Произведение «Юродивый»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 357 +1
Дата:

Юродивый


  Опять, мелко семеня по гололёду, она тащила эти тяжеленные пакеты с продуктами. Мысли ходили привычным кругом: приготовить, постирать, погладить, пропылесосить, помыть полы; поздравить родных и знакомых, приготовить подарки для тех, кто зайдёт в гости - показать, что они не забывают своих друзей. Конечно, приходят не к ней, а к нему, её гениальному мужу. Он будет вести с гостьей (почему-то к ним ходили именно женщины) умные разговоры, тонко подшучивать над ней, «погрязшей в быте» и делать очень точные предсказания о будущем, как в личных делах знакомых, так и в политической обстановке в целом. Эта его неординарность особенно поразила её однажды и навсегда. Она помнила широко открытые в удивлении глаза Ирины, жены его друга, когда он привёл её знакомиться с ними. Мужчины вышли покурить на лоджию, и Ирина, не удержавшись, с жадным интересом начала выспрашивать её биографические данные. В заключении она рассказала о причинах такого, не совсем этичного, своего поведения.
  -  Вы не удивляйтесь, что я вас так не очень красиво выпытывала о вашем прошлом, но Сергей, был у нас в гостях три месяца назад. Я подняла тему о его женитьбе, вы же знаете, среди учителей много одиноких женщин, а он - красивый мужчина, добрый, щедрый. Первый брак не удался, но это же ни о чём ещё не говорит, тем более, что он поступил очень порядочно по отношению к ней: оставил квартиру, ушёл в море, заработал на новую и живёт сейчас в ней. Но я не об этом хотела сказать. Во время нашего разговора по телевизору показывали вас (помните, вы давали интервью местному телевидению в прямом эфире?). Так вот, на мой вопрос: «Какую женщину ему хотелось бы видеть своей женой?», -  он ответил, - «Вот такую», - и показал на вас. Я тогда засмеялась и сказала, что может быть вы  уже замужем и счастливы в браке. Слушайте, он тогда сказал буквально следующее: «Нет, она разведена и давно, один ребёнок, мальчик, уже большой. Умная, но грустная. Будут три операции с очень плохим диагнозом, но всё обойдётся».
  -  Об операциях он мне тоже говорил, но о том, что видел моё интервью и о вашем разговоре – нет.
  -  Сергей забывает о своих предсказаниях. Он в восемьдесят восьмом, читая газету, сказал, что через три года волна демократии, которую поднимает Горбачёв, сметёт его самого и дело закончится полнейшей анархией, к большой радости мафиозных структур, которые тут же расхватают всё, что приносит прибыль. Как видите, это и произошло.
  Вы знаете, он очень хороший человек, но вам будет тяжело с ним - житейские проблемы его совсем не интересуют. Вам придётся следить за ним, как за ребёнком.  Сергей хорошо зарабатывает, но совсем не умеет обращаться с деньгами. Сколько есть в кармане, столько и тратит…
 
  Да, в этом она хорошо убедилась. Мужу нельзя доверять делать покупки, иначе он быстро потратит всё, что есть, не заботясь о завтрашнем дне. Счастлива ли она? Этот неожиданный вопрос заставил её остановиться. Ведь тогда, в девяносто первом у неё был поклонник, который приглашал её жить к нему в Москву. Человек обеспеченный и влиятельный, немного постарше, но крепкий, полковник на генеральской должности, бездетный вдовец. Он был несколько суховат и прямолинеен. Красиво ухаживал, не забывал дат, поздравлял вовремя её и её родителей.  Что её жизнь сейчас? Служение мужу, его гению. Как говорят подруги: «Если он такой умный, то почему такой небогатый?» Действительно, почему? Бог наградил Сергея талантом предсказывать будущее, так почему он ничего не хочет делать в материальном плане для их семьи, для дома? Она работает и он приносит небольшую зарплату. Сколько раз она просила его брать с приходящих за советом людей деньги, ведь они, следуя его советам, улучшают свою жизнь и должны его благодарить. Как назвать такого человека, щедрого для всех окружающих, кроме себя самого?
  Юродивый, - обожгла её неожиданная догадка, я живу с юродивым…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:28 14.09.2015 (1)
А разве плохо.. Юродивый никогда не обидит и не ударит, не напьется и не предаст.
     00:53 15.09.2015 (1)
Здравствуйте, милый друг Татьяна! Главное любить друг друга,  а всё остальное не так уж и важно С теплом и нежностью
     08:57 15.09.2015
Реклама