Произведение «Как умирают военные.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: про армию
Автор:
Читатели: 423 +1
Дата:
Предисловие:

Как умирают военные.

Мы сегодня рассмотрим такие события, как смертность среди военных.
Бывших и участвующих.
Среди участвующих многие вопросы возникают в связи с конфликтами внутри коллективов. Это связано со спецификой комплектования. Люди долго «притираются», входят в группы, решают свои социальные проблемы в группе. Должны показать своё значимое положение в обществе. А в армейских структурах это еще хуже – половина подчиненного состава сменяется в течение шесть месяцев. А новые – Вас совсем не знают и не признают Ваши прошлые заслуги. И мы еще смотрим на регулярную армию. В среде наёмников это просто катастрофа. Наемники признают только тех, кто платит. Командиров, назначенных плательщиками. Но наёмники – это очень большой риск. Их перекупают. Платят на 10-20% больше – и вот уже твой сослуживец, которого ты сам еще учил, против тебя. У наёмников только один плюс: Вы платите – они работают. Деньги закончились – до свидания.
Бывают случайности. В юридической практике это называется «убийство по неосторожности». На заряжении, на стрельбах, на учениях. Но там немного. 1-2%. Как «немного»? Это тоже вне оценок. Как можно оценить жизнь? Давайте убьем пару президентов «по неосторожности». Это нормально? Тут тоже есть вопросы.
Мой Виталик учился на юридическом факультете. После университета пошел в армию на год лейтенантом. Но произошел случай. Его поставили начальником караула. А там был один солдат. Над ним в роте издевались. И он, когда получил доступ к оружию, расстрелял из автоматического оружия половину состава караула. И нашего Виталика, хотя он там был ни в чем не виноват. У него должна была быть карьера, жена-красавица.
Он мог бы стать хорошим специалистом в политике. Он мог бы стать президентом. Хотя бы хорошим инженером, специалистом, которых у нас не так много.
А его расстреляли ни за что.
Это отдельная тема. При наборе караула не производилась оценка их психологического состояния. Я на своего замполита кричал: «не ставьте со мной в караул! Не потому, что я такой! У него жена в Казани рожает! А он на взводе! Я не переживаю по поводу Казани. В Казани всё хорошо. Я переживаю, что Вы человека в сложной жизненной ситуации ставите на боевое дежурство. В сложной ситуации он на разводящего может напасть, в качестве ответа! По только ему понятным причинам. Что Вы устраиваете? А когда разводящего больше не будет – кто его с поста снимет?! ПНК? Нач.кар.? Или дежурный по части? Нам всем что ли ходить в бронежелетах? У него боезапас будет. Вы готовы еще 5-6 трупов вывозить? И потом общаться с вдовами? Что Вы устраиваете?»
Есть также смерти по техническим причинам. У нас на вооружении стоит такое… И задачи такие… Нас же привлекают ко всему. Траншею копать для кабеля 10 000 вольт. Стройки всякие. Доставки грузов. Обеспечение безопасности.
Не смогу рассказать про всё.
Сколько раз замечал – нет инструктажа по технике безопасности. Вы что там в армии совсем? Уголовный кодекс России вообще не читаете? Нет техники безопасности -  я без перчаток на Ваше дерево не полезу! И мне закон запрещает без допуска работать на высоте более полтора метра!!! И не надо думать, что мы простые тут все! Я на Вашу часть военную в суд подам – и выиграю дело. И Вы еще за нарушения закона заплатите из своей зар. платы!!! Из зарплаты генерала, который это допускает. Не смотрит за событиями.
Конкретно для Вас есть столько хороших статей. Превышение должностных полномочий. На тему других я промолчу – но они есть. От 3-х до 5-и лет лишения свободы. И мы это еще не касались с отягчающими обстоятельствами.

Я не против кого-то. Я хочу сказать, что нужно читать законы. Да, конечно, юристы, но для каждого может найтись нечто сложное, неописуемое, но, к сожалению, в рамках закона.

А теперь про самое сложное. Военные люди очень часто умирают во сне. Потому что убивать людей во имя свободы – не очень правильно. Мне снятся сны. И это проблема.
Я был в армии. 3 года. Меня назначали. Всё что могло приключиться – я видел.

Военные очень часто умирают во сне.
Меня вчера убили во сне.
Мы гуляли с девушкой.
Мы пришли на один Стадион Мазаик. Вы не представляете! Мозаики, составленные из многих камней. Высотой 3 метра. Это было так красиво. Этические сюжеты Греции. Апполон, Афродита. И это на территории метров 200. Да что там – весь стадион был выставлен по кругу.  Я даже не знаю, с чем сопоставить. Таких масштабных сооружений я не видел никогда. Если бы я смог хотя бы отдаленно нарисовать.
А потом - у нас были учения. И под этим флагом в атаку вошли террористы. Мы со специалистами обсуждали, что я там видел. Он мне сказал: в нашем мире такое невозможно. Чтобы разлеталось как петарда и сжигала всё
Но меня застрелили по-простому.
3 пули в живот из АКМ
Было так больно. Я прошел еще метров 300.
Посмотрел. Бронежелет выдержал.
Я пока что живой.
Вы не представляете – он нашел меня второй раз.
Застрелил в спину. »
Когда я проснулся…
У меня так сердце стучало..
Я дышать не мог минут 5…
У меня сердце выскакивало.

Не следует думать, что я не понимаю.
У многих после смерти во сне – наступает реальная смерть
Вот это – настоящая проблема
Возвращающихся военных.
Мы умираем во сне. Там такие события...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:11 26.10.2015 (1)
Очень интересный текст. Больше всего понравилось это
При наборе караула не производилась оценка их психологического состояния. Я на своего замполита кричал: «не ставьте со мной в караул! Не потому, что я такой! У него жена в Казани рожает! А он на взводе! Я не переживаю по поводу Казани. В Казани всё хорошо. Я переживаю, что Вы человека в сложной жизненной ситуации ставите на боевое дежурство. В сложной ситуации он на разводящего может напасть, в качестве ответа! По только ему понятным причинам. Что Вы устраиваете? А когда разводящего больше не будет – кто его с поста снимет?! ПНК? Нач.кар.? Или дежурный по части? Нам всем что ли ходить в бронежелетах? У него боезапас будет. Вы готовы еще 5-6 трупов вывозить? И потом общаться с вдовами? Что Вы устраиваете?»

Я бы такого "героя" не только в караул не ставила ни с кем (и с казанскими  в т.ч.), а вообще пометочку в документах сделала "служба без оружия".
"Ставить в караул" - этим, оказывается, замполиты занимаются?
     19:41 03.04.2019
Не совсем верно в некоторых моментах.
Ответственные люди (старшина, командир роты) составляют график дежурств, в том числе - выполнение боевой задачи - несение караульной службы.
Но.. перед заступлением в караул происходит обычная проверка. Оценка здоровья, психологического состояния.
Как проверка автобусов на тех. соответствие.
Работают ли тормоза.
Свет ли везде горит.
В этом участвуют в том числе замполиты (скажем, психологи).
Они обычно шутят с каждым караульным и смотрят на реакцию.
И если они видят, что реакция неадекватная - снимают с караула, меняют состав.
Но есть "производственная необходимость" - мы бы рады позвать "кого-то ещё". Но, извините. Короче говоря, помощь не придёт))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама