Произведение «Ямбург»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 1021 +1
Дата:

Ямбург

Великая страна Россия. Много в ней городов, абсолютно разных – от современных и огромных, до маленьких и уютных. Но есть совершенно особые места. Одно из таких мест – Крайний Север России. Здесь, на одном из газовых месторождений, среди бескрайних просторов тундры, расположился небольшой поселок. Казалось бы, что удивительного в местной природе – всюду однообразная тундра, земля, небо и зима почти весь год. Гораздо живописней на юге – сочная яркая зелень, глубокое синее небо, теплый воздух, пропитанный запахами моря и фруктов… Что же держит людей на севере годами?
Есть здесь особое очарование. И оно заставляет людей бросать все, чтобы поехать сюда. Это необыкновенная природа севера. Это летние дни, лишенные ночи, то короткое время в году, когда тундра становится яркой и многоцветной от неисчислимого количества распускающихся цветов. Такое зрелище сравнимо разве что с цветущей пустыней – событием очень редким, но удивительным и прекрасным – когда безжизненный песок превращается в яркий цветник. Это сравнимо еще потому, что почвы в тундре почти нет – все тот же песок, вечная мерзлота и тонкий плодородный слой, дающий жизнь удивительному многообразию растений.
А бесчисленные ручейки и речушки, которые причудливо извиваясь, бегут по тундре! Где еще можно найти такую красоту. И самобытный растительный и животный мир, и удивительная взаимосвязь местного населения с природой – все это уникально и неповторимо.
В зимнее время года тоже есть свои прелести. Глубокие долгие полярные ночи, которые всю зиму не переходят в день. Красивейшие северные сияния – явление редкое, но от этого еще более прекрасное. А полярные сияния бывают только в очень сильные морозы…
И удивительная жизнеспособность местных жителей, приезжающих в поселок торговать рыбой и олениной. Что может быть интересней и неожиданней, чем увидеть в современном поселке упряжку маленьких, словно бы рождественских оленей, тянущих в санях небольших людей, одетых в красивые национальные одежды народов севера. А когда выезжаешь за пределы поселка, легко увидеть огромные стада этих оленей, спокойно пасущихся в тундре…
Но самое удивительное то, что всем этим можно полюбоваться, находясь в совсем небольшом промышленном поселке, с красивым и запоминающимся названием Ямбург…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:08 18.11.2010 (1)
Так красиво описали, увидеть захотелось. Пойду-ка на Яндекс фоток поищу.) Спасибо!)
     20:58 18.11.2010 (1)
Удачи в поиске) Самой интересно стало, а есть ли в Яндексе фото Ямбурга)
     21:02 18.11.2010 (1)
Есть, и довольно много, уж посмотрела.))
     21:39 18.11.2010
Да=) Даже свою общагу нашла
Реклама