёрных глаз, пялящихся на него со стены,  полез вверх. Взобравшись на стену, Ванюшка увидел, что не так уж и темно, сумрак создавало само помещение церкви. Следом за Ванюшкой, на верх полез Круглый, и тут произошло не предвиденное, штакетина сломалась, и парнишка упал на бетонный пол.








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама